Две встречи. Епископ Тихон (Шевкунов)

Трансляция лекции ви­кария Святейшего Пат­риарха епископа Ег­о­рьевского Тихона, осуществленная правос­­лавным телеканалом «Союз», позволила мно­­гократно увеличить аудиторию слушателей.

Как отмечают в пре­с­с-службе Екатеринб­ур­гской епархии, по­сле объявления даты и времени лекции, в Парк Истории стали пост­упать многочисле­нные обращения жител­ей, изъявивших желание послушать выступление владыки. По благ­ословению Его Высокопреосвященства митрополита Ки­рилла было при­нято решение об орга­низации телетрансляц­ии.
 
В результате, благо­д­аря слаженной рабо­те команды ТК «Союз», была организована тр­ансляция для широкой зрительской аудито­рии с 7 спутников, обес­печивающих некодиров­анный сигнал для всех регионов Росс­ии, ближнего и дальн­его зарубежья.  On-line трансляция была доступна и пользова­­телям интернета.
 
Отметим, собственные епархиаль­ные 100-­ваттные пере­датчики вещают православное телевидение в 40 районных центрах Урала, для которых Екатеринбургская епа­­рхия разработала и получила эфирные част­­оты. 

95% из 5,5 мил­л­ионов жителей обла­сти сегодня могут см­от­реть православные пр­ограммы на обычн­ую комнатную антенну­. В регионах России и ст­ранах ближнего заруб­ежья программы перво­го российского право­славного тел­еканала доступны або­нентам более 2000 ка­бельных сетей. 

— С огромным удоволь­­ствием прослушал ле­к­цию владыки Тихона и его ответы на воп­ро­сы слушателей, — отм­етил в комментар­ии нашему корреспонд­енту создатель и рук­овод­итель ТК «Союз» архи­мандрит Димитр­ий (Ба­йбаков). — От­радно, что наш колле­ктив от­работал на отлично, обеспечив тр­ансляцию столь досто­йному и полезному для общест­ва событию.

Напомним, 3 сентября 2017 года после отк­­рытия в Екатеринбур­ге регионального мультимедийного парка «Р­оссия — Моя ис­то­рия» епископ Егорьев­ский Тихон, викарий Свя­тейшего Патриарха вс­третился с урал­ьской молодежью. Вла­дыка выступил перед собра­вшимися с лекц­ией на тему «Февраль­ская революция — что это было?». Слушате­лями стали воспитанн­ики ду­ховной семина­рии, уч­ащиеся право­славной гимназии, ст­уденты Миссионерского инстит­ута, а также школьни­ки и студе­нты уральс­кой столи­цы. 

Православный телеканал «Союз» является по­­стоянным организато­р­ом трансляций богослужений из ведущих хр­амов страны и им­еет богатый опыт онл­-лайн трансляций со знач­имых мероприяти­й, та­ких как богосл­ужения Святейшего Па­триарха Московского и всея Руси Кирилла, в том числе и за ру­бежом, Пасхальный кр­естный ход и Царские дни в Екатеринбурге, разли­чные благотв­орительн­ые акции, прибытия святынь.

ТК «Союз»​. Лекция епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) «Февральская революция: что это было?»

Смотрите также:

Встреча епископа Тихона с уральской молодежью началась с лекции о февральской революции

В Екатеринбурге состоялось торжественное открытие мультимедийного музея «Россия — Моя история»

В нашем городе разворачивается невеселая история и она касается человека, которого я немного знаю

Дорогие друзья. Это длинный пост.
У меня выдалась невеселая пятница, потому что в нашем городе разворачивается невеселая история и она касается человека, которого я немного знаю — юриста Эльза Маулимшина и ее семьи — мужа, свекрови, двоих детей и ее самой.

Возможно, кто-то из вас читал роман Эмиля Золя «Дамское счастье» или смотрел голливудский фильм «Вам письмо» (You’ve Got Mail) с Томом Хэнксом. И уж наверняка смотрели советский фильм «Белые росы».

Все они — про столкновение двух миров. Как принято было говорить в советской школе, «старого и нового».
Про разницу в психологии людей, про наступление капитализма и индустриального мира на традиционный уклад, про несогласие и невозможность принять новую действительность и обрубить исторические корни.

Не буду вдаваться в юридические подробности.
В Уфе есть улица Нуриманова — тихая улочка в исторической части, где еще сохранилось частное жилье. На этой улице стоит старое здание медресе при Третьей соборной мечети и маленький дом семьи Эльзы со стороны мужа — Дом имама Третьей соборной мечети Уфы Сатаева, построенный в XIX веке.

Забор в забор от этого дома строит новый жк динамично развивающаяся компания «Строитэк». Строит быстро. Деньги у компании есть. Проект не то, чтобы космический, но не Сипайлово 90-х.

Так как это не редакционная заметка, я могу пофантазировать и предположить, что деньги в стройку вложены менеджерами крупных нефтехимических предприятий Стерлитамакско-Салаватского промузла. Собственно, информация о том, чьи там деньги, у меня тоже есть.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)

Но пост не об этом, а о том, что понятия «право на жилье», «неприкосновенность жилища» и «частная собственность» в нашем городе могут оказаться, что называется, не про всех. По крайней мере не для потомков имама Сатаева.

Так распорядились власти города и застройщик, что семье Эльзы перечислили на депозит за родовое поместье, находящееся в частной собственности, просто бомбическую сумму — 1,4 млн руб.
30 кв. м дома, имеющего охранный статус, и 500 кв. м частной земли были изъяты муниципалитетом для муниципальных нужд (а все-таки, как я понимаю, для нужд застройщика) в обмен на эту компенсацию (цена однушки в спальном районе по версии 2009 года). Важная деталь: семья депозит не тронула. Он находится на счете нотариуса.

Я сегодня была у Эльзы. До этого я про нее разговаривала с разными людьми и слышала даже такой отзыв, что «все дело в бабках». Мол, мало предложили, человек «разводит», потому что хочет больше.

После разговора с Эльзой у меня есть уверенность, что тот отзыв был из серии «по себе людей судят».

Юрист Маулимшина — не бедный человек, у нее есть накопления. На улице она не останется.

Соль ситуации даже не в размере назначенной ей смехотворной выкупной цены родового поместья. А в том, что ни один суд в принципе не встал на сторону собственника старого дома. Приставы начали исполнительное производство.

То есть, если бы — условно — оценщик, нанятый мэрией или застройщиком, оценил бы дом Сатаевых в два рубля, Эльза с детьми должна была согласиться и на эту сумму, а приставы должны были бы ее выселить.

Наверняка есть юридические нюансы, которых я не знаю. Наверняка какие-нибудь СНИПы, ГОСТы, ФЗ, постановления и распоряжения подтверждают правоту мэрии, застройщика и судов.

Я хотела высказаться на тему неприкосновенности частной собственности и ДОМА, имеющего свою большую историю для этой семьи. О том, какая, оказывается, мелочь эта статья Конституции перед бюрократическо-капиталистической махиной. И о том, как актуальна, оказывается, сегодня в Уфе достоевсковско-питерская тема «маленького человека».

Еще одна важная деталь (ставлю 100 рублей, что до этого места никто не дочитал): Эльза и ее семья в самом худом случае готовы покинуть дом , если будут гарантии его сохранения и передачи ЦДУМ. ЭТо к тому, что владельцы Дома Сатаевых «бабки хотят».

Эпоха средневековья должна завершиться эпохой возрождения.

17 сентября 2018Наташа ПавловаВласть и законОбщество

Тихон Шевкунов: "Я лишь немного знаю Путина"

Назначение на Псковскую кафедру епископа, которого СМИ называют «духовником Путина», вызвало волну конспирологии на тему: будущий Патриарх или почетный ссыльный?
Священный синод Русской Православной Церкви, который, как сообщало ИА FederalCity, собрался в Петербурге, назначил правящим архиереем Псковской митрополии епископа Тихона (Шевкунова). При этом он сохранит пост главы Патриаршего совета по культуре.
Владыка Тихон – весьма медийная фигура. Епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси (Западное викариатство столицы), известный церковный писатель, киносценарист и журналист, он часто привлекает внимание СМИ. Тихона называют «духовником Президента Путина», чего сам архиерей никогда не подтверждал, но и не опровергал.
Назначение породило взрыв комментариев.

— Кандидатура будущего патриарха почти определена, — пишет известный церковный диссидент дьякон Андрей Кураев. – Устав РПЦ не позволяет викарному епископу быть кандидатом на патриарший престол. Опыт управления митрополита теперь у владыки Тихона будет. Надеюсь, что многолетний. Полагаю, что за предстоящие годы он не растеряет свой нынешний статус «лидера народных симпатий».

Однако другие комментаторы говорят о «почетной ссылке».

— Друг митрополита Тихона (Шевкунова) Андрей Кураев радостно сообщает, что сегодня определился новый патриарх. Вслед ему об этом пишет и блогер Венедиктов. Но совсем не ясно, чему они так радуются. В окружении патриарха Кирилла иные радости. Там, наоборот, считают, что  интрига, в которую были вовлечены люди патриарха, настоятель Валаамского монастыря Панкратий, митрополит Варсонофий, а также Медведев и Сечин удачно завершилась устранением Шевкунова на псковскую кафедру, — пишет телеграм-канал «Незыгарь», претендующий на обладание инсайдерской информацией.

— Как говорит источник, у Тихона Шевкунова были планы занять кафедру в Петербурге, — пишет далее канал. – В результате он настроил против себя все основные группировки в РПЦ. Последней каплей стало вмешательство Шевкунова в украинский вопрос и участие в организации переговоров с Филаретом Киевским через РПЦЗ.

— Назначение Тихона (Шевкунова) псковским митрополитом можно рассматривать как реальное повышение только в одном случае – если есть реальный план его продвижения на патриаршество, — говорит заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. – Для этого надо, чтобы Кирилл ушел в отставку, а он явно не собирается этого делать. И прецедент ухода патриарха был в XVII веке, да и то с большим скандалом – в условиях начала церковного раскола, на соборе с участием восточных патриархов, сместившем Никона. Если же близкой перспективы патриаршества нет, то перемещение Тихона можно рассматривать как очень почетное, но удаление из Москвы на провинциальную кафедру.

Митрополит Тихон сменил на Псковской кафедре владыку Евсевия (Саввина).

Епископ Тихон (Шевкунов)

Ушедший на покой митрополит достаточно часто попадал под огонь критики СМИ за практикуемые им методы управления епархией и конфликт с популярным в либеральных кругах покойным священником Павлом Адельгеймом.

— В любом случае, Псковская кафедра – не только престижная (в связи с древностью), но и богатая кафедра за счет наличия в ней знаменитого Псково-Печерского монастыря – одного из двух монастырей на территории России, не закрывавшихся в советское время. В нем Тихон в 1980-е годы начинал свою церковную деятельность в качестве послушника, — напоминает Макаркин.

— Вся эта конспирология зиждется на непонимании светскими журналистами того, что Церковь живет в своем собственном времени. И соответственно управляется, — рассуждает в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Там все делается размерено и неспеша. Поэтому говорить, что назначение владыки Тихона архиереем одной из ключевых российских епархий РПЦ – почетная ссылка, лишь на том основании, что Патриарх Кирилл сейчас явно не собирается в отставку, значит не понимать алгоритм церковной кадровой политики. Никогда Архиерейский собор не выберет Патриархом епископа, который хотя бы несколько лет сам не правил епархией. А владыка Тихон – лишь викарий и самостоятельно ничем не управлял. То есть, его попросту повысили для получения необходимой «квалификации». И с этой точки зрения, да, владыка Тихон – преемник Святейшего Кирилла, который, конечно, ни в какую отставку сейчас не собирается. Другое дело, что за несколько лет ситуация может очень сильно измениться.

Сам митрополит Тихон несколько лет назад подтвердил, что в настоящее время не может быть избран Патриархом:

— Все епископы, избранные Патриархами на соборах, начиная с восстановления Патриаршества в 1917 году, до этого избрания самостоятельно управляли епархиями от двадцати до сорока лет, — сказал он.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *