Договорная грамота смоленского князя Мстислава Давыдовича1´ с Ригою и Готским берегом (Договор Смоленска с Ригою и Готским берегом, Смоленская торговая правда) отражает содержание торгового соглашения (договора), которое было заключено в 1229 году между Смоленским, Витебским, Полоцким княжествами и Ригою и Готландом (Готским берегом).

Договор сохранился в шести копиях (им присвоены латинское буквенное именование, принятое в науке после публикации текстов в Русско-Ливонских актах2´), которые подразделяются на две редакции. К так называемой готландской редакции относятся списки A, B, C; к рижской редакции – списки D, E, F. Разделение на редакции связано с тем, что списках указываются разные даты заключения договора, поскольку их составители пользовались разными календарями (один – мартовским, другой – юлианским), поэтому в готландской редакции указан 1228 год, а в рижской – 1229 год.

Копии A, B, C, D, E написаны на отдельных листах пергамена и хранятся в Рижском государственном городском архиве.

Первое издание было осуществлено А. Малиновским в книге «Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в государственной коллегии иностранных дел (часть вторая, Москва, 1819).3´

Копия F входит в состав знаменитого Мусин-Пушкинского юридического сборника середины XIV века, который был издан Д. Дубенским в «Русских достопамятностях» (1843),4´ хранится в Российском государственном архиве древних актов.

Длительное время считалось, что копии договоров были переведены с иноязычных источников: готландская редакция – с нижненемецкого языка, рижская – с латыни. Сейчас существует альтернативная точки зрения о том, что договор был написан на древнерусском языке особенно в той части, где излагаются его условия.5´

Смоленск в XII-XIII веках был крупным торгово-ремесленным центром, который играл важную роль в развитии торговых связей Руси и стран Восточной Европы и Прибалтики. Это позволяло смоленским князьям активно участвовать в политической жизни древнерусского государства, вести войны за расширение территории и претендовать на великое Киевское княжение.

Смерть Мстислава Давыдовича. Миниатюра Лицевого летописного свода

Рига и город Висби на острове Готланд были центрами транзитной торговли между западными и восточными землями, в которых обосновали немецкие купцы, пришедшие сюда вместе с крестоносцами. Поездки смоленских, витебских и полоцких купцов в Ригу и на Готский берег были в это время постоянным и обыденным явлением,6´ и «путь в немцы» от Днепра до «моря Варяжского был хорошо известен». Естественно торговые контакты требовали правового урегулирования. Известно, что первое торговое соглашение было заключено между полоцком и Ригою в 1210 году.

Договор Смоленска с Ригою и Готским берегом.

Как полагают исследователи текста договора, его история может быть представлена в следующем виде: «В январе – феврале 1229 г. князь Мстислав Давыдович Смоленский направил своих послов – попа Еремея и сотского Пантелея – с проектом договора («Правды») в Ригу, где было подписано соглашение. Оставив в Риге русский противень (один из аутентичных экземпляров) договора, послы взяли с собою противень на латинском языке (в дальнейшем положенный в основу протографа первой редакции этого памятника, к которым восходят экземпляры D, E, F, G).

Русские послы подтвердили текст договора на Готском берегу, оставив и там русский экземпляр, они взяли с собою в Смоленск противень на немецком языке (легший в основу протографа второй редакции Смоленского договора, к которой восходят экземпляры A, B, C)».7´ С противней в Смоленске были сделаны русские копии, которые до нас не дошли.

Договор включал в себя определение правил проезда по Западной Двине, в города Ригу, Любек, на остров Готланд смоленским, витебским и полоцким купцам, с одной стороны, и свободного проезда по Западной Двине для немецких купцов, с другой; устанавливал свободную торговлю для обеих сторон и определял размеры пошлин. Согласно договору единым судьей между немецкими и русскими купцами являлся смоленский князь.

Списки договоров не датированы. Древнейшим из них, как правило, признается список А. Редакции отличаются друг от друга по количеству статей, по их расположению в тексте и по языку. Однако с точки зрения содержания и упоминаемым в тексте именам – речь идет об одном и том же договоре. Наличие нескольких списков договора может быть объяснено тем, что он действовал длительное время и на протяжении XIII и XIV веков неоднократно подтверждался князьями, занимавшими смоленский престол. «Сколько раз подтверждался Договор, все ли списки до нас дошли – сказать трудно, но можно думать, что их было больше».8´

1´ Мстислав Давыдович (в крещении Феодор), князь Смоленский с 1219 по 1230 годы. Сын Давыда Ростиславича Смоленского. С его именем связано заключение договора между Смоленском, Ригою и Готским берегом в 1129 году.

2´ Русско-Ливонские акты, собранные К. Е. Напиерским. – СПБ., 1868.

3´ Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в государственной коллегии иностранных дел. Часть вторая. – Москва, 1819.

4´ Русские достопамятности. Ч.II. – М., 1843.

6´ См об этом подробнее: Рыбаков Б.А. Торговля и торговые пути. История культуры Древней Руси. Т. I. – М.,Л., 1948.

Грамота великого князя Мстислава Владимировича1´ Юрьеву монастырю2´ (также называется Мстиславовой грамотой или Юрьевой грамотой) – древнейший из сохранившихся в подлиннике русских актов.

Мстиславова грамота. Снимок из архива Г.А. Ильинского. Илл. из открытого источника: Ильинский Г.А. Юрьевская грамота 1130 г. / Подг. текста и публ. Г.С. Баранковой // Лингвистическое источниковедение и история русского языка. 2000. – М., 2000. С.356. https://app.box.com/s/ecuzd68cgo

Грамота написана на продолговатом четырехугольном листе пергамена,3´ золотом (специальным составом, в котором чистое золото соединено с растительным клеем). Особенные чернила использованы в приписке между четвертой и пятой строчками в словах , они имеют голубовато-зеленый цвет и были покрыты золотом. Разглядеть данную приписку возможно, только воспользовавшись увеличительным стеклом. Грамота хранилась в небольшом футляре, свернутой в несколько раз, что видно по сгибам на пергамене.

К грамоте прикреплена вислая серебряная позолоченная .4´

В настоящее время подлинник находится в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике.

Мстислав Владимирович Миниатюра из Царского Титулярника. 1672 год.

Мстиславова грамота не датирована, что соответствует обычаям средневековья. Однако она была составлена, предположительно, в то время, когда князь Мстислав Владимирович находился на великом киевском княжении, а его сын Всеволод правил в Новгороде, то есть не позднее 1132 года – даты смерти Мстислава.

Кроме того надо учитывать, что грамота дана игумену Юрьева монастыря Исайе, который принял на себя заботу об обители в 1228 году, после смерти своего предшественника Кириака.

Грамота князя Мстислава – это древнейшая иммунитетная грамота.5´ Она определяет вклады Мстислава Юрьеву монастырю, в число которых входят волость Буицы с данями, вирами и продажами, 25 гривен из осеннего полюдья и серебряное блюдо весом 30 гривен. Здесь же сделана приписка, которую исследователи читают как «вено во(т)ское» или «вено(ло)чкое» и трактовка которой до сих пор остается весьма спорной.6´

Евгений, митрополит (в миру – Болховитинов Евфимий Алексеевич; 1767 – 1837)

Грамота была найдена епископом (впоследствии митрополитом) Евгением (Болховитиновым)7´ в 1804 году «в куче гнилых бумаг Юрьева монастыря».8´ В 1818 году им было предпринято первое монографическое издание памятника,9´ которое по существу положило начало развитию русской дипломатики10.´

Следующими значительными исследованиями и публикациями стали работы И. И. Срезневского (1860)11´ и Н. А. Маркса (1914).12´

Лучшая в лингвистическом отношении публикация была подготовлена Г. А. Ильинским13´ в начале 30-х годов, но, в связи с тем, что исследователь был репрессирован и расстрелян в 1937 году, она увидела свет лишь в 200 году.14´

Юрьев монастырь в Новгороде Великом. Современный вид.

Мстиславова грамота привлекала внимание многих исследователей русской истории и русского языка, которые обращались к содержанию документа в целом , отдельным его положениям, датировке, особенностям формуляра, атрибуции печати, знаменитой приписки о «вотском вене», к орфографии, фонетике, переводу отдельных лексем, происхождению начальной фразы «Се азъ…», языковому статусу текста и его отдельных элементов.

Советуем прочитать работу А. А. Гиппиуса «Загадки Мстиславовой грамоты» (2008), в которой рассматриваются ключевые спорные вопросы, касающиеся данного памятника.15´

____________

1´Мстислав Владимирович (в крещении – Феодор, в Западной Европе был известен как Гаральд; 1076 – 1132) – сын Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэсекской; княжил в Новгороде, Ростове, Белгороде, с 1125 года (после смерти Мономаха) – великий князь Киевский. В время княжения в Новгороде способствовал расширению и укреплению города, основал монастырь святого Пантелеймона. В период великого княжения участвовал во многочисленных военных походах с целью расширения своих владений. Годом смерти Мстислава Владимировича часто датируют Распад древнекиевского государства на отдельные княжества. С именем Мстислава Владимировича связана древнейшая русская грамота (Мстиславова или Юрьева грамота) и называемое Мстиславово Евангелие, созданное по заказу князя не позднее 1117 года в Новгороде. Традиция называть Мстислава Владимировича «Великим» в летописях не зафиксирована, была введена В. Н. Татищевым. Князь Мстислав Владимирович почитается как святой Русской Православной Церкви в Соборе новгородских святых.

2´Юрьев монастырь (Юрьев-Георгиевский монастырь, Свято-Юрьев монастырь) – мужской монастырь Русской Православной Церкви в Новгороде. Основан в 1030 году Ярославом Мудрым. Духовный центр новгородской земли и крупнейший феодал в Средние века. В 1119 году возведен главный каменный храм – Георгиевский собор. Известна иммунитетная грамота великого князя Мстислава Владимировича Юрьеву монастырю 1130 года. При реставрации Георгиевского собора в 1990 году обнаружена надпись на штукатурке о посещении монастыря Мстиславом (в крещении Феодором): «Конязь былъ на Феодорово дьне Мстиславо». Монастырь был упразднен в 1918 году, восстановлен в 1995 году.

3´Пергамен – особым образом выделанная телячья кожа, служила в качестве материала для письма в Средние века. Был известен со времен античности. Первоначально производство было организовано в городе Пергаме около 180 года до нашей эры и обслуживало нужды Пергамской библиотеки. В Европе был распространен вплоть до XIII века, когда в обиход вошла бумага.

5´Иммунитетные грамоты – выдаваемые правителями феодальных государства документы, на основании которых феодалам предоставлялись определенные права на определенных территориях и полную или частичную независимость в судебных, податных, административных и прочих делах.

6´ Слово «вено» в древнерусских текста выступает только в значениях ‘выкуп за невесту’, ‘приданое’, что затрудняет прояснение данного выражения.

7´Евгений, митрополит (в миру – Болховитинов Евфимий Алексеевич; 1767 – 1837) – епископ Русской Православной Церкви, митрополит Киевский и Галицкий, церковный историк, археограф и библиограф. Закончил Московскую славяно-греко-латинскую академию, в Московском университете слушал лекции по всеобщей философии и политике, опытной физике и французскому красноречию, сблизился с Н. Н. Бантыш-Каменским. На местах своего служения работал над созданием истории монастырей, собирал, описывал и издавал археографические древности. Главный труд – «Словарь русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России» (1-е издание – 1818 год).

8´Евгений, митрополит (Болховитинов). Переписка митрополита Киевского Евгения с осударственным канцлером Румянцевым и некоторыми другими современниками (с1813 по 1825 г включительно) – Воронеж, 1868 – 187

9´Евгений, митрополит (Болховитинов). Примечания на грамоту великого князя Мстислава Володимеровича и сына его Всеволода Мстиславича, удельного князя новгородского, пожалованную новгородскому Юрьеву могастырю /Э/ Врстник Европы. Ч.100. 1818. С.201 – 255.

10´Дипломатика – вспомогательная историческая дисциплина, которая изучает исторические акты и юридические документы (грамоты, акты и пр.). Одна из задач дипломатики – определение подлинности документа.

11´Срезневский Измаил Иванович (1812 – 1880) – русский филолог-славист, этнограф, палеограф. Академик Петербургской академии наук (1851. В 1855 – 1880 годах – декан историко-филологического факультета Петербургского университета. Срезневский впервые сформулировал требование исторического изучения языка в связи с историей народа и высказал мысли о времени образования русских диалектов. Активно исследовал и публиковал древнерусские и славянские рукописи. Главный труд – Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам (Санкт-Петербург, 1890 – 1912). О Мстиславовой грамоте см: Срезневский И.И. Грамота великого князя Мстислава и сына его Всеволода Новгородскому Юрьеву монастырю // Известия Отделения русского языка и словесности Академии наук. Т.8. Вып. 5. – СПб., 1859 – 1860.

12´Маркс Н.А. Две старейших русских грамоты из дошедших до нас в подлинниках // Древности. Труды Императорского московского археологического общества. Т. 24. – М., 1914. С. 1 – 16.

13´Ильинский Григорий Андреевич (1876 – 1937) – русский и советский филолог-славист, археограф, историк, член-корреспондент РАН с 1921 года. За докторскую диссертацию «Грамоты болгарских царей» (1911 год) удостоен Ломоносовской премии. Основные труды связаны с древней историей славянских языков. Фундаментальное исследование «Праславянская грамматика» (Нежин, 1916 год) заложила основы современных научных представлений о праславянском языке. Г. А. Ильинский подготовил к публикации и издал многие памятники славянской письменности XI-XIII веков. В 1934 году был арестован по сфабрикованному делу «Русской национальной партии», осужден на 10 лет лагерей и отправлен на Соловки, затем в ссылку. В 1936 году освобожден и поселился в Томске. В 1937 году повторно арестован и расстрелян. Значительная часть научного наследия Г. А. Ильинского безвозвратно утеряна.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *