Елена Непринцева 25 5 лет назад к.б.н., заведующая сектором научных исследований Московского зоопарка

Пожалуй, животные никогда не идут за помощью к человеку. Правильнее было бы сказать, что многие животные используют результаты человеческой деятельности как дополнительный источник необходимых им ресурсов — корма, укрытий, присад или путей перемещения. Примеров такого поведения множество, и каждый из нас с этим встречался.

Чайки сопровождают суда, чтобы питаться отходами переработки рыбы, и часто питаются на свалках. Грачи кормятся на пашнях, следуя за тракторами. Кабаны выходят на поля, чтобы есть картофель. В Индии слоны совершают ночные набеги на крестьянские посевы. В туристических зонах тропических стран обезьяны досаждают воровством продуктов и любых предметов, которые проверяют на съедобность, из домов и автомобилей. В городах Европы и США, где нет бесхозных собак, ночью посещают помойки в поисках корма лисицы и еноты. В некоторых регионах нашей страны молодые медведи выходят к трассам и ожидают подачек от автомобилистов. Ласточки используют в качестве присад провода электролиний, а вороны и хищные птицы — столбы. Зимой в лесу многие животные: копытные, волки, амурские тигры — используют проложенные человеком дороги. Хрестоматийный пример — гнездование аистов в селах. Не говоря уже о том, что есть такая группа животных, которые специализируются на существовании в поселениях человека — это так называемые синантропы: воробьи, галки, вороны, крысы.

Все эти примеры говорят об одном: деятельность человека создает дополнительные возможности для питания, гнездования, перемещения, — и дикие животные приходят ими пользоваться, если это для них безопасно, то есть, если человек не убивает и не пугает их. А вот синантропные животные приспособились жить и кормиться рядом с нами даже в ситуации долгой и открытой войны против них — вспомните домовых мышей и крыс.

Режиссёр Жиль Дэ Мэтр:
Лев помогает героине вырасти, а она его спасает в фильме — это не только история дружбы, но также и история ребёнка, который сталкивается с жестокой реальностью мира и решает противостоять ему, спасая своего друга, но не буду сейчас раскрывать секреты. Одним словом, это — большая история любви между человеком и диким животным, которого считают опасным, но с которым тоже можно строить свои отношения».
Идея фильма родилась примерно восемь лет назад. Тогда Жиль де Мэтр снимал документальный фильм о детях, которые подружились с дикими животными. Он путешествовал по всему миру и однажды оказался в Южной Африке на ферме, где разводят львов. Там он наблюдал, как один мальчик общался с хищниками, и подумал: об этом можно снять большое кино. Позже он познакомился с уникальным специалистом Кевином Ричардсоном. Его называют человеком, который «нашёптывает львам на ухо». Другими словами, он — прямо как чародей — может внушить большой кошке почти всё, что угодно.
Зоолог Кевин Ричардсон:
Главное — заложить хорошую базу в отношениях. Это должно быть сделано, когда лев ещё очень молодой. Важно проводить с ним много времени, следовать определённым правилам, быть дисциплинированным — впрочем, это то же, что работать с людьми. Когда ты проводишь много времени с ребёнком, то понемногу узнаёшь его вкусы, что он любит, а чего нет. И когда он вырастает, тебе легче с ним контактировать».
«Миа и белый лев» — история уникальной дружбы
Именно благодаря Кевину Ричардсону удалось воплотить смелое решение режиссёра — чтобы юная актриса и лев общались по-настоящему. В начале съёмок актрисе было 11 лет. Завершился съёмочный процесс, когда девочке исполнилось 14. Три года — с момента рождения льва — она выстраивала с ним отношения. Они действительно сблизились, поэтому снимать всё это время было безопасно. Льва не дрессировали, относились к нему с нежностью и уважением. Он был практически ручной и охотно играл на камеру.
Режиссёр Жиль Дэ Мэтр:
Пока льву не исполнилось полтора года, я ещё мог к нему приближаться. Понимаете, мне надо было снимать фильм. Я не мог одновременно сосредотачиваться на съёмках и строить отношения со львом. Это две разные вещи. И однажды я понял, что уже не могу рисковать — я перестал приближаться к нему и оставался в клетке вместе со съёмочной группой».
Трейлер фильма «Миа и белый лев»

В сборник народных сказок «Дружба зверей» вошли такие сказки, как «Храбрый баран», «Зимовье», «Полкан и медведь», «Заячьи слезы».
В сказке «Заячьи слезы» говорится о том, как один зайчишка построил уютную избушку под сосной и жил себе поживал и горя не знал. Но однажды мимо избушки проходила лиса и попросилась к зайцу переночевать. Заяц был наивный и добрый. Пустил он рыжую лисичку переночевать. А утром пожалел — наглая лисичка решила выгнать зайчишку из его избушки прямо на холод на улицу, а сама на печку забралась и лежит довольная. Заяц оказался без крыши над головой — голодный, промерз весь. Сидит и плачет. Проходил мимо него пес и спросил почему зайчик слезы льет. Решил пес помочь ему, но лиса и его спровадила. Тогда зайчишке решил помочь баран и медведь, но хитрая лиса и их запугала. И только бойкий петушок придумал как лисицу выгнать из заячьей избушки. Пришел петушок рано утром к лисичке и начал громко кукарекать. А потом и вовсе стал причитать, что охотник уж подбирается к лисичке, уж видит он самого главного лесничего с ружьем на тропинке. Испугалась лисичка и сбежала из избушки зайчика. А с той поры петушок подружился с робким зайчиком и жили они спокойно в избушке всю зиму.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *