Образовательный центр «Парамита» представляет большое собрание видеоматериалов по химии. Наряду с проведением лабораторных практикумов в Центре, учащимся предлагаются химические программы (видео), интересные опыты — для возможности дополнительной самостоятельной подготовки и лучшего запоминания тематического материала. Идея с созданием такой интерактивной программы была воплощена в 2010 году преподавателями нашего центра.

Смотреть базу видео-опытов по химии

Для удобства поиска на сайте химические опыты и программы поделены на три раздела: «Общая химия», «Неорганическая химия» и «Органическая химия». В каждом разделе собран весь видеоматериал, который используется в ходе изучения курса химии.

Интересное видео по химии для учеников 9 классов представлено опытами по курсу неорганичной химии. На сайте собраны все демонстрационные опыты программы 9 класса. Это занимательные видеоуроки по химии – демонстрация химических реакций основных классов неорганических соединений: оснований, кислот, оксидов и солей. Например, достаточно популярен видеоопыт с хромом, который преставляет собой совокупность цветных реакций.

Опыты классифицированы в том порядке, в котором они рассматриваются в учебной программе по химии. Видео опыты по химии 9 класса включают характерные химические реакции элементов, в соответствии с которыми названы подразделы опытов на сайте: Водород, Галогены, Кислород, Сера, Азот, Фосфор, Углерод, Кремний, Щелочные и щелочноземельные металлы, Алюминий, Железо, Медь, Серебро, Хром и Марганец.

Видео опыты по химии. Уроки для 10 класса представлены материалом по курсу органической химии. Соответственно каждому классу органических соединений разделы размещены по порядку: Алканы, Алкены, Алкины, Ароматические углеводороды, Спирты, Фенолы, Альдегиды и кетоны, Амины, Аминокислоты и Белки, Жирные кислоты, Углеводы и Полимеры.

Смотреть базу видео-опытов по химии

Фактически, демонстрационные видеоматериалы сайта – это видеорепетитор по химии для абитуриента – уроки и опыты для самостоятельного обучения по курсу химии. Этот курс изучается в 8-11 классах общеобразовательных школ. Видео уроки по химии для ЕГЭ– это раздел на сайте центра Парамита, посвященный демонстрации экспериментов, которые проводятся с целью ознакомления учащихся с общими закономерностями и свойствами веществ (неорганических и органических). Видеоопыты по химии знакомят и с основными принципами и признаками химических реакций, что необходимо не только в процессе успешной подготовки к ЕГЭ/ГИА и к олимпиадам, но в формировании научно-практической базы для глубокого понимания химии.

Атомы — мельчайшие, химически неделимые частицы. Они являются как бы деталями конструктора, из которых можно собирать всевозможные изделия.

В процессе химических превращений атомы не разрушаются и не возникают вновь, а только переходят из одних веществ в другие.

Число атомов во Вселенной невообразимо велико. Однако видов атомов сравнительно немного.

Каждый определенный вид атомов называется химическим элементом.

Химический элемент — определенный вид атомов.

Всего в настоящее время известно 117 химических элементов. Атомы одного и того же элемента имеют одинаковые размеры, практически одно и то же строение и массу. Атомы разных элементов различаются между собой, прежде всего, строением, размерами, массой и целым рядом других характеристик.

Каждый элемент имеет свое собственное название и условное обозначение — химический символ (знак).

Химический символ (знак) — условное обозначение химического элемента.

Символы химических элементов состоят из одной или двух букв латинского названия данного элемента. Понятно, что вторая буква нужна, чтобы различать элементы, у которых первая буква одинакова. Например, элемент углерод обозначается буквой С, от латинского его названия — Carboneurn (карбониум), а элемент медь — Си, так как его латинское название — Cuprum (купрум).

Названия, химические знаки и относительные атомные массы некоторых химических элементов

В таблице Менделеева представлены все химические элементы.

Распространенность химических элементов в земной коре

Распространенность химических элементов в природе крайне неравномерна. Самый распространенный элемент в земной коре (это всего лишь слой толщиной 16 км) — кислород. Его содержание составляет 49,13 % от общей массы всех элементов. Доля остальных элементов показана на рисунке.

Доля атомов кислорода в организме человека составляет примерно 65 %, углерода — 18 %, водорода — 10 %, азота — 3 % от массы тела.

Во всей нашей Галактике почти 92 % от общего числа всех атомов приходится на долю водорода Н; 7,9 % — на долю гелия Не и только 0,10 % — на долю атомов всех остальных элементов. Именно атомы этих двух самых легких элементов (Н и Не) составляют основу звездной материи.

Содержание химических элементов в организме человека

Пройти тест по параграфу

Как сделать мыльные пузыри в домашних условиях?

Волшебное «надувательство» позволяет сделать обычный день ярче, праздничнее и многоцветнее. Немного воды, мыло и трубочка – набор мага любого возраста! Вот вам инструкция, как сделать мыльные пузыри в домашних условиях из самых обычных ингредиентов!

Давным-давно, когда мыло только начинали варить на мыловарнях, люди и не помышляли о создании чудо-состава для пускания пузырей. Прагматизм и практичность – все, что двигало первыми мыловарами. Каково же было их изумление, когда праздная забава стала популярна!

Как сделать «домашние» мыльные пузыри?

Красота радужных парящих шаров поспособствовала появлению массового производства особых растворов, но многие и сегодня предпочитают не покупать готовые составы, а создавать «пузыристое» чудо своими руками. Именно для этих исследователей наша инструкция о том, как сделать «домашние» мыльные пузыри из подручных средств.

Мыльные пузыри – любимая забава детей всех возрастов!

Предлагаем поэкспериментировать и воплотить в жизнь мыльные пузыри, рецепт которых предельно прост и доступен. Для этого нам потребуются:

  • мыло или шампунь;
  • вода;
  • глицерин.

Необходимые «ингредиенты» собраны и можно переходить непосредственно к тому, как сделать раствор для мыльных пузырей. Может, именно ваш состав превзойдет по своим характеристикам мыльный раствор рекордсмена Сэма Хита, на протяжении 20 лет трудившегося над своим детищем и попавшим в историю как автор самого большого свободно парящего мыльного пузыря? Не желаете тратить столько времени? Есть решение!

Как сделать раствор для мыльных пузырей: рецепт для ленивых

Для того, чтобы сделать хороший раствор для мыльных пузырей, не придется особо разоряться. Следуйте нашим советам, и вы научитесь делать большие и прочные мыльные пузыри, которые будут забавлять всех своей радужностью.

Жизнь мыльных пузырей недолгая и длится всего несколько секунд

Любопытный факт: мыльный пузырь, надутый при температуре ?15 °C, замерзнет при соприкосновении с поверхностью. Если надуть пузырь при температуре ?25 °C – он замерзнет в воздухе.

Итак, представляем вашему вниманию простой и действенный рецепт мыльных пузырей:

  1. Возьмите подходящий сосуд для смешивания составных частей. Прекрасно подойдет пустой бутылек от шампуня.
  2. Если для изготовления мыльных пузырей выбрано мыло, то его нужно сначала натереть и смешать с водой до получения однородной массы. Проще взять шампунь или даже жидкое средство для мытья посуды.
  3. В мыльную основу добавьте 2-3 капли глицерина. Именно глицерин придаст «домашним» мыльным пузырям прочность.
  4. Теперь разбавьте получившийся состав водой в пропорции ? и тщательно перемешайте.
  5. Возьмите соломинку или трубочку для коктейлей и выдуйте пробный пузырь.

Картофель – это чудесный продукт, который можно употреблять в пищу и не только. Довольно часто педагоги в детских садах и школах проводят опыты с клубнями, чтобы сделать определенные выводы о составе и свойствах овоща. Проводить опыты с картошкой в детском саду намного проще, чем ставить эксперименты вместе со школьниками. В дошкольных учреждениях дети маленькие, сложные механизмы они пока еще не усваивают. Зато самые элементарные превращения корнеплода удивляют и веселят малышей. Приведем несколько примеров.

Зеленая картошка

Для этого опыта нужно взять одну картофелину и положить ее на самое светлое место в групповой комнате. Это может быть подоконник. Через пару дней дети заметят, что кожура клубня изменила цвет, она приняла выраженный зеленый оттенок. Если взять нож и срезать немного кожуры, то насыщенность цвета можно рассмотреть лучше.

Почему такое происходит? Под воздействием ультрафиолета в клубне начинает активно синтезироваться хлорофилл, именно благодаря ему практически все растения зеленые. А детишкам можно пояснить, что это солнышко покрасило картошку в зеленый цвет.

Опыт: йод и картофель

Для этого эксперимента нужно взять сырую картофелину и разрезать ее ножом пополам. Потом на мякоть каждой половинки капнуть по капельке йода. Через некоторое время пятно потемнеет. Объясняется такая метаморфоза тем, что при взаимодействии с крахмалом йод становится сине-черным.

Из этого опыта напрашивается вывод: крахмал в картофеле точно есть, причем в большом количестве. Для чистоты эксперимента можно капнуть йод на разрезанные редис, огурец и прочие овощи. С ними такое либо вообще не произойдет, либо реакция будет гораздо менее выраженной.

Опыт с натертой картошкой

В этом случае берется один крупный клубень и натирается на терке. Дети видят, как твердый овощ превратился в жидкую кашицу, а это означает, что в нем точно содержится вода.

После этого кашица добавляется в стакан с водой. Жидкость становится мутной. Почему? Потому что в картофеле есть крахмал, и он не растворился в воде полностью.

Дальше нужно процедить всю жидкость через сито. Кашица из мякоти убирается в сторону, а вода в стакане остается и отстаивается. Через некоторое время на дне появится осадок беловатого оттенка. Теперь нужно взять тонкий шланг и с его помощью убрать верхние слои жидкости, оставляя только белый осадок. Дальше его извлекают на темную ткань и высушивают на солнце, благодаря чему он превратится в картофельную муку или же крахмал.

Таким образом, в ходе эксперимента можно сделать сразу несколько выводов. А именно:

  • в картофеле есть вода;
  • в нем также много крахмала, который не растворяется в воде;
  • крахмал можно высушить на солнце.

Эти простые эксперименты будут очень интересными для детей возрастом от 3 до 6 лет. А вот школьников такими простыми «фокусами» уже не удивишь, им подавай более сложные опыты, где все шипит, гремит и стреляет. Ниже приведены несколько экспериментов с овощем для школьников разных возрастов.

Картофель и перекись водорода: опыт

Берется стакан и наполовину заполняется перекисью водорода. Потом в него опускается ломтик сырого картофеля. Реакция, которая произойдет после этого, просто поражает воображение. Начинают выделяться пузырьки газа. Почему? Объяснение довольно интересное. В мякоти сырого картофеля есть природный фермент, который называется каталаза. Он находится в каждой клеточке. Его функция – ускорение процесса расщепления сложных пищевых веществ на более простые, мелкие, легко усваиваемые. Именно поэтому каталаза провоцирует превращение перекиси водорода в воду и кислород (пузырьки).

Опыт с картошкой и содой

Это уже очень сложный эксперимент, который требует предварительной подготовки.

Нужно собрать такие материалы и инструменты: 1 картофелину, соду, зубную пасту, 2 провода с оголенными контактами (медный и алюминиевый), 2 зубочистки, вату, нож, ложку.

  1. Сначала клубень разрезается ножом пополам. В одной из половинок зубочистками делаются 2 сквозных отверстия. В них вставляются провода так, чтобы концы выступали на 1 см из мякоти.
  2. Во второй половинке клубня ложкой надо сделать углубление. В него насыпается 2 маленькие ложки соды и 1 ложка зубной пасты. Эти компоненты перемешиваются до получения однородной массы.
  3. Дальше обе половинки соединяются между собой по линии разреза. При этом важно, чтобы концы проводков попали в смесь соды и пасты.
  4. На один из проводков (на его конец) нужно намотать небольшой кусочек ватки. И оставить конструкцию минут на 8-10.
  5. По истечению указанного времени конец второго проводка подводиться к ватке. В момент соприкосновения она должна вспыхнуть.

Картофель батарейка

Из картошки можно сделать даже батарейку, причем вполне рабочую. Это несложно, материалов потребуется совсем много:

  • 2 клубня среднего размера;
  • 2 оцинкованных гвоздя (чем длиннее, тем лучше);
  • медный провод большого сечения;
  • 3 провода, оснащенных зажимами-аллигаторами с обоих концов.

Итак, сначала в каждую картофелину нужно вставить по гвоздю. Желательно воткнуть поглубже, чтобы они надежно держались внутри мякоти. Потом в каждый клубень надо вставить по 1 куску медной проволоки. Главное условие – провода и гвозди не должны соприкасаться друг с другом ни снаружи, ни внутри мякоти.

Следующий этап – правильное соединение проводов с зажимами. Один из них фиксируется на гвозде, вставленном в одну из картофелин. Второй конец остается свободным. Другой проводок крепится к медной проволоке первой картофелины и гвоздь второго клубня. Третий провод нужно соединить с гвоздем второй картофелины. В результате на конструкции остаются свободными два конца с зажимами. Их нужно подсоединить к положительной и отрицательной клемме электроприбора (часов, фонарика).

Если электроприбор не работает, первым делом стоит проверить, не соприкасаются ли зажимы с кожурой клубней. Возможно, напряжение картофельной батарейки слишком низкое. В таком случае придется задействовать больше картофелин. Добавлять их надо по одной, перебор тоже ни к чему.

Вывод: овощ является электролитом. Если вам вдруг срочно понадобилось запитать какой-то простой прибор, а лишней батарейки в хозяйстве нет, тогда ее можно быстренько смастерить из перечисленных подручных средств.

Опыт с картошкой и лампочкой

С помощью той же схемы, что рассматривалась в предыдущем опыте, запросто можно зажечь лампочку. При этом конструкция получается более простой.

Для работы нужны:

  • 2 провода с оголенными концами;
  • 2 гвоздя;
  • 2 картофелины;
  • лампочка;
  • термопистолет с силиконовыми стержнями.

Нужно взять 2 провода с оголенными концами. Один из них приклеивается к цоколю лампы горячим силиконом из термопистолета. Второй проводок приклеивается к выступающему контакту в нижней части цоколя. Потом в каждую картофелину втыкается по толстому гвоздю. Одна проволока прикручивается к одному из гвоздей. Конец второй сгибается и петелькой накидывается на свободный гвоздь. В этот момент лампочка должна загореться!

Опыт с магнитами и лампой

Этот эксперимент тоже позволит зажечь лампу без привычного электричества. Для работы следует подготовить:

  • 1 большую картофелину;
  • медную проволоку;
  • 2 круглых магнита с отверстием в центре;
  • нож;
  • лампочку.

Ножом нужно сделать аккуратное отверстие в центре картофеля. Оно должно соответствовать форме и диаметру цоколя. Потом на магниты накручиваются куски медной проволоки (достаточно 3-4 витка). Концы проволок должны быть направлены в одну сторону. Магниты размещаются по сторонам таким образом, чтобы они притягивались, а не отталкивались. Между магнитами ставится картофелина с отверстием вверху. Один магнит надо воткнуть с правой стороны клубня, а второй с левой. Остается только вставить лампу в отверстие, и она должна зажечься.

Опыты с картошкой для школьников могут стать интересным занятием и для многих взрослых. Кто не хочет вернуться в детство? Во время экспериментов важно не забывать о мерах предосторожности и быть максимально аккуратным, чтобы ничего не разбить, не пролить и не навредить своему здоровью.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *