Анон — сокращение от аноним или анонимус, то есть безымянный. Так обращаются друг к другу пользователи анонимных интернет-форумов, где сообщения не подписываются ни именем, ни прозвищем.

Маска Гая Фокса («маска анонимуса»). Символ, популярный после фильма «V — значит вендетта». Кадр из фильма

Примеры употребления:

Привет, анон, пилю кулстори.
Перевод: Здравствуйте, безымянные пользователи. Рассказываю интересную историю.

Анон измельчал в наше время.
Перевод: Пользователи форума уже не те, хуже прежних.

Анонимус доставляет.
Перевод: Я получил удовольствие от действий или реплики анонимного пользователя.

Анонимная школота. Фото: соцсети

Данонимизация или деанон — это разоблачение анонимного интернет-пользователя. Неосторожного юзера деанонимизируют, вычисляя реальное имя по косвенным данным: фотографиям или их элементам, данным со скриншотов, сопоставляют учетные записи на различных сайтах и т.п.

Быть аноном — это хорошо или плохо?

Противники анонимности уверены, что она порождает безнаказанность, поощряет в людях худшие качества. Социальным психологам известен эффект анонима — человек более склонен нарушать правила, когда он выступает частью безликой группы, когда не знают его имени или не видят лица.

Читайте подробнее: Темная сторона души. 6 психологических ошибок, которые нами управляют

А вот сторонники анонимности в интернете полагают, что она дает подлинную свободу слова и творчества. Анонимус может писать откровенно даже о запретных вещах, не боясь цензуры и последствий.

В психологии иногда говорят об «эффекте попутчика» — готовности человека делиться сокровенными переживаниями с незнакомцами (например, случайными попутчиками в поезде), поскольку с близкими людьми обсуждать щекотливые темы небезопасно.

Попутчик-анонимус. Фото: соцсети

Российские власти не первый год борются с анонимностью в интернете, которую обеспечивают анонимайзеры, VPN-технологии, прокси-сервисы и специальные расширений для браузеров. Однако эти меры дают лишь ограниченный эффект: новые технологии (I2P, Tor) при желании позволяют сохранять свои действия в интернете и персональные данные в тайне.

Фильм «Анон» (2018)

«Анон» — фантастический фильм-антиутопия 2018 года с Клайвом Оуэном и Амандой Сейфрид в главных ролях.

Действие происходит в тоталитарном будущем: государство постоянно следит за каждым гражданином. Власти записывают все, что видят глаза человека, и могут просматривать эти записи.

Главный герой, детектив в исполнении Оуэна, случайно обнаруживает девушку, которой нет в базе данных — Анон. Одновременно он расследует серию убийств и понимает, что система тотальной слежки работает не так, как положено.

Обобщенная оценка фильма «Анон» на сайте Metacritic — 54 из 100 возможных.

Семейные группы Ал-Анон – это товарищество родственников и друзей алкоголиков

Семейные группы Ал-Анон – это товарищество родственников и друзей алкоголиков, которые делятся друг с другом своим опытом, силой и надеждой, чтобы решить общие проблемы. Мы верим, что алкоголизм – это семейная болезнь, и что перемена отношения к нему может способствовать выздоровлению.
Ал-Анон не связан с какой-либо сектой, вероисповеданием, политической группировкой, организацией или сообществом; не участвует в полемике по каким бы то ни было вопросам, не выступает ни за ни против чего бы то ни было. Членство в нем бесплатное. Ал-Анон – это организация, целиком существующая на добровольные пожертвования своих членов.
У Ал-Анона только одна цель: помочь семьям алкоголиков. Мы помогаем, соблюдая Двенадцать Шагов, давая приют и утешая семьи алкоголиков; понимая и ободряя самих алкоголиков”.

АЛ-АНОН – ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ И ДРУЗЕЙ АЛКОГОЛИКОВ.

В то время как большинство из нас знает, что алкоголизм – это болезнь, очень немногие признают его как «семейную болезнь”, которая может сказаться эмоционально, духовно, а зачастую и физически на трёх-четырёх членах каждой семьи.
Семейные группы Ал-Анон, Ал-Анон и Алатин убеждают нас в том, что нет такого положения, которое было бы слишком тяжёлым, и нет такого несчастья, которое было бы столь огромным, чтобы его нельзя было преодолеть. Понимая, что алкоголизм – это болезнь, и осознавая, что она вне нашей власти, так же как и другие люди вне нашей власти, мы готовы совершить полезные и конструктивные перемены в нашей собственной жизни. И только тогда мы сможем быть полезны другим. Анонимно.

Двенадцать Традиций семейных групп Нар-Анона

Наш групповой опыт показывает, что единство семейных групп Нар-Анона зависит от нашей приверженности этим Традициям.

1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление для большинства из нас зависит от единства.

2. Для наших групповых целей есть только один авторитет — любящий Бог, каким Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши лидеры — всего лишь облеченные доверием исполнители, они не управляют.

3. Родственники наркоманов, собравшиеся вместе для взаимной помощи, могут называться семейной группой Нар-Анона при условии, что как группа они не принадлежат ни к какой другой организации. Единственное условие для членства — наличие проблемы наркомании у родственника или друга.

4. Каждая группа должна быть самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие семейные группы Нар-Анона, группы АН или эти содружества в целом.

5. У каждой семейной группы Нар-Анона есть лишь одна цель — помогать семьям наркоманов. Мы делаем это, применяя Двенадцать Шагов Нар-Анона, оказывая поддержку и выражая понимание нашим зависимым близким, приветствуя и утешая членов семей наркоманов.

6. Нашим семейным группам никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять наше имя посторонним организациям, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлекали нас от нашей главной духовной цели. Хотя наши содружества отличаются, мы всегда должны сотрудничать с Анонимными Наркоманами.

7. Каждая группа должна полностью опираться на собственные силы и отказываться от помощи извне.

8. Двенадцатый Шаг Нар-Анона должен всегда выполняться на общественных началах, однако наши структуры обслуживания могут нанимать специалистов.

9. Нашим группам никогда не следует обзаводиться жёсткой системой управления, однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают.

10. Семейные группы Нар-Анона не имеют какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к их деятельности, поэтому наше имя никогда не следует вовлекать в общественные дискуссии.

11. Наши отношения с обществом основываются на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; нам следует всегда сохранять личную анонимность во всех наших контактах с прессой, радио, кино, интернетом и другими средствами массовой информации. Мы должны особенно бережно охранять анонимность всех членов АН.

12. Анонимность — духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам ставить принципы выше личностей.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *