В глуши за Козельском среди лесом и зарастающих полей стоит деревня Сенино-Первое, рядом с которое есть и Сенино-Второе.

В Сенино-Втором нет ничего, в Сенино-Первом новый женский монастырь — Успенская Феклина пустынь. Туда и едем, по указателям.

В 1910 в местном храме прихожан было 1682 мужского пола и 1751 женского — почти три с половиной тысячи человек, из них больше тысячи непосредственно жители Сенино-Первого, которое в то время называлось селом Косынь. То есть за век население уменьшилось в десять раз!

Сенином Косынь стала в 1933 году в честь погибшего мальчика Никиты Сенина, которого убили кулаки в то смутное время.

В советское время село успели переименовать, закрыть в нем храм, открыть колхоз, ФАП, библиотеку, почту и вроде даже школа была. В постсоветское — разорить колхоз и восстановить храм, вокруг которого в 2016 году вырос монастырь.

Первое что увидели в селе — агитацию с призывом идти голосовать за Конституцию на заброшенном доме

Магазин заброшен тоже

Администрация села Сенино-Первое

Здесь вероятно обитала медицина

Руины колхоза

Типичный старый дом

По косогору спускается улица к речке, на ней новые дома — не все так печально, но в целом обычное заброшенное село на краю области.

И вот проехав 20 километров от Козельска по унылому асфальту среди заросших полей и брошенных деревень внезапно видишь красивый новый монастырь.

Женский монастырь в селе Сенино-Первое открылся 28 августа 2016 года.

Успенская Феклина пустынь

Монастыря здесь не было в старые времена. С 2005 при храме жили две инокини — они и создали здесь монастырь, где сейчас 30 сестер.

Монастырь очень красивый, территория ухоженная, вся в цветах. Не зря так далеко ехали. Глаза отдыхают.

Храм Святой Феклы — единственный в России! Построен в 2016 году. Деревянный храм — редкость для нашей области.

Храм Святой Феклы под Козельском

Взгляд вдруг находит что-то неожиданное, и сразу не понимаешь что и почему.

Часовня Святой Феклы в виде пещеры!
Внутри сундучок для пожертвований, очень мило

Святая Фекла жила в 1-м веке нашей эры на современной территории Турции. Будучи молодой девушкой, собиралась вступить в брак, но услышав слова апостола Павла о Христе, передумала, стала христианкой и умерла девственницей, прожив 90 лет. Умерла во время преследования языческими жрецами, скрывшись в горной расщелине.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Успенской Феклиной пустыни 1910 года постройки восстановлена также недавно, в 2019 году. Большой кирпичный храм использовался под школу, зерновой склад, мастерские и склад удобрений.

Часовня-скала

Храм Феклы

Дальше просто поле и кресты на месте некрополя

Восстановленный храм в Феклиной пустыни

Строительство монастыря будет продолжено.

Внутри большого храма

Феклина Пустынь

Кирпичный храм под Козельском

Пруд в Феклиной пустыни

Успенская Феклина пустынь

Храм Феклы в цветах

Место пока не очень популярное у туристов, о нем мало знают. Посетить монастырь советую, место красивое.

Уважаемая Оксана Михайловна!

Просим Вам о помощи в строительстве женского монастыря Успенская Феклина пустынь.

В 20 км от Оптиной Пустыни, в д. Сенино-Первое, в 2005 году возникла монашеская община по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и с молитвенной поддержкой схиархимандрита Илия (Ноздрина) и архимандрита Адриана (Кирсанова). Более 10 лет Матушка игумения Виталия ходила по инстанциям, возвращала храму принадлежавшую ему землю. В 2016 году этот вопрос был, с помощью Божией, решен, земля оформлена, а община преобразована в монастырь. Все эти годы сестры жили и вели хозяйство на частной земле за нынешней территории обители. Сегодня встал вопрос о строительстве необходимых монастырских помещений и переносе хозяйства в монастырь.

Монастырь восстанавливает храм Успения Пресвятой Богородицы, памятник архитектуры XX века. Наша святая покровительница — первомученица равноапостольная Фекла — одна из величайших жен-подвижниц, в нашей обители построен первый и пока единственный в России храм в ее честь.

В обители с 2010 года действует богадельня, где получают приют и уход схимонахини и монахини. Среди них есть тяжелобольные, слепые, лежачие, требующие круглосуточного ухода. В нашем монастыре они получают помощь монахинь-медработников, а также приглашенных врачей, имеют возможность регулярно посещать богослужения, собороваться и причащаться Святых Таин, что для них очень важно.

Монастырь строится на новом месте, где ранее монашеской жизни никогда не было. В настоящее время количество насельниц превысило 40 человек и продолжает увеличиваться. Необходимо создание проектов и строительство монастырского комплекса. Дело первой необходимости — строительство сестринского келейного корпуса и здания богадельни с домовой церковью в честь свт. Луки Крымского, устройство водоснабжения, канализации, отопительной системы и пр., на что требуется более 5 млн. руб.

Службы в монастыре совершаются ежедневно, по будням Литургия в 7:00, по субботам в 8:00, по воскресным и праздничным дням — в 8:30; вечернее богослужение ежедневно в 17:00. Действует паломническая гостиница на 25 мест.

Принимаются записочки на Проскомидию, неусыпаемую Псалтирь, акафисты с прошением, молебны и панихиды, пожертвование на вечное поминовение. Все требы можно заказать в самом монастыре или через интернет.

Главная святыня обители — чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», которая дивным образом обновилась и по молитвам верующих обильно источает благодатную помощь и исцеления. Также в монастыре есть более 200 частиц святых мощей угодников Божиих, среди которых св. первомученица Фекла, 95 Киево-Печерских преподобных, св. апостолы и жены-мироносицы, преподобные Старцы Оптинские и Глинские, свт. Николай Угодник и Спиридон тримифунтский, свт. Лука Крымский, вмч. Пантелеимон и вмц. Варвара, блж. Матрона Московская, прп. Гавриил (Ургебадзе) и другие святые.

Святая первомученица Фекла покровительствует чтущим ее святую память. Своими молитвами она умоляла Господа прекратить голод и мор, спасала целые города от военных нападений и эпидемий, избавляла от опасностей, примиряла враждующих, утешала скорбящих. Ей молятся о неверующих и усопших сродниках, просят о помощи в трудных, казалось бы, неразрешимых ситуациях, в различных житейских нуждах.

По молитвам ко святой равноапостольной Фекле многократно бесплодные семьи были благословлены чадородием. Сестры монастыря плетут пояски и освящают их на иконе с частицей святых мощей первомученицы, а верующие с благоговением и молитвой их носят. Вот одно из последних чудес: в 2017 году к нам приезжала раба Божия, дочь которой более 10 лет не имела детей, и помолившись святой Фекле, отвезла ей поясок. В том же году у дочери родилась двойня, которых в семье называют «Феклины дети».

Игумения Виталия

Храм в честь Рождества Христова в селе Сенино

Храм в честь Рождества Христова в селе Сенино (Чеховское благочиние Московской епархии)

Клировые ведомости за 1851 год сообщают, что «церковь Рождества Христова в селе Сенино была построена в 1814 году тщанием прихожанина господина Григория Николаевича Васильчикова. … Зданием каменная с такой же колокольней, крепка. Престол один. Причта положено издавна священник, дьячок и пономарь. Дома у священноцерковнослужителей деревянные, собственные, на церковной земле».

В описях 1857 года указывается, что «храм утварью достаточен, но священнослужители и церковный причт не имели постоянного оклада».

Новый каменный храм Рождества Христова, сохранившийся до наших дней, был построен в усадьбе Васильчиковых почти в километре от обветшавшего старого деревянного храма.

В 1939 году храм пытались закрыть якобы по причине распада общины, но не смогли, так как священник был жив, и люди ходили в храм.

В 1953 году после смерти настоятеля храм закрыли и разорили: с колокольни сорвали крест и купол, колокола, иконы, утварь расхитили, а часть убранства определили в другие храмы.

На территории храма с 1953 года размещался магазин, а само здание храма использовалось как склад стеклотары. В начале 1980-х годов вместо церковной сторожки была кузница, однако после того, как в конце 1980-х она сгорела, кузню перенесли в здание храма, непосредственно в алтарь, а на крюк, на котором сейчас висит паникадило, цепляли машины.

В 1996 году храм возвращен Церкви и вокруг него стала формироваться община.

В 2001 году в храме возобновились регулярные богослужения.

В 2003 году стараниями прихожан колокольню украсил новый шпиль с позолоченным крестом.

Храм является объектом культурного наследия регионального значения (постановление правительства Московской области от 15 марта 2002 года № 84/9).

Архитектура

Здание представляет собой небольшой кирпичный однопрестольный храм ротондального типа, решен в традициях классицизма с трапезной и колокольней.

Настоятели

Использованные материалы

  • «История храма», страница официального приходского сайта:
  • «Храм Рождества Христова села Сенино», страница официального сайта Чеховского благочиния:
  • «Христорождественский храм» // Страница официального сайта Московской епархии:
  • «Сенино. Церковь Рождества Христова» // Страница сайта «Народный каталог православной архитектуры»:

В 2005 году по благословению митрополита (в ту пору – архиепископа) Климента, Калужского и Боровского при храме Успения Пресвятой Богородицы в д. Сенино-Первое возникла женская монашеская община. Летом 2016 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви община преобразована в монастырь.

28 августа 2016 года, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, состоялось торжественное открытие монастыря Успенская Феклина женская пустынь в с. Сенино Козельского района Калужской области. Божественную литургию в этот день во вновь открытом монастыре совершил епископ Козельский и Людиновский Никита. По окончании Божественной литургии владыка Никита поздравил настоятельницу монастыря игумению Виталию (Кочетову), сестер, гостей обители, устроителей и благоукрасителей храма с новой страницей истории Козельской епархии.

В настоящее время в обители более 30 сестер, количество насельниц продолжает увеличиваться. С 2010 года в монастыре действует богадельня, где получают приют и уход больные и престарелые монахини, сейчас их 10 человек – это максимальная вместимость существующего помещения.
Дело первой необходимости – строительство келейного корпуса и нового здания богадельни, в котором предполагается устройство домовой церкви в честь святителя Луки Крымского.

Когда святая Фекла, убегавшая от нечестивых преследователей, забежала в тупик, перед ней открылась скала, и, сокрыв первомученицу, в образовавшейся пещере, сомкнулась обратно. Когда Фекла скончалась, скала открылась вновь, явив миру честные мощи святой. В память об этом матушка-игумения Виталия благословила выстроить на территории монастыря нечто вроде скалы, этакий грот, в котором будет помещена мозаика-икона святой Феклы.

Начато возведение монастырской ограды, необходимо достроить башню, в которой будет располагаться просфорня, и продолжить строительство ограды. В планах — строительство кладбищенской церкви в честь святых небесных Сил Бесплотных. Предстоит возвести колокольню и приобрести колокола.

Монастырь находится в двадцати километрах от Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь и является первым в новой Козельской епархии женским монастырем. Более десяти лет на этом месте существовала монашеская община. Сегодня в обители более тридцати сестер, на попечении которых богадельня, где получают приют и уход больные и престарелые схимонахини и монахини. Несколько раз в неделю совершаются богослужения, ежедневно сестрами вычитывается суточный богослужебный круг. В хозяйстве монастыря скотный двор, пасека, сады и огороды.

В монастыре идет восстановление трехпрестольного храма в честь Успения Божией Матери, замечательного памятника архитектуры XIX века, который был закрыт в 1928 году большевиками и за годы советский власти оказался частично разрушен. В храме при советской власти находились сначала школа, потом склад, кузница, ремонтно-механическая мастерская колхоза «Родина».

Последним священником перед закрытием храма был иерей Николай Александрович Бруни, русский живописец, музыкант, поэт, Георгиевский кавалер, летчик и авиаконструктор. Священником он стал по обету, данному им Божией Матери после того, как выжил в страшной авиакатастрофе. Отец Николай был духовным чадом старца Нектария Оптинского, по благословению которого и был направлен в Успенскую церковь. Отец Николай Бруни был расстрелян на лагпункте Ухтарка в 1938 году.

На сегодняшний день Успенский храм постепенно восстанавливается: достроен алтарь, восстановлен купол, храм очищен от мусора и подготовлен к реставрационным работам. В обители возведен первый в России храм в честь Святой равноапостольной первомученицы Феклы, ученицы апостола Павла, пострадавшей в I веке и почитавшейся более всех святых жен в древней Церкви. Эта угодница Божия и сегодня почитается на Святой Земле, в Греции и на Кипре, но в России это первый монастырь, освященный ее именем. В монастыре находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», которая чудесным образом обновилась и по молитвам верующих обильно источает благодатную помощь и исцеления.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *