Источник: Журнал «Встреча»

Беседа архиепископа Верейского Евгения с протоиереем Георгием Глазуновым, настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка Шацкого района Рязанской области.

Отец Георгий, житие святителя Феофана Затворника известно многим, почти все его труды переизданы за последние годы, но очень мало кто знает о том, как происходило обретение его мощей. Канонизация святителя Феофана была большим событием, поэтому очень хочется поподробнее узнать предысторию этого прославления именно от Вас — свидетеля и непосредственного участника обретения честных останков.

Сюда, на этот приход в честь преподобного Сергия Радонежского, я был назначен после обучения в Московской духовной академии, в 1972 году, уже в сане священника. Вышенский монастырь тогда был закрыт, а наш храм был ближайшим из действующих — в двух километрах. Летом 1973 года из Академии приехали игумен Марк (Лозинский) — наш преподаватель гомилетики, и иеромонахи Елевферий (Диденко) и Георгий (Тертышников), которые в тот год только закончили МДА. Мы посидели за столом, попили чайку, побеседовали и решили поехать послужить панихиду по владыке Феофану — он был захоронен в храме Казанской иконы Божией Матери в Вышенской обители. Тогда, в 1973 году, отношение к Церкви было довольно жесткое, поэтому никакой речи об официальном обретении мощей и быть не могло.

А какая организация занимала в то время монастырь?

Психбольница. В Казанском храме у них был склад. Когда мы приехали, я попросил кладовщицу открыть нам храм, и мы увидели грустную картину: выбиты окна, все загажено голубями, набросаны дрова, бочки, кровати — и среди этого хаоса погребен святитель Феофан.

Его надгробие сохранилось цельным — это мраморная плита в метр толщиной, она стояла прямо над склепом. А в самом склепе сбоку была пробита дыра, и туда было набросано много всякого мусора: какие-то трубы и железяки.

Знакомая картина. Так разоряли многие могилы православных архиереев и священников, всегда искали какие-нибудь драгоценности…

Да-да, говорят, там золото искали. Мы почистили и помыли надгробие, отслужили панихиду, скорбно на все это посмотрели и поехали домой, задавшись целью как-нибудь вывезти честные останки святителя Феофана, чтобы они не были в таком поругании.

Через какое-то время снова приезжает отец Елевферий, на этот раз один, поскольку его прислал отец Марк (Лозинский). И мы вдвоем начали разбирать внутри склепа в Казанском храме. Сначала отец Елевферий выгреб хлам — я помогал ему сверху, — а потом мы вдвоем вскоре обрели разломанный гробик. Первым делом увидели голову святителя Феофана, она была разбита на три части — наверное, ее чем-то тяжелым ударили. Вынув дощечки гроба, мы стали перебирать все пальчиками, буквально сантиметр за сантиметром. И на удивление собрали абсолютно всё: голени, ребрышки, позвоночник, я даже посчитал, сколько каких косточек должно быть. Там же в склепе мы обнаружили Евангелие святителя Феофана. Все это мы собрали и привезли ко мне домой. Какое-то время мощи находились у меня, а потом к нам прислали человека, который приехал с чемоданом, все это упаковал и отвез в Троице-Сергиеву лавру.

Протоиерей Георгий Глазунов с внучкой

По сути дела — все было в строгом секрете?

Да, знали об этом только мы втроем, да еще отец Кирилл (Павлов). Мощи благословили поставить во Всесвятском храме — в подклете Успенского собора, и там они находились до 1988 года. Отец Георгий (Тертышников) готовил материал, который позже стал одним из оснований прославления. Мы с ним неоднократно встречались в Лавре, говорили на эту тему, и он был уверен: «Придет время, и канонизация состоится». Когда наступило «потепление» в отношении государства к Церкви, отец Георгий еще усерднее взялся за вопрос канонизации. Святитель Феофан стал одним из первых, кто был причислен к лику святых на Соборе 1988 года.

Как только состоялась канонизация, наш владыка, митрополит Рязанский Симон, благословил пристроить к нашему храму в Эммануиловке придел в честь святителя Феофана. Строительство прошло довольно быстро, и в том же 1988 году состоялось перенесение мощей святителя в наш храм. Служил владыка Симон, служба была торжественная, с крестным ходом с мощами вокруг храма, причащалось в тот день около двух тысяч человек. А многие мне потом рассказывали, как видели на ясном небе сверкающую молнию во время крестного хода.

А что стало с гробницей святителя Феофана, она так и оставалась в заброшенном Казанском храме?

Нет, я дружил с главврачом психбольницы, и он разрешил мне вывезти надгробие. Это мы сделали вскоре после того, как мощи были перенесены в Лавру. Целая глыба, весом в 6,5 тонн, на ней были высечены ноты и располагалась каменная митра — но в советское время митру сбили, даже осколков не сохранилось. Еле-еле, при помощи военной машины с лебедкой, вытащили надгробие и привезли сюда, в Эммануиловку. Здесь отмыли, поставили в церковную ограду, а когда сделали придел, то владыка Симон благословил поставить под алтарь. Так и сделали.

И долго ли находились мощи святителя у вас в храме?

14 лет, и за эти годы было много свидетельств о чудесах. Иногда я жалею, что не записывал их, и некоторые уже позабылись. Приведу некоторые из тех, которые были относительно недавно.

Одного мальчика, который от рождения не ходил, привозили три раза издалека, я его клал прямо на мощи, как младенца, хотя ему было годика два с половиной. Родители сначала купали его в источнике святителя Феофана, а потом приносили, и я клал его на мощи. И вот, когда они в третий раз привезли его, он на службе с ручек попросился на пол, мама его опустила, и он побежал. Прихожане говорят: «Что ты не возьмешь ребенка, он у тебя бегает по храму, мешает молиться!» — а она стоит и всю службу плачет от радости, сказать ничего не может: мальчонка от роду не ходил, а здесь побежал!..

Или вот такой случай: военный летчик из Волгограда приехал сюда как паломник, у него болела поясница — хронический радикулит, он много уже потратил денег на лечение, но все без толку. А здесь он искупался, боль полностью прошла — и на следующий год он снова приехал, поблагодарить святителя Феофана.

Вместе с паломниками сюда как-то приехала одна женщина, у нее была межпозвоночная грыжа. После того, как она искупавшись в источнике, вдруг уже не стала ощущать боли в своей спине. А перед тем она прошла томографию, и врачи оформляли ее на вторую группу инвалидности. Возвращается из паломничества, идет снова на томографию — а врачи говорят: «Никакой грыжи нет». И таких случаев очень много, люди приезжают и рассказывают свои истории.

Четырнадцать лет — немалый срок. Что происходило в это время в Вышенской обители?

В 1990 году часть зданий передали Церкви, началось восстановление, а с 1993 года возродилась и монашеская жизнь — была открыта женская обитель. Богослужения совершались в Успенском храме, единственном отреставрированном, сестры жили даже не в самом монастыре, а неподалеку, поскольку жилые помещения еще были заняты пациентами психиатрической лечебницы.

Но и эти сложные обстоятельства уже предоставляли возможность перенести мощи святителя в монастырь, который он называл «райским уголком». 29 июня 2002 года мощи крестным ходом были перенесены из Эммануиловки в Успенский храм Вышенского монастыря, где их встречал Святейший Патриарх Алексий II — именно по его благословению совершалось это дивное событие.

28 лет потребовалось на то, чтобы святитель смог снова с честью вернуться под своды любимой обители. И вслед за святителем туда смогли переселиться сестры возобновленного монастыря.

Игумен Марк (Лозинский) родился 4 июня 1939 года в Ивангороде Ленинградской области, в семье священника. Окончил Московскую духовную академию. Преподавал гомилетику, Священное Писание Ветхого Завета и пастырское богословие в МДА. В 1969 году защитил магистерскую диссертацию, в которой он собрал и систематизировал огромный материал из изданного и архивного наследия епископа Игнатия (Брянчанинова). С 1964 года и до конца земного поприща нес послушание помощника заведующего Церковно-археологическим кабинетом МДА. Скончался 29 января 1973 года.

Дом в Вышенском монастыре, в котором в течение 28 лет жил в затворе святитель Феофан

Архимандрит Елевферий (Диденко) родился 4 января 1940 года в городе Батайске Ростовской области. В 1973 году окончил Московскую духовную академию. В 1974 году назначен помощником инспектора. Преподавал Священное Писание и гомилетику. С 1974 по 1983 год — старший помощник инспектора, а с 1983 по 1985 год — заведующий Церковно-археологическим кабинетом. К началу 90-х — наместник Киево-Печерской лавры. В 1992 году смещен с настоятельства за отказ братии Киево-Печерской лавры поставить подписи в поддержку решения Собора Украинской Православной Церкви о даровании ей автокефалии. В настоящее время клирик храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Самаре, духовник Самарской семинарии.

Архимандрит Георгий (Тертышников) родился 22 июня 1941 года в селе Книгино Ипатовского района Ставропольского края. В 1973 году закончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, тема диссертации: «Гомилетический элемент в эпистолярном наследии епископа Феофана Затворника». Изучение наследия святителя Феофана стало главным трудом жизни отца Георгия: им была составлена симфония по трудам святителя, к 1988 году он готовил материалы к канонизации святителя Феофана, в 1990 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Святитель Феофан Затворник и его учение о спасении». Архимандрит Георгий преподавал в МДА историю Русской Церкви, общую церковную историю, догматическое богословие, гомилетику. В 1989 году отец Георгий — старший помощник инспектора МДА. В 1990 году в течение нескольких месяцев был ректором Тобольской семинарии. Собрал материалы к канонизации радонежских святых: преподобных Кирилла и Марии, преподобного Варнавы Гефсиманского и архимандрита Антония (Медведева). Скончался 2 октября 1998 года.

Краткая историческая справка

В состав Вышинского сельского поселения входят: русское село Выша , мордовский поселок Удево, поселок Известь и поселок станция Свеженькая

Село Выша – русское, расположено в 4 км от реки Выша (название – гидроним), 60 км от районного центра Зубова Поляна. В «Списке населенных мест Тамбовской губернии» (1866) Выша – деревня казенная из 54 дворов (331 чел.) Спасского уезда. В 1882г. В селе было 79 дворов (528 чел.). Современная Выша – крупный лесохозяйственный центр республики Мордовия (ООО Вышинский «ДОК» и ГКУ Вышинское территориальное лесничество).

3 Общие сведения о поселении

Вышинское сельское поселение расположено в юго-западной части Зубово-Полянского района, на расстоянии 60 км от районного центра Зубова Поляна.

Вышинское сельское поселение граничит на севере с Рязанской обл, на юге с Пензенской областью, на юго-востоке с Старобадиковским сельским поселением, на западе с Рязанской областью, на востоке со Старобадиковским сельским поселением, на северо-востоке с Жуковским сельским поселением. На его территории расположено два населенных пункта, в которых проживает 701 человек.

Экономика поселения имеет лесохозяйственную направленность. В настоящее время общая земельная площадь составляет 45519,68 га,

В поселении имеются необходимые условия для дальнейшего развития экономики и социальной сферы.

Первое известное письменное свидетельство о Вышенском женском монастыре относится к 1625 году. Расположенный в глухих местах, женский монастырь был форпостом в деле распространения христианской веры среди местных язычников – мордвы. В XIX веке Вышенская обитель стала центром духовного просвещения. Главные святыни обители – чудотворный образ Божией Матери Казанской Вышенской ( отдан обители 7 марта 1827 года) и мощи святителя Феофана, Затворника Вышенского, жившего здесь в 1866—1894 годах. С 1872 года он проводил своё время в полном уединении, собственноручно устроив для молитв небольшой домовый храм Богоявления Господня. За время затвора им было написано большое количество духовной литературы, письменно отвечал на письма с просьбой о помощи от сотен людей со всей страны. В 1920-х годах монастырь был закрыт, здания и все имущество бывшей обители национализированы, а монахи выселены. Долгое время на территории монастыря обосновалась психиатрическая больница, детский дом. Крыши храмов разобрали под корыта для свиней. И к сожалению, многие фрески внутри храмов не уцелели под проливным дождем и снегопадами. С 1998 года После приезда Алексея II началось восстановление обители. Сейчас проживают в монастыре пятнадцать монахинь, трудники, своими силами делают ремонт, держат хозяйство. На территории еще проживают миряне, ожидающие переезда в новостройки за чертой монастыря. Поговорила с монахиней, много поведала о жизни обители. Не хотелось покидать это место, здесь спокойствие, безмятежность и русская душа. Свт. Феофан очень любил Вышу за красоту природы, за покой и тишину и говорил: «Нет места лучше, чем Выша».…

В поселке Выша Шацкого района идет строительство спортплощадки по нацпроекту «Демография».

– Для нас этот проект очень важен, – отмечает глава Куплинского сельского поселения Андрей Ловкин. – Новая комплексная спортивная площадка позволит развивать разные виды спорта. Здесь будут волейбольная и баскетбольная площадки с резиновым покрытием, поле для мини-футбола с искусственным газоном, которое в зимнее время можно использовать как хоккейную коробку, стадион на 150-200 зрительских мест и две раздевалки для спортсменов. В них буде тепло даже зимой, так как сюда подведут электричество и отопление. Проект не типовой, таких объектов в стране единицы.

Крытая комплексная спортивная площадка займет почти 2 000 квадратных метров. Из федерального, регионального и местного бюджетов на ее строительство выделят почти 25 миллионов рублей.

– Приступили к работе месяц назад, – рассказывает прораб «ООО Квант» Максим Левцов. – Котлован уже сделали и вышли на нулевой цикл – закладку фундамента площадки. На строительстве заняты край и бульдозер, а также бригада из восьми рабочих. Сейчас специалисты монтируют железобетонные конструкции, чтобы залить основание бетоном. Параллельно ведем прокладку коммуникаций.

По его словам, каркас площадки будем крытым. Строители используют современный строительный материал, который выдержит жару, дождь и морозы.

– Постараемся сдать объект в самые оптимальные сроки, – заверил Максим Левцов.


2015 г. — празднование юбилея выдающегося церковно-государственного деятеля, великого подвижника и богослова святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Отец Феофана затворника, Василий Тимофеевич Говоров, был священником и отличался истинным благочестием. Как выдающийся среди духовенства, он был назначен на ответственную должность благочинного и нес ее в течение 30 лет, заслужив одобрение начальства, а также любовь и уважение подчиненных. Отец Василий был человеком прямого и открытого характера, добросердечный и гостеприимный.

В прощальных словах владимирского духовенства звучала надежда на то, что Феофан Затворник, как и его великие предшественники, покинув многозаботливую святительскую кафедру, послужит Церкви своими писаниями и духовными трудами: «…как в древности св. Исаак Сирианин, а в недавнее время св. Тихон Задонский, – оба пребывая на безмолвии после трудов святительских, услаждали церковь Христову драгоценными для нее навеки писаниями и сими трудами своими обессмертили в христианстве свою святую память, которую прославил Сам дивный во святых Своих Бог, – так да процветет в летописях дней св. церкви и возлюбленное имя отшельника – иерарха нашего, дондеже облечется вечным бессмертием небесным от Отца Светов. Да сотворит Господь и да исполнит по сим желаниям нашим искренним, молитвами прославившихся зде угодников Своих, к которым благоговейно и всегда притекал с усердными мольбами о заступлении преосвященный Феофан Затворник» .

От отца же святитель Феофан затворник унаследовал сильный и глубокий ум. Отец-священник часто брал с собою сына в храм Божий, где он становился на клиросе или прислуживал в алтаре. При этом развивался в отроке дух церковности.

Так под мудрым руководством отца и нежной, любовной попечительностью матери при благочестивой настроенности всего семейства протекали первые годы детства: у родителей кроме Георгия было еще три дочери и три сына.

Учеба Святителя Феофана Затворника в училище и семинарии

Надо сказать, что первоначальное образование отрок Георгий получил в родительском доме: на седьмом году его начали учить грамоте. Отец Василий руководил обучением и прослушивал заданные уроки, а учила детей мать. «Еще в детстве Георгий обнаруживал ум весьма светлый, пытливый, доискивающийся первопричины явлений, быстроту соображения, живую наблюдательность и другие качества, приводившие нередко в удивление окружающих. Еще более возвысился, дисциплинировался и укрепился ум его школьным образованием», – пишет один из биографов святителя Феофана затворника И. Н. Корсунский.

Давая наставления о чтении духовной литературы, Феофан Затворник уточнял у своих адресатов, есть ли в их библиотеке творения святителя Тихона: «Читать для знания – одно дело, а читать для назидания – другое. При первом много читается, а при втором не надо много читать, а как только из читаемого что-либо падет на сердце, останавливайтесь и думайте, стараясь и разъяснить, а более углубить в сердце сию мысль. Это то же, что превратить сие в предмет богомыслия. Так питать будете душу и растить, а не насыпать ее, как мешок. … Св. Тихона читаете? – Добре? Никакая книга не может сравниться с его книгами» . А о. архимандрита просил в письме: «Поклонитесь св. мощам свт. Тихона, и приложитесь к ним, и скажите, что это за меня, чтоб помогал мне святитель Божий» .

Святитель Феофан Затворник участвовал в торжествах прославления святителя Тихона, которые прошли в 1861 году. В это время святитель Феофан Затворник находился на Тамбовской кафедре и его участие в торжестве открытия мощей новоявленного чудотворца-святителя «послужило как бы особым благодатным освящением его собственного святительского служения» .

Паломнические поездки.

Cвято-Успенский Вышенский монастырь принимает паломников из разных концов России, а также из дальнего и ближнего зарубежья.

Главное меню.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *