Депутат Государственной думы, лидер Российской партии пенсионеров Игорь Зотов обратился к министру образования Игорю Ливанову с предложением создать экспертную группу по изменению концепции школьного предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Вместо изучения одного из шести модулей (основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики) народный избранник предлагает создать объединенную дисциплину, основанную на ценностном единстве четырех мировых религий и раскрывала учащимся сходства основополагающих принципов христианства, ислама, буддизма и иудаизма. Об этом «Известиям» рассказал сам Зотов.
— Дисциплина «Основы религиозных культур и светской этики» введена для воспитания подрастающего поколения в духе морали и нравственности, осознание человеком своей этнической и культурной идентичности. Однако возможность выбирать отдельные модули для углубленного изучения одной религии усиливает тенденцию этно-территориального обособления, что может привести к ухудшению межнациональных отношений в субъектах РФ, этнической и религиозной нетерпимости, — считает автор законопроекта.
По его словам, каждая традиционная религиозная община преследует одну цель — обеспечить мир и порядок в обществе с помощью одних и тех же постулатов. В связи с этим парламентарий и предлагает переформатировать школьный курс таким образом, чтобы показать школьникам, что все религии едины в своих ценностных началах.
— В связи с этим целесообразно рассматривать не каждое вероучение в отдельности, как это отражено в текущей программе курса, а создать объединенный предмет, который рассказывал о сходных моральных принципах и устоях всех конфессий, — пояснил свою инициативу Игорь Зотов.
Согласно мониторингу, проведенному Министерством образования и науки, наблюдается прямая зависимость между выбором того или иного модуля и доминирующей религией в регионе: наибольшее количество учеников, выбравших модуль «Основы православной культуры», — в Центральном федеральном округе, а «Основы исламской культуры» — в Северо-Кавказском.
— Возможность выбирать отдельные модули для углубленного изучения одной религии усиливает тенденцию этно-территориального обособления, что может привести к ухудшению межнациональных отношений в субъектах Российской Федерации, этнической и религиозной нетерпимости, — подчеркнул депутат.
Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода полностью поддержал инициативу Зотова и Российской партии пенсионеров.
— Это единственно правильное решение по нескольким причинам. Разделение класса по религиозному, конфессиональному, национальному признаку не укрепляет дружбу между детьми, а создает предпосылки для конфликта. Дети, которые учат только основы своей конфессии, не знают других религий, что является элементами невежества и служит основой для развития неуважения друг к другу. Растут дети, которые хорошо знают основы своей национальной и конфессиональной культуры, но не знают ничего другого. А чтобы уважать другие конфессии, такие знания нужны. Наконец, преподаватели подготовлены именно для преподавания основ нескольких разных религий, а не для преподавания одной, — уверен Борода.
Узнавание религий друг друга способствовало бы росту взаимопонимания между детьми, полагает постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России Андрей Бальжиров.
— Обледенение модулей в один курс, рассказывающий обо всех религиях, было бы интересно всем. Это было бы познавательно, помогло бы избежать разногласий. Это расширило бы кругозор детей, сблизило их друг с другом, способствовало бы возникновению большего взаимопонимания между ними. Нужно пригласить специалистов и обсудить этот вопрос, — считает Бальжиров.
По мнению председателя Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества, протоиерея Всеволода Чаплина, выбор надо все-таки оставить за учениками.
— То, что у нас происходит сейчас, — это отражение самого удачного мирового опыта. В школе присутствуют люди разных мировоззрений, в том числе тех, которые предполагают, что только их религия истинная. Преподавать им нечто другое, в частности, общий курс об основах разных религий, в которых вопрос об истинности будет игнорироваться, было бы грубейшим нарушением свободы мировоззренческого выбора. Общий курс сейчас является одним из вариантов выбора. А попытка навязать его всем неприемлема, — утверждает Чаплин.
Первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов говорит о возможности диверсифицированного преподавания основ религиозной культуры.
— Если рассуждать в региональном аспекте, говорить о регионах с преобладанием одной этнической группы, то, конечно, жители и граждане были бы заинтересованы в том, чтоб изучать религию своих предков. Но что делать с регионами, где нет таких превалирующих групп? К тому же многие преподаватели конфессий не могут удержаться и вместо фактов рассказывают ученикам личное мнение. В результате происходит подмена понятий, — говорит Мухетдинов. — Было бы целесообразно ввести преподавание объединенного модуля в нескольких регионах, продолжает он. И на основе данных мониторинга решить, — оставить всё как есть или же работать по новой модели.
Не следует путать с унитаризмом , унитарным универсализмом , Объединенной церковью Христа или Церковью Объединения .
Единство ( новое религиозное движение )
Новое мышление христианства
Деревня Единства, Миссури
Чарльз и Миртл Филмор
1889
Канзас-Сити, Миссури , США
Часть серии статей о
Категории
-
Религиозный портал
Единство , неофициально известное как Церковь Единства , — это организация, основанная Чарльзом и Миртл Филлмор в 1889 году. Она выросла из трансцендентализма и стала частью движения » Новая мысль «. Unity известна своим религиозным изданием Daily Word . Первоначально оно рассматривалось как «позитивное, практическое христианство», которое «учит эффективному ежедневному применению принципов Истины, которым учил и подтверждал Иисус Христос «, но теперь единство описывает себя как «для людей, которые могут называть себя духовными, но не религиозный «.
Пресс-релиз по итогам братской встречи Предстоятелей и делегаций Православных Церквей (26 февраля 2020 года, Амман, Иордания).
26 февраля 2020 года в Аммане (Иордания) состоялась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, основной целью которой стало рассмотрение вопроса о единстве и примирении в Святом Православии. Участники отметили, что разделяют боль Иерусалимского Патриархата от надвигающейся опасности раскола в нашем православном сообществе.
Во встрече участвовали делегации Иерусалимской Православной Церкви во главе с Его Блаженством Патриархом Иерусалимским Феофилом III, Русской Православной Церкви во главе с Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Сербской Православной Церкви во главе с Патриархом Сербским Иринеем, Румынской Православной Церкви во главе с Его Высокопреосвященством митрополитом Тырговиштским Нифоном, Польской Православной Церкви во главе с Его Высокопреосвященством архиепископом Люблинским и Холмским Авелем и Православной Церкви Чешских земель и Словакии во главе с Его Блаженством Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом.
Участники встречи выразили благодарность Его Величеству Абдалле II, Королю Хашимитского Королевства Иордании и Хашимитскому хранителю христианских и мусульманских святынь во Святой Земле, и народу Иордании за содействие в организации этого собрания в столице Иордании Аммане, отметив выдающийся вклад Его Величества в содействие межрелигиозному диалогу на международном уровне.
Участники также выразили благодарность Иерусалимскому Патриархату и Его Блаженству Патриарху Феофилу за его неустанные усилия с целью проложить путь для диалога и соединить братьев в драгоценном духе единства. Участники подчеркнули, что исходящий от Иерусалима свет свидетельствует о Святом граде, который постоянно являет свой межрелигиозный и многокультурный характер, будучи домом для трех авраамических религий — христианства, иудаизма и ислама.
Делегации заявили, что это собрание имело целью укрепить дружеские связи между братьями и их Церквами, содействовать отношениям мира во Христе между ними, защитить единство Православных Церквей и возобновить диалог в молитвенной надежде на примирение там, где существует раздор.
В атмосфере братской любви собравшиеся на встречу согласились, что вопросы всеправославного значения, в том числе дарование автокефалии тем или иным Церквам, должны решаться в духе всеправославного диалога и единства и на основе всеправославного консенсуса.
Относительно сегодняшней церковной ситуации в Украине участники также признали, что для исцеления и примирения необходим всеправославный диалог.
По вопросу о Северной Македонии делегации заявили, что этот вопрос должен решаться посредством диалога внутри Сербской Православной Церкви и при всеправославной поддержке.
В отношении Черногории участвующие делегации настоятельно призвали ее власти уважать и соблюдать основополагающие права собственности, в том числе права Церкви.
Делегации решили, что они должны собраться как братья, предпочтительно до конца этого года, чтобы укрепить дружеские связи молитвой и диалогом. Участники надеются, что Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей с его известным старшинством чести (πρεσβεία τιμής) присоединится к этому диалогу вместе со своими собратьями-Предстоятелями.
Делегации поддержали призыв своего брата Патриарха Феофила III вознести молитву о мире, о прекращении войн, болезней и страданий, обо всех христианах, а также о единстве Православной Церкви. Эта молитва должна быть совершена в Матери-Церкви, Церкви Воскресения (Гроба Господня) в Иерусалиме, перед Святым Гробом Христовым, из которого Он воскрес и возвестил мир миру.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru
[ad01]