28.05.2013

Гора Фавор

«После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с Ним отягчены были сном, но пробудившись увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако.

Место Преображения Господня: гора Фавор

И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей остался Иисус один. И они умолчали и никому не говорили в те дни о том, что видели» (Лк. 9:28–36).

Гора Фавор расположена в Нижней Галилее, в восточной части Изреельской долины, в 9 км к юго-востоку от Назарета, в 11 км от Галилейского моря. Фавор — это отдельно стоящая гора, возвышающаяся над долиной на 588 м. Её склоны заросли вечнозелеными дубами, оливами, орешниками, кустами диких роз и жасмина. В переводе с еврейского "Фавор" значит центральное выпуклое место. Гора Фавор упоминается в Библии как граница земель трех колен Израилевых: Завулонова, Иссахарова и Нефаллимова (Нав. 19:22).

В период судей, когда Израильский народ стал поклоняться ханаанским идолам, царь северного Ханаана Иавин, царь города Асора, стал господствовать над сынами Израильскими. Тогда угнетённый народ обратился к Богу. Судья и пророчица Девора выбрала вождём Варака: «Повелевает Господь Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собой десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых; а Я приведу к тебе, к потоку Киссону, Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы и многолюдное его, и предам его в руки твои» (Суд. 4:1–24). Сопровождаемый пророчицей Деворой Варак взошёл с войском на гору Фавор. И когда сошёл с горы, то разбил войско Сисары, военачальника асорского царя Иавина.

Ни в Евангелии не упоминается название горы, но говорится о «горе высокой»: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних» ( Мф. 17:1–2). В Галилее, где совершилось это знаменательное событие, другой более высокой горы нет.


Колокольня и ворота православного монастыря на вершине Фавора Традиция почитания горы Фавор местом Преображения Спасителя утвердилась при святой равноапостольной царице Елене, которая выстроила базилику на месте Преображения Господня и трехпрестольный храм на месте, где спали во время Преображения святые апостолы Петр, Иаков и Иоанн. В VI веке на горе возвели еще три церкви: Преображения Господня, пророков Моисея и Илии и был основан монастырь. «И есть же на самом версе горы тоя (Фавора) место высоко ко востоку лиц к зимнему, аки горка камена, мала, островерха и на том месте преобразился есть Христос Бог наш; и ту есть церкви добра создана на месте том во имя Преображения, а другая, во имя святых пророк Моисея и Илии, подали того места есть создана церкви на север лиц от Преображения» (игумен Даниил. Хождения на Святую Землю). Храмы много раз подергались перестройке и разрушению. На вершине горы с другой стороны был построен католический храм и так же основан монастырь.

В 1854 году иеромонах Иринарх, духовный сын прп. Паисия Величковского, на месте византийского храма начал строительство, которое закончилось в начале XX века. Теперь здесь действует православный греческий женский монастырь Преображения Господня. После освящения храма священники стали замечать, что каждый год на праздник Преображения неизменно на гору находит облако.


Гора Фавор в облаке


Храм Преображения Господня на горе Фавор


Символические кущи


На месте католического монастыря Танкреда в начале века был также построен католический храм.


Древние руины римского гарнизона, сохранившиеся на склоне горы Фавор.

Возврат к списку

Святая гора Фавор — место Преображения Господня

Гора Фавор

Гора Фавор (Израиль) – отдельно стоящий холм в восточной части Изреельской долины, упоминания о котором можно встретить еще в древней литературе. С ней связаны многие библейские события, но в тоже время гора является настоящим украшением долины, ее стремятся увидеть многие туристы, оказавшиеся в Израиле.

Гора Фавор в истории

Гора Фавор – это место, которое сыграло важную роль в развитии христианства. Впервые в Библии гора упоминается в качестве земельных границ трех израильских колен:

  • Завуллона;
  • Нефаллима;
  • Иссахара.

Холм также связан с разгромом войска Сисары, военачальника асорского монарха Иавина и гибелью братьев Гедеона по приказу мадиамских царей. Свою роль гора сыграла и при Антиохе Великом и Веспансиане во время завоевания Иерусалима, Фавор послужил укрепленным местом. На 40 дней гора стала защитой для еврейского народа при Иудейском сражении.

Особенность горы Фавор

Высота горы Фавор составляет 588 м над уровнем моря. Особенность холма заключается в том, что он полностью отделен от остальной горной цепи. Ответ на извечный вопрос туристов, где находится гора Фавор – в Нижней Галилее, на 9 км восточнее Назарета и 11 км от Галилейского моря. По форме она абсолютно выпуклая – от подошвы до вершины, но верхняя ее часть представляет собой вдавленную и продолговатую впадину. Вершина даже чем-то напоминает глазницу.

Если хотите до поездки увидеть, как точно выглядит гора Фавор, фото наглядно продемонстрируют весь пейзаж. Как и в древние времена, холм и сейчас играет важную стратегическую роль. Неподалеку от подножья расположены два арабских поселения и одно еврейское.

Гора привлекает внимание туристов вечнозелеными дубами, оливами и акацией, которые растут на склонах горы. Растительный мир представлен также олеандром, орешником и кустами дикой розы. В истории гора фавор прочно связано с Преображением Христа. Как говорится в Библии, именно на этот холм поднялся Спаситель вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иоаковым. Во время молитвы лицо Христа засветилось как солнце, а одежда уподобилась свету.

Достопримечательности горы Фавор

Чем так привлекает туристов и паломников гора Фавор – храм Преображения, который был построен в конце 19 века. Ранее на его месте находилась арабская крепость 13-го века. Это не единственная религиозная постройка на горе. Судя по руинам, на холме находились храмы латинских монахов, византийских монастырь. В нынешнее время об этом напоминают только руины.

Храм Преображения построен по проекту Антонио Барлуцци, который сумел создать базилику потрясающей красоты. Пока паломники и туристы добираются до нее, то могут увидеть остатки старинных зданий, которые когда-то украшали гору Фавор.

Другая особенность, которой обладает гора Фавор – облако, природный феномен впервые описывается в Библии. Светлое облако окутало всех находившихся на горе апостолов, и из него послышался голос, подтвердивший, что Иисус – сын Божий, который нужно слушать. Удивительное природное явление можно наблюдать и в нынешнее время.

В праздник Преображения Господа над горой возникает облако, которое покрывает и сам холм, и людей на нем. Случается это только в день Преображения по православному календарю. Появление облака изумляет, потому что в это время года небо над долиной, как правило, всегда безоблачное.

Насколько великолепна гора Фавор — фото передать не смогут. Поэтому посещение этих мест – обязательный пункт в туристической поездке. А чтобы прочувствовать всю атмосферу, которой пронизана гора Фавор, Иерусалим должен стать отправной точкой. Израиль бережно хранит все реликвии, связанные с религией, поэтому удастся пройти по всем местам, описанным в Библии, и гора Фавор станет ключевым пунктом в этом путешествии.

Как добраться?

Добраться до горы Фавор можно от Афулы по шоссе № 65. Следует запомнить, что проезд экскурсионных автобусов на вершину строго запрещен, но он не распространяется на личные машины и микроавтобусы жителей ближайших сел.

Опытные туристы могут подняться на гору пешком, выбрав один из двух пути – длинный (5 км от деревни Шиблин) или короткий 2,5 км. По времени восхождение займет не более 1,5 часа.

  • Адрес: Афула, Израиль;
  • Высота над уровнем моря: 575 м.

Афула — достопримечательности:Все достопримечательности Афула

Все места

Базилика Преображения Господня (Фавор)

Гора Фавор, Израиль, Храм Преображения: описание, история

Преображение Христово
Увеличить

Прошло шесть дней после того, как Господь Иисус Христос объявил ученикам о Своих грядущих страданиях. Взяв с Собой Петра, Иакова и Иоанна, Он взошел с ними на высокую гору (по древнему христианскому преданию, на гору Фавор в Галилее, в двух часах ходьбы на юг от Назарета), и начал молиться.

Во время молитвы «вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9, 26), «просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17, 1). Далее евангелисты пишут: «И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом» (Мк 9, 4), а евангелист Лука добавляет: «Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9, 31).

Явление пророка Моисея, уже давно умершего, и пророка Илии, взятого живым на небо, означало владычество Господа Иисуса Христа над жизнью и смертью, над небом и землей. Ни Моисей, через которого был дан закон Божий, ни Илия, великий ревнитель славы Божией, не предстали бы и не повиновались бы Тому, Кто не был бы на самом деле Сыном Божиим, а был бы противником Бога. Апостол Петр в восторге воскликнул: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии».

Он как бы хотел сказать, что лучше не возвращаться в мир, угрожающий Тебе страданиями и смертью. Евангелист Марк, несомненно, со слов самого Петра свидетельствует: «Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе».

Когда Петр говорил эти слова, «се, облако светлое осенило их». В 3-й книге Царств описывается, как такое же облако, символ особого присутствия Божия, появилось в святилище, в Святая святых, когда туда внесли Ковчег завета: «облако наполнило дом Господень; и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень» (3 Цар. 8, 10-11).

Из облака, которое осенило учеников Господа, послышался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» — те же слова, которые были слышны при крещении Господнем, но с добавлением: «Его слушайте», что должно было напоминать пророчество Моисея о Мессии (Втор. 18, 15) и показать исполнение этого пророчества на Иисусе.

Услышав эти слова, ученики «пали на лица свои и очень испугались», но Иисус подошел к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь!» Поднявшись, ученики никого не увидели, кроме одного Иисуса Христа.

Когда они сходили с горы, Господь запретил ученикам рассказывать кому-либо о виденном, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

И спросили Его ученики: «Как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?» В книге пророка Малахии написано: «Вот Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал. 4, 5). Ученики уже вполне убедились, что их Учитель и есть ожидаемый Мессия (Христос) и что Он — Сын Божий, поэтому и задают такой вопрос.

Но книжники не знали, что Писание говорит о двух пришествиях Христовых, и Илия будет предтечей второго пришествия, а предтеча первого — Иоанн. Именно из-за сходства их служения — приготовить людей к пришествию Господа — архангел Гавриил, предвозвещая праведному Захарии о рождении сына, и сказал, что он «многих сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии» (Лк. 1, 16—17).

Об этом Господь и сказал им в ответ: «Правда, Илия должен прийти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели. Так и Сын Человеческий пострадает от них».

Ученики поняли, что он говорил им об Иоанне Крестителе. Господь запретил апостолам рассказывать кому бы то ни было о видении, пока Он не воскреснет из мертвых, чтобы люди, слыша о такой Его славе, впоследствии не соблазнились, когда увидят Его распинаемым. Апостол Марк добавляет, конечно, со слов самого святого Петра, что ученики «удержали это слово (то есть сохранили в тайне — Ред.), спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых», потому что они еще этого не понимали.

Преображение Господа Иисуса Христа на горе Фавор // Земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа, изложенная по Преданию Церкви и творениям святых отцов. – М.: «Ковчег», 2008.

Добавить в блог

версия для
печати

Чудо появления облака на горе Фавор в Преображение

БЛАГОДАТНОЕ ОБЛАКО НА ФАВОРЕ

Вдень православного празднования Преображения Господня 6 августа по старому стилю (19 августа по новому стилю) каждый год на небе над горой Фавор в Палестине появляется облако. Оно спускается на православный храм, стоящий на верху горы, и покрывает и сам храм, и людей, находящихся в нём. Это тем более удивительно, что летом в этой местности вообще не бывает облаков. Схождение облака происходит только на православный праздник Преображения, католики отмечают его двумя неделями раньше.

Гора Фавор:

В 1998 году на Преображение Господне московская группа паломников поднялась на гору Фавор, где начиналась ночная Литургия. Как известно, каждый год в этот праздничный день на молящихся сходит благодатное облако в память о чуде – о том облаке, что явилось во время славного Преображения Господа нашего Иисуса Христа, и о гласе Отца Небесного из облака: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. В обыкновенные дни облаков над горою летом нет.

Монахиня из Горненского женского монастыря рассказала, что несколько лет назад на утренней Литургии во время праздника Преображения Господня на горе Фавор пели поочерёдно два хора. Облако внезапно появилось над поющими. Когда запел другой хор, благодатное облако переместилось туда. Затем стал петь первый хор – облако вернулось к нему. И так продолжалось всю службу.

В греческом православном храме совместно служат греки, православные арабы и русское священство Московской Патриархии.

Как только вынесли Чашу со Святыми Дарами, епископ Сергий благословил всех выходить на улицу и причащаться там. И сразу же в небе появились облака, они проносились над головами молящихся и паломников с огромной скоростью. Ветра не было, верхушки кипарисов во дворе едва колыхались, а облака всё летели и летели!

Радости и ликованию собравшегося народа не было предела. Люди распевали молитвы, крестились, некоторые плакали. Греки пели «Христос воскресе» на греческом языке. Начавшись после трёх часов ночи, чудо продолжалось примерно час…

На рассвете над Фавором опять появились огромные облака. В греческом храме началась вторая, утренняя Литургия. И облака с невероятной скоростью устремились к православному храму. Но пройдя над ним, они исчезли на подступе к католической базилике…

ФАВОРСКОЕ ОБЛАКО

Гора Фавор, высотой над Эзриэльской долиной. Склоны ее покрыты деревьями и кустарниками, весной она усыпана цветами. А вокруг — бесплодная земля, выжженная пустыня. Именно здесь, на горе Фавор, по преданию, произошло Преображение Господне: "Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних. И преобразился перед ними: и просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет".

На иконе Преображения этот момент передан удивительным образом: Христос стоит на самом высоком месте горы, от Него исходит сияние. Рядом с Ним — вестники Небесного Царства — пророки Илия и Моисей. А ученики в страхе лежат на земле, прикрыв руками глаза от нестерпимого Божественного Света. Иногда на иконах изображается и Таинственное облако, осенившее апостолов, из которого те услышали Голос Бога Отца: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте!"

По учению церкви, Преображением на горе Фавор Христос явил апостолам Славу Своего Божества, чтобы во время Его страданий и смерти они не усомнились в том, что Он — Единородный Сын Божий…

С IV века на Фавор стали совершаться паломничества. Тогда же мать императора Константина Великого Елена построила первую церковь.

Святая гора Фавор – место славного Преображения Господня

В VI веке на горе возвели еще три церкви — Преображения Господня, пророков Моисея и Илии. Спустя века крестоносцы соорудили здесь большую крепость. Но вскоре армия Саладина разрушила все, и к XIX веку здесь была лишь груда камней.

В 1854 году на гору пришел иеромонах Иринарх, духовный сын прп. Паисия Величковского. На месте древнего храма старец устроил каменный престол и стал совершать первые богослужения. Вскоре об этом узнали местные жители. О праведности фаворского старца стали ходить легенды. И тогда несколько зажиточных семей решили дать ему деньги на постройку церкви. Им на помощь пришли Иерусалимский патриарх и начальник Русской духовной миссии. Строительство церкви было закончено в 1911 году, но Иринарх не дожил до этого.

После освящения храма священники стали замечать, что каждый год на праздник Преображения неизменно появлялось облако. Иногда облаков бывало много. Даже и в безветренную погоду они прилетали к храму и покрывали собой Фаворскую гору. Август в этой местности — самый засушливый месяц, на небе ни облачка. А тут Вскоре это явление стало известно всему православному миру, и сюда со всех концов земли устремились паломники. Тысячи людей становились свидетелями этого чуда: "Мы видели в небе облака, они проносились над нашими головами с огромной скоростью, хотя никакого ветра и в помине не было" "Выскочит одно облачко, будто из обоймы, спешит в сторону церкви и, едва достигая ее, тает на глазах. Ему бы еще лететь и лететь, а оно почему-то растворяется…"

Иногда облака озарялись таинственным светом: "Мы видели светящиеся всполохи, похожие на грозовые, но никакого грома — яркая дуга, какие-то искры и блестящие звездочки…" Иногда вели себя удивительно: "Пели на утренней литургии два хора. Внезапно над одним из них появилось облако. Запел второй хор — облако переместилось к нему. Стал петь первый — облако вернулось обратно. И так продолжалось всю службу".

Еще в начале XX века недалеко на Фаворе выстроили свою базилику и католики. Но вот какую странность отмечают в своих рассказах паломники: "Облака плывут, но, достигнув православного храма, все, как одно, поворачивают в сторону, хотя всего в 400- католический храм, казалось бы, что им стоит проплыть над собором?.. И тут же они тают…"

Вот такие чудеса происходят каждый год на горе Фавор. Для кого-то они становятся настоящим откровением, первым шагом на пути к Вере. А кому-то позволяют приблизиться к Творцу, отчетливее услышать заветный Голос: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте!"

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *