Рецепт приготовления рождественского гуся: полезные советы кулинаров и подсказки в выборе птицы

Разнообразные салаты, всевозможные закуски и напитки – именно так многие люди встречают рождество. На столе непременно должно быть запеченное или зажаренное мясо, во многих семьях это именно гусь. Рождественский запеченный гусь – это специфическая классика жанра к торжественному столу. И как многие другие блюда, это навеяно западом. Тем не менее, приготовить действительно вкусную и сочную птицу могут далеко не все, ведь важно знать все секреты.

Как приготовить рождественского гуся – советы

  1. Процесс приготовления птицы подразумевает множество всевозможных нюансов. Гуся лучше покупать задолго до приготовления, тушку необходимо предварительно промариновать.
  2. Для начала выпотрошить гуся, тщательно его вымыть и обратить внимание на наличие перьев, и их остатков, которые не дощипаны. Вместо того чтоб обжигать перья, лучше вооружиться кулинарным пинцетом и общипать их. Чтобы мясо не получилось сильно жирным, сделать небольшие надрезы на коже. Очень важно при этом не повредить само мясо.
  3. Прежде чем готовить гуся на светлый праздник Рождества, его нужно «искупать» в кипятке. Для этого берут самую большую кастрюлю, наполняют ее водой и доводят до кипения. Опускают гуся шеей вниз, держат его таким образом около минуты, после чего сливают воду, которая попала внутрь, и снова отправляют птицу в кипяток. Процедуру повторяют несколько раз, в том числе и опуская птицу хвостом вниз.
  4. Дальше очень важно просушить гуся и замариновать его. Вообще, в идеале, для этого достаточно взять соли, перца и душистых трав в зависимости от вкуса. Данной смесью нужно натереть гуся снаружи и изнутри, положить его в холодильник на пару дней. Идеальный вариант – подвесить тушку. Лучший вариантов для гуся будет сухой маринад.

Рождественский гусь — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Гусь;
  • Специи;
  • Мед;
  • Горчица;
  • Морковка;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Картофель;
  • Красное сухое вино пол литра;
  • Крахмал;
  • Сахар.

Пошаговое приготовление гуся:

  1. Вымыть и высушить гуся, если остались волоски или перинки нужно его опалить. Естественно не лишним будет и убрать лишний жир. С помощью зубочистки наделайте проколов по всему телу. Обильно смажьте гуся специями. Смешав мед, горчицу и сахар до однородной массы вы сможете приготовить отменный соус.
  2. В разогретую до 220 °С духовку поместите противень, на который перед этим положите гуся, предварительно полив соусом. Снизить температуру до 160° С. Рождественская птица будет выпекаться не менее двух часов, в зависимости от размера. Не забывайте каждые пол часа поливать его жиром.
  3. Пока же гусь запекается на Рождество, можно приготовить овощи. Почистите морковку и лук, нарежьте большими кубиками. Такими же крупными кусками порезать картошку и чеснок. Достаньте противень с гусем, слейте жир, который вышел из птицы, оставив несколько столовых ложек. Выложите на противень овощи и верните рождественское блюдо в духовку еще на час.
  4. Через час достаньте гуся, заверните его в фольгу и положите в теплое место, что бы он не остыл раньше времени и набрался соком. Поставьте противень с овощами в духовку и повысьте температуру до 200 °С. Пусть постоят там минут 15, что бы они подрумянились. После чего переложите их на тарелку.
  5. Противень с жиром от гуся поставьте на печку, налейте в него вино. Доведите до кипения и мешайте. Процедите через ситце в соусницу, добавьте крахмал (одну ложку), предварительно растворенный в холодной воде, размешайте и подсолите по вкусу.
  6. На тарелку положите гуся, вокруг выкладывайте овощи, полейте блюдо это соусом. Смело подавайте к столу.

Видео с рецептом приготовления нежного рождественского гуся с соусом

Гусь рождественский

Гусь – главное блюдо рождественского стола в практически каждом доме. Ведь и сам гусь, как птица, обладает очень нежным и вкусным мясом, от которого, разумеется, не откажется ни один из гостей вашего праздничного стола. Но это зависит еще и от того, как вы приготовите этого гуся, потому что плохой повар так сможет приготовить блюдо, что его даже пробовать никто не будет, не говоря уже о том, чтобы есть.

Но в этой статье мы расскажем вам о нескольких советах, которые помогут вам приготовить гуся не только правильно, но и вкусно.

Как приготовить рождественского гуся

  • Во-первых, конечно же, выбрать самого гуся. Птица должна быть свежей и не старой, поэтому осведомитесь у продавца о том, какой возраст был у птицы, когда ее убили.

    Рождественский гусь — рецепты приготовления гуся с яблоками в духовке

    Кроме того, не стоит выбирать слишком большого гуся – ориентируйтесь по размерам своей духовки, и выбирайте гуся с расчетом, чтобы он смог спокойно поместиться там.

  • Во-вторых, помимо главного ингредиента – самого гуся – вам понадобятся яблоки (лучше всего подойдет антоновка). Еще различные специи (может подойти паприка, гвоздика, тмин, перец, корица, мускат, ягоды можжевельника или клюквы, соль)  и зелень для приправы (укроп или петрушка).
  • Прежде чем перейти к самому приготовлению птицы, пусть она немного отлежится – тогда мясо гуся получится мягким. Есть много способов смягчить мясо птицы, но мы воспользуемся самым простым и быстрым. Просто ощипайте свежего гуся, выпотрошите его и поставьте в холодильник на полтора дня. После этого можно будет переходить непосредственно к самой готовке.
  • Промойте гуся и натрите его солью, подождите несколько часов, чтобы просолилась не только его кожа, но и само мясо. Потом натрите пряностями – по собственному усмотрению и вкусу, но не стоит перебарщивать со специями.
  • Настал черед яблок. Очистьте их, удалите сердцевину и разрежьте на четыре дольки. Не забудьте, что яблоки нужно брать с запасом, потому что во время чистки они очень много теряют в размере. Начините гуся яблоками, а если останется несколько долек – выложите их на противень вокруг, и зашейте нутро птицы белой натуральной ниткой.

Рождественский гусь, рецепт

  • В завершении вам нужно теперь только поставить противень с установленным на нем гусем в духовку примерно на три-четыре часа, только перед этим не забудьте связать ниткой все выпирающие части птицы – особенно ноги. Оставьте ее там на указанное время, не забывая время от времени переворачивать.

Вот и все, читатели, с помощью наших советов вы обязательно приготовите самого вкусного гуся, какого ни вам, ни вашим друзьям до этого не приходилось пробовать.

Приятного аппетита!

Если вы ищите скороспелую, яйценоскую породу домашних птиц с отличным вкусом мяса, то Рейнская порода гусей – это именно то, что необходимо. Выведена она была на территории Германии, и получили широкую популярность сегодня. Белое густое оперение, высокопродуктивные характеристики – основные преимущества Рейнских гусей, фото которых представлено в статье.

Если вы желаете купить гусей Рейнской породы, то гарантированно останетесь довольны выбором. В настоящее время они относятся к категории наиболее перспективных домашних птиц в нашей стране. Создана порода была еще в 1940 году, но примерно через 30 лет ее завезли на территорию Венгрии. Именно с тех пор возросла ее популярность.

Рейнская порода гусей: описание, характеристики, экстерьерные признаки птицы

Отзывы заводчиков подтверждают, что разводить гусей Рейнской породы очень выгодно в домашних условиях. Прежде всего стоит отметить лишь некоторые ее экстерьерные признаки, а именно:

  • белый оттенок оперения;
  • компактная голова;
  • шея средних размеров;
  • широкая выпуклая грудь;
  • наличие небольших жировых складок на животе птицы;
  • оранжевый клюв;
  • небольшое туловище.

Как показывает практика и отзывы заводчиков, занимающихся содержанием Рейнской породы гусей, то чаще всего эти птицы встречаются на территории Дальнего Востока, в Алтайском крае, Омской и Курганской области, а также в центральной части Украины.

Нельзя не упомянуть и о продуктивных качествах особей. Многих удивляют размеры печени гусей, ведь при правильном кормлении ее масса может достигать около 400 г. Мясо домашней птицы – очень вкусное и нежное. Живой вес самок составляет около 6 кг, а самцов – до 7 кг. Порода характеризуется средними показателями яйценоскости, а именно – 50 яиц в год. Масса каждого такого яйца – 175 г.

Рекомендуем прочитать: Как правильно выбрать породу гусей для домашнего разведения?

Что касается выводимости молодняка, то эти показатели у Рейнской породы несколько ниже, чем у представителей других гусей. Она составляет около 70%. Непосредственно инстинкт насиживания домашней птицы развит плохо. Вес молодых гусят в 2-месячном возрасте составляет почти 4 кг.

Как приготовить рождественского гуся

Несомненно, эти показатели радуют фермеров, поэтому они стремятся заниматься разведением Рейнской породы гусей, купить которых достаточно просто.

Предлагаем посмотреть видео о Рейнской породе гусей:

Рейнская порода гусей – одна из самых известных и распространенных домашних птиц на территории нашей страны. Ее содержанием и выращиванием занимаются в промышленных масштабах, а также частных небольших хозяйствах. Такой спрос вызван отменными характеристиками Рейнской породы, непревзойденным вкусом мяса и многочисленными преимуществами, которые присущи особям. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *