Одна из важнейших достопримечательностей Грузии находится недалеко от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе. Монастырский комплекс Давид-Гареджа представляет собой большую территорию, где располагаются пещерные монастыри. Исторически сложилось так, что часть комплекса сегодня находится в Азербайджане.

Хотя место часто называют Давидо-Гареджийский монастырь, монастырей здесь около 20, а также более 100 пещер, где были монашеские кельи. На границе между двумя странами находится главная святыня Давид-Гареджи — лавра святого Давида. Всего в пустыне Гареджи выделяют 4 основных комплекса — Давидо-Гареджийский монастырь, монастыри Тетри-Удабно и Натлисмцебели, а также пещеры Додо-Рка. Кроме них, часто посещают монастырь Бертубани и Саберееби.

С исторической точки зрения, наиболее ценными экспонатами являются многочисленные надписи на стенах монастырей Гареджийской пустыни. Здесь можно увидеть тексты на грузинском, армянском, арабском, греческом языках. В комплексе Давид-Гареджи таких надписей встречается более 40. Особый интерес представляют строки, сопровождающие настенные росписи в церкви Саберееби.

История монастыря

Возникновение Давидо-Гареджийского монастыря относят к VI веку. Считается, что один из сирийских монахов — Давид — поселился в Гареджийской пустыне после конфликта с зороастрийцам. До этого святой жил на Мтацминде. В пустыне Давид и его ученик Лукиан жили в пещере. С этим периодом жизни святого связана легенда, которая гласит, что Давид изгнал из пустыни дракона. Ученые полагают, что речь идет о гигантской змее (гюрзе), которая действительно обитала в этих землях. Постепенно в пустыню приходили паломники, которые становились учениками Давида и оставались здесь жить. Так появились многочисленные пещеры, образовавшие целые комплексы.

Давидо-Гареджийский монастырь пришел в упадок после разрушения в 1625 году. Шах Аббас уничтожил большую часть строений и убил всех монахов. Возрождение комплекса началось с территориального конфликта между Грузией и Азербайджаном, которых до сих пор не решен. Грузинское правительство предлагало обменять эти земли на другие, чтобы священные территории полностью перешли Грузии. Однако, Азербайджан не согласился на такую сделку. Комплекс пещер, находящийся в этой стране называется заповедником «Кешикчидаг».

Лавра святого Давида

Этот объект считается древнейшим строением комплекса. Сегодня часть лавры — это действующий монастырь, закрытый для туристов. Кроме него, на территории находится Преображенский храм, где можно увидеть могилу Давида. Ранее, в этом храме хранился священный камень, который был принесен Давидом из Иерусалима. Сегодня эта реликвия перенесена в Патриархию. Также в Давидо-Гареджийском монастыре сохранились пещеры, часть жилых строений и башен.

Другие комплексы пустыни

Посетить все монастыри за один день невозможно. Дело не только в разделении государственной границей, но и в больших расстояниях между комплексами. Чаще всего туристы осматривают достопримечательности пустыни по «малому кругу» (от 2 до 4 часов). В него входит Давидо-Гареджийский монастырь и комплекс Тетри-Удабно.

До Тетри-Удабно нужно пройти на юг около километра. Здесь, кроме храма, вы увидите уникальные пещеры с частично сохранившимися фресками. Со стороны Грузии есть еще два комплекса — Натлисмцебели и Саберееби. Чтобы посетить первый из них, необходимо получить разрешение на осмотр, поскольку это действующий монастырь. Он находится в нескольких километрах от лавры святого Давида. Доехать к нему можно только на внедорожнике, так как нормальной дороги тут нет. Основные достопримечательности Натлисмцебели — это комплекс пещер, каменная башня и пещерный храм Иоанна Крестителя. До монастыря Саберееби ведет грунтовая дорога. От поселка Удабно придется проехать почти 15 километров на восток.

С азербайджанской стороны самым большим комплексом считается Бертубани.

Как добраться

Расстояние от Тбилиси до Давидо-Гареджийского монастыря составляет почти 100 километров. Чаще всего туристы добираются сюда на машине или в составе экскурсионного тура.

Общественным транспортом добираться гораздо сложнее. Маршрутки до Гареджи ходят нерегулярно. Более удобный вариант — это доехать на автобусе до Сагареджо и взять такси (стоимость поездки составит около 35 лари туда и обратно).

Для вызова такси воспользуйтесь мобильным приложением Яндекс. Такси. Доехать до поселка Удабно (в 13 километрах от комплекса) можно на трансфере от KiwiTaxi.

Для самостоятельной поездки вам пригодятся координаты Давидо-Гареджийского монастыря — 41°26’50.50″N 45°22’36.27″E. Также стоит учесть, что в пустыне водится змеи и ящерицы, поэтому выходя из машины будьте внимательны. Оставить автомобиль можно на парковке возле лавры святого Давида.

Автомобильный маршрут из Тбилиси до монастырского комплекса:

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс: аэросъемка

Давидо-Гареджийский монастырь (Грузия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Давидо-Гареджийский монастырь, Грузия

Грузия — страна с давней и богатой историей, свидетельства событий которой сохранились в изобилии: это и прекрасные храмы, и древние крепости, и старинные города и, конечно, монастыри. Великое множество святых мест, часть из которых появились еще в период раннего Средневековья привлекают паломников со всех концов света. Один из самых почитаемых в Грузии монастырских комплексов носит имя Святого Давида Гареджа и простирается на многие километры. Здесь сосредоточена масса монастырей, чей возраст варьируется между 6 и 14 столетиями. Невозможно передать того великого смысла, который хранит в себе Давидо-Гареджийский комплекс.

Давид Гареджа расположен в юго-восточной части Грузии, на самой границе с Азербайджаном, некоторая его часть находится на спорных территориях между двумя странами. Словом, именно здесь пролегает часть государственной границы. Грузия, по понятным причинам, хотела бы видеть эти территории в составе своего государства, и даже предлагает территориальный обмен, но Азербайджан подобные предложения отвергает. Вообще, Давидо-Гареджийский монастырский комплекс простирается более чем на 25 км на Гареджийском кряже. Кряж этот представляет из себя огромное пустынное плато в практически пустынной местности, так что неудивительно, что эти дикие и тяжелые для жизни места были избраны средневековыми монахами для подвига.

Лавра Святого Давида

Особым почитанием пользуется монастырь, носящий почетное название Лавры — это Лавра Святого Давида. Древняя святая обитель представляет из себя выдолбленные прямо в скале кельи монахов. Глядя на плотную каменную породу, непременно приходят мысли какого же труда насельникам стоило «вгрызться» в эти скалы, и что достичь подобного невозможно исключительно человеческим трудом. Если бы мы обладали крыльями подобно птицам, то смогли бы разглядеть, что Лавра образует собой большой крест.

В Лавре Святого Давида, в храме Преображения Господня покоятся мощи самого святого Давида Гареджийского. Согласно некоторым сведениям, которые, однако, так и не нашли материального подтверждения, здесь же последний земной приют нашел и ученик святого Давида — святой Додо, но место его захоронения не обнаружено.

На территории монастыря расположен источник, и это единственное место откуда бьет вода, а кроме него на многие и многие километры вокруг никакой влаги вовсе нет. Но внимательный путешественник сможет разглядеть борозды, проделанные в скалах. Когда шел дождь, то вода стекала по этим бороздам и скапливалась в специальный резервуар. Таким образом братия спасалась от жажды.

Другие обители

Как уже упоминалось выше, один из учеников святого Давида — святой Додо — прославился многими деяниями. Он основал монастырь, который сегодня носит имя Додос-Рка. Другой последователь святого Давида — Лукиан — основал обитель Натлисмцемели. После турецкого нашествия многое было уничтожено. Но все же в период 11-12 веков здесь возникают монастыри Удабно, Бертубани и Чичхитури. Часть из них сегодня находится на территории другого государства — Азербайджана.

Не раз святые обители этих мест страдали от нашествий турок и персов, много раз захватчики вырезали братию и насельников монастыря, но всякий раз трудом людей и помощью Бога Давидо-Гареджийский монастырский комплекс восставал из пепла.

Не раз святые обители этих мест страдали от нашествий турок и персов, много раз захватчики вырезали братию и насельников монастыря, но всякий раз трудом людей и помощью Бога Давидо-Гареджийский комплекс восставал из пепла.

Сегодня Давидо-Гареджийский монастырский комплекс — это действующая обитель, имеющая большое почитание не только в Грузии, но и во всем Православном мире. В многочисленных храмах, трапезных, ризницах и других постройках монастырей можно видеть древние фрески, изображающие святого Георгия Строителя, царицу Тамару, сцены из Писания.

Координаты

Грузия. История пятая. О величии простоты

«…Мы были в Грузии. Помножим

Нужду на нежность, ад на рай,

Теплицу льдам возьмем подножьем

И мы получим этот край…»

Писал об Иверии Борис Пастернак… И действительно, сложно найти более контрастную страну. Страну прекрасную и плодоносную, теплую, ласковую и в тоже время такую суровую, строгую, сильную и непокорную. Поразительно, что в каждом уголке Грузии обитает свой особый дух. Свобода на бескрайних полях, где пасутся отары овец, сила жизни и радость, царящая в обширных виноградниках, мужество и благородство гор. И, конечно же, то поразительное чувство величия, которое ощущаешь в таких, казалось бы, простых, порой аскетичных грузинских храмах. Понять и прочувствовать Грузию невозможно без того, чтобы не соприкоснуться с ее святынями — душой и сердцем страны.

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс

Давидо-Гареджийский пещерный монастырь называют грузинским Иерусалимом. Он находится в выжженной солнцем пустыне, на пике Гареджийского кряжа на границе Грузии и Азербайджана и считается самым трудным местом для жизни в стране виноградной лозы.

Гареджийская пустыня

За 2, 5 часа езды от Тбилиси до монастыря — приблизительно такое время потребуется, чтобы добраться до Лавры — наш автомобиль познал все неровности пустынных дорог. Однако, это та цена, которую следует заплатить за открывающиеся виды… Кинешь взгляд вправо – там россыпью по горному склону расползлась отара овец, и одинокий чабан с перекинутой через плечо палкой понурив голову идет по долам. Посмотришь налево – уединенное горное селенье, где мальчишки сошлись в рукопашной и как два насупившихся бычка толкутся на месте, не давай друг другу прохода.

Чабан и отара овец Одинокий пастух

Мы подъехали к подножью Давидо-Гареджийского монастыря уже после обеда, когда солнце сбавило свой жар. Утомленные зноем коты кимарили в тени выжженных кустов.

Кот-хамелеон

Гареджийская пустыня, словно пестрый восточный ковер, необъятным полотном раскинулась на многие километры. Единообразие пейзажа и восхищало и ужасало одновременно. Восхищало оттого, что в этой тотальной тишине, казалось, каждая мысль твоя слышна, ужасало, оттого, что здесь, как нигде в другом месте, ты настолько остро ощущаешь свое одиночество.

— Ласточки летают низко. Дождь будет, – куда-то в пустоту произнес монах, выйдя из свечной лавки.

Он окинул взглядом песчаные просторы, немного постоял и снова скрылся в сумраке своего магазина.

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс

Когда-то в VI веке святой Давид Гареджи основал Лавру, цель его была – совершенно уйти от мира. На протяжении многих веков здесь жили и трудились монахи. Сложно представить места менее пригодного для жизни, чем Гареджийская пустыня. Скудная растительность, отсутствие водоемов, полная отрезанность от цивилизации.

Суровые горы

Начиная с XI отшельники Лавры стали подвергаться нападению сначала со стороны турков-сельджуков, а затем и монголов, после чего монастырь многократно разоряли.

Практически все пещерные фрески в монашеских кельях на сегодняшний день поруганы. У многих ликов святых выколоты глаза, где-то остались лишь орнаментальные фрагменты росписей.

Келейные фрески

Но больше, все же, задевают варварские надписи, оставленные нашими современниками: «Здесь был Леша. Киров. 2011». Так, в одной из многочисленных келий на глаза попалась аккуратно-поставленная в алтарную часть карточка, написанная, судя по всему, кем-то из далекой Индии.

«Пожалуйста, не пишите на стенах, не разрушайте вашу историю. Господь благословит вас. Индия.»

— Там, где много боли, много и святости, — в заключении трагической истории монастыря сказал наш провожатый.

В подтверждение своих слов экскурсовод стал рассказывать бесчисленное количество чудесных историй. А мне вспомнился эпизод из жизни нашего хорошего приятеля Георгия. Он дожил до сорока лет и тяготился тем, что никогда не был женат. А потом как-то с моей подругой Женей они поехали в Давидо-Гареджийский монастырь.

На вершине Гареджийского пика

— Вот здесь, Георгий, тебе надо очень хорошо молиться! – чуть ли не в приказном порядке заявила моя Женька Георгию, так как знала, что святой Давид Гареджийский покровительствует семейному благополучию людей.

Георгий молился и через несколько дней после той поездки встретил свою будущую супругу. Совпадение, чудо, кто знает..? Но так вот вышло.

Давид Гареджийский

Около двух часов мы вскарабкивались на вершину Давидо-Гареджийского комплекса. Это было сложно, порой даже страшно, так как взбираясь на эту святую гору, ты то и дело подвергаешься опасности: снующие под ногами змеи, черепахи, сыпучие, непроходимые тропки.

Скудная флора пустыни

Но вот ты на самом пике… изможденный, ноги в кровь изранены колючками, невыносимая жажда и ….тишина… Телефон запикал, известив тебя, что ты уже не в Грузии, а в Азербайджане.

На вершине Закат

Смотришь на бескрайние просторы. Вдалеке виднеется Каспий. Стоишь, оглушенный необъяснимым спокойствием этого места.

В небе парит орел, дует ветер, покачивая колючие кустарники, где-то чирикает птица, и ты уже не чувствуешь ни усталости, ни боли, а только потрясение и радость от того, что именно в эту секунду ты так близок к Богу. И все тяготы пути были не зря.

Текст и фото: Елена Быковская

Поделиться ссылкой:

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *