Елизавета Фёдоровна

История Елиcаветы Феоровны Романовой

Лиза Романова

Она ночами не спит, засыпает ближе к пяти.
Думает о разных мечтах и о том, что нужно проснуться к семи.
Конечно, еле встает, начинает искать мозги,
И кофе на завтрак без сахара обжигает ее изнутри.

Она опять опаздывает, собирается на ходу, одевается в лифте,
А мокрые волосы сушит на улице холодным утренним ветром по лицам.
Наверно, взрослеет и чаще теперь меняет цвет
И постоянно забывает, уходя из дома, выключить свет.

Наверно, она странная, умеет читать чужие мысли.
Ходит босиком по холодному полу и разгадывает сны по умным книжкам.
Совсем не верит в любовь, точнее не хочет верить.
Запирает себя на замок и мечтает слетать на север.

Она психопатка и истеричка, часто накручивает сама же себя,
Не любит солнце, и счастлива наверно только по пасмурным дням.
Вечерами ее согревает с лимоном чай и общение в icq,
А брызги холодной воды по лицу помогают ей окончательно не пойти ко дну.

Она совсем не следит за днями/неделями/календарной датой,
Не может запомнить законы Ома и зачитывается Анной Ахматовой,
Записывает свои бредовые случайные мысли карандашом где попало,
А потом рифмует их, еще раз убеждаясь в том, что глупа и бездарна.

У нее за окном всегда то проливной дождь, то холодный ветер,
И она всеми силами пытается сделать так, чтобы ее погоду никто не заметил.
Она сама себе ставит задачи с бесконечным числом неизвестных,
И часто смеется, зная, что смех – лекарство от всего на свете

Написать личное сообщение    Добавить в список избранных

Произведений: 9
Получено рецензий: 1
Написано рецензий: 7
Читателей: 406

Произведения

  • Вдохновлённое красками лета…- без рубрики, 29.09.2009 14:20
  • Смотри- любовная лирика, 28.09.2009 13:02
  • Ах, девочка…- любовная лирика, 28.09.2009 12:55
  • ***- любовная лирика, 27.09.2009 19:15
  • Белый стих- белый и вольный стих, 27.09.2009 19:12
  • Восторженное- любовная лирика, 23.09.2009 17:09
  • Лю-бовь боль- любовная лирика, 23.09.2009 17:08
  • ***- любовная лирика, 23.09.2009 17:06
  • Посвящаю- любовная лирика, 23.09.2009 17:05

Избранные авторы:

Татьяна Фетисова, Саша Бест

5. 075 Великая княгиня Елизавета Федоровна Романов

Виорэль Ломов

Великие меценаты и филантропы

5.075 «Великая матушка» великая княгиня Елизавета Федоровна Романова

Если говорить о милосердии, как наивысшей форме любви к ближнему, эталон его можно найти в житии святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

В 1888 г. Елизавета Федоровна вместе со своим мужем великим князем Сергеем Александровичем побывала в Иерусалиме на освящении храма Св. Марии Магдалины в Гефсимании. Красота храма, расположенного на склоне Елеонской горы, и благодать святого места настолько поразили ее, что она произнесла: «Как бы я хотела быть похороненной здесь!»

Через 33 года ее желание исполнилось — ее останки были захоронены в храме Марии Магдалины.

Принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса родилась 20 октября (1 ноября) 1864 г. в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы. По матери девочка была внучкой Виктории, королевы Великобритании.

Воспитываясь после кончины матери в 1878 г. при дворе своей бабки. Виктории, принцесса готовила себя к служению Господу и не раз отказывала претендентам, пока ей не предложил руку и сердце сын российского императора Александра II великий князь Сергей Александрович.

В 1884 г. они обвенчались в Санкт-Петербурге. Принцесса Елизавета Гессенская стала великой княгиней Елизаветой Федоровной. Сестра ее, Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис, во многом хлопотами Елизаветы Федоровны стала в 1894 г. российской императрицей, супругой Николая II — Александрой Федоровной.

После посещения Святой Земли великая княгиня решила перейти из протестантизма в православие, а также заняться благотворительностью.

В 1891 г. великого князя Сергея Александровича назначили Московским генерал-губернатором. Его красавице-супруге пришлось совмещать светскую жизнь двора и дневную милосердную службу в больницах, богадельнях и приютах.

Елизавета Федоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста, учредила Елисаветинское благотворительное общество для призрения «законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский Воспитательный дом, под видом незаконных», а также Елисаветинские комитеты при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии.

С началом русско-японской войны 1903—1905 гг. Елизавета Федоровна организовала Особый комитет помощи воинам, главной задачей которого стал сбор пожертвований. В залах Кремлевского дворца великая княгиня устроила мастерские, где она ежедневно трудилась вместе с тысячами других швей.

На свои средства великая княгиня сформировала несколько санитарных поездов, отправляя на фронт вместе с провиантом, обмундированием, медикаментами и подарками для солдат еще и походные православные храмы, Евангелия, иконки, молитвенники.

В Москве она устроила госпиталь для раненых, в котором регулярно бывала сама. Создала специальные комитеты по обеспечению вдов и сирот погибших на фронте, устроила на берегу Черного моря у Новороссийска санаторий для раненых.

Накануне Первой русской революции в начале 1905 г. Сергей Александрович, решительно настроенный на борьбу с террористами, ушел с поста Московского генерал-губернатора, но это не спасло великого князя от покушения эсера Каляева, бросившего бомбу в его карету, отъезжавшую от крыльца Большого Кремлевского дворца.

«Выбежавшая к месту трагедии великая княгиня собственноручно собирала останки супруга». После гибели мужа Елизавета Федоровна надела траур, который не снимала 4 года, просила царя помиловать преступника, в чем тот отказал, и посетила убийцу в тюрьме, тщетно призывая его к покаянию.

Вдова держала строгий пост, превратив свою спальню в монашескую келью. Часть личного состояния она отдала казне и родственникам, но большую часть направила на основание обители милосердия.

Купив усадьбу с садом и четырьмя домами, Елизавета Федоровна устроила в них бесплатную столовую, больницу, больничный храм во имя св. Марфы и св. Марии, аптеку с бесплатными лекарствами, амбулаторию для приходящих больных, школу для девочек приюта.

Открыла дом для чахоточных женщин. Позднее построила во дворе обители собор во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в котором проходили духовные чтения и просветительские лекции, а также заседания Палестинского и Географического обществ.

В 1910 г. великая княгиня облачилась в монашеское одеяние и поселилась с 17 сестрами, прошедшими специальный курс обучения медицинским знаниям у лучших московских врачей, в Марфо-Мариинской обители.

«Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих», — этими словами она напутствовала своих сестер.

Великая матушка денно и нощно (спала она меньше 3 часов) ухаживала за пациентами обители, снискав своими неустанными трудами и молитвами у людей безмерное уважение и любовь.

В больнице обители работали лучшие специалисты Москвы, проводившие бесплатные операции. «Здесь исцелялись те, от кого отказывались врачи». При обители работала воскресная школа для работниц фабрики. Любой желающий мог пользоваться фондами прекрасной библиотеки (2000 книг).

«Матушка Великая имела подлинную целительную силу. Известные хирурги приглашали ее ассистировать при трудных операциях в других госпиталях, и она всегда соглашалась» (http://www.pokaianie.ru/).

Кроме этого, Елизавета Федоровна организовала кружок для взрослых и детей, которые закупали на пожертвованные деньги для детей из бедных семей обувь и по воскресеньям шили для них платья, а для нуждающихся безработных женщин верхнюю одежду.

Елизавета Федоровна состояла также почетным членом в берлинском православном Свято-Князь-Владимирском братстве и покровительствовала братскому храму в Бад-Наугейме (Германия).

Получая до 12 тыс. прошений в год о трудоустройстве, лечении, уходу за детьми и лежачими больными, настоятельница удовлетворяла их все.

«Елисавета»

Сверх этого отправляла желающих получить образование на учебу за границу, помогала бедным сельским приходам, заботилась об инвалидах, собирала по жутким притонам Хитровки сирот и бродяжек и устраивала их в приюты, общежития, артели, дома призрения. Покровительствовала русским паломникам, отправлявшимся в Иерусалим. Построила большую гостиницу в Иерусалиме, русский православный храм и странноприимный дом в Италии.

В годы Первой мировой войны великой княгине сверх службы в обители, где уже насчитывалось около 100 крестовых сестер, пришлось еще ухаживать за ранеными в госпиталях и лазаретах и самой ездить на фронт.

После двух русских революций 1917 г. кайзер Германии Вильгельм II, некогда влюбленный в нее, и посол Мирбах трижды предлагали Елизавете Федоровне помощь в выезде за границу, но княгиня отказалась, решив «разделить судьбу страны, которую считала своей новой родиной, и сестер обители». «Я никому ничего дурного не сделала. Буди воля Господня!»

Тем не менее весной 1918 г. Елизавету Федоровну арестовали и с двумя сестрами Варварой Яковлевой и Екатериной Янышевой увезли в уральский город Алапаевск.

Ночью 5 (18) июля великую княгиню и сестру Варвару с другими узниками — членами Императорского дома — сбросили в глубокую шахту старого рудника. Говорят, что Елизавета Федоровна успела произнести: «Господи, прости им, не ведают бо, что творят».

Волей случая тела мучеников были извлечены, и в 1921 г. останки (нетленные) великой княгини и инокини Варвары перевезены в Иерусалим. В 1992 г. Архиерейский собор РПЦ причислил обеих сестер к лику святых.

В 2004—2005 гг. мощи новомучениц находились в России, странах СНГ и Балтии, где им поклонились более 7 млн человек.

© Copyright: Виорэль Ломов, 2015
Свидетельство о публикации №215020600493

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Виорэль Ломов

Рецензии

Написать рецензию

Доброго вечера, Виорэль!
С большим интересом прочитала Вашу статью о Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой!
Преклоняюсь перед ее мужеством, ее Светлым и удивительным образом- при жизни она, словно Ангел, всем страждущим помогала, много сделала добрых дел, основала Чудесный Храм- Марфо- Мариинскую Обитель Милосердия! В своё время я о ней читала в книге Л. Миллер, бываю иногда в самом Храме! Удивительное и светлое место, там Прекрасный сад около Обители!
Большое спасибо!
Всего Вам доброго, хорошей Зимушки, счастья, радости и света в душе и солнца!!!
С уважением и мелодией декабря, Дария ☀

Дария Павлова   05.12.2017 18:31   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Благодарю Вас, Дария, за Ваш прекрасный отзыв о Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой! Да, она была Ангел.
Радости Вам и благополучия!
С уважением и теплом,
Виорэль.

Виорэль Ломов   07.12.2017 12:12   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Виорэль Ломов

Св. княгиня Елизавета Федоровна

Родилась в 1953 году (65 лет)
Имя иногда пишется как Lisa Lyons

Лиза Лайон, ставшая одним из пионеров женского бодибилдинга родилась в Лос-Анджелесе, Калифорния в 1953 году. Она обучалась искусству в Калифорнийском университете где серьезно увлеклась японской борьбой кендо.

Святая мученица Елизавета Федоровна Романова

Лиза начала тренироваться с отягощениями для того чтобы стать более сильной и успешной в кендо.

В июне 1979 года Лиза Лайон приняла участие и выиграла первый женский профессиональный чемпионат по бодибилдингу, проводимый IFBB в Лос-Анжелесе. Это были первые соревнования по бодибилдингу в ее карьере, тем не менее она выиграла их и стала медиа-сенсацией, появившись во множестве телевизионных шоу и на многих журнальных обложках.

Лиза стала первой женщиной-культуристкой, которая снялась для журнала Плейбой (в октябре 1980 года). В 1981 году она написала книгу "Магия тела Лизы Лайон" (Lisa Lyon’s Body Magic), описывающую ее систему тренировок с отягощениями. В 1986 году Лиза Лайон снялась в роли вампира с низкобюджетном фильме с участием Грейс Джонс (Grace Jones).

Большая часть снимков Лизы сделана фотографом Робертом Мапплефорпом (Robert Mapplethorpe), который опубликовал их в 1983 году в книге "Леди Лиза Лайон" (Lady: Lisa Lyon).

История выступлений

Лиза Лайон в статьях и книгах

Комментарии пользователей

Тетя уже старужка, но в молодые годы просто СЕКАС!!!

Опубликовано ВСАА 8.01.2010 в 2:25

+1-1

немножечко корявенько ее поставили. понимаю, что спецом так, но все равно как-то неудачно. но секас есть. согласен )) а на предыдущем фото он прям в чистом виде )

Опубликовано Рыбакопов 6.06.2011 в 20:38

+0-0

Немного загадочности, ни одной женщине не помешает.

Опубликовано Лена 17.07.2011 в 15:03

+0-0

Волшебница.

Опубликовано Лена 19.07.2011 в 23:05

+0-0

Напоминает богиню правосудия.

Опубликовано Лена 22.07.2011 в 23:00

+0-0

Скорее она не бодибилдерша , а спортсменка по фитнесу

Опубликовано Timur 2.10.2011 в 19:29

+0-0

Очень сексуальна! Хотел бы я с такой позаниматься бодибилдингом в спортзале!:)))

Опубликовано V@lentin 7.07.2012 в 14:12

+1-0

Про неё писали, что при росте 160см весила 48кг и параметры: 85-53-85см

Опубликовано Александр 15.02.2014 в 11:44

+0-0

Нашёл в Iron Man за 1980год написано про неё, что стоя жмёт 45кг, лёжа 55кг, прис. 120кг и тяга 115кг. Участница соревнований в AAU 1979г Тренер Гримек.

Опубликовано Александр 15.02.2014 в 15:45

+1-0

Вроде в 70х выступала в паре с тони пирсоном

Опубликовано Эксперт 5.09.2016 в 19:15

+0-0

Хороший присед в 120 кг для дамы (и не только) при личном весе тела в 48-50 кг …. даже очень!

Опубликовано Юрьевич 13.01.2017 в 23:26

+1-0

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *