Содержание

Семью недаром называют «бескровным мученичеством». Ведь именно в семье мы можем исполнить предписанную Господом заповедь о любви к ближнему, а вместо этого зачастую проявляем свое эго, с помощью которого актуализируются и проявляются наши страсти и пороки.

Как писал святитель Феофан Затворник, «супружество имеет много утешения, но сопровождается и многими тревогами и скорбями». К сожалению, в браке мужчины часто злоупотребляют своею властью над женою, данной им Богом: по статистике в браке наибольшее количество скорбей терпит именно жена. Ведомые своим эго, мужья забывают (а некоторые вовсе и не знают) о том, что «власть над женой должна быть не деспотичной, а любовной».

Святые Гурий, Самон и Авив молятся о гармонии в семье

Святые мученики Гурий, Самон и Авив, являясь покровителями семьи и брака, вот уже на протяжении многих веков приходят на помощь женщинам, терпящим скорби и неправды от своих мужей. История мученичества этих трех заступников семьи уходит корнями в III век, когда они претерпели гонения от императоров Диоклетиана и Лициния.

Гурий, Самон и Авив Святые мученики. Икона семейного благополучия.

Не отказавшись от веры во Христа, святые были подвергнуты жесточайшим пыткам, а затем казнены. О чудесах прославленных мучеников более всего свидетельствует легенда о девушке Евфимии. Во времена нашествия племен гуннов на Византию один из воинов-готов настойчиво добивался замужество с христианской девушкой Евфимией из города Эдесса. Чтобы рассеять сомнения родителей девушки, воин поклялся на мощах Гурия, Самона и Авива, что никогда не обидит жену-христианку, будет любить ее и заботиться о ней. Однако когда воин привез жену в свою страну, оказалось, что у него уже была первая жена. Евфимия стала ее рабыней и претерпевала множество страданий от ее ревности. Помимо всего прочего, первая жена отравила новорожденного ребенка Евфимии. Когда накал страстей достиг максимума, и Евфимии уже угрожала смерть, она взмолилась к святым мученикам Гурию, Самону и Авиву, на мощах которых клялся жестокий обманщик. Святые мученики на белых конях явились за девушкой и перенесли ее в родной город Эдессу. Позже, когда вероломный воин вновь приехал в Эдессу, он был обличен и казнен местными властями. Так, с III века и по наши дни святые заступники семьи Гурий, Самон и Авив помогают людям, претерпевающим трудности в браке, а особенно женам, страдающим от жестокости своих мужей,  обрести гармонию, мир и любовь в семье.

Видео: Покровители семьи святые мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив

Акафист святым мученикам Гурию Самону и Авиву

Мученики Гурий, Самон и Авив: покровители семьи и обижаемых жен

Память: 15 / 28 ноября

Во время гонений на христиан при императорах Диоклетиане (284-305) и Максимиане (305-311) в городе Едессе были схвачены два друга, христиане Гурий и Самон, проповедники Слова Божия. На предложение принести жертву богам святые ответили решительным отказом, исповедав свою веру во Христа. За это они подверглись страшным мучениям: их били, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый груз, бросали в тесную темницу. Мученики все переносили с твердостью и молитвой. Ночью мучеников отвезли за город и обезглавили. Христиане погребли их святые тела. Через много лет последний император-язычник Ликиний (311-324) начал гонение на христиан.

Мученики. Гурий, Самон и Авив. Минея — Ноябрь (фрагмент). Миниатюра, начало XVII века

Диакон Едесской церкви по имени Авив, которого император повелел схватить за ревностное распространение истинной веры, сам пришел к палачам, не желая, чтобы при его розыске пострадали другие христиане. Святой исповедал веру во Христа и был приговорен к сожжению. Мученик сам пошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу. Когда огонь погас, мать святого и родственники обрели тело его неповрежденным. Мученика похоронили рядом со святыми Гурием и Самоном.

Мучение святых Гурия, Самона и Авива. Фреска, 1547 год. Фреска. Афон (Дионисиат)

После смерти святых совершались многочисленные чудеса с теми, кто с верой и любовью призывал их себе на помощь. Так, однажды один воин-гот, посланный на службу в Едессу, взял в супруги благочестивую девушку Евфимию. Перед этим он поклялся ее матери Софии у гробницы мучеников Гурия, Самона и Авива, что не сделает супруге никакого зла, никогда не оскорбит ее, но будет любить и почитать. По окончании службы в Едессе он взял Евфимию с собой и возвратился на родину.

Молитва Гурию Самону и Авиву о сохранении семьи

Оказалось, что он обманул ее: на родине у него была жена. Евфимия стала его рабыней. Много издевательств и унижений пришлось претерпеть Евфимии. Когда у нее родился ребенок, то ревнивая готчанка отравила его. Евфимия обратилась с молитвой к святым мученикам — свидетелям клятвы обманщика, и Господь избавил ее от страданий. Через некоторое время клятвопреступника вновь послали на службу в Едессу. Весь город узнал о его злодеянии, обличенном Софией, и по приказу правителя гот был казнен.

Мученики Гурий, Самон и Авив. Икона, 80-е гг. XIX века

Святые мученики Гурий, Самон и Авив известны среди православных христиан как покровители супружества, брака, счастливой семьи, им молятся "аще муж безвинно возненавидит жену свою". В Москве в храме Иоанна Воина в Бабьегородском переулке, на Якиманке, есть придел этих святых.

Православие.Ru

***

Молитва мученикам Гурию, Самону и Авиву:

  • Молитва мученикам Гурию, Самону и Авиву. Гурий, Самон и Авив пострадали за веру в начале IV века в Едессе. По их молитвенной помощи совершалось немало чудес, но особую славу им снискало заступничество за честь Евфимии, которую лукавством взял в жены гот-двоеженец, потом превратил в рабыню и всячески повергал унижениям. Их почитают как покровителей супружества, брака, счастливой семьи, им молятся "если муж безвинно возненавидит жену свою".

Акафист мученикам Гурию, Самону и Авиву:

Канон мученикам Гурию, Самону и Авиву:

Житийная и научно-историческая литература о мучениках Гурие, Самоне и Авиве:

Краткое житие святых мучеников и исповедников
Гурия, Самона и Авива.

празднование святым 15/28 ноября

В начале IV века в окрестностях города Эдессы (Македония) были известны своей строгой подвижнической жизнью два друга-христианина Гурий и Самон, проповедники Слова Божия. Несмотря на воздвигнутое императором Диоклитианом (284— 305) гонение на христиан, они продолжали благовестие истинной веры среди язычников, обращая их ко Христу примером своей глубокодуховной и добродетельной жизни. Приходящих к ним собратий по вере Гурий и Самон назидали и укрепляли в твердом исповедании Господа Иисуса Христа. Узнав об этом, наместник Эдессы Антонин подверг их пыткам, а затем потребовал отречься от Христа и принести жертву языческому божеству Дию (Юпитеру).

«Мы никогда не откажемся от святой и непорочной нашей веры, памятуя слова Спасителя: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.

Святые Гурий, Самон и Авив – помощники в семейном счастье

10, 32 — 33)»,— ответили ему святые Гурий и Самон. Антонин приказал бросить их в темницу.

В это время в Эдессу прибыл присланный императором для усиления преследований христиан правитель области Музоний. В ответ на его угрозы предать их смерти, святые Гурий и Самон сказали: «Мы более боимся вечных мучений, нежели тех, какие ты перечислил… «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4, 16).»

Музоний велел подвесить святых за руки, привязав к их ногам тяжелые камни. В таком положении они терпеливо висели несколько часов, после чего были заключены в темницу. В темнице святые Гурий и Самон пробыли с 1 августа по 9 ноября, мучимые голодом, жаждой и невозможностью передвигаться (ноги их были забиты в деревянные колодки). Когда святых по прошествии трех с лишним месяцев привели к правителю, они вновь непоколебимо исповедали веру Христову. Святой Гурий, уже совершенно обессилевший, едва живой, был сразу же возвращен в темницу. Святой Самон, физически более выносливый, подвергся прежней пытке: семь часов его держали подвешенным, после чего отнесли в темницу (он не мог идти и даже стоять, так как коленные суставы оказались повреждены).

15 ноября (304 или 306 г.), когда только начинало рассветать и жители Эдессы еще спали, святые мученики Гурий и Самон были доставлены к правителю Музонию. Музоний в последний раз предложил им жизнь ценой вероотступничества.

«… Довольно для нас и минувшего времени, в которое мы насмотрелись на дневной потухающий свет; души наши желают теперь перейти к немерцаемому дню»,— ответили ему мученики.

По распоряжению Музония их отвезли далеко за город и обезглавили. Святые мощи мучеников Гурия и Самона были взяты и с честью погребены христианами.

Через несколько лет император Ликиний (307—324) вновь воздвиг гонение на христиан. В то время в Эдессе жил проповедник диакон Авив, родом из села Фелсея. Градоначальник Эдессы Лисаний, сообщив Ликинию, что диакон Авив «наполнил весь город христианским учением», получил приказ расправиться с ним. Когда воины искали святого Авива, он сам вышел к их военачальнику Феотекну и добровольно отдался в руки стражников. Приведенный к Лисанию, диакон Авив отказался поклониться языческим идолам. Его подвесили и стали строгать кожу железными когтями, после чего осудили на сожжение. К месту казни за святым Авивом следовали мать, родные и близкие. Преподав им последнее целование, святой Авив вошел в огонь и принял мученическую кончину (+322). Тело святого Авива чудесным образом осталось неопаленным. Его мученичество также совершилось 15 ноября, почему святые мощи его были взяты и погребены при гробе пострадавших прежде святых мучеников Гурия и Самона.

Впоследствии христиане возвели на этом месте церковь во имя трех святых мучеников и положили их мощи в одной гробнице. Они были прославлены чудесными знамениями и исцелениями. Особенно известно чудесное заступничество святых, оказанное благочестивой девушке Евфимии.

Некий воин-гот, оказавшийся в Эдессе во время похода, взял Евфимию в жены, дав у гробницы святых ложную клятву, что он неженат. Много страданий и унижений пришлось испытать Евфимии на родине гота, где он отдал ее в рабство своей прежней жене. Впоследствии, по молитвам Евфимии к трем святым мученикам Гурию, Самону и Авиву, она была избавлена от смерти и чудесно перенесена в Эдессу, а гот-клятвопреступник и злодей понес заслуженное возмездие. Прославляя святых мучеников в акафисте, Церковь Христова обращается к ним: «Радуйтеся, Гурие, Самоне и Авиве, честнаго брака Небеснии покровителие».

Святые мученики Гурий, Самон и Авив издавна почитались на Руси, как покровители семейной жизни, а также как обличители всякого нечестия.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *