"Она всегда выбирала тех, кому больнее…" Памяти Г.В.Чаликовой

ЖМП № 12 декабрь 2011 / 27 декабря 2011 г. 01:00

18 сентября на 53-м году жизни умерла директор фонда помощи детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» Галина Чаликова.

Галина Владиленовна Чаликова родилась 1 марта 1959 года в городе Краматорске Донецкой области в семье инженера Владилена Чаликова и известного публициста Виктории Чаликовой. В раннем детстве вместе с родителями переехала в Москву, окончила школу № 610 с углубленным изучением французского языка. После школы она поступила в художественное училище, где получила специальность художника декоративно-прикладного искусства.

Галина крестилась в ранней юности после перенесенного тяжелейшего воспаления легких. Она вспоминала, что была тогда близка к смерти и что сильнее страха смерти ее потрясло испуганное лицо мамы. Вскоре после этого случая Галина приняла святое крещение. Вместе с дочерью крестилась и мать.

В декабре 1988 года Галина оказалась в числе добровольцев, включившихся в помощь пострадавшим от землетрясения в Спитаке. «Первый раз я появилась в Российской детской клинической больнице после спитакского землетрясения, — рассказывала она. — Туда привезли детей из Армении, и я пришла узнать, не надо ли чем-то помочь. Оказалось, что детям не хватает элементарных вещей, и мне удалось договориться с фабрикой, чтобы нам продали их по оптовой цене. Наверно, тогда я и поняла, что у меня получается что-то доставать или вести переговоры». С тех пор жизнь Галины связана с этой больницей и с множеством других детских клиник.

Выбор благотворительности как жизненного пути окончательно был сделан после 1990 года, когда Галину встретила личная беда. «Моя мама очень тяжело заболела, и множество людей откликнулись на эту болезнь и захотели ее спасти, — рассказывала она. — Нас пригласили на лечение в Германию, нам предоставил жилье известный скрипач Марк Лубоцкий. Помогали и другие. Потом мама умерла. И тогда я поняла: единственное, что можно сделать в благодарность, — это помочь другим людям, которые в этом нуждаются».

Галина вернулась домой и вновь пришла в Российскую детскую клиническую больницу. Именно там в 1989 году под духовным руководством протоиерея Александра Меня была создана группа милосердия, которая после его трагической гибели в 1990 году стала носить его имя. В середине 1990-х Галина присоединилась к этой группе. Появлялись и новые единомышленники. Один из них, программист, предложил сделать группе сайт, который стал одним из первых в России благотворительных интернет-ресурсов. На нем был опубликован номер домашнего телефона Галины Чаликовой, по которому в течение многих лет звонили и нуждающиеся в помощи, и те, кто был готов ее предоставить.

В 2003 году в Российской детской клинической больнице начала работать инициативная группа «Доноры — детям», главной задачей которой стал поиск добровольных доноров для пациентов гематологических отделений РДКБ. Стало понятно, что у группы милосердия и у группы «Доноры — детям» общие цели и задачи. Постепенно собралась команда инициативных людей. Они и стали первыми сотрудниками фонда «Подари жизнь». Основная причина создания фонда, всегда подчеркивала Галина, — это неравнодушие и смелость врачей онкогематологов, которые не боялись обращаться к благотворителям и волонтерам за помощью, открыто говорили в телепередачах и газетных статьях о том, что в больнице не хватает лекарств, современных аппаратов, доноров костного мозга для детей. «Благодаря их обращениям, — вспоминала Галина, — мы поняли, какая именно помощь нужна больнице. Оказалось, что для этого требуются довольно крупные суммы денег. Мы начали их собирать, привлекая артистов, журналистов, бизнесменов. К нам присоединились и стали учредителями фонда Дина Корзун и Чулпан Хаматова, исполнительницы главных ролей в фильме «Страна глухих». Благотворительный фонд «Подари жизнь» был создан 24 ноября 2006 года, и Галина Чаликова стала его директором. За пять лет работы фонд из группы волонтеров вырос в самую известную благотворительную организацию России.

Для Галины как будто не было ничего невозможного. Даже новый красивый Центр детской гематологии в Москве на Ленинском проспекте появился во многом благодаря ее усилиям. Не было важных и неважных добрых дел. Сделать ремонт в больничном отделении или купить в больницу очень дорогое оборудование было так же важно, как подарить ребенку игрушку.

Галину отличала невероятная отзывчивость. Ее телефон звонил непрерывно. Обращались не только за материальной, но и за моральной поддержкой — она бесконечно утешала матерей больных детишек и просто своих знакомых, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Стены в ее квартире были увешаны фотографиями детей — вылечившихся и тех, кого уже нет с нами. Она помнила всех и молилась за каждого.

Галина никогда не делила детей, которым помогает фонд, на перспективных и неперспективных. «Иногда меня обвиняют в том, что мы тратим огромные деньги на безнадежно больных детей, — говорила она. — Иногда и я сомневаюсь в том, насколько это правильно, но всё равно делаю это, потому что бывают случаи чудесного исцеления.

ЧАЛИКОВА Галина Владленовна ( 1958 — 2011 )

Господь может всё. У каждого ребенка есть мать. Как я скажу ей, что не буду больше помогать ее ребенку, потому что врачи поставили ему смертельный диагноз? Я не могу так сказать».

Весной 2010 года у Галины обнаружили то же заболевание, от которого она спасала детей — подопечных фонда. Лечение было долгим и тяжелым. Множество людей объединились, чтобы на этот раз помочь ей самой. Несмотря на тяжелое самочувствие, она продолжала по мере сил руководить фондом и помогала всем, о чьей беде узнавала. К сожалению, лечение Галине не помогло.

Галина всю жизнь посвятила детям, больным раком. Их боль была ее болью, их страх был и ее страхом. Она всегда выбирала тех, кому больнее. И осталась верна этому выбору. Она пошла дорогой тех, кого мы не смогли спасти для земной жизни. И как ни горька была эта чаша, она выпила ее до дна.

18 сентября 2011 года земные страдания Галины закончились. 20 сентября ее отпели в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине. Галина Чаликова похоронена на кладбище в селе Ромашкове Одинцовского района Московской области.

Вечная память!

Елена Мулярова,
сотрудник фонда «Подари жизнь»

© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011

В воскресение 18 сентября умерла директор фонда «Подари жизнь» Галина Владиленовна Чаликова. Мы скорбим вместе со всеми, кто ее знал и любил.

Галина Владиленовна, просто Галя, как ее звали очень многие, была очень хорошим и добрым человеком. Последние двадцать с лишним лет жизни она посвятила служению ближним, главным образом — детям, страдающим от тяжелых заболеваний. И сложно, невозможно сосчитать, скольких детей она согрела своим теплом, скольким родителям подарила надежду, сколько жизней спасла. Для Гали не существовало невозможного. Если речь шла о здоровье и жизни ребенка, она преодолевала все препятствия: находила жертвователей, убеждала чиновников, поддерживала родителей. Галя была невероятно энергична! Ее хватало и на грандиозные проекты, такие как строительство нового гемцентра, и на «мелочи» и «пустяки» — не забыть подарить игрушку пришедшему в фонд ребенку, улыбнуться сотрудникам и волонтерам, рассказать смешной случай.

Галя была бесконечно добра ко всем. Но и изумительно тверда, даже до жесткости, когда речь заходила о Правде. Защитить обиженного, отстоять права семьи, помочь тому, от кого все отказались — это были ее будни. И будни не самые простые, ведь впуская в свою жизнь чужую боль и страдания, ты невольно страдаешь и сам.

Я хорошо запомнил один обычный, казалось бы, эпизод. В фонд приехали папа и мама с ребенком-иналидом для оформления документов на благотворительную помощь. Когда долго работаешь в благотворительности, тем более с онкобольными, сердце часто «привыкает» к страданиям таких семей и перестает остро откликаться на очередную историю о болезни и нищете. Просто еще одна нуждающаяся семья из огромного потока людей, проходящего через фонд «Подари жизнь». Приехали, оформляют документы, все идет своим чередом. Казалось бы, фонд помогает им, что еще нужно? Но Галя подошла к родителям, распросила их обо всем, напоила чаем,  подарила ребенку игрушку, дала свои контакты… При сумасшедшей загруженности и постоянных звонках она ненавязчиво окружила их заботой и любовью. И это ощущение — что есть человек, которому «не все равно», который поможет и поддержит, к которому всегда можно припасть и поплакать «за жизнь» на плече — они увезли с собой домой и всегда вспоминали.

Галина Чаликова: три года вечной жизни

И каждый раз, когда ребенок приезжал в Москув на проверки (а я, так получалось, с ними пересекался), они вспоминали Галину Владимировну, спрашивали, как у нее дела, передавали приветы и рисунки ребенка.

В этом вся Галя! Ее отличали необъятная, непостижимая способность любить всех, жертвенная самоотдача, искренность в порывах души, невероятная твердость в борьбе со злом. И, при этом, Галя оставалась простой, скромной, приветливой… Редкий, прекрасный, чистый человек!

Я счастлив, что был знаком с Галей, и очень благодарен за все, что она для меня сделала. И эти слова, я уверен, поддержат все, кто с Галей общался, дружил, делал общее дело. И еше, мы говорим о ней в настоящем времени, ведь такие люди, если и уходят из земной жизни, все равно остаются в наших сердцах.

А еще Галя — пример того, как много может изменить даже один человек-волонтер, делающий добро.

Галя, спасибо тебе!

Владимир Хромов, директор АНО «Союз волонтерских организаций и движений»

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *