Церковь в Мордово с её фарфоровым иконостасом считается уникальным сельским храмом России. Она была построена в 1909 на средства прихожан. Располагается Церковь Архангела Михаила на живописном берегу реки Битюг в Тамбовской области. Внутренним её убранством занимался московский иконописец Михаил Дикарёв.
Предположительно, иконостас предназначался для подмосковного собора Ново-Иерусалимского монастыря, но по неизвестным причинам попал в храм в Мордово. По одной из версий, иконостас изготавливался где-то на Урале, по другой — на фарфоровой фабрике М. Кузнецова, которая ныне именуется Дулевским фарфоровым заводом.
Храм был закрыт в 1939 году и приспособлен под зернохранилище Госсортфонда. Однако, верующие жители Мордова смогли отгородить алтарь. Храм также намеревались взорвать, но прибывший с проверкой офицер написал в заключении, что взрыв мог бы повредить соседние дома и школьное здание (бывшая церковно-приходская церковь), и тем спас церковь от разрушения.
К середине 20 века часть икон и книг была разграблена, однако служители и прихожане Михайло-Архангельской церкви спрятали и сохранили часть реликвий. А с возрождением храма спасенные иконы стали приносить и сами верующие.
В данный момент службы в храме ведёт протоиерей Анатолий.

Этой рекламе 100 лет. Маленькая плитка, на входе в храм: Товарищество «Бергенгеймъ» Харьков. Полы, облицованные этой компанией «простояли» более 100 лет и не утратили целостности и цветовой гаммы. Может быть, по этому, а может от того, что реклама производителя размещена исключительно верно молва приписывает владельцам грамотно размещённого знака качества, знаменитый керамический иконостас храма Михаила Архангела в Мордово Тамбовской области. Хотя это не так. На самом деле иконостас, предназначенный для Нового Иерусалима, «мордовская» община приобрела для своей сельской церкви. Обстоятельства не известны, но это уже местная легенда и гордость. Пост не об этом, а о том, что храм, находящийся в глубине тамбовских земель спроектирован и построен инженерами Российской Империи. Отечественное «качество» стоит больше века, удивляет и показывает пример, ждёт подражателей. Дождётся!? Справка: Теплые полы созданы – харьковским товариществом; Проект церкви — тамбовских архитекторов; Кирпич для стройки – местный; Окна и витражи – московские; Иконостас – Кузнецовского фарфорового завода; Роспись – мастерских Васнецова. Церковь Архангела Михаила расположена на живописном берегу реки Битюг в селе Мордово Тамбовской области, построена в 1909 году на средства прихожан. Сейчас храм с его фарфоровым иконостасом считается одним из самых уникальных сельских храмов России.…

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *