Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота

Некоторое количество дней в году посвящено по православной традиции поминовению усопших. Большая их часть выпадает на субботу. Названия у них соответствующие: родительские субботы. Один из таких поминальных дней именуется Димитриевской родительской субботой. Он замыкает своеобразный годовой круг всех существующих в православном календаре родительских суббот. В нынешнем, 2018-м году, Димитриевская родительская суббота приходится на 3 ноября.

Общие сведения о дате

Происхождение Димитриевской родительской субботы связано с другим православным праздником: днем памяти воина и великомученика Димитрия Солунского. Перед этим знаменательным христианским торжеством и была установлена в свое время родительская суббота, предназначенная для молитв и воспоминаний о покинувших сей бренный мир. История учреждения сей даты насчитывает немало веков.

Идея об установлении Димитриевской родительской субботы пришла в голову великому князю Димитрию Донскому. Предыстория этого события упоминает одно из самых знаменитых сражений в истории нашего Отечества: Куликовскую битву. Как известно, состоялось оно между князем Димитрием Иоанновичем и Мамаем. Первый вышел из Куликовской битвы победителем. Случилось сие 8 сентября 1380 года. Надо сказать, что в числе воинов князя были два инока, коих дал венценосной особе настоятель указанной выше обители – преподобный Сергий Радонежский. Звали тех монахов Андрей Ослябля и Александр Пересвет.

Кроме того, игумен благословил Димитрия на битву с недругами. Увы, и Александр, и Андрей сложили свои головы на поле боя. Их похоронили в Старом Симонове монастыре около церкви Рождества Пресвятой Богородицы, у самых ее стен. Честно исполнив перед Родиной свой княжеский, государственный и человеческий долг, Димитрий Донской вернулся домой и, будучи человеком религиозным, набожным, не преминул зайти в Троице-Сергиеву Лавру. Там он помянул воинов-христиан, погибших от рук нечестивцев в бою. А, совершив обряд поминовения, предложил духовенству сделать сие доброй православной традицией. Тот же великий князь Димитрий Донской выступил с инициативой ежегодно вспоминать павших на поле брани русских воинов во время Куликовской битвы в конкретный день – в субботу, предшествующую дню памяти святого Димитрия Солунского, тезки русского правителя, 26 октября по старому стилю.

Так и появилась Дмитриевская родительская суббота. По сути, день этот довольно-таки противоречив. С одной стороны, он проникнут радостью одержанной Димитрием Донским в битве с Мамаем победой, с другой – наполнен печалью о безвременно погибших в сражении на Куликовом поле православных воинов, с честью защищавших свой родной край. Получается, изначально Дмитриевская родительская суббота была предназначена для поминовения исключительно бойцов, пожертвовавших собственными жизнями ради живших на Руси людей, в том числе и своих потомков, а, значит, и нас с вами.

Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота

Однако постепенно в указанный день православные стали отдавать дань памяти вообще всем умершим: родителям, родственникам, друзьям, знакомым, любимым и усопшим в целом.

В настоящий момент Дмитриевская родительская суббота является в первую очередь датой поминовения тех, кто дал нам жизнь.

В этом она, если не принимать во внимание историческую подоплеку религиозного события, ничем не отличается от других родительских суббот, установленных Церковью: Троицкой, Мясопустной, суббот во вторую и две последующие недели Великого поста. Тем не менее, важно вспомнить в этот день и о людях, не пожалевших много столетий назад своих жизней за истинную Веру, за Православие.

в 2017 году отмечается 28 октября

Дмитриевская родительская суббота – день поминовения усопших в календаре православных праздников, появившийся там как память русскому воинству, полегшему в Куликовской битве. Переходящая дата напрямую связана с днём поминовения великомученика Дмитрия Солунского — 8 ноября. Ближайшая суббота перед чествованием святого иногда совпадает с другими важными православными датами и тогда она переносится на неделю вперед.

Выбор именно этой даты для поминовения неслучаен, и свершился в 1380 году по воле Дмитрия Донского. Святой Дмитрий Солунский очень почитался на Руси в раннехристианский период и даже чтился как помощник в борьбе с татаро-монгольским игом. Его личность вызывала особое почтение среди русских князей (не только Донской был крещён в честь святого), а Дмитриев день у всех славян исконно считался большим праздником.

После битвы на Куликовом поле Дмитрий Донской посетил Троице-Сергиеву обитель и своего духовного наставника.

Дмитриевская суббота

Сергий Радонежский имел признанное церковное влияние за свою монашескую деятельность, и одновременно был мудрым политиком. Этот подвижник земли русской стремился к сплочению народа, а его духовный и нравственный авторитет позволил ему стать советником Дмитрия и помогать в делах княжества. Сергий одобрил идею поминовения павшего воинства, ведь в той судьбоносной битве полегло много защитников из разных мест Руси.

По оценкам историков, данные о количестве были искажены со временем, доведя количество сражающихся с обеих сторон до сотен тысяч, что не соответствует действительности. В чём исследователи согласны с летописцами, склонными приукрашивать реальность, так с тем, что действительно погибла почти половина русских ратоборцев от всей численности (примерно 20-30 тысяч человек).

Традиции поминовения усопших уходят корнями в дохристианское прошлое. Существовали и осенние поминки в календаре древних славян — Дедова суббота. Традиционное обильное угощение и символика, например, ложки для покойников, было перенято православной церковью, но облагорожено и усовершенствовано. В церковной практике того времени, совершаемой по греческому образцу, не значилось Дмитриевской субботы до 1380 года. Но и после установления со временем произошли изменения.

Из сохранившихся документальных источников известно, что в 15-17 веке не ограничивались панихидой в ряде приходов, устав богослужения приравнивает по значимости Дмитриевскую субботу до вселенской, хотя это не совсем верно (таковыми считаются Мясопустная и Троицкая). Сегодня богослужебный чин включает вечернюю и утреннюю службу. До посещения могил следует прийти в храм, где служится панихида, чтобы успеть подать записку с именами усопших и заказать поминовения на алтаре. Стоит отказаться и от домашних хлопот, если это мешает посетить храм и помолиться за близких.

К этому дню организуются культурные мероприятия, направленные на духовно-нравственное и патриотическое воспитание, ведь именно эта суббота служит напоминанием о предках, отдавших жизнь за защиту русской земли и православия. Важность этого праздника и долг каждого верующего — помочь умершим получить облегчение через молитву, которая служит способом общения живых и мертвых.

Какой сегодня православный праздник?

Дмитриевская родительская суббота в 2018 году: какого числа, традиции, обычаи

Дмитриевская родительская суббота: что нужно сделать в этот день

Опубликовано: 28.10.2017, 13:00

Традиция поминовение усопших в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского была установлена князем Дмитрием Донским после битвы на Куликовом поле. 

В последнюю субботу перед 8 ноября, Днём памяти великомученика Димитрия Солунского, — у православных принято поминать усопших родственников.

 

В 2017 году родительская суббота перенесена на 28 октября из-за совпадения с праздником Казанской иконы Божьей матери (4 ноября).

 

"Обозреватель" решил выяснить, какие традиции стоит соблюдать в этот день.

 

Дмитриевская суббота — это последний поминальный день в году, когда поминали усопших предков.

 

История праздника

 

 

Традиция поминовение усопших в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского была установлена князем Дмитрием Донским после битвы на Куликовом поле.

Дмитриевская родительская суббота: что нужно делать и что нельзя

Куликовская битва завершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года, после чего князь Димитрий Иоаннович посетил Троице-Сергиеву лавру. В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой.

 

 

Архиепископ Димитрий считал, что Димитриевская родительская суббота заменила собой языческие тризны, существовавшие ранее у славян.

Тризна — это часть языческого погребального обряда у восточных славян, которая состояла из песен, плясок, пиршества и военных состязаний в честь покойного. Тризна совершалась рядом с местом погребения после сожжения покойника. Позже этот термин употреблялся как синоним обряда "поминок".

 

Традиции, или что надо сделать в этот день

 

С начала XX века Дмитровскую субботу праздновали весьма торжественно: ходили на могилы своих усопших родственников и служили здесь панихиды, устраивали богатые подношения церковнослужителям. Женщины причитали на могилах родителей и наиболее близких родных.

 

В субботу перед Дмитриевым днём на Руси справляли "прощальные поминки" по усопшим. В центральном Полесье поминки в пятницу бывали постными и назывались "дедами", а в субботу скоромными и назывались "бабами". Дмитровская неделя называется родительской, дедовой. В Литве и Белоруссии этот день назывался "Пиром козла", где первенствовал козляр, гусляр, жрец и песнопевец.

 

На Дмитриевскую субботу было принято печь обрядовые пироги, относить их на могилы и оставлять для душ усопших.

 

В ночь на субботу у сербов, черногорцев и македонцев на стол ставили хлеб, освящённую воду и вино, так как верили, что в полночь придут души умерших. У соседей католиков (хорватов и словенцев), было принято ходить на могилы предков и зажигать на них свечи, приносит питьё и еду для умерших. В Сербии и Черногории пекли небольшие хлебцы для покойников, причем различные по форме для мужчин и для женщин.

 

Как и любой поминальный день, Дмитровская суббота отмечается совершением панихид, заупокойных молитв, посещением кладбищ и специальными поминальными трапезами. В народных традиция Дмитровской субботы запечатлелись и бывшие дохристианские обычаи славян, связанные с культом предков. Так, например, помимо церковных заупокойных молитв, накануне субботы было принято оставлять в бане чистую воду и новые веники для душ усопших. Подобным образом на ночь на столе оставляли специально приготовленный обед, чтобы пришедшие предки смогли насытиться. Угощение для усопших относили и на кладбище. Вообще сам размах и масштаб празднования в этот день на Руси свидетельствует о слиянии двух традиций — языческого праздника предков и христианского дня поминовения усопших.

 

В современной традиции в этот день православные сначала посещают службу в церкви, а затем отправляются на могилы умерших, где поминают усопших.

 

Накануне, в пятницу вечером, в храмах служится так называемый Парастас — поминальная вечерняя служба. А в саму субботу с утра происходит заупокойная литургия с панихидой. Как пожертвования в этот день принято в храм относить продукты, за исключением крепких спиртных напитков и мясного.

 

Отметим, Димитриевская суббота — последняя родительская суббота в 2017 году. Следующая родительская суббота – 10 февраля 2018 года.

 

 

 

По материалам:  "Обозреватель 

Новости по теме:
• Родительская суббота накануне Троицы: что надо сделать и чего делать нельзя
• Запорожцев на Троицу ждут в храмах
• Суббота, 21 августа, будет рабочей
• 17 апреля — День окружающей среды
• В Запорожской области за один день – три утопленника
• Страстная суббота: какие продукты нужно освятить в церкви

Комментарии

ВКонтактеFacebook ()

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

История установления

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.
В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

Традиции

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.

Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве. Вообще Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва:
Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Церковное поминовение в родительскую субботу

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Для церковного поминовения на парастас, отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины).

Дмитриевская родительская суббота

Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

Необходимо помнить

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

В день родительской субботы
Помолись за души тех,
Кто ушел и не вернется,
Чей закончился уж век.

Отслужите панихиду,
Честь воздайте всем родным,
Кто над нами уж летает
Духом славным неземным.

Ведь они нас очень любят,
И помина очень ждут.
Нас от бед и от несчастий
С того света берегут.

В Дмитриевскую родительскую субботу,
Схожу я в храм, за упокой поставлю там свечу,
За упокой душ дорогих тех, кого нет с нами,
За тех, кого так в памяти я бережно храню.

За тех, кто был любимым очень важным,
За тех, кто очень редко навещает сны мои,
Прошу тебя, и ты почти скорее память,
Предков дорогих твоих, им свечку запали.

Пусть Дмитриевская родительская суббота подарит тёплые и светлые воспоминания о тех, кого нет рядом, пусть Бог услышит все молитвы об упокое ихних душах и благополучии, пусть яркий свет поминальных свечей согреет наши сердца и на мгновение подарят ощущение, что усопшие родные рядом.

Еще поздравления в прозе →

Если потеряли вы кого-то,
И они уже на небесах,
То невольно в Дмитревску субботу
Слезы появляются в глазах.

Помолитесь вы о милых душах,
Что уже покинули наш мир,
Каждому на свете очень нужно
Помнить тех, кого он так любил.

К родительской субботе
Ты помяни родных,
Молитвой, добрым словом,
Не забывай же их.

За упокой свечу поставь,
И образ их представь,
Вспомни всех по именам,
По добрым их делам!

Мы сегодня поминаем наших предков дорогих,
Лишь о них все наши думы, и молитвы все о них!
Дмитриевская суббота, скорби, поминанья день,
Грустью светлою ложится на душу печали тень!
Вспоминаем мы ушедших, наших близких и родных,
В божье царствие сошедших, стариков и молодых!

В Дмитревску родительску субботу
Сядем все за поминальный стол,
Отопрём тяжёлые ворота,
Просим всех отведать разносол,

Выпить чарку, выпить и другую,
Помянуть всех тех, кого уж нет
И запомнить истину простую:
Бог — любовь, гармония и свет.

Мы в Дмитриевскую субботу
Всех усопших вспоминаем,
В церковь ходим, свечки ставим
И молитвы мы за упокой читаем.
А история у этой даты непростая,
Вот она глубокая какая.
Просьба была Димитрия Донского
Про солдат убитых не забыть,
Всем погибшим на Мамаевом побоище
Панихиду попросил он отслужить.

В Субботу Дмитриеву родителей почтем,
Молитвы к небу вознесем
За тех, кто за нас стоял горой,
Прибудет с ними пусть покой!

Пускай к ним небо благоволит,
За каждым Ангел светлый стоит,
Давайте добрую память хранить,
Друг друга уважать и любить!

Родители давно уж смотрят с неба,
За тем, что происходит на земле.
Но, кажется, что вот они здесь, рядом,
Как прежде провожают тебя взглядом.
Но стоит лишь открыть глаза —
На волю просится слеза.

Сегодня молятся о душах
Почивших уж родных людей,
Пусть им на небе будет лучше
От той молитвы и светлей.

И все усопших поминают,
Тех, кто за родину погиб,
Родным их тяжко — люди знают,
Но легче станет от молитв.

Поздравлений: 27 в стихах, 4 в прозе.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *