Место расположения храма: Имеретинская низменность. Олимпийский парк.

ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА

В Сочи расписывают храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя

Богослужение в храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя

История возникновения храма Спаса Нерукотворного берет начало с небольшого вестибюля второстепенного корпуса в одном из сочинских санаториев. К руководству этого санатория пришли новые люди, которые попросили священника очистить помещение.

Община некоторое время скиталась, пока не появилась возможность строительства в тихой зоне частной застройки. Именно здесь, на окраине Сочи, дедушка послушника настоятеля написал завещание, по которому фамильная земля отошла приходу. Началось строительство комплекса с приютами, храмами. И строительство пошло достаточно быстрыми темпами. 4 июля 2007 года в Гватемале Сочи объявляется столицей Зимней Олимпиады и под окнами строящегося монастырского комплекса начинается активное строительство: ведь здесь, в Имеретинской низменности, грядут в ближайшие годы Олимпиада, Формула 1, Чемпионат мира по футболу. Тогда пришла мысль построить и главный храм комплекса. По благословению настоятеля прихода архимандрита Флавиана, архитектура проектируемого храма представляет собой копию храма иконы Божией Матери «Милующая» в Санкт-Петербурге знаменитого архитектора А. В. Косякова. Поскольку участок под строительство был недостаточно велик и в связи с необходимостью размещения нескольких групп помещений, храм был поднят на двухэтажный стилобат. Благодаря этому, храм не затерялся в окружающей застройке, а стал логическим завершением, доминантой всего комплекса приюта Иоанна Предтечи.

Здание храма представляет собой комплекс: в первом уровне стилобата предусмотрены помещения для экспозиций, двусветная трапезная со сценой и подсобными помещениями, многофункциональный актовый зал – амфитеатр.

Храм вписался в развитие района (а все окружение монастырского комплекса попало под снос с переселением) в т. ч., в проектируемые дорожные развязки. Одна из эстакад, перед направлением непосредственно в Олимпийский парк, буквально «обнимает» храм Спаса Нерукотворного.

Построили и расписали храм в рекордные сроки – за 2 года и 2 месяца.

Президент России Владимир Владимирович Путин в 2014 году встречал Рождество именно в этом храме. Здесь же Патриарх Кирилл 6 февраля 2014 благословил спортсменов России, Украины, Белоруссии и Молдовы перед выступлением на Олимпиаде.

Храм Христа Спасителя.

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя находится в Адлерском районе города Сочи по адресу: ул.Спасская, 1 — это в непосредственной близости с Олимпийским парком (в шаговой доступности станция «Олимпийский парк», до которой можно добраться на пригородном электропоезде «Ласточка»). В народе данный храм еще называют Спасским или Олимпийским храмом. Он является частью большого духовно-просветительского комплекса «Приют Святого Иоанна Предтечи», на территории которого помимо самого храма имеется еще несколько корпусов, в том числе корпуса для проживания персонала и духовенства.

Храм построен в очень интересном неовизантийском стиле, что делает его похожим на соборы Константинополя (ныне — Стамбул) — откуда и пришло к нам христианство. И это неслучайно. Дело в том, что в 2010г. в Сочи были найдены руины древнего Византийского храма, и камень, взятый из этих руин был заложен в основание Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя.

Внутренней росписью занимались художники из Российской академии живописи. Изображения библейских событий и персонажей получились очень красивыми и яркими. Благодаря архитектурным особенностям строения купола в помещение попадает много солнечного света, который подчеркивает красочность росписи.

Работы по строительству храма были завершены в начале 2014г., непосредственно перед Олимпиадой. На открытии храма присутствовал президент России Владимир Путин. Перед спортивными состязаниями здесь побывали российские и иностранные спортсмены, а так же представители оргкомитета по проведению Олимпийских игр, в присутствии которых Патриарх Кирилл совершил молебен.

В заключение добавим, что на небольшой территории храма есть фонтан, множество скамеек, растут оливковые деревья. Посещение храма может быть очень приятным завершением знакомства с Олимпийским парком.

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя — церковь в новом храмовом комплексе, построенная в неовизантийском стиле. Она возвышается почти на 45 метров, и купола видно с любой точки Имеретинской низменности. В темное время суток храм подсвечивается, становясь еще более заметным и красивым.

Храм Нерукотворного образа (в народе его называют Олимпийским храмом) располагается на небольшой площадке целого комплекса. По соседству находится несколько корпусов Приюта св. Иоанна Предтечи для пожилых людей. Олимпийский храм был завершен раньше всех остальных построек — его открытие приурочили к началу Зимних Олимпийских игр в 2014 году в Сочи.

История храма удивительна: при подготовке к строительству в Имеретинской низменности были обнаружены остатки древневизантийского храма. Его датировали VIII–IX веком, и хотя архитектурный ансамбль не сохранился, археологам удалось найти нечто более ценное. Это был скелет мужчины, захороненный прямо под полом древней церкви. Таким образом хоронили мучеников, поэтому есть все основания полагать, что Адлер обрел мощи неизвестного святого.

Оперативно было принято решение построить новый храм неподалеку от места ценной находки. В основание современного здания был заложен камень, оставшийся от стены древнего храма. Под престол новой церкви поместили раку с найденными мощами неизвестного святого, и любой желающий может увидеть ее. Таким образом сохранилась преемственность церковных поколений, а Имеретинская долина обрела красивейший культурно-религиозный объект.

Впервые Олимпийский храм в Сочи открыл свои двери на Рождество 2014 года. На торжественном богослужении присутствовал президент Владимир Путин — он принес в дар старинную икону Христа Спасителя. Она находится в храме Нерукотворного Образа по сей день.

Сегодня храм Нерукотворного Образа Христа в Адлере — это одно из великолепных зданий и центр религиозной жизни южной части района. Его архитектура поражает монументальностью и в то же время легкостью, а на территории комплекса царит уют и умиротворение.

Расположение храма очень удобно: он находится в непосредственной близости от других достопримечательностей Имеретинской бухты. Так, неподалеку возвышается новый вокзал Олимпийский парк (Имеретинский курорт), а по соседству с ним расположен автодром Формулы-1. В 20 минутах ходьбы раскинулась территория с олимпийскими стадионами — Фиштом, Айсбергом, Адлер-ареной и др. С другой стороны находится Сочи-парк с захватывающими аттракционами для взрослых и детей. От церкви можно легко добраться и до пляжной зоны.

Здесь, в самой южной части Адлера, находятся крупные отельные комплексы. Если вы остановились в одном из них, обязательно посетите Храм Спаса Нерукотворного — даже если вы не относитесь к верующим, вас впечатлит архитектура и величие церкви.

Расписание богослужений

Расписание богослужений в храме Нерукотворного Образа в Адлере всегда можно уточнить на официальном сайте, страничке Фейсбука или по контактным телефонам. В будние дни в 9 часов утра начинается божественная литургия, а в 16:00 проводится вечерня. По выходным и праздничным дням расписание богослужений немного меняется, по большим праздникам проходят всенощные. В Олимпийском храме также можно исповедаться.

Храм Спаса Нерукотворного в Адлере принял большое количество прихожан в период Олимпийских игр и после него. Сейчас он действует как обычная православная церковь, куда ходят местные верующие и туристы.

Для тех, кто не имеет возможности посетить храм, разработан виртуальный тур с высоким качеством изображения.

Как добраться до храма Нерукотворного Образа в Адлере

До Имеретинской долины ходит разнообразное количество общественного транспорта. Доехать до храмового комплекса можно из самого Адлера, из Красной Поляны (и аэропорта) и из Сочи. Также можно воспользоваться арендой автомобиля, каршерингом, велошерингом или услугами такси. В районе курсируют службы Яндекс. Такси, Uber, Maxim, Gett, а также региональное RedTaxi. Его можно вызвать как по телефону, так и через приложение на смартфоне.

Если вы приехали в Сочи на своей машине, то легко доберетесь до Олимпийского храма самостоятельно — дороги в районе прекрасные, а пробки бывают нечасто.

Из Сочи

Общественный транспорт, курсирующий между Сочи и Адлером, представлен в двух видах: автобусы и электричка «Ласточка». Самым быстрым и комфортным способом путешествия признается «Ласточка»: она ходит с самого раннего утра до позднего вечера, вагоны оборудованы комфортабельными сидениями, в летнее время работают кондиционеры, в салоне очень тихо. Но самый главный плюс — в скорости. «Ласточка» опережает автобус в среднем на полчаса пути, а если в районе пробки (такое бывает на подъездной дороге ближе к Сочи) — то на час. При этом стоимость проезда принципиально не различается. Актуальное расписание можно увидеть .

Выезжающим из Сочи подойдут любые маршруты «Ласточки», следующие из Туапсе и Краснодара до Имеретинского курорта (вокзала «Олимпийский парк»). Вам понадобится конечная станция.

Автобусы тоже довольно комфортабельны, летом в них работает кондиционер, и они ходят с небольшим временным промежутком. Ближе всего к храму находится остановка «Зорька», сюда из Сочи следуют маршруты № 50, 55 и 125П. Можно проехать до остановки «Формула Сочи» на экспрессе № 135Э.

Остановка «Ж/д вокзал Олимпийский Парк» находится дальше, но от нее тоже можно дойти пешком в течение 15 минут. Это конечная остановка, сюда приходят автобусы № 135 и 125с.

Всегда остается вариант с пересадкой — сначала добраться до центра Адлера (например, до ж/д вокзала или остановки «Новый век»). В этих местах можно сесть на адлерские маршрутки и доехать до храма.

Совет Все автобусы до Адлера ходят от железнодорожного вокзала Сочи — это остановка именно со стороны здания вокзала. Противоположная сторона — это внутригородские маршруты, они не подойдут.

Автомобильная дорога из Сочи в Адлер одна — сочинский Курортный проспект плавно переходит в адлерскую улицу Ленина. По ним и нужно двигаться. Если вам нужно проехать весь Сочи, рекомендуется пользоваться объездной дорогой либо тоннелями — так вы сэкономите много времени, избежите пробок и ненужных светофоров.

Из Красной Поляны

С горнолыжных курортов, в том числе с Розы Хутор, можно приехать в Адлер без пересадок на «Ласточке». А вот на автобусах придется делать пересадку: на любом маршруте можно доехать до аэропорта или центрального района Адлера, а там сесть на маршрутку или автобус.

Дорога из Поляны тоже одна вплоть до вокзала Адлера — она фактически упирается в него. Чтобы попасть в Адлер, нужно свернуть налево на улице Ленина. На навигаторе заранее ознакомьтесь с развязкой — она достаточно сложная на данном участке.

Из Адлера

По этому району курсируют местные маршрутные такси, которые ходят очень часто. До остановки «Зорька» следуют автобусы № 54 и 132, маршрутки № 58, 60, 109, 117, 134. До остановки «Формула Сочи» ходит маршрутное такси № 60, а до конечной «Ж/д вокзал Олимпийский Парк» — автобус № 57.

Если вы живете в Имеретинской низменности, то вполне можно прогуляться до храма Нерукотворного Образа в Адлере пешком — прогулка получится приятной в хорошую погоду. А погода здесь почти круглый год отличная.

На автомобиле к храму лучше всего подъехать со стороны улиц Хадыженской или Каспийской — так вам не придется забираться в горку и пользоваться сложными переходами.

Видео о храме Нерукотворного Образа Спасителя в Адлере

Стрелецкий Заступник

День Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа нашего Иисуса Христа для Саратовской епархии — особый праздник. В этот день чествуется главная святыня Саратова, которая издавна считается хранительницей города и всей саратовской земли: образ Спаса Нерукотворного находится в Саратове с момента его основания, в древнейшем в епархии Троицком соборе. До революции эта чудотворная икона была окружена совершенно исключительным почитанием. К сожалению, сегодня этот факт мало известен нашим землякам. Однако история Троицкого Спаса и то удивительное воздействие, которое образ оказывает на души людей, соприкасающихся с ним, свидетельствуют о том, что перед нами — великая святыня.

Когда говорят, что образ Спасителя был принесен из Москвы в Саратов в конце XVI века служилыми людьми — стрельцами, то обычно добавляют: «по преданию». Действительно, прямое документальное подтверждение этому факту трудно было бы найти, но так часто бывает в истории. Картина прошлого складывается обычно из различных свидетельств, как мозаика. В случае с Троицким Спасом мы имеем вполне достоверные подтверждения этому преданию, полученные из уст историков, краеведов и реставраторов.

Первые полтора-два столетия своего существования Саратов имел вид небольшого военного укрепления, построенного для защиты русских земель от хищных азиатских орд, кочевавших со своими стадами в обширных заволжских степях. Сначала оно располагалось на левом берегу Волги, затем было перенесено на правый. Известно, что «фортеция» (окраинный город-крепость), получившая название Саратов, была заложена в 1590 году князем Григорием Засекиным, примерно в то же время, что и Царицын, Самара, Пенза, основанные им же. Там также несли свое служение московские стрельцы, и во всех этих городах издавна особо почитались иконы Спаса Нерукотворного. В 2002 году, и это небывалый случай в современной России, изображение Спасителя вернулось на официальный символ — флаг Пензенской области!

«Нерукотворенный Спас считался покровителем стрельцов, почему и изображался на их стрелецком знамени,— поясняет читателю краевед В.П. Соколов, оставивший нам подробнейшее исследование о Троицком соборе и его святыне, изданное в 1904 году.— Покровительство же, или Божие заступление, в данное время было для стрельцов необходимее, чем когда-либо прежде: Саратовский край в то время был слишком удален от центра тогдашней России — Москвы и слишком подвержен был всякого рода опасностям со стороны диких заволжских орд и кочевников… Стрельцы только и могли надеяться на небесную помощь».

Есть также мнение, что саратовский Спас непосредственно связан с Троице-Сергиевой Лаврой и представляет собой хорошо выполненную копию Нерукотворенного Образа работы преподобного Андрея Рублева — фрески лаврского Троицкого собора.

Предание об основании Саратова и принесении сюда Спаса Нерукотворного стало основой росписи паперти нижнего, Успенского, храма Троицкого собора Саратова, которая была выполнена палехскими мастерами несколько лет назад.

XIX век — начало XX века — время особого почитания этого чудотворного образа в Саратове. Вернемся к рассказу «троицкого летописца» В.П. Соколова: «Прославление иконы началось с 1812 года благодаря следующему событию. В этом году к соборному священнику пришел приказчик рязанского купца Якова Михайлова и сказал, что хозяин его, Михайлов, чудесным образом исцелившийся от какой-то опасной болезни, написал ему, приказчику, из Рязани об этом событии и просил его, чтобы он отыскал образ Спасителя, который, по его словам, должен был быть в соборе над южною наружною дверью, и просил при этом приказчика сделать на образ ризу. Образ отыскали и внесли его внутрь церкви; приказчик сделал ризу сребропозлащенную и отслужил перед образом благодарственный молебен».

С тех пор молебны и акафисты Спасителю служились ежедневно как в храме, так и в домах обывателей. Образ был весь увешан «подвесами» из чистого серебра, изображающими собой разные части человеческого тела: сердца, груди, глаз, ушей, рук, ног — дарами благодарных исцеленных. Когда таких подвесов стало слишком много, часть из них была переплавлена на украшения для чтимых икон: получилось 10 сребропозлащенных венцов и две ризы.

Почитание иконы Спаса Нерукотворного было настолько велико, что в XIX веке с нее было сделано несколько копий для христолюбивого воинства, в частности, для солдат, направлявшихся на войну с турками (1877 год). Еще одну точную копию вывозили «на требы» в дома саратовцев. Так происходило вплоть до революции. В 1934 году при закрытии собора и древний образ Спасителя, и список с него были изъяты и переданы в краеведческий музей. Одна из двух этих икон пропала бесследно. В 1942 году Спас вернулся в Троицкий собор, но до середины 2000-х годов, когда началась капитальная реставрация храма и чтимых храмовых икон, никто не мог сказать: та ли это, «стрелецкая», икона или ее копия.

Господь всегда видит наше сердце

Ко времени начала реставрации икона находилась в тяжелейшем состоянии: доски деревянной основы разошлись, повредив холст с иконописным изображением; произошли значительные утраты красочного слоя. Лак на иконе так потемнел, что лик Спасителя стал почти неразличимым. Было понятно, что доверить реставрацию можно только специалистам высочайшего уровня. Было также принято решение, что и на время «лечения» Спас должен оставаться в Саратове.

Для помощи и консультаций в Саратов приезжали такие «классики» отечественной реставрации, как реставратор высшей категории ГосНИИР Е.М. Кристи, ведущий реставратор музея Андрея Рублева Б.П. Еремин. Икона задала специалистам ряд таких загадок, что воспоминания художника-реставратора Бориса Криницына об этой работе (они были опубликованы в 2007 году в журнале «Православие и современность») читаются как захватывающий «реставрационный детектив». Вот как произошло знакомство специалистов с образом: «Когда с иконы сняли оклад, и она оказалась под ярким светом, все, кто стояли перед ней, пережили чувство, далеко выходящее за границы реального: у всех на глазах Спас преобразился. Темнота иконы стала постепенно растворяться и исчезать, как будто внутри нее появился собственный свет и стал рассеивать тьму… Всем открылся величественный образ пронзительной силы. Рисунок форм поражал своим совершенством и выверенностью пропорций. В нем была та монументальность и отрешенность от земного мира, которая так характерна для классической русской иконы. В этом проявлении иконы, произошедшем на наших глазах, была неожиданность чуда, и это потрясение надолго осталось в памяти».

Эксперты и искусствоведы обычно очень осторожны в определении времени написания иконы, потому что редкий образ дошел до нас без записей и переделок. Следы доработок XVIII–XIX веков есть и на иконе Спасителя. Однако можно утверждать, что Его лик, одновременно строгий и милостивый,— это изображение работы древних мастеров, а сама икона первоначально представляла собой воинскую хоругвь. Задачей реставраторов было максимально сберечь историческую авторскую живопись. Были убраны лишние слои потемневшего лака. Несколько посветлев, икона все же сохранила свою величественную строгость, свой прежний суровый покой.

— Первая встреча с этим образом оставила у меня очень глубокое чувство. Лик Христа ты практически не видишь, но понимаешь, что твоя душа, твое сердце, твои мысли для Бога — как на ладони,— говорит настоятель собора игумен Пахомий (ныне Епископ Покровский и Николаевский). — Есть интересное предание, мне рассказывали его многие люди,— о том, что только чистые сердцем могут рассмотреть этот образ. Даже сейчас, когда он отреставрирован, нужно очень большое внимание, чтобы увидеть Христа, его благословляющий взгляд, который пронизывает до глубины души. Но в этом предании есть своя правда и очень глубокий смысл: Бог невидим, но Он — всегда видит всего человека. Поэтому, подходя к иконе, прося чего-то у Бога, нужно, прежде всего, всмотреться в свое сердце, которое видит Господь,— нет ли там вражды, зависти, неправды, других страстей, которые отделяют нас от Него?

В Троицком соборе Саратова день Перенесения Нерукотворенного Образа отмечается почти как престольный праздник.

Наталья Горенок

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *