1. Спасо — Преображенский собор

Сормовский Спасо Преображенский собор по праву считается одним из красивейших храмов Нижегородской области. Построенный по проекту известного Нижегородского архитектора Павла Малиновского в 1905 году, он отличается от прочих городских церквей своей удивительной архитектурой. Таких храмов в неовизантийском стиле в России построено всего три. Собор строился на отчисляемые от зарплаты каждого рабочего деньги в размере 1 копейки с каждого рубля, поэтому и прозван в народе «Копеечным». Благодаря своей интереснейшей истории, неотделимой от истории района, собор является визитной карточкой Сормова и главным храмом благочиния.
В настоящее время Сормовский Спасо-Преображенский собор является крупным духовно-просветительским центром Нижнего Новгорода. В храме ежедневно совершаются богослужения, регулярно десятки маленьких сормовичей принимают Крещение, а молодые пары получают благословение на совместную жизнь в таинстве Венчания.
Сегодня воскресная школа при Спасо-Преображенском соборе насчитывает 103 ученика. Именно здесь дети получают представления о православной вере и христианской надежде, совершают паломнические поездки к нижегородским и российским святыням, приобщаются к православной культуре.
С 2003 по 2014 гг. выходила приходская газета «Православный Собеседник». Ежемесячное издание рассказывало о православных праздниках, христианских традициях и значимых событиях приходской жизни.

Ежедневные богослужения:

Часы и Литургия — 8.30.
Вечерня и утреня в 17.00.

Молебны:

Перед чтимыми иконами Пресвятой Богородицы:
«Помощница в родах» — еженедельно, в четверг, в 13.00.
«Неупиваемая Чаша» — еженедельно, в среду, после вечерней службы.

Адрес: 603003, Нижний Новгород, ул. Щербакова, 15а.
Телефон: 8 (831) 270-47-95

Ближайшие остановки общественного транспорта:

«Центр Сормова» (~370м), «Площадь Р. Алексеева» (321м), «Улица Культуры» (~482м)
Ближайшая станция метро: «Буревестник» (2408м)

История

«Копеечный храм»

В XIX веке кустарные мастерские Камско-Волжского пароходства близ деревни Сормово Балахнинского уезда объединились в «Машинную фабрику буксирного и завозного судоходства». К 1849 году фабрика превратилась в огромное предприятие российской промышленности – Сормовский судостроительный завод.
К концу XIX века там трудились 10748 человек. Старая заводская Александро-Невская церковь уже не могла вместить всех своих прихожан, особенно по воскресным и праздничным дням. Поэтому, 29 марта 1898 года Священным Синодом было принято решение о строительстве в Сормове нового большого собора. Проектирование поручили известному в Нижнем Новгороде архитектору Павлу Малиновскому.
Павел Петрович Малиновский (1869-1943 гг.) вышел из многодетной семьи отставного солдата. Выйдя в отставку, его отец был конторщиком, корректором, регентом церковного хора. В 1879-1887 гг. Павел учился в Нижегородском реальном училище, которое окончил с отличием; в 1887-1892 гг. — в Петербургском институте гражданских инженеров. Служил в Москве помощником архитектора М. Геппенера, затем городским инженером Нижнего Новогорода. Кроме Спасо — Преображенского собора Малиновский построил электростанцию перед Окским мостом, Народный дом, ныне Оперный театр, клуб инженеров и служащих Сормовского завода; его труды вложены в реконструкцию Дмитровской башни Нижегородского кремля. В 1903 году Павел Малиновский бросил работы по строительству храма и уехал в Москву. Был приглашен новый зодчий — Василий Косов, академик, возводивший Храм Христа Спасителя в столице.
17 декабря 1899 года для возведения собора был создан специальный Строительный комитет во главе с Ф. Фоссом. Через полгода уже имелись готовый проект и необходимые средства для начала работ. Новый храм, как и старая Александро-Невская церковь, строился на трудовые, рабочие копеечки, отчисляемые от зарплаты каждого рабочего в размере 1% (1 копейка с каждого рубля), поэтому и прозван в народе «Копеечным»

Мощь и изящество

Новый собор был задуман в неовизантийском стиле. Таких храмов в России было всего три: собор святого великомученика Пантелеймона монастыря Новый Афон в Абхазии; кафедральный собор Александра Невского в Волгограде (Царицыне) и главный собор в честь Двенадцати Апостолов Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге. Нижегородский краевед Мила Смирнова, не без основания, прообразом Спасо-Преображенского храма считает собор Александра Невского в Софии, который был построен русскими и болгарами совместно по проекту архитектора Александра Померанцева.
Восьмого сентября 1900 года состоялась торжественная закладка собора. В фундамент была заложена медная памятная пластина с указанием даты закладки и имени правящего императора Николая II. На здание потребовалось 2,5 миллиона штук кирпичей; 11 колоколов общим весом 26,5 тонн были изготовлены по специальному заказу в Ярославле. Строительство длилось три летних сезона, зимой стройку останавливали, чтобы не ухудшить качество кирпичной кладки.
Новый собор — большой крестовокупольный храм — вмещал до 2 500 человек; ширина его составляла 14 сажен (29,9 м), длина вместе с колокольней — 22 сажени (46,9 м), высота центрального купола до креста 20 сажен (42,7 м; высота девятиэтажного дома).
Четыре опорных полукупола переходили в 4 нефа, в которых разместились центральный алтарь с двумя приделами, боковые входы и притвор. Над притвором располагались хоры для певчих. Необычным архитектурным решением явилась колокольня, высота которой была значительно ниже центрального купола. Это усиливало центричность композиции, придавало новому храму устремленность в небо. Купольные своды были выполнены по последнему слову строительной техники того времени — из железобетона. Мощь и изящество – вот основные впечатления, которые с первого взгляда производит храм своими серебристыми куполами с белыми полуколоннами и нарядными карнизами.

На память потомкам

Первоначально церковь была задумана одноэтажной на сводчатом подцерковье, предназначавшемся для центрального отопления и служебных помещений. Горячий воздух из кочегарки, поднимаясь по системе воздуховодов в стенах, должен был прогревать весь храм. Но летом 1902 г. было решено устроить в нижней крипте еще один Святой Престол, который был освящен 9 октября 1903 года в честь пророка Илии. В верхней же церкви расположились три придела – Преображения Господня, Казанской Божией Матери и Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца.
27 ноября 1905 года правящий архиепископ Нижегородский и Арзамасский Назарий совершил освящение главного престола в честь Преображения Господня. Позднее освятили Казанский и Никольский приделы. К лету 1906 года отделка храма была завершена. Перед главным Престолом был установлен оригинальный шестиярусный иконостас с восьмиконечным кованым крестом. Из молельного зала к царским вратам вели семь беломраморных ступеней. Еще два резных иконостаса с уникальной росписью украсили боковые приделы. Молельный зал обильно освещался потоками верхнего света, белизна стен и величественный, поблескивающий позолотой иконостас производили неизгладимое впечатление. Не случайно образ собора с оригинальной столбовой звонницей и узорной каменной оградой, а также его великолепные интерьеры увековечил фотохудожник Максим Дмитриев, оставив для потомков редкие по значению исторические документы.

Горькие годы

Великолепный собор простоял во всем своем величии только два десятилетия. В 1927 г. деревянная звонница была сломана, колокола конфискованы. Существует версия (вполне вероятная), что они были переплавлены в меднолитейном цехе завода «Красное Сормово». С храма сорвали железную кровлю. Богослужения в соборе прекратились в 1935 году. Собор хотели взорвать, но потом решили превратить его в Дворец труда, закрыв в прямоугольный чехол, дабы придать ему гражданский вид. Но этим планам безбожников не суждено было осуществиться. В храме расположился вначале детский Дом культуры, а потом аптечный склад, и, наконец, склад пищевых продуктов. В подцерковье, которое было изуродовано многочисленными перегородками, был оборудован рыбный холодильник. И все это несмотря на то, что здание храма считалось памятником архитектуры.
В 50 – х годах Сормовский собор стал декорацией для фильма режиссера Ивана Пырьева по роману М. Горького «Мать». На куполе храма даже установили крест(!); конечно, временно, для исторической достоверности картины.

Новая жизнь народного храма

В конце 80-х годов здание настолько обветшало, что стало живым укором власть имущим. В конце 1987г. началась было реставрация собора, но в 1990 году храм отдали верующим. Первые средства на восстановление храма вносили новые прихожане «на вечное поминовение». Этих людей, жертвовавших деньги, стройматериалы, семейные иконы, и просто бесплатно работавших на разборке «наслоений», будут поминать здесь до тех пор, пока храм стоит на земле. Многие из них уже отошли в вечность.
Первая Божественная литургия состоялась в соборе на Пасху в 1991г., в приделе Николая Чудотворца. В следующем году началось восстановление иконостасов и резных деталей интерьера по фотографиям и сохранившемся в архивах чертежам. Одновременно велись работы по благоустройству территории вокруг храма, строительству оград, ремонту здания крестильни, в котором разместились также воскресная школа и трапезная. К концу 2005 году ремонтные работы в Спасо-Преображенском соборе были закончены.
27-28 ноября 2005 года храм торжественно отмечал свой 100-летний юбилей.

Божественную Литургию 28 ноября в Спасо-Преображенском соборе возглавил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. После службы был совершен торжественный крестный ход вокруг храма, а затем состоялось праздничное выступление воспитанников Сормовской православной гимназии и воскресной школы Спасо-Преображенского прихода.
К сожалению, из ста лет, которые этот собор украшал землю, более 60-ти он не действовал. Но молитвами верующих и теми же трудовыми «копеечками» своих новых прихожан он получил новую жизнь.

Беседы катехизатора, подготовка к Таинствам:

Крещение — понедельник — с 18.00, пятница – c 14.00
Венчание — среда — с 18.00
Беседы катехизатора проводятся в здании воскресной школы.
По вопросам крещения младенцев беседы проводятся с родителями и восприемниками (крестными).

Фото Арсения ЗАЛЕТОВА и Бориса ПОВАРОВА
Исторические фото: arсhiv.nnov.ry
Видео

Спасо-Преображенский собор был собором лейб-гвардии Преображенского полка — первого русского гвардейского полка. Он находится рядом с Литейным проспектом — местом, где издавна располагались казармы преображенцев. В 30-е годы XVIII в. на этом месте был полковой двор гренадерской роты этого полка. Именно там дочь Петра I цесаревна Елизавета молилась об обретении престола, «беззаконно похищенного» у нее правительницей Анной Леопольдовной.

Через несколько дней после вступления на престол Елизавета решила построить на этом месте храм в знак благодарности Богу за оказанную ей великую милость. В 1743 году был заложен каменный храм во имя Преображения Господня.

Повелением императора Павла I с 1796 года Спасо-Преображенский собор стал именоваться собором всей гвардии. В 1825 году собор сгорел и был восстановлен к зиме 1828 года. Величественный пятиглавый собор, построенный в стиле позднего классицизма, в своем изначальном виде он дошел до наших дней.

Вокруг собора разбит сквер, окруженный оградой. Она состоит из 34 гранитных оснований, на которых помещены 102 бронзовых орудийных ствола. Орудия эти были взяты в русско-турецкую войну 1828-1829 гг. со стен турецких крепостей. Все средние стволы украшены золотыми двуглавыми орлами с коронами. Внутри собора как главного храма всей гвардии, находились многочисленные полковые знамена и другие трофеи, отвоеванные у турок. За стеклом в особых шкафах хранились преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II.

В 1918 году собор стал приходским храмом. Знамена, орудия и военные трофеи были изъяты и переданы в Артиллерийский музей. С 1950 года они находятся в Эрмитаже.

Возле северной стены собора, в приделе святых Климента и Петра, находится складень с образами Преображения Господня, великомученика Пантелеимона и святого царя Константина. Этот складень в 1900 г. подарил полковому лазарету тогдашний командир полка, генерал-майор Великий князь Константин Константинович (известный поэт «К.Р.»).

Минувшие с того времени почти два века привнесли в образ церкви незначительные изменения, поэтому она остается одной из немногих, сохраняющих свой первоначальный облик и имеет большую ценность как памятник нижегородского храмового зодчества конца XVIII века.
Почти 7 веков назад монах Дионисий, видный церковно-политический деятель Древней Руси, сподвижник Преподобного Сергия Радонежского, остановился для молитвы на небольшой площадке у подхода к Нижнему Новгороду. Поразившись красотой этих мест, он начал строить здесь Вознесенский Печерский монастырь. Спустя 300 лет Печерская обитель была полностью разрушена из-за оползня горы, на которой она стояла. Но для уцелевших монахов это несчастье стало, как ни странно, «добрым» знаком.
Протоиерей Евгений Худин, настоятель церкви в честь Преображения Господня: «Это горе Господь претворил на радость. Монахи обнаружили гробницу с нетленными мощами монаха Иосафа, которого захоронили тут за 30 лет до этих событий. Почитания его не угасает до сих пор))
Сегодня мощи святого схимонаха Иоасафа Печерского покоятся в церкви, построенной на месте разрушенного монастыря. К ним с молитвенным поклонением верующие идут непрерывным потоком. Многие убеждены, святой слышит их обращения и всем помогает.
Саму церковь на месте древнего монастыря возводили не раз. Но дважды пожары полностью уничтожали строения. И лишь 220 лет назад была построена каменная белая церковь в честь праздника Преображения Господня. Именно она и красуется на правом берегу Волги и по сей день.
«За более чем два столетия церковь не претерпела значительных изменений. Она дошла до нас практически в своем первозданном виде. По крайней мере, фасад такой же, каким его построили в 1794 году…»
Историки называют церковь одним из главных памятников нижегородского храмового зодчества конца XVIII века. С годами к церкви построили приделы – в честь святителя Николая Чудотворца, апостола Иоанна Богослова и схимонаха Иоасафа. А совсем недавно, в апреле этого года, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил здесь реконструированную часовню и купели, которые находятся на источнике преподобного Иосафа. Теперь сюда едут паломники со всего города и даже области. Вот и супруги Марина и Михаил Безруковы решили для себя — отметят праздник Преображения Господня только тут. Они даже с работы в этот день отпросились.
Марина Безрукова: «Душа отдыхает. Я всю неделю работала по 12 часов, а ночами молилась, чтобы начальница отпустила в этот день сюда…»
Отметить юбилей одной из древнейших церквей Нижнего Новгорода собрались сотни православных. К слову, это один из немногих старинных храмов, который не прекращал действовать даже в XX веке. Но такого количество верующих тут еще никогда не было.
Наталья Лисова, Владимир Гайдай, «ОбъективНО», ННТВ

Спасо-Преображенский собор

В последние годы XIX в. в 155 производственных корпусах Сормовских заводов работало 10748 рабочих, служащих и инженеров. Старая церковь не могла вместить всех верующих, особенно по праздникам. Поэтому 29.03.1898 г. попечители церковно-приходских школ Сормовских заводов приняли решение приступить к составлению проекта нового храма. Разработку его планов-фасадов поручили нижегородскому зодчему Петру Малиновскому. 17.12.1899 г. для возведения в Сормово собора был учрежден специальный строительный комитет под председательством Ф.А. Фосса, а среди рабочих по цехам начался сбор пожертвований. Через полгода был подготовлен не только проект собора, но и собраны необходимые для начала работ средства. Было получено разрешение на строительство собора, и 8.09.1900 г. состоялась торжественная закладка фундаментов храма. Храм был рассчитан на 2000 прихожан, вместе с хорами – на 2250 человек. Но потом решено было расширить церковь, устроив дополнительный престол в подцерковье. В консисторию были представлены и новые планы-проекты Петра Малиновского. Обоснование оказалось вполне аргументированным и возражений на учреждение дополнительного престола не последовало. К осени 1903 г. здание собора было полностью отделано.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *