Пли́ний Ста́рший (лат. Plinius Maior, настоящее имя Гай Плиний Секунд, лат. Gaius Plinius Secundus; между 22 и 24 годами н. э., Новый Ком — 24 или 25 августа 79 года н. э., Стабии) — древнеримский писатель-эрудит. Наиболее известен как автор «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения античности; другие его сочинения не дошли до наших дней.
Плиний служил в армии на границе с Германией, а после возвращения в Рим занялся литературной деятельностью. После прихода к власти императора Веспасиана, с сыном которого Титом он служил, был призван на государственную службу. В 70-е годы Плиний исполнял обязанности наместника в провинциях и командовал флотом в Неаполитанском заливе. В 77 или 78 году издал «Естественную историю», посвятив её Титу. Погиб в результате извержения Везувия.

Биография
Плиний родился, по различным версиям, в 22—23 или в 23—24 годах н. э. Местом его рождения обычно называется Новый Ком (современный Комо). Впрочем, изредка родиной писателя считают Верону — Плиний называл веронца Катулла своим земляком. В настоящее время, однако, считается, что энциклопедист имел в виду общее происхождение из Транспадании (области за рекой По). Писатель происходил из богатой семьи, принадлежавшей к сословию всадников. В детстве Плиния отправили в Рим, где его воспитанием и обучением руководил друг семьи, политик и поэт Публий Помпоний Секунд, имевший связи при дворе императора Калигулы. Из учителей будущего естествоиспытателя известны ритор Ареллий Фуск, грамматик Реммий Палемон, ботаник Антоний Кастор.
В конце 40-х — начале 50-х Плиний служил в легионах на германской границе. Сперва он находился в Нижней Германии, был в области убиев и в дельте Рейна. Из «Естественной истории» известно и о его пребывании на другом берегу реки. Считается, что Плиний участвовал в кампании Домиция Корбулона против племени хавков, которая состоялась в 47 году. Скорее всего, сначала Плиний командовал пешей когортой, затем — конным отрядом. После службы в Нижней Германии будущий писатель отправился в Верхнюю Германию: он упоминает о горячих источниках Aquae Mattiacae (современный Висбаден) и о верховьях Дуная. В этой провинции он, вероятно, принимал участие в походе против хаттов в 50—51 годах. Наместником Верхней Германии в это время был его покровитель Помпоний, который и руководил кампанией. Примерно в 51 или 52 году Плиний покинул провинцию вместе с Помпонием и вернулся в Рим. Примерно в 57—58 годах Плиний вновь находился в Германии на военной службе (вероятно, снова в Нижней Германии). Тогда он служил вместе с будущим императором Титом. Вскоре Плиний вернулся в Италию и уже 30 апреля 59 года наблюдал солнечное затмение в Кампании.
В Риме Плиний работал адвокатом, а к концу правления Нерона удалился из общественной жизни. К этому же времени относится написание нескольких сочинений. Существует предположение, будто Плиний участвовал в Иудейской войне (римской армией там командовал Веспасиан, отец Тита) и даже был прокуратором Сирии, но оно имеет очень шаткие основания.
После того, как в 69 году новым императором стал Веспасиан, отец Тита, Плиний был призван на государственную службу. Возможно, в этот период ему покровительствовал приближённый Веспасиана Гай Лициний Муциан, который и сам занимался писательской деятельностью. Подробности службы Плиния неизвестны: Светоний упоминает, что он был прокуратором нескольких провинций, не уточняя, каких именно. Лишь племянник естествоиспытателя, Плиний Младший, в одном письме упоминает, что его дядя был прокуратором Испании (это наместничество обычно датируется 73/74 годами). Фридрих Мюнцер, изучив упоминания о различных регионах Римской империи в «Естественной истории», предположил, что Плиний был прокуратором Нарбонской Галлии, Африки, Тарраконской Испании и Белгики в 70—76 годах. Рональд Сайм, однако, высказал мнение, что в Нарбонской Галлии и в Белгике писатель мог находиться проездом или по другим делам. Более вероятно наместничество в Африке и Тарраконской Испании, о других провинциях нельзя сказать ничего определённого. Некоторые исследователи обращают внимание на невозможность установления, когда он был наместником провинций, и потому предполагают, что впервые его сделал прокуратором ещё Нерон. Впрочем, свидетельство Светония указывает, скорее, на последовательное занятие нескольких должностей. Также предполагается, что в 70-е годы Плиний мог быть советником императоров.
В конце концов Плиния назначили командующим флотом в Мизене (современный Мизено) на берегу Неаполитанского залива. 24 августа 79 года началось сильное извержение вулкана Везувий, и Плиний на кораблях прибыл в Стабии на другом берегу залива. В Стабиях он отравился серными испарениями и умер. Причина, по которой Плиний приблизился к извергающемуся вулкану, неясна, из-за чего он часто воспринимается лишь как жертва собственной любознательности. Однако его племянник, находившийся в Мизене, в письме к историку Тациту подробно описал гибель дяди: он отправился на другой берег залива не только, чтобы понаблюдать за редким явлением природы вблизи, но также для того, чтобы помочь спастись своим друзьям. В Стабиях он успокаивал паниковавших местных жителей и дожидался, когда сменится ветер и успокоится море, чтобы отплыть, однако в конце концов задохнулся. Сообщение Плиния Младшего о том, что у его дяди было «тонкое и слабое от природы горло», в настоящее время обычно понимается как астма. Светоний, впрочем, оставил версию, будто естествоиспытатель умер, попросив своего раба избавить себя от мучений. Таким образом, наряду с желанием понаблюдать за извержением Плиний руководствовался желанием помочь пострадавшим от катаклизма.

Деяния божественного Августа» в латинской и греческой версиях известны по надписи из Анкары (Monumentum Ancyranum), открытой в 1555 г. послами императора Фердинанда II к султану Сулейману. Она была записана на стенах местного храма Рима и Августа, впоследствии превращенного в мечеть. Другим источником текста «Деяний» являются фрагменты греческого перевода, найденные в Аполлонии (Писидия в Малой Азии). Там они находились на платформе, на которой были установлены статуи Августа, Тиберия, Ливии, Германика и Друза. Фрагменты латинского оригинала обнаружены также в Антиохии (Писидия).

Перевод выполнен по изданию, подготовленному Ж. Гаже (Gage J. Res gestae divi Augusti ex monumentis Ancyrano et Antiocheno latinis, Ancyrano et Apolloniensi graecis. Paris, 1935).

Деяния божественного Августа

Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru

Все книги автора

Эта же книга в других форматах

Приятного чтения!

Деяния божественного Августа

Гай Юлий Цезарь Октавиан Август

Деяний божественного Августа, которыми он земной круг власти римского народа покорил, и пожертвований, которые он сделал государству и римскому народу, вырезанных на двух бронзовых столбах, которые установлены в Риме, копия врученная.

1. Девятнадцати лет отроду по своему собственному решению и на собственные средства я подготовил войско, которым государство, угнетенное господством партии освободил.

2. За это сенат почетными постановлениями в свой состав меня включил, когда консулами были Гай Панса, Авл Гирций, дав также право произносить суждения вместе с консулярами, и империй мне дал.

3. Он мне в качестве пропретора повелел вместе с консулами позаботиться, чтобы государство не потерпело какого-либо ущерба.

4. Народ также в том же году избрал меня консулом, когда оба консула на войне погибли, и триумвиром для устройства государства.

Тех, кто убили моего отца, их я удалил в изгнание, в соответствии с законными приговорами суда совершив над ними месть, а после этого, когда они пошли войной на государство, дважды победил в сражении.

1. Войны на суше и на море, гражданские и с внешними врагами, по всему земному кругу часто я вел и, будучи победителем, всем гражданам, молившим о милости, я даровал пощаду.

2. Чужеземные народы, которых безопасно можно было простить, я предпочитал сохранять, а не уничтожать.

3. Тысяч римских граждан, приведенных к присяге мне, было почти пятьсот. Из них я вывел в колонии или оставил в их муниципиях, когда они отслужили, тысяч значительно более трехсот, и всех их наделил землями или деньгами наградил за военную службу.

4. Кораблей я захватил шестьсот, кроме тех, которые были меньше трирем.

1. Дважды я торжественно вступил в Город с овацией, трижды я совершал триумф на колеснице и был провозглашен двадцать один раз императором. Сенат многочисленные триумфы для меня постановлял, от которых всех я отказывался. Лавры с фасций я возлагал в Капитолии, выполняя обеты, которые творил во время каждой войны.

2. За деяния, мною или моими легатами под моим началом на суше и на море счастливо совершенные, пятьдесят пять раз постановлял сенат совершить моления бессмертным богам. А дней, когда по решению сената производились моления, было 890.

3. В моих триумфах было проведено за моей колесницей царей или царских детей девять.

4. Консулом я был тринадцать раз, когда я это писал, я был тридцать седьмой год обладателем трибунской власти.

1. Диктатуру, дававшуюся мне и в мое отсутствие, и в моем присутствии и народом, и сенатом, когда консулами были Марк Марцелл и Луций Аррунций, я не принял.

2. Я не отказался при крайней недостаче пищи от заботы о продовольствии и этим так распорядился, что за немного дней все государство на свои средства и своею заботой от страха и существовавшей тогда опасности я освободил.

3. Консульство, тогда мне предложенное, годичное и постоянное, я не принял.

1. Когда консулами были Марк Виниций и Квинт Лукреций, а потом Публий и Гней Лентулы и на третий раз Павел Фабий Максим и Квинт Туберон, по общему согласию сената и римского народа я был единственный избран попечителем законов и нравов с высшей властью. Никакой должности, дававшейся вопреки отеческим обычаям, я не принимал.

2. То, что тогда сенат через меня совершить желал, я выполнил, пользуясь трибунской властью. И в самой этой должности коллегу сам по своей воле у сената просил и принимал.

1. Триумвиром для устройства государства я был непрерывно десять лет.

2. Первоприсутствующим в сенате я был до того дня, когда писал это, в течение сорока лет.

3. Великим понтификом, авгуром, членом коллегии Пятнадцати для совершения священных церемоний, членом коллегии семи эпулонов, арвальским братом, членом коллегии Тициев, фециалом я был.

1. Число патрициев я увеличил, будучи консулом в пятый раз, по велению народа и сената.

2. Сенатский список трижды я пересматривал. И в шестое консульство с коллегой Марком Агриппой я провел оценку имущества народа. Перепись после сорок второго года я осуществил. Во время этой переписи учтено было голов римских граждан четыре миллиона шестьдесят три тысячи.

3. Тогда вторично, пользуясь консульской властью, я осуществил перепись единолично, когда консулами были Гай Ценсорин и Гай Асиний. Во время этой переписи учтено было голов римских граждан четыре миллиона двести тридцать три тысячи.

4. И в третий раз, пользуясь консульской властью, я совершил перепись с коллегой Тиберием и Цезарем, моим сыном, когда консулами были Секст Помпей и Секст Аппулей. Во время этой переписи учтено было голов римских граждан четыре миллиона девятьсот тридцать семь тысяч.

5. Новыми законами, введенными по моей инициативе, многие примеры древних, забытые уже нашим веком, я вернул, и сам многих дел примеры, достойные подражания, потомкам передал.

1. Чтобы жертвоприношения по обету за мое здоровье творились консулами и жрецами каждые пять лет, сенат постановил. Из этих жертвоприношений часто устраивали при моей жизни игры, иногда великолепнейшая четырех жрецов коллегия, иногда консулы.

2. Также частным образом и по муниципиям все граждане единодушно непрестанно во всех храмах за мое здоровье молились.

1. Мое имя по решению сената включено в Салический гимн, и священным чтобы я был навечно и, пока буду жить, чтобы трибунская власть была моею, законом было установлено.

2. Великим понтификом я отказался стать вместо живого коллеги, когда народ подносил мне этот жреческий сан, который имел мой отец. Этот жреческий сан я принял несколько лет спустя, когда умер тот, кто им овладел, воспользовавшись волнениями граждан, причем со всей Италии на народное собрание для моего избрания собралось такое множество народа, какого, как рассказывают, никогда до этого времени не было, когда консулами были Публий Сульпиций, Гай Вальгий.

Краткий очерк истории химии

ПЛИНИЙ СТАРШИЙ (Gaius Plinius Secundus)

ок. 23 г. – 79 г. н. э.

Плиний Старший, или Гай Плиний Секунд – римский писатель, учёный и государственный деятель. Дядя и приёмный отец Плиния Младшего. Родился в в Комо, римской колонии в Цизальпинской Галлии (Верхней Италии). Образование получил, по-видимому, в Риме, хотя точных сведений об этом не сохранилось. Служил в римских провинциях Германии, Галлии, Испании, Африке. Будучи командующим римским флотом в Мизене, погиб при извержении Везувия от удушения вулканическими газами, когда сошел на берег, чтобы успокоить местных жителей и понаблюдать за извержением с близкого расстояния.

Автор «Естественной истории» (Naturalis Historiae) в 37 книгах – своеобразной энциклопедии естественнонаучных знаний античности. «Естественная история» Плиния послужила прообразом всех последующих европейских энциклопедий в плане объёма, цитирования авторов тех или иных утверждений и наличия указателя содержания. Это единственная сохранившаяся работа Плиния и едва ли не самый длинный текст на латыни античного периода. Энциклопедия Плиния состоит из следующих разделов:

I. Предисловие, содержание, перечень источников.
II. Математика и физика.
III-VI. География и этнография.
VII. Антропология и физиология.
VIII-XI. Зоология.
XII-XXVII. Ботаника и садоводство.
XXVIII-XXXII. Фармакология.
XXXIII-XXXVII. Горное дело, минералогия, искусство.

Вплоть до конца XVII в. «Естественная история» использовалась как важнейший источник знаний о природе.

Исторические сочинения Пиния до нас не дошли. Это «Германские войны в 20 книгах» (Bellorum Germaniae; история римских завоеваний по Рейну и Дунаю), «Продолжение истории Ауфидия Басса в 31 книге» (изложение событий 41-71: правление Клавдия, Нерона и гражданская война после смерти Нерона) и «Жизнеописание Помпония Секунда в 2 книгах» (De vita Pomponii Secundi; биография покровителя и военного начальника Плиния). Эти сочинения были использованы в исторических сочинениях Тацита. Плинием Старшим были написаны также три книги риторических сочинений (Studiosi) и восемь книг грамматического содержания (Dubii Sermonis); кроме того, после смерти его осталось сто шестьдесят книг мельчайшего письма с выписками или заметками, какие он делал при чтении.

Скачать естественная история плиний старший

Caius plinius secundus. Naturalis historia. Libri i 15 .

Книги по истории древнего мира. | книги скачать.Гай плиний секунд старший. Естественная история.(pdf) плиний старший. Естественная история. Кн. 7 / пер. И.

Стекло из римской империи – аналитический портал полит. Ру.

(pdf) «in pliny. Chrysoprasus is not chrysoprase, nor is topazus.

Старший плиний. Скачать бесплатно все книги, которые.

Плиний старший и плиний младший лекция смотреть, слушать.

Плиний старший, гай секунд (лат. Gaius plinius secundus.

Естественная история (плиний) — википедия.

Диссертация на тему «репрезентация феномена монстра в.

Естественная история плиний старший читать онлайн и в.

А. В. Подосинов, римские географические источники. Помпоний.

2. Труды плиния старшего.

Плиний старший. Естественная история. Книга vi. Перевод с.

Книга «естественная история ископаемых тел, переложенная на.

Плиний старший. Естественная история. Книга ii. Гдз по физике решебник 11 класс генденштейн
Naturalis Historia

Naturalis Historia , издание 1669 г., титульный лист. Заголовок вверху гласит: «Том I Естественной истории Гая Плиния Секунда».

Автор

Плиний Старший

Страна

Древний Рим

Тема

Естествознание , этнография , искусство , скульптура , горное дело , минералогия

Жанр

Энциклопедия , научно-популярная

» Естественная история» ( лат . Naturalis Historia ) — произведение Плиния Старшего . Это одно из крупнейших произведений, которое сохранилось от Римской империи до наших дней, и претендует на то, чтобы охватить все древние знания. Таким образом, предметная область работы не ограничивается тем, что сегодня понимается под естествознанием ; Сам Плиний определяет свой кругозор как «естественный мир или жизнь». Она энциклопедична по своему объему, но по структуре не похожа на структуру современной энциклопедии . Это единственная сохранившаяся работа Плиния и последняя из опубликованных им. Он опубликовал первые 10 книг в 77 году нашей эры, но не сделал окончательной редакции оставшейся части на момент своей смерти во время извержения Везувия в 79 году нашей эры . Остальные были опубликованы посмертно племянником Плиния , Плинием Младшим .

Работа разделена на 37 книг, организованных в 10 томов. Они охватывают такие темы, как астрономия , математика , география , этнография , антропология , физиология человека , зоология , ботаника , сельское хозяйство , садоводство , фармакология , горное дело , минералогия , скульптура , живопись и драгоценные камни .

» Естественная история» Плиния стала образцом для более поздних энциклопедий и научных работ в результате широты тематики, ссылок на первоначальных авторов и индекса .

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *