Победителем четвертого сезона российского музыкального проекта «Голос» стал священный иеромонах Фотий, который во время конкурса работал под руководством Григория Лепса. Финал был очень интересным, равным и интригующим. Стоит отметить, что перед финалом мнения зрителей касательно победителя сильно разделились, однако большинство болельщиков все-таки спрогнозировали победу Михаила Озерова из команды Александра Градского. На самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь на протяжении всех предыдущих лет непременно побеждал участник из команды метра.

Вчерашний выпуск «Голоса» вызвал большой ажиотаж среди телезрителей. Во-первых, финальный выпуск смотрели очень много телезрителей, о чем свидетельствует статистика, полученная в результате опроса населения. Стоит отметить и активность зрителей во время смс-голосования. Именно с помощью смс-сообщений определялось имя лучшего голоса страны. Финал стал единственным этапом, на котором наставники не решают судьбу своих подопечных. Хотя, в некоторой степени они все-таки ее решали, ведь все они выступали на одной сцене со своими учениками.

Победитель шоу «Голос» отец Фотий: «Одноклассники издевались надо мной — их это веселило»

От этого финал стал только еще более интересным.

Священник Иеромонах Фотий победитель 4 сезона шоу «Голос»: жизнь до проекта лучшего голоса страны
Победителем четвертого сезона «Голоса» стал церковный служитель, иеромонах Фотий, который представляет команду Григория Лепса. Участник набрал наибольшее количество зрительских голосов и абсолютно заслужено получил призы, подарки, а самое главное – титул лучшего голоса России. Интересно, что во время проекта Фотий не раз сталкивался с противоречивыми заявлениями зрителей и даже с откровенной критикой. Сперва претензии к Фотию основывались на его профессиональных качествах. Подобные вопросы священнику задавал и сам Григорий Лепс, спрашивая его о том, умеет ли он петь шансон. После этого вспомним инцидент, когда Фотия упрекнули в том, что он общается с Бастой, который «далек от церкви».

Все эти вопросы и упреки не сумели сбить с победного пути триумфатора четвертого сезона. Интересно, что Фотию 29 лет и он является насельников Боровского монастыря, где он служит уже на протяжении десяти лет. Он участвует в церковном хоре и, в целом, ведет самый обычный образ жизни священнослужителя.

Аудитория «Голоса» в основном молодёжная и средневозрастная — списать триумф священника на «бабушек в платочках» не получится. Организаторов шоу — команду Константина Эрнста — трудно заподозрить в клерикализме, поэтому закулисной интригой победу иеромонаха тоже не объяснить. Грандиозный успех отца Фотия, оказавшегося гораздо более притягательным для публики, чем другие, не менее сильные исполнители — явная демонстрация массовых народных симпатий к православному христианству.

Как за спасательный круг, растерянные русофобы хватаются за объяснения такого рода: «Не волнуйтесь, попа выбрали только из любви к экзотике. Настоящие верующие в пост телевизор не смотрят и в голосованиях не участвуют». Подтекст такого утешения, надо полагать, следующий: «Не волнуйтесь. Православные в России не составляют большинства. Это маленькая постящаяся секта, которая не сможет помешать нам прийти к власти и сделать из „этой страны“ настоящую Гейропу».

Кстати, доля истины в последней цитате есть. В самом деле, глубоко воцерковлённые православные, в том числе — пресловутые «бабушки в платочках» — нечасто смотрят такого рода конкурсы и не могли повлиять на исход голосования. Но — тем хуже для русофобов!

Никакого церковного лобби в поддержку Фотия не сложилось. Многие из тех, кто слал смс в его поддержку, возможно, и в церкви ни разу не были. Дело не в социальных институтах и не общественных группах поддержки, дело в сути события. Массовые симпатии к Фотию — это голос русской души, которая, несмотря на десятилетия тотальной обработки, несмотря на потуги информационных генералов, остаётся православной в своей глубине.

Мы увидели на сцене человека, удивительным образом отличающегося от нарциссов современного шоу-бизнеса. Увидели человека искреннего, не завистливого к соперникам и не ревнующего к славе, не стремящегося поразить зрителей хитрыми приёмами и спецэффектами — человека простого, открытого, доброго. То, что таким человеком оказался священник, монах — совпало с нашим идеальным представлением о Христовой Вере и о людях, посвятивших себя Богу.

Мы увидели отблеск того идеала, который важнее культа, обряда, иерархии. Мы словно увидели краешек неба, — того неба, которое делает Православие священным для всех, даже маловоцерковлённых людей. Сколько бы его критики не приводили отрицательных примеров, подобранных на земле, любовь к этому небесному идеалу живёт в абсолютном большинстве наших сограждан, что очень убедительно доказал завершившийся «Голос».

Это и делает нас единым народом, — народом, который может менять моду и технику, образ и стиль жизни, но не меняет своих идеалов.

Спасибо отцу Фотию за то, что мы ещё раз почувствовали себя русскими. И ещё раз убедились, что Россия была, есть и будет нашей.

В российском шоу "Голос" (аналог украинского "Голос страны"), которое транслирует Первый канал России, в этом сезоне участвует необычный певец. Настоящий священник, да еще и обитатель монастыря, так хотел показать всей стране настоящий голос, что получил разрешение начальства и отправился покорять шоу-бизнес.

В четвертом сезоне «Голоса» победил иеромонах Фотий

Отец Фотий (Мочалов) — иеромонах монастыря Калужской области. Он поет в хоре своей обители, а в этом году заполнил анкету на сайте проекта "Голос" и его вызвали для участия в шоу. Во время отборочного тура, когда судьи вслепую выбирают себе команду, батюшка исполнял "Арию Ленского" из оперы "Евгений Онегин". Пение понравилось звезде российской эстрады Григорию Лепсу, но когда он и остальные судьи повернулись к сцене, все были шокированы личностью певца.

Фото: instagram/photymochalov

Монах Фотий со своим сценическим наставником Григорием ЛепсомМолодой монах не изменяет своему статусу и всегда участвует в съемках в священническом облачении — в темной рясе. Причины участия в светском, да еще и телевизионном проекте, отец Фотий объясняет так: "Посмотрев первый сезон проекта, я удивился, что такая передача существует. Но расстроился, потому что услышал крайне неинтересные голоса. Очень часто друзья и мои слушатели советовали пойти на кастинг, чтобы вся страна услышала "нашего соловья", как они выражались".

Фото: instagram/photymochalov

Фирменный жест "Голоса" — козу двумя пальцами — батюшка тоже освоилСвященник Фотий не из тех, кто считает, что телевизор надо вообще запретить. Главное — "не превращаться в зомби с пультом в руках". "Лично я мог бы проявлять недоверие тем или иным каналам, ведущим или передачам, но в случае с "Голосом" все, слава Богу, хорошо", — рассказал служитель церкви в интервью российской "Комсомольской правде".

Братия монастыря и духовник Фотия поддержали его участие в проекте и молятся за него. А на съемки монах отпрашивается. "Как и на любой работе у мирских людей", — объясняет он. Поющий священник видит свою миссию в проекте в том, чтобы показать людям возможности духовного роста, протянуть миру руку.

Фото: instagram/photymochalov

Даже исполняя арии, Фотий побеждает Пока необычный участник успешно проходит все стадии шоу и за него хорошо голосуют. Фотий исполняет арии и романсы, которые готовит под руководством шансонье Григория Лепса. Батюшка, как и подобает телевизионному персонажу, ведет активную жизнь в социальных сетях — у него много подписчиков в Инстаграме и Вконтакте. Странички монаха мало чем отличаются от аккаунтов других звезд — в них много селфи, фотографий с другими звездами и новостей проекта.

Фото: instagram/photymochalov

Во время записи в студии — обязательное селфиО победе отец Фотий не загадывает, но признался, что у него есть мечты, на исполнение которых он мог бы потратить премию победителя. Например, съездить в Америку, где у него появились друзья.

Темы: казус

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *