Греция имеет невероятное количество островов, которые каждый год привлекают миллионы туристов. Но кроме островов, Греция еще привлекает множество туристов своими храмами, святыми местами, чудотворными иконами и мощами святых. Каждый год тысячи туристов отправляются в паломнические туры именно в Грецию и их можно понять почему.

Так как я человек не очень религиозный, но все же в церковь по праздникам хожу, то отметила несколько отличий от родины. В этом блоге хочу поделится своими наблюдениями и опытом.

Начну пожалуй с церкви

Когда заходишь в Греции в церковь, то первое, что бросается в глаза – это скамейки, стульчики, на которых можно сидеть и не надо стоять часами. Раньше меня убеждали, что это только в католических церквях сидят, но здесь самая,что не есть православная церковь и в ней можно присесть и послушать службу, полюбоваться процессом венчания или крещения.

Второе что меня очень приятно удивило, что на свечи которые лежат в церкви нет цены. Можно поставить сколько душа пожелает свечей, а за это заплатить столько, сколько считаешь нужным или же по своим возможностям. Если есть желание зажечь свечу, но нет денег – не проблема, потому что вы в Греции.

Если зайти в любое воскресенье в церковь, то опять таки удивляет количество людей и детей. Для этого не надо особого праздника, люди здесь посещают церковь регулярно и это очень естественно и не навязчиво, атмосфера в церкви очень хорошая и комфортная.

Что же еще такого особенного я заметила в Греции о церкви?

А то, что их здесь немереное количество, они везде и повсюду, иногда даже в самых неожиданных и непредсказуемых местах, ну и конечно же в самых красивых местах. Пыталась найти информацию о количестве церквей в Греции, увы не нашла.

Путешествуя по Греции, мы встречали церкви на самых вершинах горы, где рядом нет ни одной живой души или жилого дома, в гуще леса, в море на малюсеньком островке, в скале, где опять таки никого, но церковь открыта и горят свечи. Даже на территории гостиницы часто встречаются церкви или же на территории больницы. И при этом они все разные в своем архитектурном виде и все по-своему красивые и удивительные. Ими можно любоваться и восхищаться даже не будучи верующим.

Еще одно удивительное отличие от нашего, хотя мы все православные, это воспитание. Здесь в школе все детки учат одну молитву (пистево, что в переводе – верю). И часто на всеобщем школьном собрании именно ее и читают все, а в каждом классе есть икона, и это обычная государственная школа. И опять таки, это все как-то очень естественно и не навязчиво, нету фанатизма. Есть множество школ и с более религиозным воспитанием, это уже на выбор родителей.

В Греции конечно же есть все те же церковные праздники, что и у нас, но празднуют их немножко по-другому, со своими традициями. О всех этих праздниках и как их празднуют, можно целую книгу написать. Здесь просто хочу отметить, то, что больше всего меня удивило. А именно салют в 12:00 ночи возле церкви когда заканчивается служба. Мне это напомнило больше Новый год. Очень люблю этот праздник и то как его празднуют греки. В деталях об этом особенном дне напишу уже когда снова его будем праздновать.

..субъективный взгляд на греческий характер..
Про эмоциональность греков считают своим долгом написать все без исключения сетевые ресурсы, путеводители и справочники, претендующее на представление хотя бы мало-мальски общего описания Греции. Обычно смысл сводится к следующему: греки много машут руками и орут не переставая (таким, мол, нехитрым способом отдавая дань природой отведенному им темпераменту). Принимая такое описание за аксиому, уже «за семью морями», задолго до желанного греческого вояжа, начинаешь представлять себе греков как буйных неуравновешенных сотрясателей воздуха. Делается как-то не по себе, и почти хочется во время предстоящего отдыха попытаться свести свое общение с аборигенами к минимуму. Что ж, многие, посетив землю Эллады впервые, под влиянием этих самых «установок» туристических атласов остаются убежденными в своем первоначальном мнении, сформированном с легкой руки какой-нибудь умницы-составительницы, знакомство с Грецией у которой не выходит за рамки школьного курса истории и пары абзацев Википедии. (Кстати в этих же путеводителях, адресованных иностранцам, планирующим поездку в Россию, о русских отзываются едва ли не как о хитрых, ленивых алкологиках, пляшущих вместе с медведями всю бесконечную русскую зиму… Не собираюсь погружаться в разбор российского национального характера, вы сами все понимаете. Это к вопросу о компетентности некоторых информационных изданий).

Эмоции и внутренние качества

Однако вернемся к нашим ба… грекам. Описывать особенности характера целого народа — занятие неблагодарное. Во-первых, впечатление складывается у каждого свое, личное. Во-вторых, как и среди любого населения любой страны мира, в Греции встречаются и мудрейшие из мудрейших, достойные своих древнегреческих праотцов, и ветреные прожигатели жизни, и хитрые «воротилы», и стратеги, и проститутки, и «пускатели пыли в глаза», и респектабельные, небезосновательно уважаемые авторитеты, и прекрасные матери, и талантливые творцы, и просто ленивые тупые бездельники… Посему выводить «среднестатистическое» из знакомства, к примеру, с несколькими греками — просто смешно. Да еще если они все — из одной компании (пареи) и одного социального положения.

Посему все, на что можно претендовать, развивая такую замечательную тему, как описание греческого ментала, — на субъективное мнение. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что моими глазами Грецию никто увидеть не сможет. И почувствовать ее так, как чувствую я — тоже, ни за что. И любить ее так, как я — никто. И мой круг общения тоже принадлежит исключительно мне, как ни крути. И все те знакомства и разговоры, которые тут, в Греции… Думаю, мысль моя ясна.

Вопреки тому, что многие, наверняка, читали о природной хитрости греков, мое мнение — они простодушны и непосредственны, как дети. Они совершенно не умеют скрывать эмоций, и даже не пытаются это делать. Отсюда пресловутая греческая несдержанность: если греку хочется крикнуть — он крикнет. Захочется дотронуться до руки собеседника — он даже «запариваться» не станет на счет того, что ты можешь по этому поводу подумать. Захочет попеть любимую песню вслух — еще как! И неважно, в автобусе «накрыло» его это желание или на скамейке парка. Окружающие не то что не поморщатся, но еще и подпоют… Если грек смеется — то так, что на другой стороне улицы оборачиваются туристы. Если улыбается — в его улыбке хочется раствориться. И веришь, веришь ему на двести процентов!.. И пусть грек завтра скажет диаметрально противоположное тому, что сказал сегодня: он сделает это так, что не останется ничего другого, кроме как принять перемену его настроения, как принимаешь перемену ветра, и понять: ну и что, человек изменил свое мнение. Бывает и такое. «Все мы люди, все мы человеки».

А еще они, греки, очень внимательно относятся к собеседнику. У меня такое ощущение, что они слушают всем телом. Если грек отводит взгляд от собеседника, значит, что-то совсем неладно. Или рядом прошла симпатичная девушка… И тут уж рамок «приличествующего» случаю поведения не существует: парень может по улице идти в обнимку с девушкой, и при этом открыто засматриваться на других девиц. Даже глазки строить, ага (не хотелось бы быть в положении его девушки. Хотя, с другой стороны, чего и им, то есть нам, девушкам, теряться, когда вокруг столько симпатичных парней…)

Греки и гречанки: личное впечатление

Личное впечатление: внешне мужская половина греческого населения намного более симпатична, чем женская. Женщины здесь в основном низкорослые, среднего телосложения, многие полноваты. Но излишние по российским меркам формы тут никого не смущают, как кажется, дамы чувствуют себя весьма органично в своих телесах. Обаятельны, улыбчивы, практически у всех прекрасные волосы. Из недостатков — почти всегда даже самый легкий макияж базируется на внушительном слое тонального крема, которым пытаются «заштукатурить» недостатки кожи. Если тронешь — не обвалится, но, с другой стороны, что делать, если кожа лица у многих греков и особенно гречанок — плохая! (когда я спросила у косметолога, почему так, она объяснила это особенностями климата — поры кожи постоянно раскрыты, зимы и холода нет, «стягиваться» не успевают, плюс образ жизни — неисчислимое количество чашек кофе за день и курение, курение, курение…) Внешние недостатки с лихвой компенсируются жизнелюбием и общительностью, за что греческие мужчины готовы их носить на руках. И носят. Точно, носят. Невзирая на лишние килограммы и что там еще?.. (что лишний раз доказывает: комплексы — внутри нас, а не снаружи нас. В цитатник).

Гречанки особенно трепетно любят украшения. Причем не только благородные металлы и драгоценные камни, но и бижутерию. Всевозможные «блестелки», бисероплетие, кристаллы «Сваровски» и их дешевые аналоги — это то, что в ассортименте имеется у каждой греческий девочки/девушки/женщины. Джинсы со стразами, блестящая пудра, маленькие камушки в носу, бесконечные браслеты-кольца-бусы…. Сдержанность на этот счет греческим модницам противопоказана.

Греческие мужчины, видимо, где-то на генетическом уровне считают себя наследниками всего мира. Или хотя бы держателями его основного пакета акций. Отсюда некоторое потребительское отношение, как к ситуациям, так и людям. И не только потребительское, но и хозяйское. Менторское. Покровительственное. Это не то чтобы плохо… Просто нужно быть к этому готовым. А именно, к тому, что учить вас могут и будут по любому поводу, причем независимо от того, насколько хорошо в этом разбираются. Греческому мужчине обязательно нужно чувствовать себя «на полголовы впереди» (а лучше — на пару голов), чем, впрочем, они не намного отличаются от их российских собратьев. Сказать, что греки любят женщин — значит не сказать ничего. Седовласый дедулька, с палочкой прогуливающийся около дома, не считает зазорным перекинуться словцом-другим с юной или не очень юной красоткой, или хотя бы просто выразительно посмотреть ей вслед, задумчиво причмокнув.

Деньги и веселье

Деньги греки любят. А вот больше или меньше представителей других наций — сказать сложно. Для таких измерений шкалы и коэффициента пока не придумали. Жадность, однако, отнюдь не является чертой греческого характера. «Деньги нужны для того, чтобы их тратить» — под этим заявлением подпишется любой грек. Отдыхать греки любят много и, по возможности, с размахом. Так, чтобы весь кафетерий стоял на ушах. Или, если уж «по-взрослому» гулять — то обязательно «рвануть» куда-нибудь на бузуки, где один входной билет стоит свыше 50 евро, чтобы всю ночь слушать свято обожаемую ими греческую музыку, подпевая и пританцовывая (иногда, однако, за всю ночь не выходя из-за столика), «скидывая» сотни долларов на десятки корзин цветов для уже любимых и еще только полюбившихся певцов… А когда на следующий день, с утра (часиков этак в пять вечера), грек проснется, то голова у него будет болеть только от выпитого (узо-вино-виски-вино-), но никак не о «просаженных» за вечер сотнях и иногда тысячах евро.

Отдельная статья расходов для греков, тема для разговоров, повод для беседы и просто проявление их культуры — это поход в рестораны или таверны. Не знаю, пытался ли кто-нибудь подсчитать хотя бы примерное количество таверн на душу населения, но ощущение такое, что в одних Салониках их тысячи. А теперь представьте на минутку — по вечерам они все заполнены!!! Дело не в том, что греческие хозяйки ленятся или не готовят дома (как правило, все они готовят хорошо). Просто выйти компанией — гораздо интереснее и веселее, чем сидеть дома. Тут тебе и музыка (во многих тавернах играют музыканты), и шумная толпа («себя показать и на людей посмотреть»), да и посуду после ужина мыть не надо… Кроме того, обходится такое застолье не сказать чтобы дорого. А уж вкусно будет — к гадалке ходить не надо. Первое впечатление от таверны, когда заходишь внутрь — душно, накурено, куча народу сидит чуть ли не на шеях друг у друга: думаешь, ну как тут отдыхать? Вообще не понятно… Но тут к тебе подпрыгивает изобретательный официант, невесть откуда обнаруживший за широкими спинами пирующих свободный столик, туда же моментально подставляются непонятно кем принесенные стулья и — «ористе»! присаживайтесь. Вы втискиваетесь между спинами и локтями соседей сбоку, размещаетесь, выдыхаете… И тут происходит что-то магическое. Уже через минуты две вы чувствуете себя очень уютно, на столе прочно обосновывается неиссякающий впоследствии кувшинчик с вином, заказ сделан, и гул-гам вокруг вас уже не раздражает, а создает эффект шумовой завесы, за которой так приятно спрятаться от дел и забот. Заказываются обычно блюда на всю компанию, индивидуальные порции тут не приняты. Да и, честно сказать, так гораздо интереснее: приносят несколько разнообразных блюд, из которых каждый накладывает на свою тарелку именно то и именно столько, сколько хочется ему. А главное — ВКУСНО!.. (срочно меняю тему, поскольку есть захотелось дико).

Отношение к родителям и пожилым людям

Пожилые люди в Греции отличаются от российских тем, что… В первую очередь тем, что их много. Последующее будет из области моих личных наблюдений: старость в Греции уважаема (и все-таки не поворачивается язык назвать местных пожилых людей «стариками», хоть ты тресни!..) На лицах «очень взрослых» эллинов царит воистину безмятежное спокойствие и умиротворение: сразу видно — человек на заслуженном отдыхе! И эта сигарета, которую он курит за чашкой «фрапе», кажется со стороны такой вкусной, что тоже хочется затянуться разочек… Но нет, рановато. К тому же, видимо, такую-то блаженную гармонию при жизни нужно еще заслужить. В целом и живут люди в Греции существенно дольше: средняя продолжительности жизни здесь составляет порядка 80 лет. Да здравствует средиземноморский климат, здоровая пища и солнце круглый год!

…А вот запихиваются в автобус греческие бабульки ничуть не хуже наших, российских. Видимо, это у них такой вид спорта. Ну подумать только, чего «щемиться»-то, распихивая всех?.. Тем более что все равно место в автобусе уступят.

Отношение к матери в семье — более чем уважительное: это непререкаемый авторитет. Истина в последней инстанции. Богини Гера и Артемида в одном лице… Связь между поколениями в греческих семьях действительно крепка. К матери сыновья ходят на воскресные обеды. По ее первому зову выполняются все пожелания. Логично предположить, что невесту себе юный грек ищет по материному образу и подобию… И все же, несмотря на это, связывать себя узами Гименея греческая молодежь не торопится. Редко кто женится до 30 лет. Первого ребенка рожают лет в 35. До этого времени народ учится, развлекается, гуляет, пьет кофе… Впрочем, пить кофе греки продолжают на протяжении всей жизни. Более того, я уверена, что и смерть для грека — не повод прекратить пить воистину божественный «эллинико кафе», и где-то там, в райских кущах…

Говорить о греках можно долго. Также, как долго любят говорить и сами греки. Но помните: все, что вы прочли и еще только прочтете о характере греков, или услышите от других — будет неправдой. Точнее, полуправдой. До тех пор, пока вы не узнаете греков лично, пока не проживете бок о бок с ними хотя бы некоторое время.

Как известно, русские и греки – единоверные народы. Греция по праву считает себя наследницей Византии, от которой Русь приняла не только веру, но и книжность и культуру.

Казалось бы, православные традиции в Греции и в России должно практически совпадать. Но есть ряд особенностей, которые отличают греческое благочестие от русского.

О наиболее интересных, примечательных и необычных греческих достопримечательностях мы уже писали. А теперь для читателей «Фомы» приводим 10 самых распространенных отличий церковной практики в Греции. Знание их позволит вам не попасть в курьезную ситуацию, когда вы посетите эту благословенную страну.

Тем более, что число россиян, которые выбирают Грецию для семейного отдыха или посещают ее с паломническими целями, неуклонно растет.

Итак.

1. Если вы встречаете человека в рясе – неважно, священник он или простой монах, скажите «Эвлогитэ» (Благословите) и поцелуйте руку. То же касается и монахинь в монастырях. В Греции священники кресты надевают только во время архиерейских служб. Также и настоятельницы крестов не носят. Поэтому лучше благословиться у послушницы, чем обидеть игуменью (внешне они неотличимы).

Православный священник. Калабака, Греция. Фото Nagarjun

2. Если вы оказались в Греции в августе, имейте в виду, что Успение Пресвятой Богородицы (Кимисис тис Феотоку или просто Декапендавгусто) – самый почитаемый здесь праздник. Недаром его еще называют «летняя Пасха». Он отмечается 15 августа (греки празднуют по Новому Календарю). Это праздник сугубо семейный – большие города пустеют – все стремятся вырваться к морю, на острова. Ваше путешествие на этот период лучше планировать заранее (трансферы, отели, паромы).

Никаких деловых мероприятий с 8 по 20 августа лучше не планировать.

Остров Родос. Фото Milos Golubovic

3. На Успение празднуются все чудотворные и местночтимые иконы Богородицы. Да. В один день! Если вам повезет, вы попадете на крестный ход, который бывает 14 августа вечером (когда спадает жара). В Греции крестные ходы отчасти напоминают наши парады, поскольку сопровождаются одним или несколькими духовыми оркестрами, которые исполняют бравурные марши. При этом верующие ложатся на землю.

Икона Пресвятой Богородицы. Фото roberic

4. На Успение именины празднуют чуть ли не половина греков. Такие имена, как Мария, Мара, Мариос, а также Панайот или Панайота (от греч. «Панагия» — Пресвятая, т.е. Богородица) здесь очень популярны. Так что у вас нет шансов не встретить именинника. При встрече надо пожелать ему «Хроня полля!», то есть «Многая лета!».

5. Утреня в церкви служится отдельно от вечерни, что для нас, привыкших ко всенощным, непривычно.

Монастырь Агиа Лавра, город Калаврит. Фото Ava Babili

6. Греки причащаются, по возможности, в каждый воскресный день, но исповедуются несколько раз в году. Принимать исповедь может не каждый приходской священник. А только имеющий посвящение в сан духовника. Обычно это опытный клирик, который «гастролирует» по приходам епархии. Его расписание известно заранее и вывешено при входе в храм. К исповеди греки относятся очень серьезно.

Крит, Греция. Spyros Papaspyropoulos

7. Греки очень трепетно относятся к своей истории. Право, им есть чем гордиться! Поэтому не удивляйтесь, что батюшка может украсить вход в приходской дом статуей Аполлона или Афродиты.

Фото Μanu

8. К этому же «культу» истории можно отнести и огромную популярность древнегреческих имен. Не удивляйтесь, встретив на улице Аполлона, Эврипида, Ликурга или Артемиду. Этих имен нет в святцах, но греки нашли выход – все отмечают именины в день Всех Святых.

Крит, Греция. Фото Spyros Papaspyropoulos

9. Церкви в Греции открыты с утра до позднего вечера. Как правило, перед иконами подсвечников нет, как нет и свечных лавок. Свечи ставят в притворе, где есть вытяжка (особенно это актуально для древних церквей с фресками). Сколько монет вы опустите в свечной ящик, взяв свечи, – дело вашей совести. Нормальное пожертвование — 3-5 евро.

Часовня на острове Антипарос, Греция. Фото A_Peach

10. Как и в любой средиземноморской стране, в Греции свято соблюдают сиесту – обеденный отдых. С 13.00 и до 17.00, особенно в летнее время все умирает. Это важно знать, планируя посещение действующих монастырей. Не только колотить в двери, но даже звонить в это время неприлично. В пять или шесть вечера обычно начинается вечерня, и вам всегда будут рады.

Афины ночью. Фото faungg’s photos

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *