Инна Метельская-Шереметьева

Что мы ели в СССР. Рецепты на все времена

© Инна Метельская-Шереметьева, текст, 2017

© ООО «Издательство «Э», 2018

Моя книга называется «Что мы ели в СССР», и я посчитала правильным собрать в ней все те рецепты, которые так или иначе пришлись на период моей жизни с рождения, когда Советский Союз находился на пике своего расцвета, до 1991 года, когда великая страна в одночасье перестала существовать. Это рецепты и моего украинского детства, и каникул в Молдавии, Азербайджане, Узбекистане и Киргизии, студенческие стройотрядовские годы в Казахстане и Армении, археологические практики на Кавказе, незабываемый отдых в Прибалтике и байдарочные путешествия по всей России.

Наверное, я не стану писать здесь рецепты ВСЕХ тех блюд, которые вам и без меня хорошо известны. Во всяком случае, я постараюсь вспомнить и отыскать те наши национально-интернациональные «изюминки», которые делали нашу тогдашнюю жизнь такой вкусной, судьбы такими неделимыми, а дружбу – крепкой и верной.

Изначально мне очень хотелось выстроить книгу по примеру классического издания «О вкусной и здоровой пище». Согласитесь, мы все прекрасно помним до сих пор и о детсадовских меню, и о рыбных днях, и о диетическом питании в санатории. И ведь была во всем этом мудрость глубинная и польза огромная. Была, не скрою… Но сегодня вступить в ту же реку не получится. Детские садики теперь совершенно разномастные, «рыбные дни», как и большинство рабочих столовых, почти исчезли, каждая семья стала столь уникальной и разборчивой, что говорить о какой-то стандартизации питания вообще не приходится. Ну и, конечно, всех нас подкосил бич XXI века – пища с ГМО, консервантами, усилителями вкуса, заменителями, подсластителями и прочим, и прочим, и прочим…

Поэтому я ограничусь, пожалуй, рассказом о тех блюдах, которые читаются и исполняются максимально просто, однозначно, без витиеватостей и сложных приправ. Все, что вам будет нужно для их приготовления, – это здоровые крестьянские продукты, которыми нас, слава Богу, фермеры радуют последние годы все больше и больше. А если вы захотите и эти блюда осовременить, индивидуализировать и приукрасить – Бог вам в помощь! Мы с вами будем говорить о традиционной, родовой нашей кухне, поэтому предки будут только рады вашему творчеству и вашим успехам.

Одно маленькое примечание, которое не давало мне покоя все время, пока писалась книга: очень сложно пришлось с разделом «Русская кухня», ибо правильнее ее было бы назвать «Кухня РСФСР», тогда в раздел вошли бы и татарские, и башкирские, и бурятские, и алтайские, и камчадальские блюда. Но, видимо, это будет уже темой следующего разговора. В планах еще интернациональная книга на все времена «Рецепты еврейской мамы», мои любимые «Тайские изыски» и, конечно, великая, как Китайская стена, «Кулинарная кругосветка по Китаю». Будем живы – все запишем, издадим, прочтем и приготовим!

Здоровья вам и приятного аппетита!

Дорогие друзья!

Еще раз вернусь к извинениям перед теми миллионами россиян, которые составляют плоть и кровь нашей страны, живут в наших автономных округах и республиках, но чьи рецепты не вошли в эту книгу. Я обязательно напишу, как и обещала, оды и татарской, и башкирской, и бурятской, и алтайской, и еврейской кухням… Но я только прикинула, какого объема получился бы этот раздел, как схватилась за голову. Поэтому я методично постаралась вычленить исконно русские национальные блюда. О них и пойдет рассказ. Но предварить эти блюда я хочу разговором с одним старовером, который для большой русской деревни, на несколько сотен дворов, а потом и для меньшего староверского хутора, переехавшего в Прибалтику, в лихолетье был кем-то вроде духовника и летописца одновременно. Звали дедушку Иоанн Пантелеймонович Ряжич. К сожалению, он рано овдовел, не уберег от смерти двух детей, а более и не женился. Так что духовное наследие великого Ряжича, простого крестьянина и умницы, так и развеялось по миру. Вот что он говорил о русской кухне: «Издавна на Руси не кусочничали. Уж если пекли хлеб, так в обхват рук, если осетра пекли, так целиком, телка негожего – тоже, кур да гусей варили и жарили тоже цельными. Некогда было нашим бабушкам деликатесничать. Вставали затемно, коровам дай, козам дай, курам дай, подои телочек, яйца собери, избу прибери, да еще успей мужикам в работы снедь собрать. Поэтому опару ставили с ночи, готовить начинали чуть не в 4 утра, а готовку уже разделяли всем на три-четыре раза в косыночки да крынки. И дома еще оставляли детям, потому как мамки, если не совсем бабушки, тоже в лес да поле ходили, мужикам помогать. Жидкое в домах тоже готовили. Но это для деток поначалу, чтобы не подавились, пока мамки рядом нет.

Празднование Нового года в СССР. Новогоднее застолье.

А основа всего жидкого была – квас, кисель да рассол. Бульонов мы не знали, а уж до нас и подавно. И вилок наши бабушки не знали. Ложка была за все про все. Но ели сытно и много. И травы собирали, и грибы, и ягоды. Сушили их, солили, квасили. Даже зимы сытными были. И цинги ни у кого не было отродясь. Деды говорили, что после француза у нас тут, даже тут, многое поменялось. В деревнях даже, только не в наших, не в староверских, по-модному готовить начали. А уж помещики совсем на Европах свернулись. Мой прадед возил глухарей одному такому, так на кухне, говорит, всего нарезано, настругано, как наши бабушки поросятам давали. Крошево, одним словом. Только зачем все менять было? И так хорошо же жили. Как свадьба или праздник Великий (вероятно, Пасха), так до двадцати блюд на столах стояло. И все были ладные да здоровые. Ну, а как мы в Литву-то переехали, тут все совсем не по-нашему стало. И живут не так, и едят не так. Не плохо, нет… Но не так. Если тебе бы перечислить, чем жил русский мужик ранее, так сказал бы, что тюрями квасными да молочными, ботвиньями, хлебенным, разносолом, кашами, овощем печеным, грибом сушеным, ягодой опять же, ну, и простым запечным (из-за печи) мясом да рыбицей». С удовольствием делюсь с вами, мои дорогие, некоторыми рецептами настоящих русских бабушек и дедушек, собранными в разные годы. И хотя от глубокой старины меня отделяют минимум два века, я улавливаю и в рецептах своих родных бабушек отголоски прошлых умений.

~ 1 ~

Следующая страница

Диета «СССР»

В СССР не было такого большого количества людей с ожирением, как сейчас, а ведь и диет, как таковых, немного было. Если спросить у представителей советского поколения об этом, они с улыбкой ответят, что пища была не с ГМО, а натуральная.

Жизнь в СССР 80-х

Хотя все-таки есть некий секрет идеальной фигуры, имя которому «Диета №8».

Питание в СССР

Прежде чем перейти к детальному рассмотрению главной советской диеты, не будет лишним рассказать более подробно о рекомендациях того времени, касающихся снижения веса. Так, для тех, кто мечтал об идеальной фигуре и нормальном весе, советовали придерживаться дробного питания. Оно включало в себя потребление пищи около 6 раз в день, разумеется, небольшими порциями. Немаловажным фактором было то, что в рацион включались нежирные продукты. Есть столько, сколько захочется овощей, можно было лишь в том случае, если в них отсутствовал крахмал.

К ним относятся:

  • спаржа;
  • кабачки;
  • редька;
  • помидоры;
  • красная или белокочанная капуста;
  • патиссоны;
  • цитрусовые.

Во время готовки блюдо лучше не солить. Оптимальный вариант – подсолить во время трапезы. Разрешалось не более 5 г в сутки, что приравнивается к 1 чайной ложке. А вот что касается воды, то выпивать ее следует около 1,5 л в день.

Придерживаясь такого режима, как уверяли специалисты Института питания, уже за месяц можно было избавиться от 10 кг.

Диета советского времени

Теперь самое время для вышеупомянутой диеты СССР «№8». Калорийность всех потребляемых за сутки продуктов не должна превышать 2 000 ккал. К тому же строго-настрого запрещается есть жареную пищу. Приветствуется лишь готовка на пару, тушение и варка.

В черный список запретных продуктов попадают:

  • сладкие ягоды и фрукты;
  • колбаса;
  • кондитерские изделия;
  • манная крупа;
  • продукты с высоким процентом жирности (к примеру, сливки);
  • консервы;
  • какао и др. напитки, имеющие в своем составе большое количество углеводов;
  • макароны, мука высшего сорта.

Не будет лишним привести перечень дозволенных лакомств:

  • соусы с низким процентом жирности;
  • цельнозерновой хлеб (не более 200 г в день);
  • мясо птицы без шкурки;
  • кисло-сладкие ягоды;
  • морепродукты;
  • куриные яйца (не более 2-х шт.);
  • овощи;
  • белая рыба;
  • кисломолочные продукты.

Так, на первый завтрак рекомендовалось съесть 100 г творога низкой жирности с чаем без сахара или просто побаловав себя тушеной морковкой. На второй – морковно-капустный салат. Обед: легкий борщ, зеленый горошек и отварное мясо. Полдник: не более 100 г творога и компот. Ужин представлял собой 130 г овощного рагу, столько же рыбы, воды или чая без сахара.

В настоящее время продуктовые магазины забиты огромным выбором продуктов. Однако некоторые из них недостаточно полезны. В СССР существовали другие нормы приготовления и потребления. Сейчас из-за некачественных продуктов у людей ухудшается здоровье, качество жизни и сокращается ее продолжительность. Многие обращают внимание на то, что в СССР были пустые полки в магазинах, но никто не говорит о полезности продуктов. Срок хранения молока в упаковке был несколько дней, а не полгода. В продуктах совсем не было ГМО, а овощи и фрукты продавались по сезону.

 

Вареная колбаса была превосходной, многие до сих пор ее вспоминают. Хотя некоторые люди могут сказать, что основой ее служила туалетная бумага, многие сейчас для бутерброда выбрали именно ее. Яичницу делали с поджаренной колбаской. Пища была достаточно простой, но вкус от этого не страдал. Мясо в то время также было натуральным.

 

Многие люди держали во дворах кур, уток или свиней. Поэтому у них не было необходимости в его покупке. При желании разнообразить питание, можно было полакомиться баночкой шпрот или килькой в томатном соусе. Современные консервы уступают им по многим параметрам.

 

Часто покупали соленую рыбу – иваси или маленькую – кильку. Благодаря нормам и правилам никто не мог отравиться рыбой.

 

Люди питались кашами, картошкой, выращенной самостоятельно, в летнее время – овощами и фруктами из сада. Апельсины, мандарины и лимоны покупались на Новый год. Цитрусы употребляли только в зимнее время, поэтому они стали ассоциироваться с приближением Нового года. Благодаря этому ожиданию праздник становился еще более сказочным. Зимой хорошо расходились мамины консервации. Хотя квашенная и свежая капуста, соленые огурчики, помидоры, свекла, лук, картошка продавались за небольшую цену в магазине овощей. Там всегда стоял аромат земли и солений.

 

Самым любимым домашним напитком был компот. В летнее время его готовили из свежих фруктов, а в зимнее использовали сухофрукты и варенье из банки. Сок также хранился в банках. Многим нравился яблочный сок. В настоящее время его готовят на производстве с помощью техники. А раньше фрукты натирались самостоятельно, заворачивались в марлю и с помощью специального пресса руками выдавливался сок.

 

Хлеб продавали чаще всего белый. Его делали круглым, кирпичиком, в виде булок или батона.

Что на самом деле ели в СССР

Черный хлеб продавался не во всех магазинах.

 

Зимой в садике детей кормили луком для поддержания иммунитета. И в садике его ели все, он не казался таким горьким, как дома.

 

В советское время все придерживались норм потребления продуктов. Они были в столовых, ресторанах, детских садах и санаториях. Поэтому ожирением люди практически не страдали. Толстого человека считали больным, с нарушенным обменом веществ.

 

К примеру, в советское время один московский оздоровительный центр фирмы «Заря» открыл диетический бар. Диетотерапия являлась важной составляющей методов оздоровления. В центре диетолог мог предоставить рекомендации по питанию и подобрать диету. В баре вкусно питались по диете и покупали продукты, хлеб из отрубей, узнавали рецептуру понравившихся блюд. Для приготовления всех мучных изделий использовали отрубную муку. С помощью диеты сбрасывались лишние килограммы, а также избавлялись от заболеваний.

 

С помощью минеральной воды также лечились. Пили ее только по назначению медиков, а детям она вообще запрещалась. В Крем-соде, Тархуне и Байкале находился именно сахар, а не его заменители.

 

С помощью диетического питания проходило лечение многих хронических заболеваний. Журнал «Здоровье» освещал нормы потребления, рецептуры и рекомендации.

 

Все это может говорить о том, что в Советском союзе питание нормировалось, использовались полезные продукты, а граждане были более здоровыми.

Рейтинг: 0Голосов: 02977 просмотров

Комментарии ()

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *