Поможем написать любую работу на аналогичную тему
-
Реферат
От 250 руб
-
Контрольная работа
От 250 руб
-
Курсовая работа
От 700 руб
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Основоположником рационалистической позиции в гносеологии и методологии Нового времени по праву считается выдающийся философ и математик Рене Декарт (1596-1650). Основные его философские труды: «Первоначала философии», «Рассуждения о методе» и «Правила для руководства ума».
Основой познания, по утверждению Декарта, должно быть сомнение во всем, в чем можно усомниться. Схожую мысль мы встречало уже у античных скептиков, но для них сомнение лежало не только в основе познания, а было его целью. У Декарта же сомнение – не цель, а только средство познания, его исходный методологический принцип. Оно не носит всеобъемлющего характера. Он писал, что можно сомневаться во всем, даже в самом очевидном, но невозможно сомневаться в факте самого сомнения. Сомнение же есть свидетельство мысли (в отличие от слепой веры), а мышление, в свою очередь, свидетельствует о моем собственном существовании: «Я мыслю, следовательно, я существую».
Наряду с принципом исходного сомнением, Декарт выдвинул понятие «врожденных идей», присущих человеку от рождения и не связанных с содержанием опыта. К врожденным идеям Декарт относил, во-первых, понятия Бога, бытия, числа, длительность, протяженности и др. и, во-вторых, аксиомы и суждения, типа «у ничто не бывает свойств», «из ничего не появляется ничего», «у всякой вещи есть причина» и т. п.
В своих онтологических взглядах Декарт – дуадист: он признает существование двух субстанций (равноправных и взаимно независимых начал мира) – телесной (материальной) и духовной. Атрибутом первой из них является протяженность, а второй – мышление. Обе субстанции вместе с их атрибутами подлежат познанию, но существует также первая и высшая субстанция, выражающая одну из врожденных идей, – субстанция Бога, порождающая и координирующая телесную и духовную субстанции. Тем самым дуализм Декарта оказался непоследовательным. Если в физике он выражает материалистические тенденции, то за ее пределами (в философии) становится на позиции теологии.
В теории познания Декарт выступает как последовательный рационалист. Считает, что доверять органам чувств нельзя, так как они приводят к крайнему субъективизму. Единственный достоверный источник знания – разум, высшим проявлением которого является интуиция: чувственная (связана с рефлекторной деятельностью человека) и интеллектуальная (у Декарта она связана с особым вниманием к математическому знанию, аксиоматическому методу). Он выступил с критикой индукции как метода познания, считая, что задача познания – установление обьъективной истины, а индукция этого сделать не способна, поскольку исходит из данного в частных случаях и опирается на чувственный опыт, который не может не быть субъективным.
В противовес Бэкону, Декарт уделял основное внимание дедуктивному методу. Дедукция (выведение) – переход от знания общего к знанию частного, то есть от знания о классе к знанию о частях и элементах этого класса. Декарт вывел основные правила дедуктивного метода: 1) ясность и отчетливость познания, отсутствие в процессе познания каких-либо элементов, вызывающих сомнение; 2) разделение каждого исследуемого предмета на максимальное количество структур; 3) мышление по принципу: «знание должно иметь самые простые основания и от них идти к более сложным и совершенным»; 4) полнота познания, требующая не упускать ничего существенного.
Последователями рационализма Декарта были Б.Спиноза и Г. Лейбниц. Бенедикт (Барух) Спиноза (1632-1677) – голландский мыслитель, считал, что существует материя, являющаяся причиной самой себя. У неё есть для этого все необходимые свойства – мышление и протяжение, являющиеся двумя важнейшими атрибутами единой субстанции, которую Спиноза называл Природой, или Богом. Иначе говоря, Бог и природа, считает он, по сути одно и то же. В понимании природы Спиноза оставался на позиция механицизма. Корень всех предрассудков, в том числе религиозных, — в незнании и приписывании естественным вещам человеческих качеств (в частности, целей). Элементы диалектики проявились в учении о взаимообусловленности свободы и необходимости («свобода — познанная необходимость»). Готфрид Лейбниц (1646-1716) – немецкий философ и математик, отстаивал рационализм с позиции объективного идеализма. Считал, по мир состоит из порожденных Богом мельчайших монад – духовных единиц, обладающих активностью, которые делил на «низшие» (у неживой природы и растений), «средние» (у животных), «высшие» (у человека). Единство и согласованность монад есть результат предустановленной Богом гармонии. Элементы диалектики содержатся в положении Лейбница об иерархической взаимосвязи монад различного уровня, возможности перехода их от более низкого уровня к более высокому, что и является собственно развитием.
Представители как эмпиризма (сенсуализма), так и рационализма в гносеологии внесли, безусловно, огромный вклад в развитие научной методологии. Нельзя, однако, не отметить некоторой ограниченности и односторон-ности в подходе к методу познания. В действительности и опытное (чувственное), и рациональное познание, как и основанные на них индуктивный и дедуктивный методы диалектически взаимосвязаны. В процессе познания они неразделимы. Мысль идет от знания конкретного, чувственно данного к общему, выделение которого возможно лишь в с помощью абстрактного мышления. В процессе обобщения, систематизации конкретных фактов возникают знания о сущности, закономерностях развития, формируются гипотезы. А они в свою очередь являются той общей основой, которая формирует знания о новых конкретных, единичных процессах и фактах.
Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
56. Рене Декарт – основатель рационализма
Рене Декарт (1596–1650) – французский математик и философ. Сводил роль опыта к простой практической проверке данных интеллекта. Источником познания и критерием его истинности признавал разум (мышление).
Он стремился разработать универсальный дедуктивный метод для всех наук, исходя из наличия в человеческом уме врожденных идей, которые во многом определяют результаты познания. Декарт отталкивался от «принципа очевидности», при котором всякое знание должно быть проверено, а все суждения, принятые на веру (например, обычаи, примеры как традиционные формы передачи знаний) не принимаются в расчет.
По Декарту, научное знание должно было быть построено как единая система, в то время как до него оно было лишь собранием случайных истин. Самое первое достоверное суждение, по Декарту, – мыслящая субстанция. Она открыта нам непосредственно. Декарт определяет эту первоначальную субстанцию как вещь, которая для своего существования не нуждается ни в чем, кроме самой себя. В строгом смысле подобной субстанцией может быть только Бог, который «вечен, вездесущ, всемогущ, источник всякого блага и истины, творец всех вещей…» Мыслящая и телесная субстанции сотворены Богом и им поддерживаются. Разум Декарт рассматривает как конечную субстанцию, «вещь несовершенную, неполную, зависящую от чего-то другого и… стремящуюся к чему-то лучшему и большему, чем Я сам…»
По Декарту, мир – механизм, наука о нем – механика, а процесс познания есть конструирование определенного варианта машины мира из простейших начал, которые находятся в человеческом разуме. В качестве инструмента Декарт предложил свой метод, в основу которого легли следующие правила:
начинать с простого и очевидного;
путем дедукции получать более сложные высказывания;
действовать таким образом, чтобы не упустить ни одного звена (непрерывность цепи умозаключений). Для этого нужны интуиция, которая усматривает первые начала, и дедукция, которая дает следствия из них.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке
Не следует путать с рациональностью или рационализацией .
Часть серии по
Основные концепции
- Вера
- Обоснование
- Знание
- Правда
Отличия
- Априори против апостериори
- Аналитический против синтетического
Школы мысли
- Эмпиризм
- Натурализм
- Прагматизм
- Рационализм
- Релятивизм
- Скептицизм
Темы и просмотры
- Уверенность
- Когерентизм
- Контекстуализм
- Догматизм
- Опыт
- Фаллибилизм
- Фундаментализм
- Индукция
- Инфаллибилизм
- Инфинитизм
- Рациональность
- Причина
- Солипсизм
Специализированные области запроса
- Эволюционная эпистемология
- Феминистская эпистемология
- Формальная эпистемология
- Метаэпистемология
- Социальная эпистемология
Известные эпистемологи
- Рене Декарт
- Секст Эмпирик
- Эдмунд Геттье
- Дэвид Хьюм
- Иммануил Кант
- WVO Quine
- Больше…
Связанные поля
- Эпистемическая логика
- Философия разума
- Философия восприятия
- Философия науки
- Вероятность
В философии , рационализм является гносеологической точка зрения , что «рассматривают причину в качестве главного источника и проверки знаний» или «любой точка зрения привлекательного для разума как источник знаний или оправдания». Более формально рационализм определяется как методология или теория, «в которой критерий истины не чувственный, а интеллектуальный и дедуктивный «.
В давнем споре рационализм противопоставлялся эмпиризму , в котором рационалисты полагали, что реальность имеет внутреннюю логическую структуру. Из-за этого рационалисты утверждали, что определенные истины существуют и что интеллект может непосредственно уловить эти истины. То есть рационалисты утверждали, что в логике , математике , этике и метафизике существуют определенные рациональные принципы , которые настолько фундаментально верны, что их отрицание приводит к противоречию. Рационалисты настолько верили в разум, что эмпирические доказательства и физические свидетельства считались ненужными для установления определенных истин — другими словами, «существуют важные способы, которыми наши концепции и знания приобретаются независимо от чувственного опыта».
Различная степень акцента на этом методе или теории приводит к целому ряду рационалистических точек зрения, от умеренной позиции «что разум имеет приоритет над другими способами приобретения знания» до более радикальной позиции, что разум является «уникальным путем к знанию». Учитывая досовременное понимание разума, рационализм идентичен философии , сократовской исследовательской жизни или зететической ( скептической ) ясной интерпретации авторитета (открытой для глубинной или существенной причины вещей, как они кажутся нашему чувству уверенности) . В последние десятилетия Лео Штраус стремился возродить «классический политический рационализм» как дисциплину, которая понимает задачу мышления не как основную, а как майевтическую .
В Голландской республике 17-го века рост рационализма раннего модерна — как высоко систематической философской школы, впервые в истории — оказал огромное и глубокое влияние на современную западную мысль в целом с рождением две влиятельные рационалистические философские системы из Декарта (который провел большую часть своей взрослой жизни и написал все свою основную работу в Соединенных провинциях Нидерланды ) и Спинозы -namely картезианства и спинозизм . Именно такие архирационалисты 17-го века, как Декарт, Спиноза и Лейбниц , дали » Веке разума » название и место в истории.
В политике рационализм, начиная с эпохи Просвещения , исторически подчеркивал «политику разума», сосредоточенную на рациональном выборе , утилитаризме , секуляризме и нерелигиозности — антитеизм последнего аспекта был позже смягчен принятием плюралистических методов рассуждения, осуществимых независимо от религиозной или нерелигиозной идеологии. . В связи с этим философ Джон Коттингем отметил, как рационализм, методология , в социальном плане соединились с атеизмом , мировоззрением :
В прошлом, особенно в XVII и XVIII веках, термин «рационалист» часто использовался для обозначения свободных мыслителей с антиклерикальными и антирелигиозными взглядами, и на какое-то время это слово приобрело отчетливо уничижительную силу (таким образом, в 1670 Сандерсон пренебрежительно отзывался о «простом рационалисте, то есть на простом английском атеисте позднего издания …»). Использование ярлыка «рационалист» для характеристики мировоззрения, в котором нет места сверхъестественному, сегодня становится менее популярным; такие термины, как » гуманист » или » материалист «, похоже, в значительной степени заняли его место. Но старый обычай сохранился.
[ad01]