Московский Покровский храм на Лыщиковой горе, 2007 г. Фото с сайта sobory.ru

Московский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, на Лыщиковой горе, Покровского благочиния Московской городской епархии

Храм стоит у подножия холма, на котором в древности стоял Покровский Лыщиков монастырь со своей слободой. «Лыщикова гора» — место одного из древнейших московских поселений на левом высоком берегу Яузы — известна, как считают, еще с XII в. В XV—XVI вв. земли принадлежали великим князьям московским. Первое документальное упоминание Покровской обители встречается в 1504 г. — Иоанн III завещал ее своему сыну Василию III, а в 1572 г. Иоанн Грозный также отказывает монастырь своему старшему сыну.

Упразднен монастырь, видимо, при сооружении Скородома (Земляного города),когда часть холма, на котором он стоял, была срыта. Главный храм обители Покрова Пресвятой Богородицы упоминается уже в 1625 г. как приходская деревянная церковь, «что слывет на Лыщикове».

Новый каменный храм с приделом прп. Иоанна Дамаскина был построен в 1696 г. «по прошению дьяка Ивана Рогозина». В 1697 г. выдан антиминс («взял поп Михаил») и состоялось освящение храма. Этот каменный храм стал основой ныне существующей церкви.

В 1773 г. на средства секунд-майора Ильи Алексеевича Лихарева устроен придел Казанской иконы Божией Матери. В 1803-1805 гг. возведена ныне существующая колокольня, а трапезная продлена к западу. Во время нашествия Наполеона и московского пожара 1812 г. Покровская церковь серьезно пострадала и была временно приписана к храму свт. Николая, что на Ямах. Лишь два года спустя, в 1814 г., вновь был освящен главный Покровский престол, а в 1815 г. и 1818 г. — придельные.

Московский Покровский храм на Лыщиковой горе, фото начала 1880-х

В 1830 г. древняя, выступающая в переулок часть храма с четвериком и алтарной апсидой была окружена пристройками и приобрела полукруглую форму. В 1880-х гг. появилась нынешняя главка, составленная из теремков и кокошников.

Храм не закрывался после 1917 г., полностью сохранил старинное внутреннее убранство и подбор старинных церковных колоколов.

В 1929 — 1933 годах в храме служил сщмч. Николай Беневоленский, в 1937 году — сщмч. Владимир Соколов.

В 1996 г. храм отметил свое 300-летие и в этом же году храму был возвращен дом причта.

Приход Покровского храма ведет строительство нового храма во имя прп. Андрея Рублева в Раменках. В настоящее время для окормления прихожан этого района действует деревянный храм-часовня со звонницей во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Приход ведет работы по восстановлению разрушенного храма свт. Николая (1754 г.) в селе Федоровское Ступинского района Московской области.

При храме действует воскресная школа для детей. В субботу вечером проводятся катехизические беседы.

Святыни

Чтимые иконы Покрова Пресвятой Богородицы, Казанская и Тихвинская иконы Божией Матери, иконы Спаса Нерукотворного Образа, свт. Николая, Архистратига Михаила, вмч. Пантелеимона, прпп. Иоанна Дамаскина и Пафнутия Боровского.

В храме находится рака с мощами священноисповедника Романа Медведя (+ 1937 г.)

Настоятели

Использованные материалы

  • Страница официального сайта РПЦ
  • История храма на официальном сайте
  • Страница сайта «Русское Православие»

Храм Покрова Пресвятой Богородицы — уникальный, единственный в Калужской области деревянный храм XVII века, возведенный русскими мастерами-древоделами из сосновых брёвен без единого гвоздя раньше, чем знаменитые Кижи. Такие храмы в нашем климате без реставрации не сохраняются более двухсот лет. Милостью Божией, молитвами преподобного Пафнутия, и за гробом почитающего родителей своих, Пресвятая Богородица хранит свой храм почти четыре века.История храма неразрывно связана с основателем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря преподобным Пафнутием Боровским всея России чудотворцем.

На этом месте находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, основанный в середине XIV в. В 1414 г. в этот монастырь пришел преподобный Пафнутий и был вручен под руководство преподобному Никите Серпуховскому, ученику преподобного Сергия Радонежского. Двадцать лет преподобный Пафнутий был иноком Покровского Высоковского монастыря и в 1434 г. он стал его игуменом. 23 апреля 1444 г. преподобный покинул эту обитель и поселился на реке Истерьме, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В начале XVII в. в Покровском монастыре стояли два храма: один белокаменный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, второй — деревянный во имя Входа Господня в Иерусалим и деревянные кельи. В 1610 г. монастырские строения были сожжены и разорены литовскими людьми и поляками. В 1615 и в 1618 гг. жалованными грамотами царя Михаила Федоровича велено было Пафнутьеву монастырю возродить Высоковскую обитель. Согласно «Дозорной книге» к 1621 г. были поставлены новая деревянная церковь Покрова Пречистой Богородицы и кельи.

При возведении храма в него были переданы иконы и утварь из Пафнутьева монастыря. Сохранились несколько древних икон из Покровского храма: икона Богоматери Петровской, написанная в 1690 г., и ряд икон из иконостаса храма. Эти иконы находятся сейчас в Калужском областном художественном музее.

Покровский монастырь после разорения был приписан к Пафнутьеву монастырю. Сюда же из Пафнутьева монастыря присылали жить монахов. В монастыре продолжал стоять деревянный храм Покрова Пречистой Богородицы. Паперть храма с трех сторон окружала галерея с тремя крыльцами. На ней находилась колокольня. Стояли в монастыре две кельи «о двух жильях верхних». Все монастырские строения в форме четырехугольника окружала ограда с большими красивыми воротами.

В связи с секуляризацией церковных земель в 1764 г. Высоко-Покровский монастырь получил статус приписного и был прикреплен к Свято-Пафнутьеву монастырю, а впоследствии к городской Крестовоздвиженской церкви, его территорию превратили в городское кладбище.

В 1868 году возле алтаря, где по местному преданию покоятся родители прп. Пафнутия, была построена часовня.

В годы Советской власти храм был закрыт и постепенно стал ветшать.

В 2000 году храм Покрова стал подворьем Свято-Пафнутьва Боровского монастыря.

Храм является одним из самых наглядных шедевров, построенных в лучших традициях старорусского деревянного зодчества. Основным материалом для стен послужили сосновые бревна, которые настолько идеально подогнали друг к другу, что при возведении не понадобилось ни одного гвоздя. Двери сделаны из толстых досок сосны, петли и ручки выкованы из железа.

Внутри Покровский храм очень уютный, а молельный зал небольшой, но красивый, что очень способствует сосредоточению на молитве и единению с Богом. Стены сложены из толстенных бревен. В воздухе сочетается замечательный аромат цветущих деревьев и деревянного сруба.

Храм Покрова располагается на возвышенности, откуда открывается потрясающий вид на окрестности Боровска – леса, поля, река, между ними деревенские домики и купола многочисленных церквей. Здесь же обустроена смотровая площадка. А чуть ниже находится знаменитый (не только в Боровске) источник Покрова Божьей Матери. Для верующих выстроена просторная купель: отдельно мужская и женская.

По местному преданию, Наполеон, отступая из Москвы пытался поджечь храм, но огонь «не занялся». В 1941 г. в храм попал снаряд, который чудом не взорвался.

В 1994 г. храм был передан Калужской епархии РПЦ. В 1999 г. храму присвоен статус Подворья Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

В 2008-2009 гг. происходила реставрация храма, в результате которой были заменены пришедшие в негодность бревна, были восстановлены утраченные галереи-гульбища и подклет храма.

18 октября 2010 г. после совершения реставрационных работ храм был освящен митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Слева от церкви Покрова Божьей Матери располагается просторная смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на город и его окрестности. Именно за это площадку прозвали микрорайон Высокое.

Cпустившись к реке Протве, расположены Великолепная новая купель, выстроенная на Святом источнике Покрова Божьей Матери. Есть мужской и женские входы с раздельными раздевалками. От чайной Боровской Покровской церкви на Высоком до купели ведет лестница, выложенная из кусочков мрамора. Окунуться можно в любое время до 21 часа. На ночь купель закрывается. Рядом на возвышенности находится Поклонный крест. На территории возле источника проводятся многочисленные мероприятия и праздники.

Слева от купальни и Поклонного Креста расположена трапезная для приезжающих паломников. Просторная деревянная изба с настоящей русской печкой и с резной верандой, которую охраняет деревянный голубь.

Здесь же установлен бронзовый памятник основателю Свято-Пафнутьева монастыря преподобному Пафнутию Боровскому всея России чудотворцу. Раньше на этом месте находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, основанный в середине XIV в. В 1414 г. в этот монастырь пришел преподобный Пафнутий и был вручен под руководство преподобному Никите Серпуховскому, ученику преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Пафнутий родился около 1395 года в селе Кудиново недалеко от Боровска. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, он оставляет мир и поступает в Высокий (от названия села Высокое, находящегося на высоком берегу реки Протвы) монастырь Покрова Божией матери, расположенный недалеко от города Боровска, где принимает монашеский постриг. Постепенно Пафнутий из юного послушника превратился в опытного монаха, подвижника и был избран братией и Боровским князем в игумены обители.

Месторасположение.

Храм и источник располагаются на окраине города Боровска Калужской области на берегу реки Протвы.

Точный адрес: г. Боровск, ул.Рабочая, 41.

Координаты: 55.20618, 36.50532

На машине можно добраться по Киевскому шоссе до указателя на Боровск (это 93-й километр, если ехать от Москвы).

Электричка отправляется с Киевского вокзала города Москвы. Поезд следует по направлению Малоярославец или Калуга. Выйти нужно будет на станции Балабаново. Дорога займет около двух часов. Далее еще 20-30 минут на маршрутке или автобусе до Боровска.

Настоятель: протоиерей Владимир Васильевич РИГИН

Адрес: г. Москва, Лыщиков пер., д. 10, стр. 1

Тел. 8 (495) 915 02 95

Сайт храма: покровахрам.рф

Распоряжением Департамента городского имущества от 17.06.2016 №15972 в собственность Русской Православной Церкви передано здание храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе г. Москвы. Здание является объектом культурного наследия федерального значения «Церковь Покрова на Лыщиковой горе, 1696 г. Трапезная и придел, 1748 г.».

***

История

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе был построен в 1696 году на месте упраздненного Покровского Лыщикова монастыря, упоминания о котором относятся к XVI веку. Храм представляет собой восьмерик на четверике с восьмигранным куполом, увенчанным главкой на световом барабане.

В 1625 году в архивных документах упоминается Покровская приходская деревянная церковь. К концу ХVII века церковь обветшала. Во время пожара в 1688 году обгорели кровли. Встал вопрос о ремонте или постройке нового храма. Прихожане со священником Михаилом Калинником решили возводить каменную церковь. Прошение написал дьяк Иван Рагозин.

Основание церкви относится к 1695 году. Храм воздвигли в 1696 году, а освятили в 1697 году. Известно, что «поп Михаил Калинник взял антиминс 12 октября 1697 года», тогда же был освящен придел Иоанна Дамаскина.

Одновременно утвердили квадратную, двухъярусную колокольню со входом в западной стене. Под колокольней — паперть.

В 1773 году секунд-майор Илья Алексеевич Лихарев устроил в трапезной части придел, посвященный Казанской иконе Божией Матери.

Церковь пережила два больших пожара: в 1737 году и в 1748 году. На церкви «кресты покривились и кровли погорели на алтарях и трапезах». В 1795 году начали ремонт, и 16 мая 1797 года храм заново освятили.

До войны 1812 года, при настоятеле Григории Петрове и старосте Кузьме Ушакове, с финансовой помощью купцов Сергеевых расширили трапезную к северу, образовав новый придел. Из-за нашествия армии Наполеона работы до конца не довели. Покровская церковь была разграблена и поругана солдатами неприятеля. К тому же настоятеля храма перевели на другое место. В таких условиях совершать богослужение было невозможно, поэтому прихожан Покровской церкви 13 июня 1813 года приписали к церкви Святителя Николая Чудотворца, что в Ямах. Восстановили Покровский храм в 1814 году, 31 мая он был освящен. 26 сентября 1815 года освятили придел во имя Казанской иконы Божией Матери. Придел преподобного Иоанна Дамаскина освятили 15 июля 1818 года.

Решение возвести пристройку необычной формы, «охватившей» в 1838 году по периметру древнее здание церкви, было вызвано не только потребностью в новых внутренних помещениях, но и «архитектурной модой» того времени. Округлая восточная часть пристройки как бы обобщает дробную часть апсиды, выступающую за линию переулка. Это отвечает монументальным тенденциям позднего ампира, особенно заботившегося о цельности облика здания со стороны улицы. Пристройка одной ширины с трапезной позволила создать единые плоскости боковых фасадов здания, с арочными нишами вокруг окон.

Выступающий в переулок объем оформлен крупным прямоугольным рустом. Однако пилястровые портики с фронтонами помещены не по центру фасадов, а по сторонам четверика, и в них устроены входы в церковь.

В том же стиле декорирован и древний восьмерик: как и южный фасад, он украшен лепными деталями, причем угловые лопатки превращены в подобие пилястр. Вся работа совершалась попечением старосты — купца Николая Дмитриевича Стужина.

Староста Александр Федорович Берников способствовал внутреннему украшению храма, а также исправлению главки на Покровской церкви. На его деньги был построен приходской дом.

В 1880-х годах появилась нынешняя главка, составленная из теремков и кокошников.

В советский период храм не закрывался, богослужения в нем не прекращались, сохранилось старинное внутреннее убранство и подбор церковных колоколов.

Более подробно с историей храма можно познакомиться на сайте: покровахрам.рф

Статья о святынях храма

ЗАСТУПНИЦА РОДА ХРИСТИАНСКОГО
Бесконечно упование православных верующих на милость Богородицы, на спасительность Ее Покрова для каждого, кто нуждается в защите и помощи. Не случайно по всей Руси возведены сотни Покровских храмов, для прихожан которых завтрашний праздник является особым, престольным.В Москве, в Заяузье, есть старинный храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе. Один из его священнослужителей иеромонах ДАМАСКИН (Орловский) рассказывает о наступающем празднике, о жизни и заботах этого прихода.- В 910 году, когда Греческой империей правил Лев Премудрый, к Константинополю подступили сарацины. Надеясь на помощь Божию, множество горожан собралось на всенощную службу во Влахернском храме, где хранилась риза Богородицы. Тогда-то преподобному Андрею и его ученику Епифанию и было видение Богоматери, окруженной ангелами и святыми. Творя молитву о благополучии всего мира, о спасении города и его жителей, Заступница простерла над верующими свой Покров, что знаменовало Ее решимость помочь христианам. И действительно, грекам вскоре удалось рассеять неприятеля, отбросить его от Константинополя.- В то время и был учрежден праздник Покрова?- Нет, из-за многих смут в тогдашней Греческой империи день Покрова не был включен в число праздничных. Честь учреждения этого праздника принадлежит Русской православной церкви. Произошло это в XII веке при великом князе Андрее Боголюбском. Покров нигде не отмечается так торжественно, как на Руси, — это потому, что наша Церковь, наш народ изначально вверились Покрову Богородицы. С момента же обретения в 1917 году иконы Божией Матери «Державная» наши православные сограждане утвердились во мнении, что Пресвятая Богородица является высшей покровительницей России.- Какое же духовное назидание христианам содержит в себе чудесное событие во Влахернском храме?- Главное в этом событии — молитва Богородицы за весь род человеческий. Важно понять, что молитва — не просто ритуал, исполняемый по церковному благословению. Это живой разговор человека с Богом. У человека, общающегося с Богом посредством молитвы, есть надежда, что Он услышит и исполнит просьбу, как исполняет просьбы по молитвам Божией Матери. Она молится за нас непрестанно, во избавление нас от всякого зла.- В вашем храме есть старинная икона Покрова Пресвятой Богородицы, старинные колокола… А чем еще необычен он?- В столице наш храм единственный, в котором есть придел преподобного Иоанна Дамаскина — одного из величайших святых, написавшего едва ли не половину церковных служб.С 1999 года в храме почивают святые мощи священноисповедника Романа (Медведя), канонизированного Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года… Будучи до революции протопресвитером Черноморского флота, отец Роман имел огромный авторитет среди матросов и офицеров, что помогло ему в 1918 году избежать ареста и расстрела — предупрежденный об опасности, он сумел уехать в Москву. В 1930 году отца Романа все же арестовали и отправили в Соловецкий лагерь. Через шесть лет его, ставшего туберкулезником, выпустили. Не успел он поселиться в Малоярославце, как его вновь хотели арестовать. Увидев, что священнослужитель умирает, гонители оставили его в покое. Через месяц мужественного пастыря не стало…Среди наших прихожан не только окрестные жители — но и люди, проживающие далеко от храма. У нас работает воскресная школа, десятки верующих заняты активным социальным служением.

20/9/2005 Королев Александр

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *