Калорийность: 242 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хлебцы:
Белки: 8.2 г.
Жиры: 2.6 г.
Углеводы: 46.3 г.

Описание

Хлебцы (см. фото) считаются одним из самых полезных и диетических продуктов питания, поскольку изготавливаются только из цельных злаков (риса, гречки, кукурузы, овса, пшеницы, льна, ячменя, ржи) без добавления дрожжей, сахара и муки. Отсюда выделяют несколько видов хлебцев:

Однако, кроме хлебцев цельнозерновых, выделяют еще хлебцы выпечные, которые напоминают тонкие сухарики и включают в себя муку, дрожжи и соль. Некоторые кулинары готовят данное изделие на кефире или на ржаной закваске.

Кроме того, хлебцы бывают сыроедческими, которые могут быть дополнены разнообразной начинкой. Их подразделяют на:

Хлебцы можно сделать паровыми или постными. Также данное изделие является священным продуктом. Церковные хлебцы употребляют во время празднования Пасхи.

Технология производства

Технология производства хлебцев представлена двумя способами:

  1. С добавлением дрожжей, соли и пищевых добавок. Такие хлебцы не содержат злаков, поэтому они не очень полезны для организма и в качестве диетического продукта не подойдут.
  2. Экструзионным. Злаки замачивают в воде, чтобы они увеличились в объеме. Затем зерна помещают в экструдер, где подвергают тепловой обработке при температуре двести семьдесят градусов в течение восьми секунд. За счет этого из зерен испаряется влага, и они, словно попкорн, выворачиваются наружу. Далее зерновую массу подвергают высокому давлению, и зёрнышки просто склеиваются между собой. Такой способ производства экструзионных хлебцев считается самым качественным, поскольку он позволяет сохранить все полезные вещества в продукте, ведь готовое изделие состоит только из цельнозерновых злаков.

Срок годности хлебцев цельнозерновых в упаковке составляет полтора года, а хлебцы, сделанные из муки грубого помола, могут храниться около одного года.

Состав

Состав хлебцев довольно прост. Они включают в себя только злаки и воду, поэтому многие специалисты считают их полезным продуктом.

Калорийность данного изделия высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не навредить здоровью. Достаточно съесть один кусочек на завтрак – и организм будет сытым в течение целого дня.

По данным ГОСТа, хлебцы должны соответствовать следующей технической характеристике:

  • вкус и запах – свойственные данному изделию, без дополнительных привкусов и ароматов;
  • изделие хрупкое, слегка ломающееся;
  • хорошо пропеченные и высушенные, без признаков недомеса, поверхность рельефная;
  • цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого оттенка.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства цельнозерновых хлебцев благотворно воздействуют на организм благодаря содержанию витаминов (А, В, Е), минералов (магния, фосфора, калия, кальция, железа, натрия), клетчатки, белков, жиров и углеводов.

Для людей, у которых аллергия на глютен, подойдут безглютеновые гречневые хлебцы. При геморрое также можно кушать данный продукт.

После удаления желчного пузыря врачи разрешают употреблять хлебцы из отрубей, но в небольшом количестве и только тогда, когда специалист назначит пациенту диету.

При гастрите можно кушать данный продукт только не больше ста граммов в день и только если болезнь желудка идет на спад. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав хлебцев, чтобы они были сделаны из цельных злаков.

При язве желудка или если у больного расстройство кишечника, то специалисты не рекомендуют употреблять хлебцы, поскольку в них содержится грубая клетчатка, а она может вызвать понос. Если с кишечником все в порядке, то хлебцы можно кушать, но в строго ограниченном количестве и если доктор разрешит.

Не рекомендуется употреблять хлебцы детям, не достигшим трехлетнего возраста, поскольку их желудок и кишечник не могут справиться с такой тяжелой пищей.

Хлебцы при похудении можно кушать, но только те, которые сделаны из цельных злаков без дополнительных пищевых добавок, или же можно сделать домашние хлебцы по рецепту Дюкана. Во время диеты продукт можно есть не больше трех кусочков в день.

На ночь злаковое изделие не рекомендуется кушать из-за большого содержания углеводов, чтобы не причинить вред кишечнику и организму в целом.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать хлебцы при грудном вскармливании?» Специалисты рекомендуют употреблять изделие не больше ста граммов в день и лучше за завтраком, чтобы проследить за состоянием малыша. Если возникнет любая реакция (вздутие, газообразование, сыпь) у грудничка на новый продукт, то от него следует отказаться.

При сахарном диабете второго типа рекомендовано употреблять хлебцы только ржаные, гречневые злаковые или комбинированные, поскольку они содержат низкий гликемический индекс, и не больше трех штучек в день. При диарее специалисты не рекомендуют кушать хлебцы, поскольку они могут усугубить расстройство кишечника. При запорах могут помочь только те хлебцы, которые были сделаны только из цельных злаков без дрожжей, соли и пищевых добавок. При колите, а также холецистите можно употреблять цельнозерновые хлебцы, но не больше ста граммов в день, чтобы не навредить работе пищеварения. При легком отравлении врачи допускают употребление данного продукта, но только по прошествии трех дней. Людям, которым поставили диагноз панкреатит, можно кушать хлебцы только из ржаного хлеба, который подсушили в духовом шкафу. Суточная доза не должна превышать ста граммов.

Во время беременности специалисты рекомендуют кушать хлебцы, только из цельных злаков и не больше ста граммов в день, чтобы углеводы могли быстрее усвоиться организмом, и не было вздутия и газообразования.

Людям, которые увлекаются фитнесом, можно перед тренировкой съесть пару штук пшеничных хлебцев со ста граммами натурального йогурта. Такой злаковый коктейль поможет подавить чувство голода во время выполнения упражнений.

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать хлебцы, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Внимательно прочитать состав продукта, который указывается на упаковке (кроме злаков, не должно быть никаких дополнительных вкусовых добавок и ароматизаторов).
  2. Если упаковка мятая, рваная, то лучше ее не брать, поскольку хлебцы могут быть уже испорчены или сильно пересушены.
  3. Необходимо обратить внимание на внешний вид изделия (злаки должны быть плотно прижаты друг к другу без наличия пустот, однородного цвета, хрустящие, при употреблении не крошатся).

Что можно приготовить?

Приготовить с таким продуктом, как хлебцы, можно достаточно много разнообразных вкусных закусок. Цельнозерновое изделие используется вместо обычного хлеба для бутербродов с мясными (колбасой) и рыбными (шпротами, красной икрой, семгой) продуктами, также хлебцы можно кушать вместе с кашей, пить с горячим чаем, кофе, молоком, класть в бульон.

Для праздничного стола подойдут хлебцы с консервированными оливками, плавленым сыром и свежим огурцом, помидором и базиликом, яйцами. Они могут использоваться в приготовлении печений, рулетиков, галет, слайсов, гренок.

Хлебцы можно приготовить в духовке, микроволновке, мультиварке, вафельнице и дегидраторе (специальная электросушилка).

Как сделать хлебцы в домашних условиях?

Сделать хлебцы в домашних условиях может любая хозяйка, даже та, которая ни разу их не готовила. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все обязательно получится.

Для приготовления хлебцев в духовке необходимо смешать в глубокой емкости примерно триста пятьдесят граммов хлопьев овсяных, столько же ржаной муки грубого помола, стакан льняных зерен и один стакан зерен подсолнечника, сто граммов отрубей пшеничных и кунжута, две чайные ложки поваренной соли и влить три с половиной стакана теплой воды. Тесто хорошо вымесить и раскатать по форме противня. Затем поставить противень в духовку на десять минут и выпекать при температуре сто девяносто градусов. После этого тесто разрезать на равные полоски и вновь убрать в печь на тридцать минут. По истечении времени выставить температурный режим на сто двадцать градусов и выпекать примерно сорок пять минут с чуть приоткрытой дверцей духовки. Готовые хлебцы домашнего производства готовы.

Чтобы сделать хлебцы в микроволновке, нужно смешать в емкости одну столовую ложку муки цельнозерновой с одной столовой ложкой отрубей пшеничных. Затем всыпать поваренной соли на собственный вкус. Далее необходимо влить такой объем воды, чтобы тесто не было слишком сухим, а оставалось слегка влажным. Тесто хорошо вымесить, разделить на две части, сформировать из них лепешки, сверху выложить помидор, нарезанный колечками, и поставить в электроприбор на шесть минут, выбрав высокую мощность.

Существует также способ приготовления цельнозерновых хлебцев в электровафельнице. Для этого потребуется взбить с помощью блендера одно яйцо, чуть больше половины стакана домашнего молока и немного поваренной соли (на собственный вкус). Затем всыпать туда примерно по пятьдесят граммов муки пшеничной, рисовой и ржаной, добавить одну столовую ложку молотых грецких орехов и столько же молотого льняного семени. Массу хорошо взбить и выпекать небольшими порциями в электроприборе.

Хлебцы, приготовленные в домашних условиях, можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Ниже прилагается видео о диетических хлебцах.

Информация о ценах и наличии товара в торговом центре обновляется 1 раз в сутки. Последнее обновление: 2020-09-25 06:17:43 (Мск). В течение дня цены и наличие товаров может изменяться, уточняйте информацию в вашем торговом центре. Цены указаны с НДС, с учетом скидок. ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» вправе изменить цену товара без предварительного уведомления. METRO-единица (МЕ) – минимальная доступная к продаже упаковка товара в ТЦ METRO. Изображение товаров на сайте может отличаться от фактического изображения. Возрастные ограничения указаны на упаковке товара. Необходимо проконсультироваться со специалистом. ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» вправе досрочно изменить условия или завершить проведение акции по своему усмотрению. Ознакомиться с алкогольной продукцией и приобрести её Вы можете в торговом центре METRO по адресу: Москва Ленинградское ш., д.71Г. Время продажи алкогольной продукции уточняйте в вашем ТЦ METRO или по телефону. Продажу товаров с доставкой при заказе на сайте metro-cc.ru осуществляет ООО «Инстамарт Сервис», юридический адрес: Россия 119180, г. Москва, 2-й Казачий переулок 11 стр. 1. ОГРН 1187746494980 от 22.05.2018 г

Хрустящие хлебцы-луганцы «Три злака» ТМ Galleti. Без дрожжей и сахара, изготовлены из цельного зерна. Растительный лецитин и клетчатка. 100% натуральные. Живое зерно и злаки богаты множеством витаминов, микроэлементов, клетчаткой. При этом многие из полезных веществ содержатся в верхних оболочках и зародышах зерна, которые при обычном размалывании в муку теряются. Хлебцы готовят из целых зерен и злаков — пшеницы, ржи, гречихи и других. Щадящие технологии, применяемые при производстве всевозможных хлебцев, позволяют сохранить в них максимальное количество витаминов и минеральных веществ, присутствующих в цельном зерне. Кроме того, хлебцы — это хороший источник легко усваиваемого растительного белка. Интересно, что хлебцы и привычный всем хлеб практически одинаково калорийны. Однако если калории из хлеба усваиваются организмом легко и непринужденно, то на хлебцы ему приходится тратить гораздо больше усилий. Так что в борьбе с излишними килограммами хлебцы — ваш союзник. Хлебцы хороши для всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Ведь они очень полезны, потому что содержат витамины В1, В2, Р, каротин, микроэлементы Na, К, Са, Mg, Fe. Хлебцы рекомендуются при гипертонической болезни, атеросклерозе, потере крови, заболеваниях поджелудочной железы, ожирении. Они выводят из организма шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов, регулируют перистальтику кишечника….

Гречневые хлебцы – это отличные заменители хлебобулочных изделий во время диеты и не только. Гречка содержит в себе:
— витамины группы В, А, РР, Е;
— микроэлементы: кальций, магний, хлор, калий, железо, цинк, медь, бор, кремний, молибден, натрий, серу, йод, селен;
— аминокислоты: аргинин, лизин;
— лимонную, щавелевую, яблочную кислоту.
Гречка полезна при анемии, диабете, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой.
Ниже я расскажу рецепт простых диетических хлебцев, которые готовятся на сухой сковороде без использования масла.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 140-150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Манка – 1 ст.л.

Ход приготовления:
Для приготовления теста потребуется глубокая чашка. Я использую салатник. Просеиваем в салатник 140-150 граммов гречневой муки. Для просеивания очень удобно пользоваться кружкой-ситом.

Когда мука просеяна, берем куриное яйцо.

Моем его мыльно-содовым раствором и аккуратно, чтобы избежать попадания мелких частей скорлупы, разбиваем его в чашку с мукой.

Кладем щепотку соли.

Затем добавляем столовую ложку манки. Манка нам нужна для того, чтобы добавить немного клейковины в хлебцы, так как с гречневой мукой очень сложно работать. В манке клейковины меньше, чем в пшеничной муке, и она допустима в диетическом питании несмотря на то, что и мука, и манка состоят из пшеницы.
Все очень хорошо перемешиваем. Сначала я мешаю тесто вилкой, а затем подключаю руки. Тесто из гречневой муки очень трудно вымешивается из-за очень плохой эластичности. Оно может крошиться и рассыпаться. Но при тщательном вымешивании тесто становится довольно податливым — ему можно будет придать форму.
Когда тесто хорошо промешалось, берем скалку и раскатываем его на доске. Толщина должна достигать 2-3-х миллиметров. Затем при помощи ножа или железной лопаточки вырезаем из теста квадраты.
Ставим на плиту полностью сухую сковороду и обжариваем наши заготовки с двух сторон. Когда хлебцы готовы, они приобретают более светлый вид – подсушиваются. Снимаем их со сковороды, поддевая лопаточкой. Даем немного остыть. Теперь можно употреблять их в пищу.
[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *