Федеральное государственное бюджетное учреждение «Сергиево Посадский детский дом слепоглухих» Министерства труда и социальной защиты РФ – единственное и уникальное, в своем роде, учреждение, основано в 1962 году. В его организации и становлении принимали участие известные ученые И.А.Соколянский и А.И.Мещеряков.

Детский дом находится на северо-востоке Московской области (70 км от Москвы) в старинном городе Сергиевом Посаде, прославленным своей знаменитой Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой.

На территории в 11,2 гектара расположены учебные корпуса, мастерские, общежитие для старших воспитанников, теплица, прачечная, хозяйственный двор (конюшня) и другие постройки. Все строения детского дома, а также недавно построенное здание Храма соединены теплыми крытыми переходами.

Территория детского дома оборудована прекрасными игровыми площадками, которые сооружены по проектам ЮНИСЕФ, а также при непосредственном участии руководителя и ведущих специалистов Сбербанка России.

На протяжении всего периода существования учреждение решает задачи помощи детям-инвалидам по зрению и слуху, а также детям с множественными нарушениями развития, нуждающимся в уходе, бытовом и социально-медицинском обслуживании, реабилитационных услугах, обучении и воспитании, социально-трудовой реабилитации.
Основные цели детского дома:
предоставлять воспитанникам наилучшие условия для обучения, основанного на их собственном опыте и деятельности разного рода, а также воспитывать чувство самостоятельности и независимости в социальных и бытовых ситуациях.
В настоящее время в детском доме обучаются и воспитываются более 200 детей с разной структурой нарушений развития.
Все дети в зависимости от структуры нарушений и возраста распределяются по отделениям:
Учебно -диагностическое отделение для детей с множественными тяжелыми нарушениями развития младшего возраста ( от 3 до 8 лет).
В это отделение маленькие дети чаще всего поступают из дома. Основные задачи: установление контакта, «подключение» к ребенку; работа с родителями.
Образовательно-воспитательные цели:
1. Формирование культурно-гигиенических навыков.
2. Формирование средств общения.
3. Формирование сенсорного опыта детей.
Отделение расположено в одноэтажном здании, разделенном на 5 отсеков. В каждом отсеке размещаются 2 группы детей (наполняемость групп 3-4 ребенка). У каждой группы своя групповая комната, оснащенная всем необходимым оборудованием, общая спальня, туалетная и гигиеническая комната. Выход на территорию осуществляется прямо из отсека через веранду. Веранды застекленные, пол со специальным покрытием. Здесь дети гуляют во время непогоды.
Социально — коррекционное отделение для детей с множественными тяжелыми пороками развития и проблемным поведением (от 8 до 14 лет).
Основная задача: коррекция проблемного поведения с применением специальной методики.
Образовательно-воспитательные цели:
1. Формирование социально-бытовых навыков.
2. Развитие элементарных трудовых навыков.
3. Терапия проблемного поведения.
Отделение расположено в одноэтажном здании, разделенном на 3 отсека. В каждом отсеке 4 группы (наполняемость групп 3-4 ребенка). Групповые комнаты оборудованы необходимой мебелью, наглядными, пособиями и техническими средствами. В каждом отсеке 2 спальные комнаты, 2 туалетные и гигиенические комнаты. Выход детей на территорию осуществляется из отсека.
Учебно-реабилитационное отделение для детей с нарушениями развития, имеющими проблемы в обучении (от 8 до 14 лет).
Основная задача: подготовка воспитанников к интеграции в другие учебные заведения (школы слепых, глухих, умственно отсталых детей, колледжи и институты).
Образовательно-воспитательные цели:
1. Формирование знаний по общеобразовательным предметам.
2. Развитие вербальных средств общения.
3.Развитие умений ориентироваться и передвигаться в макропространстве с применением специальных средств и приемов.
4. Формирование социально-бытовых навыков.
5.Развитие креативной деятельности в творческих мастерских детского дома.
Отделение расположено в двухэтажном здании, классные комнаты находятся на первом и втором этажах и оборудованы техническими сред-ствами (звукоусиливающей аппаратурой, электронными линзами, компьютерами), наглядными и дидактическими материалами. Наполняемость групп 3-5 детей. На первом этаже расположены кабинеты: аудио-логический, сенсорные (2 кабинета), тренажерный.
В отдельном отсеке – спальня мальчиков. Спальни на 2-4 человека с туалетной комнатой в каждой спальне.
На втором этаже расположены кабинеты: методический, сенсорный, компьютерный (3 кабинета), домоводства. В отдельном отсеке второго этажа – спальни девочек на 2-4 человека с туалетной комнатой в каждой.
Отделение социально-трудовой реабилитации для подростков с ограниченными возможностями развития.
В это отделение переводятся воспитанники, достигшие 14 лет.
Основные задачи: подготовка воспитанников к самостоятельной независимой жизни, предпрофессиональная подготовка и интегрирование в общество.
Образовательно-воспитательные цели:
1. Совершенствование профессиональной деятельности на пред-приятии ВОС и в производственных мастерских детского дома.
2. Развитие социальных и бытовых навыков и умений.
3. Максимальное участие в обслуживающем труде (в столовой, прачечной, мастерских, кабинетах детского дома).
4. Организация интересного и развивающего досуга.

Отделение расположено в большом двухэтажном здании. Комнаты со всеми удобствами (туалет, душ, кладовая), в которых живут воспитанники, рассчитаны на одного человека. В здании на каждом этаже находятся комнаты (кухни) для самостоятельного приготовления и приема пищи, где воспитанники имеют возможность принять гостей, устроить день рождения и другие праздники. На первом этаже — хорошо оборудованная прачечная и гладильная комната. На втором этаже -телевизионная комната и специальная комната для проведения массовых мероприятий, праздников.

Поскольку в детском доме обучаются дети с множественными тяжелыми нарушениями развития, педагоги в своей коррекционной и учебно-воспитательной работе опираются на более чем 30 различных учебных программ, часть из которых созданы сотрудниками детского дома или с их участием.
Учитывать все особенности каждого конкретного ребенка – очень сложная задача в связи с общей тенденцией к утяжелению структуры дефекта поступающих к нам воспитанников.
Важнейшим элементом в решении задач комплексной реабилитации слепоглухих и воспитанников с множественными тяжелыми нарушениями развития является внедрение или освоение новых методов и технологий работы с этим контингентом детей, которые ранее нами не применялись.
Часть этих методик разработана внутри детского дома, другая — заимствована из практики родственных отечественных и зарубежных специальных школ, но в этом случае, они адаптируются к нашим условиям.
Научно-экспериментальная и консультативная работа в детском доме.
Большую роль в деятельности детского дома играет научно-экспериментальная работа, в рамках которой изучается проблема со-держания и методов обучения детей со сложной структурой нарушений.
Необходимость составления индивидуальной программы для каждого воспитанника, поиск соотношения различных видов деятельности и их интенсивности с отдыхом требуют постоянного творческого поиска и освоения передового зарубежного и отечественного опыта.
В области научно-практической и экспериментальной деятельности наше учреждение сотрудничает с Государственным педагогическим университетом, Московским педагогическим университетом, Институтом коррекционной педагогики РАО, Центром лечебной педагогики, Институтом специальной педагогики и психологии (Санкт-Петербург) и другими, а также рядом зарубежных институтов и международных организаций.
Начиная с 1997 года педагоги детского дома активно участвуют в международных конференциях под эгидой Международной ассоциации слепоглухих, выступают с докладами, сообщениями и видеоматериалами из опыта работы (Португалия – 1, Литва – 2, Голландия – 1, Словакия – 4, Италия – 2, Австралия –2, Украина –2, Белоруссия — 3 выступающих); в качестве приглашенных гостей были на конференциях в Испании, Болгарии и Канаде.
На базе детского дома ежегодно проводятся несколько международных семинаров и конференций.

Сотрудники детского дома постоянно оказывают консультативную помощь родителям и педагогам, вовлеченным в работу со слепоглухими детьми, как в нашей стране, так и за рубежом. Мы обучали коллег в странах СНГ: Армении, Казахстане, Белоруссии, Молдове, Литве, а также в странах Восточной Европы: Болгарии, Словакии, Польши.
Детский дом является экспериментальной площадкой Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Атмосфера детского дома.
В детском доме создана особая атмосфера, которая ломает устоявшиеся представления о детских домах, где неуютно и холодно детям. Наш дом – теплый!
В нем создана своя, особенная, уютная атмосфера с зонами учебы, отдыха, живой природы.
Прекрасно оборудованные классы, мастерские, библиотека, специальные кабинеты (медицинские, аудиологические, физиологические и другие), спортивные и тренажерные залы, бассейн, занятия иппотерапией — все способствует лучшему соотношению деятельности и отдыха детей.
Здесь часто устраиваются общие праздники, фольклорные фестивали, дни рождения ребят, театральные представления, которые надолго остаются в памяти и отражаются воспитанниками в своих авторских книгах и в журнале «Наша жизнь», который издается уже около 20 лет.
Таким праздникам, которые устраивают наши педагоги и друзья-волонтеры детям, позавидуют и профессионалы.

Доступная среда для детей-инвалидов по зрению и слуху с дополнительными нарушениями.

В течение ряда лет администрация учреждения предпринимала серьезные усилия, направленные на организацию доступной среды для инвалидов по зрению, слуху, а также имеющих нарушения моторики. В настоящее время в детском доме имеется оборудование, позволяющее детям с ограниченными возможностями быть более самостоятельными и независимыми в плане передвижения и ориентации в помещениях и на территории учреждения, а также получать доступную необходимую информацию, адекватными средствами.

Установлен лифт в холле детского дома — доступны все помещения на 2 этаже главного здания.
В общежитии установлены 2 электрических подъемника на второй этаж – доступны все помещения на 2 этаже общежития и мастерских.
Установлены отбойники и направляющие (поручни) в холле детского дома, вокруг актового зала, в медицинском блоке, в переходах к мастерским, в 3 блоке. Все помещения учреждения обозначены специальными метками (брайль, рельефы, рисунки); специальные метки размещены на полу в 3 блоке.

Установлены информационные доски по брайлю в холле. Ряд помещений детского дома (актовый зал, спортивный зал, храм) оборудован специальной звукоусиливающей аппаратурой (FM – системы).
Выполнены и размещены в надлежащих местах планы эвакуации отделений детского дома, выполненные, в том числе, и для незрячих (брайль, рельефы). Выполнен капитальный ремонт главного входа в детский дом; входная группа оборудована специальными средствами для незрячих и людей с проблемами передвижения (пандусы, направляющие, отбойники, специальное покрытие).

Все площадки детского дома оборудованы спортивными комплексами, качелями, песочницами, беседками; площадка для дошкольников оснащена специальным нетравматичным покрытием. Дорожки на территории учреждения имеют разное покрытие и направляющие для реализации возможности самостоятельного передвижения детей с недостатками зрения. Более 50% территории озеленена, разбит яблоневый сад, высажены кустарники, в том числе красная и черная смородина.

Предыстория

Загорский эксперимент начинался в Загорском интернате для слепоглухих детей, который основал А. И. Мещеряков. В интернате учились дети с полной или практический полной потерей слуха и зрения. На обучение принимали детей с самого раннего возраста.

Для начала воспитанников обучали навыкам самообслуживания. Сначала взрослый полностью выполняет действие сам, потом всячески поощрял самостоятельную активность ребенка, разделяя это действие с ним. Они постепенно обучались пользоваться необходимыми предметами (ложкой, тарелкой и т. д.), спускаться и подниматься по лестнице, одеваться и раздеваться, стирать без посторонней помощи. Далее их учили игре, показывая, как играют другие, и корректируя их действия.

Перед каждым действием ребёнку показывали дактильное слово (жест обозначающий предмет). Постепенно дети начинали обращать на него внимание и понимать его значение. К концу года они использовали дактильные слова вместо отдельных жестов. Сначала ребёнку дают побуквенные названия предметов, явлений и действий. После того, как его словарный запас достигает несколько десятков слов, его обучают дактильному алфавиту. После заучивания дактильного алфавита, его обучают брайлевскому обозначению букв.

В интернате поддерживался строгий режим дня, так как это важнейший фактор ориентировки ребёнка во времени. Если ребенок спрашивал о том, когда будет обед, то ему перечисляли все действия из распорядка дня до обеда.

Для ориентировки в пространстве поддерживали одинаковое расположение предметов вокруг воспитанников, вещи всегда убирались на одно и то же место, чтобы их можно было найти. Детей учили ориентироваться, ощупывая предметы на пути палкой или ногой.

Программа обучения различным учебным предметам составлялась так, что в 9 лет обучения входил объем знаний, который по объему соответствует начальным классам обычной школы. Программа подбиралась индивидуально с учетом скорости обучения каждого ученика.

Воспитанников обучали говорить, для этого проводились специальные занятия в которых они учились механически произносить различные звуки речи, повторяя за положением мышц и вибрацией горла учителя.

Много внимания уделялось производственному труду, всех воспитанников учили лепить, мальчиков обучали столярному делу, девочек — шитью. Школьники овладевали машинкой, печатающей Брайлем, и «слепым» печатанием на обычной машинке.

Также была разработана программа для старших классов, в которой обучали всем предметам кроме химии, так как предмет её изучения невозможно показать в тактильном плане.

Именно воспитанники Загорского интерната стали участниками эксперимента.

Загорский эксперимент

Целью Загорского эксперимента было доказать обучаемость людей с потерей слуха и зрения, возможность пройти программу высшего образования наравне со зрячеслышащими. Также активное участие в исследовании принимал философ Э. В. Ильенков, который хотел доказать, что для развития человеческой психики необходимо обучение человеческим способам владения предметами и развитие речи, тогда индивиду будут открыты все возможности интеллекта.

В данном эксперименте участвовали четыре воспитанника Загорского интерната:

  • Юрий Лернер, который в 4 года потерял зрение, а к 7 годам лишился слуха, поступил на обучение в интернат в 17 лет.
  • Сергей Сироткин — тугоухий и слабовидящий с рождения, ослеп к 5 годам. В 14 лет поступил на обучение в интернат.
  • Наталья Корнеева — нарушение зрения и слуха с 2 лет, к 9 годам полностью лишилась слуха. Начала обучение в интернате с 13 лет.
  • Александр Суворов — ослеп в 4 года. В 9 потерял слух. С 11 лет обучался в интернате.

За 7 лет в интернате они изучили программу старших классов. Они были приняты в комсомол и вели активную общественную деятельность. В 1971 поступили на психологический факультет МГУ, сдав экзамены наравне с другими абитуриентами. Для обучения в институте им предоставили особые условия: слепоглухие студенты ходили на лекции вместе с личными переводчиками, которые переводили все слова лектора на дактильный язык. Также переводчики помогали им в освоении литературы, перепечатывая её на шрифт Брайля. Для общения на семинарах между собой и с зрячеслышащим семинаристом использовался телетактор — прибор, в котором печатный текст мог переводиться в брайль и наоборот.

Данный эксперимент был успешно завершён, все участники прошли обучение за 6 лет, на год позже чем обычные студенты. После окончания университета, некоторые продолжили научную карьеру:

  • Юрий Михайлович Лернер (1946—2003) стал скульптором, работал в Загорском интернате.
  • Сергей Алексеевич Сироткин (р. 1949) стал кандидатом философских наук. Является председателем Совета по работе со слепоглухими при Центральном правлении Всероссийского общества слепых (с 1978 года), председателем постоянной Комиссии по деятельности слепоглухих при Европейском Союзе Слепых.
  • Наталья Николаевна Корнеева (по мужу Крылатова) (р. 1949) реализовала себя как мать и жена. Работает научным сотрудником в Психологическом институте РАО.
  • Александр Васильевич Суворов (р. 1953) стал доктором психологических наук. Является Президентом Сообщества семей слепоглухих. Профессор кафедры педагогической антропологии Университета Российской академии образования.
Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *