Местность, где находилось Троицкое подворье, изначально относилась к соседнему селу Напрудному, затем здесь жили переяславские ямщики, пока в начале XVII века земля не была пожалована Троице-Сергиеву монастырю – так возникла Троицкая чёрная слобода. В ней и появилась около 1631 года деревянная церковь во имя святой Троицы с приделом святых Сергия и Никона Радонежских – выбор посвящения для престолов объяснялся взаимосвязью с монастырём. После ещё нескольких деревянных церквей, сменявших друг друга, в 1696 году появился каменный храм. Но и он ещё раз оказался перестроен после того как в 1726 году рухнула глава. В результате церковь получила неодинаковую обработку в силу архитектурной моды разных времён.

Трапезная и основной четверик церкви декорированы окнами с наличниками «нарышкинского барокко», украшенными завитками и гребнями. В то же время восьмерик, венчающий главный храм, выполнен чуть позднее (после обрушения главы) и поэтому выдержан в европейском варианте барокко: наличники окон украшены рокайлями и от этого выглядят ещё пышнее. Восьмигранный рус звона колокольни увенчан вытянутым шпилем. В дальнейшем облик церкви кардинально не менялся, за исключением расширения трапезной в 1851 году для создания придела Владимирской иконы Божией Матери.

В XIX – начале ХХ века на Троицком подворье находилась резиденция архиереев, возглавлявших Московскую епархию. С 1917 по 1922 год здесь жил патриарх Тихон, но после его ареста власти отдали территорию его противникам – «обновленцам». Однако они служили здесь недолго: в конце 1920-х годов Троицкая церковь была закрыта. После этого в здании располагались различные конторы, затем появилось монтажное управление. С конца 1970-х годов церковь хорошо видна со стороны Олимпийского проспекта – это произошло в результате сноса большей части исторической Троицкой слободы с её деревянными домами. Потом храм использовал Московский симфонический оркестр. Несмотря на смену пользователей, облик церкви в целом сохранился нетронутым, в интерьерах осталась богатая барочная обработка – лепные картуши и клейма для икон. С 1993 года территория постепенно передавалась церковной общине, позже при храме было воссоздано подворье Троице-Сергиевой лавры.

Восстановление храма Успения Божьей Матери пос.Филимонки (Новая Москва) ПОМОЧЬ

О нас.

Новая страница в истории бывшего Князе-Владимирского монастыря началась более 20 лет назад. В 1994 году разрушенные храмы бывшего Князе-Владимирского монастыря были переданы общине. С тех пор сделано много: восстановлен Троицкий собор, началось восстановление Успенского храма, ведется оформление земельного участка. Содержание обоих храмов — это довольно большая проблема для прихода, так как бывший монастырь находится на закрытой территории Психоневрологического интерната. Но приход строит большие планы на будущее и уже сегодня делает много для полноценной приходской жизни (видео).

О храме Успения Божьей Матери.

Храм Успения Божьей Матери — это один из двух уцелевших храмов бывшего Князе- Владимирского монастыря пос.Филимонки.
В 1891 году в Филимонках был учрежден Княже-Владимирский женский монастырь, открытый в память о чудесном спасении царской семьи при крушении царского поезда у станции Борки на Азово-Харьковской железной дороге в октябре 1888 года.

В 1926 году монастырь был закрыт, в 50-х годах храм полностью разорили и разрушили, на территории монастыря начал действовать психо-неврологический интернат, а в 1994 году возвращен верующим.

Богатая история и яркая архитектура, безусловно, делают этот комплекс достопримечательностью Новой Москвы.

Сегодня наша задача восстановить этот замечательный храм. Многое уже сделано. Храм отреставрирован снаружи.

Следующий важный этап реставрации — это восстановление иконостаса и закупка утвари. Уже начато производство самой конструкции иконостаса, осталось лишь найти средства на написание икон и оустройство интерьера.


В связи с тем, что сам храм довольно внушительных размеров и вмещает более 1000 человек, то и иконостас храма является большой конструкцией с большим колличеством икон. По сути иконостас состоит из трех частей (то есть практически это три иконостаса), в каждую из которых необходимо заказать иконы.
На основные (первичные) нужды требуется собрать средства:

— на оплату работ по изготовлению икон

— прочая церковная утварь (подсвечники, аналои, хоругви и т.д.)

— обустройство воскресной школы и вспомогательных помещений (столы, стулья, оргтехника)

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Проезд:

От метро «Киевская» троллейбусами №№ 17, 34, автобусом № 119 (конечная остановка на вокзальной площади, близ башни с часами) —до остановки «Троицкое-Голенищево», (9-я от Вокзала). До этой же остановки можно ехать 34-м троллейбусом от метро «Университет» или «Юго-Западная», троллейбусом № 7 от метро «Киевская» или «Октябрьская».

Социальная деятельность

Приход храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве в течении нескольких лет оказывает материальную помощь расположенному в Смоленской области социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Исток». Периодически в этот детдом от прихода отправляют машину с одеждой, обувью, канцтоварами, продуктами и т.п. Летом этого года приход помог центру в организации детского летнего лагеря.

Ответственный за социальную деятельность:

  • иерей Алексей Меркишин
    Тел.: +7 (916) 708-05-00
    E-mail: merkish@rambler.ru

Информация о храме

Первые yпоминания о Голенищеве восходят ко второй половине XIV века и связаны с именами свв. Алекcия и Киприана, Митрополитов Московских. По cказанию летопиcца святителя Алекcия (1354 – 1378 гг.) на Голенищевской земле (около теперешней Троице-Голенищевской церкви) был сад, и подле сада, без cомнения, стояли клети и кельи.

Преемник св. Алекcия по вcероccийcкой митрополичьей кафедре – св. Киприан обенно полюбил Голенищево, он избрал для своего пребывания место при впадении речки Раменки в р. Cетyнь, «идеже тогда, – по свидетельству Степенной книги, – бысть оба полы леc мног».

Хорошо знавший греческий язык, образованный, св. Киприан посвящал здеcь свой досуг переводу церковных книг (между прочим и Кормчей) с греческого языка на славянский, положил основание Степенной Книге и написал житие своего предшественника св. Петра Митрополита Московского, – «книги своею рукою писаше, понеже меcто бе тихо и безмолвно и тайно от всяких плищей» (т. е. суеты и шума городской жизни). А на старости лет св. Киприан постоянно уже жил здесь «и тамо же и разболевcя лежаше несколько дний и преставися» 16 сентября 1406 года «в старости велице», на 30-м году своего святительства. Отсюда св. мощи его были перенесены в Москву для отпевания и погребения.

Духовенство храма

Настоятель — протоиерей Сергий Правдолюбов

Штатный клирик — протоиерей Николай Кабанов

Штатный клирик — иерей Алексий Меркишин

Штатный клирик — иерей Максим Крижевский

Штатный клирик — протодиакон Борис Поваров

Дорогие братья и сестры!

Храм открыт

Среда

Четверг

Пятница 9 00 – 17 00

Суббота

Воскресение

В храме будут совершаться Богослужения по расписанию.

Подать записку о поминовении без посещения служб можно по телефону

8 985 734 83. 23

8 999 883 06 99

или на почту: Troizkiy-Hram-Pushkinskaya@yandex.ru

Просим поддержать финансово храм в это не простое время.

Карта Сбербанк: 4276 4000 3297 6186 Максим Анатольевич Б.

Банковские реквизиты :

Местная религиозная организация православный приход Троицкого храма г. Дмитрова

Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви

ИНН 5007028452

КПП 500701001

Расчетный счет №40703810240080100061

в ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г. Москва

БИК 044525225

Кор.счет 30101810400000000225

Дмитровский храм во имя святой Живоначальной Троицы (Московская епархия)

В XVII-XVIII веках в Дмитрове на посаде находилась деревянная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

1 мая 1795 года на ее месте стараниями Г.И. Ложкина и А.С. Фуфаева была заложена ныне существующая кирпичная церковь. Образцом для ее строительства послужила Никитская церковь города Владимира, специально обмеренная для этой цели в 1794 году.

В 1801 году храм был освящен.

На первом этаже храма находится теплая церковь во имя святителя Николая Чудотворца, на втором холодная Троицкая. На третьем этаже располагался придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери, который в 1890 году был переделан под хоры с балконом. Нижняя Никольская церковь была великолепно расписана.

В советское время храм был закрыт. Часть церковного имущества перевезли в Дмитровский музей, остальное разграбили. Были утрачены росписи Никольской церкви, иконостас и церковная утварь. Долгие годы в церкви размещалась артель Всесоюзного общества слепых.

В 1996 году храм был возвращен Православной Церкви. На средства прихожан в храме начались восстановительные работы. Значительный вклад в возрождение Троицкого храма внесла супруга главы Дмитровского района Л.А. Гаврилова.

30 августа 2009 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил великое освящение и Божественную литургию в восстановленном Троицком храме.

3 июня 2012 года Божественную литургию и чин освящения колоколов храма совершил епископ Серпуховской Роман (Гаврилов).

При храме действует воскресная школа и библиотека.

Архитектура

Двухэтажное кирпичное здание — высокий одноглавый четверик с небольшой трапезной и колокольней, с барочным декором. Храм имеет характерные черты барокко эпохи Растрелли в сочетании с архаичным классицизмом. Сочетание стилей барокко и классицизма придает храму неповторимую красоту и своеобразие. Архитектурная композиция церкви создает впечатление «корабля-ковчега с горящей на нем свечой».

Святыни:

Тихвинская икона Божией Матери старого письма, уцелевшая реликвия прихода

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *