Главная — Фермеры — Джон Кописки

Джон Кописки

Джон Кописки уже давно стал легендарной личностью, обрастя мифами, домыслами и неким флером таинственности.
Англичанин, переехавший в нашу страну, больше 20 лет назад, получивший российское гражданство во времена Ельцина (став вторым после знаменитого разведчика Кима Филби англичанином с красным паспортом), он открыл собственный бизнес во Владимирской области, бросив вызов нашей реальности.
Агротуризм, конюшня, контактный зоопарк, сыроварня, четыре тысячи коров – таково хозяйство Джона на сегодняшний день. Тут не до традиционного английского чаепития 5 o’clock! Хотя Джон не скрывает – он давно стал русским, переняв привычки, уклад и даже веру.
И так, знакомьтесь – Джон Янович Кописки!


Джон Кописки

Once upon a time

Джон Кописки родился в Лондоне, жил в разных уголках планеты, занимался серьезным бизнесом, возглавлял угольную компанию, по делам которой впервые попал в Россию в 1991 году. Через год Кописки основал собственную угольную шахту и переехал в нашу страну на постоянное жительство.
Примерно в то же время он основал агроферму «Богдарня» и молочно-животноводческий комплекс в деревни Рождество.
Женившись на русской женщиной Нине Валерьевне, Джон принял православную веру и 10 лет назад возвел храм.
Сейчас они воспитывают пятерых детей и занимаются семейным бизнесом.

Агротуризм

Ферма «Богдарня» — душа и сердце семейного бизнеса. Возродившаяся на месте колхоза «Светлый путь», она стала ярким и самобытным пятном на карте Владимирской области.
Пестрые ленты, советские плакаты, музыка из громкоговорителя – фьюжен и микс, вихрь и спокойствие.


Ферма «Богдарня»

В резной башенке у входа расположена сауна, с зоной отдыха на втором этаже и панорамной террасой на третьем, где проводят различные мастер-классы.
Рядом стоит гостиница, построенная в стиле русского классицизма. 19 номеров и шикарный ресторан, с красивым видом на водоем.


Гостиница

Центральную площадь называют плац, здесь проходят уроки верховой езды. Вообще лошади в «Богдарне» играют важную роль. В конюшнях содержатся 35 лошадей, среди них башкирская и вятская порода, русский рысак, владимирский тяжеловоз и другие.
В прошлом году построили закрытый манеж, и теперь в нем постоянно проходят тренировки.


Манеж

Для детей существует бесплатная конная школа, но Джон Кописки выдвигает строгое требование: дети должны хорошо учиться в общеобразовательной школе, тогда и в конную возьмут! Для ребят с нарушением координации организуют занятия на лошадях с инструктором.
А дважды в год проходят исконно русские состязания на тройках. Эмоциональное и захватывающее зрелище собирает много туристов, и стоит заранее заказать номер в гостинице. Но даже если вам номера не хватило, не расстраивайтесь!

Джон Кописки из Владимирской области: что известно об англо-русском фермере

В деревне есть хостел, принадлежащий «Богдарне», обустроенный в старинном доме местного купца. Скрипучие деревянные полы, старые двери и амбарные замки создают своеобразный колорит и домашний уют.
Живописен и сельский ресторан в «Богдарне», в который превратились бывшие коровники. Пестрые плакаты советских лет, березовая кора, самовары с баранками и меню с низкими ценами, в котором основная роль отведена собственным продуктам.


Сельский ресторан

После плотного обеда можно заглянуть в контактный зоопарк, где общение с животными вызовет восторг не только у детей, но и у взрослых. Меховые куры, забавные кролики, гордые козлы и лесные кабаны будут рады поздороваться с вами, уткнувшись влажными носами в ладошку или громко хлопнув крыльями.


Конюшня и контактный зоопарк

Когда солнце начнет падать в сторону горизонта, можно прогуляться до церкви, построенной Джоном Кописки. Скорее всего, она будет закрыта, но длинный деревянный мост через Клязьму, ведущий к храму, окрашивается золотистыми лучами и становится сказочно красивым. Тем более, местное предание говорит: то, кто первый раз идет по мосту может загадать желание, и оно обязательно исполнится.


Храм и деревянный мост

Сыр от Джона

— Вкус сыра — это вкус молока, если молоко плохое, то и сыр будет не вкусным, — говорит с уверенностью Джон Кописки.
Его коровье стадо насчитывает 4 тысячи голов, из них 2 тысячи дойных. Каждое утро молоко привозят на сыроварню с фермы, расположенной в 40 км от Богдарни.
Сыр стали производить 4 года назад, когда никаких санкций еще в помине не было, чтобы обеспечить свежими продуктами свой агротуризм, как это принято в европейских сельских гостиницах.


Сыр от Джона

Джон Янович облачается в защитную одежду, упаковывая свою роскошную бороду в белую маску, чтобы ни одна вражеская бактерия не попала на молочный продукт.

— Сейчас перед нами стоит задача производить сыры, которые будут аналогами хороших европейских. Делать что-то типа брынзы, нам неинтересно, это и так многие производят, — рассуждает Кописки, принимаясь за работу, — еще очень важно, чтобы качество продукта всегда оставалось постоянным. Покупатель имеет право приобретать хорошие продукты, и его нельзя обманывать.


Джон Кописки за работой

Много лет назад Джон Кописки жил в Бангладеш, где под руководством домашнего повара освоил азы сыроварения. Позже он проходил обучение и практику в Дании.

— Если человек любит то, что он делает, у него все получится. Я знаю вкус правильного сыра и не боюсь экспериментировать, а это очень важно – постоянно искать возможность сделать лучше, предложить что-то новое.


Сыр от Джона

Маленький цех заполняет шум работающего мотора, молоко утреней дойки переливается в чаны. Два нержавеющих богатыря – на 500 и на 600 литров, готовы к трудовому дню. В неделю они перерабатывают 16 тонн молока, которое идет на производство сыра, творога и йогурта.

— Сначала у нас была маленькая сыроварня, где мы перерабатывали 300 килограммов молока три раза в неделю, позже появился спрос на нашу продукцию, мы расширились. Сейчас опять планируем покупку нового оборудования, — Джон Янович привычным жестом запускает чан в работу, — но с другой стороны страшно, когда санкции отменят и кончится кризис, что я буду делать со своими сырами? Наш рынок заполнит продукция Евросоюза, а производители ЕС получают большие субсидии, поэтому аналогичные продукты получаются дешевле, чем местные…


Сыр от Джона

Если зашел разговор о ценах, то посмотрим на простую и занимательную арифметику.
Себестоимость молока составляет 33 рубля за литр, чтобы сделать килограмм сыра нужно 10 литров молока, получается 330 рублей. В «новорожденном» сыре содержится 60% влаги, при продаже содержание влаги уменьшается до 45%, значит затраты производителя опять растут. Получается, что примерная себестоимость сыра без учета зарплаты работникам, налогов, амортизации оборудования составляет 400 рублей.


Джон Кописки и его сыр

— Мы производим только натуральные сыры, ничего не добавляем, — улыбается Джон Янович, — все делается вручную, и мы гордимся нашей продукцией. Попробуйте обязательно наш творог, он получается очень вкусным. Из сыворотки мы делаем сразу рикотту, в отличие от итальянцев, которые сначала производят моцареллу, а затем уже рикотту. Я каждое утро съедаю на завтрак 400 грамм свежей рикотты.

Рикотта от Джона Кописки действительно хороша – свежая, питательная и очень ароматная.

Крутые ступеньки ведут в хранилище – подвал, где выдерживаются сыры.


Хранилище сыра

— Все наши сыры рождены в результате экспериментов. Например, наш новый сыр называется «Красный Октябрь», он произведен по мотивам английской рецептуры, сыр будет очень сухим и полутвердым.

Джон Янович явно чувствует себя хорошо в роли повелителя сыра. Экспериментальные образцы соседствуют с уже испытанными временем и покупательским спросом сырами, красные, черные и желтые головки вольготно разместились на сосновых полках.


Хранилище сыра

В среднем сыр выдерживается около месяца, дальше хранят только особенные образцы, иначе материально невыгодно: стоимость растет, вес уменьшается, а люди не готовы платить за российский сыр столько же, сколько за французский.
В хранилище поддерживается постоянная температура около 12-15 градусов и влажность 70%.

Сыроварня Джона Кописки производит 7 видов сыров, среди них широкий выбор сыров с натуральными добавками – чеснок, черный и красный перец, поджитник, укроп и другие.
Ассортимент сырной лавки состоит из продукции местного производства: молоко, йогурт, творог, кефир, мясные деликатесы и, конечно, сыр по цене 900 рублей за килограмм.

Совсем недавно появилась уникальная возможность приобрести продукты от Джона Кописки на Даниловском рынке в Москве. Цены немного выше, чем на месте, но качество неизменно высокое!

Авторы: Анна&Павел

Читайте также:

Покровский пряник

La fattoria Little Italy: Маленькая Италия в Тверской области

Как стать фермером. Или сыроварня Марии Коваль.

Фермерские продукты

Кописки, Джон

Агрокультурный туристический комплекс «Богдарня» – уникальное явление для Владимирской области. Для такого утверждения есть все основания. Прежде всего, у истоков фермерского хозяйства, которое сегодня выросло в целый инновационный многофункциональный комплекс, стоит английский предприниматель Джон Кописки, получивший российское гражданство.

Вместе со своей русской женой Ниной в конце 1990-х годов он создал сельскохозяйственную компанию «Богдарня» на базе разрушенного реформами перестройки Крутовского отделения колхоза «Клязьменский» (Петушинский район), начав возрождение молочного животноводства в этом районе. В 2003 г. был основан современный молочно-животноводческий комплекс «Рождество» и начато строительство, буквально в чистом поле. В 2005 г. ферма на 2000 голов крупного рогатого скота голштинской породы была введена в эксплуатацию.

Кописки работает по чешской технологии холодного беспривязного содержания скота – под открытым небом круглый год. При правильном использовании технологии одна корова даёт около десяти тысяч литров молока в год. Свой опыт Кописки передаёт и российским животноводам. На одной из ферм Кописки построил сыроварню, где производятся десятки сортов сыра, обеспечивая импортозамещение. На фермах работает не только местное население, но и американские специалисты. В общем хозяйстве Кописки сейчас насчитывается уже около 3700 голов крупного рогатого скота, стадо овец, козы. Кроме того, особой страстью фермера являются лошади. Каких только пород нет в хозяйстве – от арабских скакунов до владимирских тяжеловозов.

В 2012 г. на базе расформированного в 2005 г. хозяйства «Богдарня» был организован Агрокультурный туристический комплекс ООО «Богдарня». Это – не только сельскохозяйственная ферма, но удивительный объект агротуризма. Цель этого проекта – сделать отдых на селе для горожан альтернативой отдыху на заморских курортах, помочь им на время сменить привычный, но психологически напряжённый городской образ жизни. Здесь гости из города смогут окунуться в обстановку сельского быта, с её сложностями и радостями, пообщаться с природой и насладиться её красотой, проникнуться народными ценностями и традициями, наконец, – отведать здоровой, экологически чистой еды с фермерского хозяйства. Сюда можно приезжать целыми семьями, дружескими компаниями и даже трудовыми коллективами – для всех будут интересные и необычные занятия и приятный отдых.

В «Богдарне» есть конно-спортивный комплекс, где любители лошадей могут покататься верхом, а те, кто еще ни разу не сидел в седле – взять уроки верховой езды. В рамках проекта «Владимирский тракт» предлагается много интересных мероприятий круглый год – экипажная езда «Русская тройка – крылатое сердце России», конкур, верховой конный пробег и даже демонстрация элементов русской конной охоты.

В агрокультурном комплексе – раздолье для детей. Большую радость ребятам доставляет контактный мини-зоопарк, где они могут близко увидеть домашних животных, потрогать и покормить их. Для активного отдыха детей предлагаются программы специально подготовленных групповых занятий и психофизических упражнений «Преодоление препятствий», пейнтбол, страйкбол, познавательные игры. Все занятия – при участии и в сопровождении опытных инструкторов и педагогов. В летние месяцы в АТК «Богдарня» работает детский лагерь «Авось», где дети могут провести каникулы в веселой компании и в познавательных и активных играх и занятиях. А в дни рождения ребятам могут предложить специально подготовленные интересные праздничные программы для родных и друзей.

Кроме того на ферме действует профориентационная программа для школьников «Все профессии важны!», в рамках которой детей знакомят с профессиями, востребованными в сфере сельского хозяйства и внутреннего туризма, на примере АТК «Богдарня».

Современное направление деятельности АКТ «Богдарня» – агротуризм – представлен здесь целым рядом уникальных программ: полевая практика и мини-семинары «Садовая лаборатория на ферме Джона», семинары и тренинги по пермакультурному направлению и другим передовым методам восстановительного земледелия.

Сегодня АТК «Богдарня» – это место проведения различных культурно-образовательных мероприятий. Например, экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова организует здесь ежегодную научно-практическую конференцию «Владимирский тракт – дорога к новым технологиям в туризме». Агрокультурный комплекс облюбовали многие музыкальные зарубежные и отечественные коллективы, которые выступают на его площадках с концертами.

Фермер, задавший вопрос Президенту – православный англичанин Джон Кописки

В 2016 г. «Богдарня» стала одним из пунктов ежегодного фестиваля «Музыкальная экспедиция».

Для любителей вкусно поесть «Богдарня» предлагает отборные фермерские продукты, блюда из которых можно отведать в местном ресторане и даже попробовать приготовить самостоятельно на специальном мастер-классе по стейкам. Кроме того можно всегда купить фермерские продукты домой.

На территории комплекса работают несколько отелей, удовлетворяющих разные потребности (гостевой дом, коттеджи, постоялый двор). Для активного отдыха имеется пункт проката спортивного снаряжения, где можно арендовать, в зависимости от времени года, велосипед, квадроцикл, санки, коньки, лыжи.

Живописная природа поймы реки Клязьмы и Крутовского заказника с заливными лугами, густыми лесами, дубовыми рощами и озёрами, возможность активных и нестандартных форм отдыха, инновационные подходы к развитию сельского хозяйства и туризма, прекрасная инфраструктура – всё это делает сегодня агрокультурный комплекс «Богдарня» интересным и востребованным.

Автор: В. Королькова

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *