Поиски души отчасти являются попыткой ответить на вопрос: что делает человека человеком? Четкого определения понятия «душа» как такового не существует. Под ней подразумевается некая субстанция не физического происхождения, которая представляет собой проявление высшей природы. Древние считали, что душа обуславливает способность человека чувствовать, сознавать, воспринимать, думать, формировать характер. В начале 20 века весь мир заговорил о том, что существование души наконец-то научно доказано, когда американский биолог Макдугалл опубликовал результаты исследования, согласно которому у нее есть даже вполне определенный вес — 21 грамм. Так что же такое душа с точки зрения науки, и почему мы так отчаянно бьемся над ее поисками?

История души почти такая же древняя, как и история самого человеческого рода. Задолго до появления философских концепций люди пытались объяснить природу этого явления. Считалось, что душа покидает тело с последним вздохом, и что она может путешествовать вне физической оболочки — именно этим древние объясняли, скажем, сновидения. Платон полагал, что душа бессмертна и зарождается до вселения в тело, пребывая в мире нематериальном, где приобретает знания и созерцает идеи. Аристотель также считал, что душа бессмертна и представляет собой ту движущую силу, которая превращает человеческое тело в настоящего человека. Именно древние греки придумали рассматривать душу как отдельное философское понятие.Платон полагал, что душа бессмертна и зарождается до вселения в тело

Феномен души плотно исследовался и более поздними философами, например, немецкими классиками Кантом и Гегелем. «Философия духа» Гегеля посвящена как раз поиску ответа на вопрос, что представляет собой душа. Он отделил понятие души от разума и сознания. По Гегелю, главнейшим признаком истинного духа является свобода, но только в созависимости с природой (тела и окружающей) он способен приобрести форму души. Кант же активно критиковал платоновские понятия о душе, пытаясь доказать, что утверждение о ее бессмертии является скорее домыслом, чем знанием. Зигмунд Фрейд был среди тех, кто полагал, что некоторые человеческие импульсы, идущие изнутри, не имеют отношения к рассудку и сознанию. Он разделял душу на три составляющие: Ид (оно), Эго (я) и Суперэго (сверх-я), признавая тем самым хаотично-бессознательную подоплеку (ид), из которой развиваются две другие.

В 1907 году американский биолог и медик Дункан Макдугалл выступил с сенсационным заявлением. Ученый утверждал, что ему удалось найти доказательство существования души. Макдугал проводил опыты по взвешиванию 6 пациентов, находившихся при смерти. Доктор сконструировал высокоточные весы, которые способны были улавливать колебания вплоть до граммов. Так, в результате эксперимента, ему удалось зафиксировать потерю в весе у одного больного в момент смерти. Отвес составил 21.3 грамма.


Душа, уносимая на небеса. Адольф Вильям Бугро

Макдугалл опубликовал результаты, делая, однако, упор на том, что для чистоты исследования необходимо повторить опыт множество раз. Научное сообщество скептически отнеслось к выводам доктора, так как данных было слишком мало. Им показались неубедительными и условия проведения эксперимента, и метод, и то, что гипотеза подтвердилась лишь в одном случае из 6. Тем не менее, достижение Макдугалла нашло широкое отображение в культуре: теория о том, что душу можно измерить, очень понравилась людям из мира искусства.

Теория о том, что душа весит 21 грамм, стала широко известной

Макдугалл провел аналогичный опыт и с собаками: он взвесил 15 умирающих животных, однако никакой потери веса в момент смерти отмечено не было. Это позволило ученому выдвинуть предположение, что животные, в отличие от людей, душой не обладают. Одной из претензий к Макдугаллу было то, что он не смог найти достаточного количества собак при смерти, а потому специально травил их. В 1911-м году газета The New York Times заявила, что биолог намерен провести новый эксперимент, целью которого было запечатлеть душу на фотопленку. Однако дальнейших действий не последовало. Макдугалл умер в 1920-м году, и его опыт больше никто не пробовал повторить.

В 70-х годах прошлого века стало известно, что ДНК человека на 99% совпадает с ДНК шимпанзе. Позднейшие исследования доказали, что эта цифра варьируется между 85 и 95%. Тем не менее, перед наукой встал вопрос: если наше строение настолько близко, что делает нас различными до такой степени? Как объяснить цивилизацию, развитие ремесленных навыков, язык, самосознание и весь пласт человеческой культуры — все то, что отличает человека от животного, то, что некоторые объясняют как раз-таки существованием души? На самом деле, даже если принять 5% различия в ДНК как производную, учитывая, что ДНК человека состоит из 3 миллиардов пар оснований, выходит, что разница составит около 150 миллионов пар оснований, а это уже пространство для деятельности природы и эволюции.

Одной из важнейших причин поиска души для философии и психологии является попытка ответить на вопрос, есть ли что-нибудь там, дальше, после физической смерти? Широко известны рассказы тех, кто испытывал на себе клиническую смерть: про «свет в конце тоннеля» и жизнь, которая «проносится перед глазами». Подобные истории служат опорой для любителей мистификаций и метафизики в стремлении объяснить явление духовным опытом и подтверждением существования как души, там и жизни после смерти. Ведь если то, что видел человек во время пребывания в пограничном состоянии, правда, подтверждает ли это гипотезу о возможном существовании души отдельно от тела?Состояние между жизнью и смертью провоцирует видения

Наука имеет свои предположения о том, что именно происходит с теми, кто испытывал на себе состояние между жизнью и смертью. Ученые отмечают, что схожие видения могут быть вызваны употреблением конкретных видов наркотиков. Наш мозг выдает за реальность то, что на самом деле является суммой импульсов чувственной информации. В моменты, когда человек находится в пограничном состоянии или под действием веществ, мозг работает не вполне исправно. Как если бы мы получили травму головы.


Душа, покидающая тело. Луиджи Шиавонетти

Попытка мозга интерпретировать получаемые сигналы дает ощущение переживания нового опыта, который мы воспринимаем как реальность. По мнению некоторых ученых, переизбыток информации, поступающей в мозг, провоцирует видение мощного приближающегося светового потока, который зачастую описывается как путешествие по тоннелю, в конце которого — свет. Что касается ощущения, будто душа отделяется от тела, — это может быть результатом неправильной интерпретации мозгом пространственных ориентиров. В комбинации с недостатком кислорода, который зачастую сопровождает подобные пограничные состояния, появляется чувство «парения», когда мы видим свое тело со стороны.

Теории о смертной или бессмертной душе связаны с тем, во что веришь

То же и с ощущением эйфории, которое сопровождает состояние на грани, — травмированный мозг отвечает выбросом эндорфинов в кровь, которые и погружают в состояние счастья и безмятежности. Депривация кислорода, неправильная интерпретация сигналов и выброс эндорфинов, как полагают ученые, в некоторых случаях провоцируют так называемые видения, во время которых впавшие в предсмертное состояние «общаются» с духами, ангелами и Богом. После возвращения к жизни картины галлюцинаций, пропущенные через фильтр сознания, кажутся не сновидениями, а вполне реальным духовным опытом.

Кое-чего наука объяснить не может. Например, почему некоторые, пребывавшие на грани жизни и смерти, рассказывают, что видели и слышали то, что происходило в другой комнате или вообще в совершенно иной географической точке. Таким образом, трактовка пограничных состояний и переживаемого опыта зависит исключительно от того, во что хочет верить сам человек. Одни называют это провидением и духовным прозрением, другие придерживаются мнения, что все можно объяснить влиянием внешних факторов на работу мозга.

Ответа на вопрос, что на самом деле представляет собой душа, и правда ли, что она бессмертна, а физический процесс умирания — это только тело, у науки до сих пор нет. У религии и философии есть свои теории на этот счет, и «по вере вашей да будет вам».

Оригинал статьи

Ничего кроме электричества?

Удивительные результаты получили немецкие и американские неврологи, экспериментируя с умирающими. А именно зафиксировали в их мозгах сильнейшую электрическую активность. О чем сообщили сообщили в журнале Annals of Neurology в статье под названием Terminal spreading depolarization and electrical silence in death of human cerebral cortex.

Объектами исследования специалистов из Центра изучения инсульта в Берлине (Center for Stroke Research Berlin) и Медицинского колледжа университета Цинциннати (University of Cincinnati College of Medicine) стали девять безнадежных пациентов. Реанимация могла бы чуть продлить едва теплившуюся жизнь, но не спасти. Ученые воспользовались ситуацией — проследили за электрическими процессами в мозгах сначала умирающих, а потом и умерших. И у всех девяти зарегистрировали весьма сильные электрические импульсы. Они возникали уже после того, сердца людей остановились, давление упало и кровь перестала снабжать клетки кислородом. То есть, мозг продолжал работать в мертвом теле, более того — работать гораздо активнее, чем при жизни.

Распространяющаяся депрессия (spreading depression) — так назвали феномен исследователи.

Мозг покойника генерирует мощные электрические импульсы спустя десятки минут после смерти.

О том, что смерти сопутствуют странные электрические явления, известно уже почти 10 лет. Впервые с ними столкнулись ученые медицинского факультета Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University Medical Faculty), обнаружив сильнейшую активность на энцефалограммах умирающих. Их подопытными были семь безнадежных пациентов.

Спустя 2 года голландские ученые из Университета Неймегена (Radboud University Nijmegen in the Netherlands) наблюдали аналогичные «всплески» в экспериментах на животных. Только назвали феномен иначе — волнами смерти.

То есть, нынешнее «открытие» не стало неожиданностью, а заняло свое место в ряду подобных. И дает основание утверждать, что мощные электрические импульсы, которые возникают в мозгах умерших, сопровождают каждую смерть. Но что они означают?

Верующие, как и следовало ожидать, увидели в посмертных электрических всплесках материальное доказательство существования души. Мол, приборы фиксируют не что иное, как моменты, когда они — души — покидают тела умерших. Мозги при этом «искрят», отделяя вечное от бренного.

Неврологи из Берлина и Цинциннати объясняют: никакой мистики в феномене нет. Просто от недостатка кислорода прекращается связь между нейронами, исчезают ионные градиенты, меняется мембранный потенциал. Далее наступает деполяризация — смена электрического заряда — та самая распространяющаяся депрессия, которая идет волной. Ее и фиксируют электроэнцефалограммы.

— Все нейроны соединены в электрическую цепь, — вторит коллегам руководитель экспериментов в Университета Джорджа Вашингтона доктор Лакхмир Чавла (Lakhmir Chawla). — От недостатка кислорода нейроны теряют способность удерживать электрический потенциал. И разряжаются, лавинообразно испуская электрические импульсы.

— «Живые» нейроны находятся под небольшим отрицательным напряжением — порядка 70 милливольт, — поясняет ученый. — Они удерживают этот потенциал, выкачивая наружу положительные ионы. Погибающие нейроны меняют полярность — «минус» переходит в «плюс». В результате этого процесса и возникает «волна смерти».

Словом, ничего возвышенного — электричество и только. Но с далеко идущими последствиями.

С помощью таких «шапочек» ученые узнают, что происходит в мозгах умерших.

Видения с того света

Не исключено, что в этой самой «распространяющейся депрессии» кроется разгадка самого странного явления, сопутствующего смерти. А именно видениям, о которых иной раз рассказывают люди, вернувшиеся с того света. Те, которые, к примеру, ожили после клинической смерти.

А рассказывают одно и то же: мол, неслись по какому-то темному тоннелю к яркому свету. Кто-то встречал умерших родственников, а то и ангелов. Некоторые видели себя со стороны.

По мнению ученых, электрический сумбур в мозгу вполне может провоцировать появление самых причудливых картин — от яркого света до тоннелей и прочих галлюцинаций. Волны мощных импульсов способны на какое-то время всколыхнуть и долговременную память — как бы высветить ее. И тогда перед глазами человека пронесется вся его жизнь, «явятся» давно умершие родственники.

Предсмертные видения распространены в народе.

Надежда умирает последней

Экспериментируя в свое время с умирающими животными, ученые из Медицинской школы Университета штата Мичиган (University of Michigan Medical School) следили за тем, что с ними происходит с помощью приборов, одновременно снимающих электрокардиограммы и электроэнцефалограммы. Тем самым регистрировали, что творится в мозгах и сердцах.

Оказалось: когда сердцебиение катастрофически замедлялось, электрические волные, исходящие из мозга, точно синхронизировались с пульсом. И словно бы «подзаводили” останавливающееся сердце.

Ланс Беккер (Lance Becker), реаниматолог из Пенсильванского Университета (University of Pennsylvania in Philadelphia) тогда предположил: и с людьми происходит то же самое. Всплески электрической активности свидетельствует об отчаянных попытках их мозгов восстановить работу сердец. Иной раз такие чудеса случаются — не до конца умершие оживают, приходя в сознание. А предсмертные видения — это побочные явления.

По мнению ученого, всплески электрической активности сигнализируют о том, что нейроны лишь на время прекратили работу, но еще не «сломались» окончательно и бесповоротно. А стало быть, их еще можно «вернуть с того света».

К аналогичным выводам пришли сейчас и немцы с американцами, которые увидели, что сознание не исчезает сразу после остановки сердца. Они уверяют, что процесс деполяризации обратим. И если восстановить снабжение клеток кислородом, то и нейроны будут спасены. Вместе с сознанием.

КСТАТИ

Физики объяснили существование того света с позиций квантовой механики

Профессор Стюарт Хамерофф (Dr Stuart Hameroff) из отделения анестезиологии и психологии Университета Аризоны (Department of Anesthesiology and Psychology at the University of Arizona) и по совместительству директор Центра изучения сознания при том же университете (Director of the Centre of Consciousness Studies) заявил, что сознание человека не исчезает без следа после его смерти, а буквально всасываются в ткань Вселенной. И якобы механизм для реализации этого процесса встроен у нас в нервную систему.

Души умерших вместе с их сознанием воссоединяютмя со Вселенной.

В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом.

Михаил Жванецкий

Лесть никогда не исходит от великих душ, она — удел

мелких душонок, умеющих становиться еще мельче, чтобы

войти в жизненную сферу важной персоны, к которой они тяготеют.

Бывают люди, похожие на нули: им всегда необходимо,

чтобы впереди них шли цифры.

Гнуснейшая привычка карликовых умов — приписывать

своё духовное убожество другим.

Оноре де Бальзак

Великие люди развивают в себе любовь,

и лишь мелкая душонка лелеет дух ненависти.

Д. Вашингтон

Мелкий человек как качество личности – склонность проявлять особенности поведения мелочного, ничтожного, подлого, продажного человека.

Поймали гестаповцы партизан. Стали их пытать. Никто ничего не говорит. Тогда гестаповцы сказали: — Кто выдаст тайну, того накормим, оденем, денег дадим и отпустим. Ну, один и раскололся. И вот он сидит, ест борщ с салом, а мимо ведут его товарищей расстреливать. Один из них и говорит ему: — Ах, ты, паскуда, продажная, мелкая душонка, предал нас за тарелку борща и кусок сала! — Коля, ты чо, обиделся, што ли?!

— Вот говорят, у меня душонка мелкая. А мне хорошо — никому мне в душу плюнуть не удаётся — не попадают.

Жалкое зрелище, когда мелкий человек пытается отбрасывать большую тень.

У мелкого человека и мысли и разговоры всегда о чём-то мелком и жалком.

Мелкий человек неизвестно с какого перепуга приписывает себе широту души. Это такая форма самообмана, которым мелкий человек владеет в совершенстве. Зная нелицеприятные оценки окружающих относительно его персоны, мелкий человек, тем не менее, оправдывает себя в самой безнадёжной ситуации и, в то же время, охаивает и осуждает всё и вся вокруг. Все плохие, один он идеал и эталон добропорядочности.

В обществе мелких людей незаметно и сам становишься мелким. Духовно развитый человек поведёт вас ввысь, к вершинам человеческого духа, мелкий, ничтожный человек будет склонять к невежеству и деградации. Он всегда будет внушать вам мысли о вашей мелкости и ничтожестве.

Мелкие люди, будучи мелочными и продажными, ненавидят всё возвышенное и великое. Крупные добродетели вызывают раздражение и озлобленность в мелких людях.

Человек с мелкой душонкой больше всего ненавидит людей большой души.

Души людей, по существу своему, тождественны, но обусловленность душ бывает разная: одни души обусловливаются добродетелями, а другие – порочными качествами личности. Вот поэтому правомерна метафора «мелкая душонка».

То есть подразумевается не размер души, а её нравственное состояние. У мелкого человека – низменное нравственное состояние души, поэтому люди и вешают на него ярлык – мелкая душонка.

Стремясь к высоким духовным целям, вы сами по ходу становитесь духовными людьми. Бесцельное существование или погоня за мелкими целями оставляет человека в ничтожном, животном прозябании жизни.

Мелкий человек панически боится выбраться из скорлупы своих узких, примитивных интересов.

Мелкая душонка в случае малейшей опасности со скоростью спринтера тикает в пятки.

В злорадстве и смаковании чужих неприятностей мелкий человек забывает о собственной мелкости.

Мелкие люди ничтожны, при этом именно они больше всего проявляют гордыню. Хочешь такого проверить на вшивость, дай ему власть. Ещё Фёдор Михайлович Достоевский писал: «Поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтёт себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдёте взять билет, «Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть»…»

Из грязи да в князи. Мелкий человек у власти – всеобщее горе.

Большая книга восточной мудрости прекрасно описывает некоторые стороны мелкого человека:

– С мелким (подлым) человеком можно ли служить правителю? Когда он не достиг должности, то заботится о достижении ее, а когда достигает, боится, как бы не потерять. Из-за этой боязни потерять он готов пойти на всё.

– Благородный муж неизменно безмятежен и спокоен, а мелкий человек встревожен и обеспокоен.

– Бывает, и среди благородных мужей встречаются не обладающие человеколюбием, но среди мелких людей никогда не встретишь человеколюбивого.

– С виду он кажется грозным, а в душе трус, – вот таков мелкий человек. Он подобен грабителю, проникающему в дом через окно или перелезая через стену.

– Женщины и мелкие люди с трудом поддаются воспитанию. Сблизишься с ними – перестают слушаться, отдалишься – начинают ненавидеть.

– Мелкий (подлый) человек, ошибаясь, непременно находит оправдание своим ошибкам.

Петр Ковалев

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *