Содержание

Согласно неутешительной статистике, чаще всего укусам собак подвержены дети и пожилые люди. Причем примерно половина атак приходится на область лица и шеи. Значит ли это, что животное не любит детей? Нет. Тогда почему собака проявляет агрессию к ребенку? Для того чтобы это понять, необходимо немного разобраться в психологии животного.

Дети глазами собаки

Семья для собаки — стая. Вожаком и лидером может быть один из членов семьи, если он смог доказать свою силу собаке, а может быть и сама собака, если хозяин не смог правильно воспитать питомца. В любом случае у животного есть представление о семье как о некой иерархии, где каждый член занимает свое место.

Почему возникает агрессия к детям?

  • Очень часто, по мнению собаки, дети в иерархии семьи оказываются где-то на последнем месте. Поэтому собака считает, что, как старший по рангу товарищ, имеет полное право их воспитывать;

  • Еще одна распространенная ситуация: с появлением в доме ребенка собака теряет свои позиции в иерархии семьи, она ревнует вожака и воспринимает малыша как конкурента;

  • Нередко дети, особенно младшего возраста, сами провоцируют собаку на агрессию. Они задирают, делают животному больно, слишком близко приближаются к вещам питомца (любимой игрушке, кости, миске с едой) или отбирают их.

Как собака демонстрирует агрессию?

Ни одна собака не начинает кусаться тут же, при одном только появлении агрессора. Сначала она обязательно сделает предупреждающие сигналы: оскалится или начнет рычать. Некоторые питомцы в силу характера и темперамента могут попытаться избежать конфликтной ситуации: просто уйдут в сторону. Это также будет являться демонстрацией недовольства.

Если ребенок или взрослый не понял предупреждающих сигналов и все равно продолжает настаивать на общении с животным, скорее всего, со стороны собаки последует демонстрация силы, то есть укус.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Спасибо за подписку!

Интересно, что чаще агрессию проявляют собаки небольшого размера. Виной тому является отношение семьи к маленькому питомцу. Многие попросту не обращают внимания на рык и оскал собаки, считают, что малыш-чихуахуа просто забавно злится, и не придают значения предупреждающим сигналам. Однажды такое игнорирование заставит питомца продемонстрировать свою силу. И наверняка целью укуса станет лицо обидчика.

Как наладить контакт?

Агрессия собаки к ребенку может быть снижена, но этот процесс требует максимума внимания и контроля со стороны взрослых. Следует придерживаться ряда правил:

  1. Обязательно объясните ребёнку, что домашнее животное — это не игрушка. Собаку нельзя провоцировать: например, дразнить, толкать, будить и пытаться играть с ней, а потом ожидать от неё терпения и расположения;

  2. Предложите собаке совместную с ребенком игру. Но она не должна быть слишком активной или подвижной. Прекрасно подойдут игры в прятки, поднесение предметов или совместное выслеживание;

  3. Дети школьного возраста могут принимать участие в уходе за собакой: ребенок может кормить питомца, иногда вести его на поводке на прогулке, давать лакомство при выполнении команд. Задача владельца — постепенно сблизить собаку и ребёнка;

  4. Если в семье есть ребенок и вы только собираетесь завести собаку, постарайтесь изначально продемонстрировать щенку правильную иерархию. Ребенок должен наравне с другими членами семьи принимать участие в воспитании питомца.

Как выбрать собаку для ребенка?

Существуют десятки пород собак, которые зарекомендовали себя в качестве отличных нянь. Среди них ньюфаундленд, сенбернар, лабрадор ретривер, колли, вест-хайленд-уайт-терьер и многие другие. Но важно понимать, что отношение собаки к ребенку во многом зависит от человека.

Говорят подростки: страшно, когда вся жизнь заключена в одном маленьком приборе

Никто не является большим экспертом в интернет-зависимости, чем сами подростки. Поэтому Postimees пообщался с пятью молодыми людьми 14-15 лет, которые учатся в хаарьюмааской Гимназии Кийли.

Мы поговорили о роли смартфонов в их жизни и о том, как в ожидании заказа в кафе не о чем поговорить с родителями. И не потому, что подросток не хочет с ними разговаривать: напротив, это мамы и папы утыкаются в телефоны, а на ребенка внимания не хватает.

— Какими социальными сетями вы пользуетесь?

Алийсе Пладо (15): «Facebook, Instagram, Snapchat. Эти основные. И я не сказала бы, что я пользуюсь ими мало. Я скорее за то, чтобы пользоваться ими поменьше, но сегодня это не удается».

— Почему?

Алийсе: «Век смартфонов… И это усугубляется. Я вижу это и в школьных коридорах. У нас первые-третьи классы находятся в свободном от интернета боксе, где им не разрешают пользоваться телефонами. Но если посмотреть на учеников четвертых-пятых классов, которые оттуда выходят, то первым делом они достают из кармана телефон».

Мария Нийнеорг (15): «Я больше всего пользуюсь Snapchat, за ним идут Instagrami, Pinteresti, иногда Tumblr. Facebook я не пользуюсь».

— Почему ты не пользуешься Facebook?

Мария: «Как-то так получилось. Когда-то родители установили ограничение, что когда мне будет 14, я смогу завести аккаунт, но когда мне столько исполнилось, уже не было надобности».

— Почему родители ограничили твое пользование Facebook?

Мария: «У меня еще в детском саду были некоторые одногруппники, у которых был Facebook. Тогда и я сказала, чтобы мне его сделали. Но мне ответили: нет, только когда мне будет 14 и я буду чувствовать себя уверенно и смогу нести ответственность».

Лийза Умблея (14): «Я тоже пользуюсь Snapchat, Facebook, Pinterest, Instagram, Youtube».

Кармо Варату (14): «Основной Snapchat, иногда Instagram. В принципе часто захожу и в Youtube. Facebook у меня есть, но я им особо не пользуюсь».

Райан Лентс (15): «По сравнению с другими я пользуюсь Snapchat достаточно мало. Скорее я в Instagram и время от времени в Twitter. Discord тоже, он как Skype, но им легче пользоваться и он удобнее. Когда мы с друзьями в компьютере, можем отправиться на один канал и общаться. По вечерам в постели тоже могу быть в телефоне.

— Можете сказать, сколько времени вы проводите в телефоне в день?

(Открывают в своих смартфонах приложения, которые измеряют время, проведенное в интернете.)

Алийсе: «У меня три-четыре часа».

Лийза: «У меня в последние семь дней было в среднем два часа и 42 минуты».

Кармо: «У меня в течение последних семи дней было восемь часов и 15 минут».

— Как ты выдержал так долго?

Кармо: «Обычно я в телефоне, если чего-то жду. Вечером, если не уснуть, тоже в телефоне».

— У вас дома как-то ограничивают пользование смартфонами?

Мария: «Мне иногда отключают рутер. Начиналась школа, а мы с сестрой просиживали в интернете до трех утра и что-то делали вдвоем, тогда начали отключать рутер. По мнению родителей, других возможностей для ограничения нет».

— Это не действовало тебе на нервы?

Мария: «Конечно, действовало! У нас дома после этого творилась всякая фигня. Но сейчас все хорошо.

Алийсе: «Я очень люблю спать, и я не успеваю взять телефон в руки, как засыпаю. Вчера читала в школе книжку, подошли две учительницы и поинтересовались, добровольно ли я читаю. Учителя тоже очень удивляются, когда ученик не утыкается в телефон. Большинство ведь утыкается».

— Думали ли вы о том, что, вот, я так много сижу в телефоне, не попробовать ли провести какое-то время без него?

Мария: «Да. Возникает ощущение вины, если долго сидишь в телефоне. Тогда откладываешь его и думаешь, что можно было бы сделать что-то полезное».

— И получается? Делаешь что-то полезное?

Мария: «Вполне получается. Если я хочу, могу и без него. Мне он не слишком нужен».

Лийза: «Я однажды попробовала провести день без телефона».

— Нервозность не возникла: вдруг что-то пройдет без тебя?

Лийза: «Возникала, но скорее потому, что я была недоступна для других людей».

Мария: «У меня особо не возникает. Если я с кем-то гуляю, я не ощущаю, что мне этого недостает».

Кармо: «Я однажды удалил Instagram, потому что родителям не нравилось, что я все время там сидел. Смог без него неделю, а потом загрузил обратно».

Кармо: «Кто-то выставил какую-то фотографию, которую я хотел увидеть».

— Часто родители ругаются, что вы все время сидите в телефоне?

Мария: «Я при родителях телефоном особо не пользуюсь, поскольку если я его достаю, они сразу говорят, мол, зачем тебе телефон, убери».

Кармо: «Я обычно при родителях отключаю звук».

Лийза: «Моим родителям действует на нервы, если мой телефон на беззвучном режиме. Дескать, я не слышу, когда они мне звонят».

Алийсе: «Часто слышишь, особенно в последние годы, что подростки испортились, а телефон – гадость. В действительности среди нас очень много исключений. Это обобщение неверное, поскольку на самом деле это не так».

Мария: «Это преувеличение. У меня мама тоже очень много пользуется телефоном, но если я беру смартфон, сразу звучит: ты слишком много им пользуешься. А если ей что-то сказать, то она отвечает, что пользуется не так много, я всё придумываю».

Кармо: «Моей бабушке вообще не нравилось, что когда я к ней приехал, то сидел в телефоне. Но когда у нее появился смартфон, она сразу продала компьютер. Теперь и она все смотрит в телефоне».

— То есть это проблема не только подростков, а просто веяние времени?

Лийза: «Это общая проблема. У меня есть маленькая сестра, которой во время долгих поездок разрешают смотреть видео в Youtube и слушать песни. За эти пару часов возникает зависимость. Когда говорят, что больше смотреть не будешь, – закончился объем интернета или сел аккумулятор – реакция не очень хорошая. Она начинает капризничать».

Мария: «У меня четырехлетний брат, и он тоже иногда смотрит что-то в телефонах родителей. Ему особо ничего не говорят, и нет никаких ограничений, но когда телефон отбирают, он тоже начинает капризничать. Это мне очень не нравится».

Алийсе: «У меня тоже есть маленькая сестра, которая ходит в третий класс. Когда она была помладше, с этим было больше проблем. Мы часто ездили куда-то поесть или чем-то заняться в выходные вместе. Первым делом, когда мы делали заказ и нужно было подождать, пока принесут еду, сестра просила: дайте мне телефон, мне скучно. Мы говорили: что ты сидишь в телефоне, поговори лучше с нами, но ей особо нечего было сказать. Если сравнить ее со мной, то она лучше умеет пользоваться телефоном, чем я».

Мария: «А у меня родители, когда ждут заказ, утыкаются в телефоны. Тогда я говорю: послушайте, а с нами поговорить не хотите? И следует странное молчание… Поскольку всем нечего друг другу сказать».

Лийза: «Часто люди не обращают внимания на то, как много они находятся в телефоне или в компьютере. Взрослые люди не хотят этого признавать».

— Как много вы пользуетесь телефоном, когда гуляете с друзьями?

Мария: «Во время встреч с друзьями обычно есть много интересных занятий и телефон не нужен».

Алийсе: «Внимание настолько отвлечено, что нет надобности доставать телефон. Мне кажется, что человек достает телефон, когда ему скучно. Лезешь и смотришь, кто что выставил в Facebook или Instagram».

Мария: «Мне кажется, что телефон достают, когда возник раздражающий момент. Это отвлекает внимание».

— Как вы ответите на прямой вопрос: вы являетесь интернет-зависимыми?

Кармо: «Если нужно, телефон или компьютер можно отключить. Но в свободное время ты либо гуляешь на улице, либо сидишь в компьютере. Иногда нужно и учиться, но когда уроки сделаны, ты снова возвращаешься с компьютер».

Мария: «Я бы не сказала, что я зависима».

— Вы вообще понимаете, что это маленькое устройство может вызывать зависимость? Вы думали о том, что такое интернет-зависимость и что она делает с людьми?

Мария: «Действительно становится страшно, если подумать, что в этом маленьком устройстве ты проводишь так много времени. Конечно, возникали моменты, когда я могла отложить его и заняться чем-то другим».

— Вы рассказывали, что за обедом вашей семье словно не о чем поговорить. Как часто такое случается?

Мария: «Например, мне всегда не о чем говорить. И родители обычно не слушают, а сидят в zone. Когда моя семья куда-то ходит, я всегда стараюсь тоже ходить. Этого совместно проведенного времени так мало!»

Лийза: «Кажется, что смартфоны сближают людей. Но в действительности они сближают нас с теми, кто далеко. И уводят от настоящего момента и людей, которые сейчас находятся рядом».

— Является ли проблемой завиание в телефоне?

Лийза: «Это не проблема, если заниматься этим с умом».

Мария: «Если сейчас телефон является самым важным, то я думаю, в каком-то возрасте он отойдет на второй план. В какой-то момент телефон просто изживет себя. Я думаю, что в начальных классах эта проблема серьезнее: дети видят, что делают взрослые и повторяют за ними».

Алийсе: «У нас в школе было, что сразу как только ребенок выходит из класса, он первым делом он достает телефон. Иногда, когда мы ждем урока в зоне, свободной от интернета, учителя говорят нам, чтобы мы отложили телефоны. Но только ты его уберешь, как учитель сам достает смартфон».

«Мама, я котенок!», — говорит ваша четырехлетняя малышка и просит ее погладить. Мило. Потом она мяукает и делает вид, что умывается лапкой. Тоже мило. Потом она пытается пойти есть из кошачьей миски — так, уже не мило. Дети очень часто заигрываются, не успеешь оглянуться, как игра в кошек, щеночков или птичек уже становится жизнью.

Дети лают на улице, просят называть их щеночками, гулять на поводке и вычесывать. Где граница между игрой и переигрыванием и как прекратить эту забаву? Отвечаем на этот вопрос советами психологов и комментариями родителей, у которых не дети, а зверушки. А чтобы вы не воспринимали эту проблему так серьезно, еще и расскажем, в каких животных играют малыши.

Что говорят психологи?

Никто из детей, которые в детстве считали себя кошечками и собачками, во взрослом возрасте ими не остается. Поэтому такую игру надо воспринимать только как игру, задумываться о каких-то отклонениях или консультациях с психологом не стоит. Тем не менее, у такой игры причин может быть несколько. Если вам надоело лаянье и мяуканье, попробуйте понять, с чем именно оно связано.

Ребенку может просто нравиться животное за какие-то качества, которыми, как кажется малышу, сам он не обладает. Собаки — верные и смелые, кошки — милые и грациозные, у лошадок — грива, а у птичек — крылышки. Поэтому такая игра может быть просто воплощением желания иметь что-то подобное. Убедите ребенка в том, что он либо обладает этим качеством, либо не нуждается в нем.

КАК ПОДЕЛИТЬ КОМНАТУ МЕЖДУ РАЗНОВОЗРАСТНЫМИ ДЕТЬМИ

Еще дети часто увлекаются игрой в кошек-собак, так как им не хватает ласки и внимания. Милых питомцев все время гладят, с ними играют, им уделяют много времени. Если малыш во время игры все время тянется к вам за объятиями и поцелуями, значит он просто хочет больше вашей любви.

Часто бывает, что игра вызвана тем, что в доме нет этого самого животного, а малышу хочется, чтобы был питомец, вот он сам в него и превращается. Попробуйте узнать, не хочет ли ваша дочка заменить игру в кошку на настоящую кошку. Обратный случай, если малыш любит домашнего питомца и старается ему подражать.

Если вы уже устали от подобных игр, попробуйте поговорить с ребенком об этом, скажите, что больше любите девочку Машу, а не котенка Мурку. А если это не помогает, хотя бы используйте это в своих интересах. Если ты кошка — то должна вовремя ложиться спать, ведь кошки много спят. Если ты собачка — должна слушаться, ведь собак дрессируют. Кроме того, постарайтесь оговорить временные рамки, когда ребенок может быть птичкой, а когда нет.

ТЕСТ: КАКОЙ ВЫ РОДИТЕЛЬ В МАГАЗИНЕ ИГРУШЕК?

Если ребенок переносит игру из дома на улицу или в детский сад, постарайтесь не стесняться и не грубить ему. Не думайте, что другие взрослые вас не поймут, вы не единственная семья, которая растит зверушку. Если девочка лает на улице, скажите, что на площадке играют только детки, а собачкам уже пора домой. Если воспитатель жалуется, что в группе завелся котенок, который вылизывает свои лапки-руки, объясните малышу, что в сад кошкам вход воспрещен. Есть очень много вещей, которые любят малыши, но не любят животные — используйте эти аргументы.

И просто терпите. Обычно к школе такие увлечения проходят и начинаются другие. И некоторые родители начинают скучать по своему маленькому котику.

Что рассказывают родители?

«У меня ребенок играл два года. Два, Карл! В конце концов, когда в очередной раз ребенок упомянул, что он киска, я выдала длинную местами не для детских ушей тираду на тему, что меня достала эта игра, и я больше не хочу слышать ни про кошек, ни про собачек, ни других зверей. Играть я буду только с человеком, а с ЭТИМ пусть даже не подходит. Ребенок озадаченно выслушал мои вопли и спросил совсем по взрослому: «А во что ж с тобой тогда играть-то?».
Вот тут я поняла свой косяк. Играли мы много и в разное, но с тех пор метаморфозы в зверюшек не происходили ни разу».

«Да лаадно Вам))) кошками так удобно манипулировать))) если не слушается, то я тогда собачка)) в игре все делается легко и непринужденно. Если совсем уж «заигрывается», то говорю, что раз кошечка, то вечером купаться не будем, мол, кошкам то такое не нравится…)) она сразу -не-не, уже не кошечка)) (любит купаться)».

КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕТСКОЙ ИСТЕРИКОЙ?

«Да-да, это просто невозможно, у нас, конечно, пока не в годах измеряется, но Тема щенок со стажем уже. Орать, просить, игнорировать ничего не помогает, будет лаять и лаять. Я в итоге психанула, сказала, что раз щенок — буду дрессировать по часу в день. И начала его гонять на принеси-подай. А как пытается уйти, команда «место»! В итоге он понял, что это уже не весело, правда в щенка играть не перестал, просто теперь к папе с этим лезет».

«Я нормально к этому отношусь. Старшая тоже долго была котенком, выросла все-таки человеком. Сейчас младшая тоже «окошатилась», причем похлеще той. Я подыгрываю где могу. А если устаю, то не от того, что она кошка, а просто от нее. Не мяукала бы она, а пела, я бы тоже устала, какая тогда разница? Это проходит, не понимаю, что все так психуют. С детьми-животными не сложнее чем с обычными».

Наш домашний зоопарк

Котята, собачки — это самые распространенные детские «трансформации». Есть и другие — куда более оригинальные.

«У меня дома уже год живет Белка. Это Бельчонок или Белочка. Кушает она ореховую кашу, жареные грибы и т. п. Когда я забираю дочку из садика, она бежит ко мне с криком «Бельчихааа». И на улице знакомится с детьми «Я Белка Диана», дети причем нисколько не удивляются».

«Наша представляет себя окружающим «Я — рыцарский конь Галлахард.» и с громким ржанием скачет кругами».

«киски-белочки… у меня динозавр вот живет… какой-нибудь пахицефалозавр или велоцираптор, бегает и рычит. Я б с удовольствием на киску поменялась».

«Мой думает что он дельфин».

КОГДА МОЖНО ОТПУСКАТЬ РЕБЕНКА ГУЛЯТЬ ОДНОГО?

«У меня младший почти весь садиковский возраст был сусликом. Делал нору из одеяла, стоял столбиком, что-то энергично грыз и т. д. Муж очень нервничал, все спрашивал меня, скоро эта суслимания пройдет. К первому классу прошло…».

«Мой старший играет в леопардов. Он подросший детеныш леопарда, младший — детеныш леопарда, я — мама леопард, это мне нравится. А вот когда игра переходит в другое русло и он — мама-леопард, а мы с младшим детеныши леопарда, вот тут становится не до смеха — нам приходится есть дома, камни, идти гулять в тучу и прочие заскоки «мамы»».

«Сегодня моя стала антилопой. Бежала по улице на четвереньках (впрочем. как обычно), и вбежав в группу, остановилась и стала бить копытцем. «Смотрите, сколько золота летит! Я антилопа!»».

«Девочки, моя дочка в 2 с половиной года вообще была СЛИЗНЕМ!!! и это довольно долго продолжалось. Дочке просто очень понравился слизень на картинке, он действительно очень симпатичный был. Я рассказала ей про них, а дочка впечатлилась. Вела себя тихо и спокойно. Но люди конечно выпадали в осадок, когда она слизнем представлялась. Потом еще долго переспрашивали…».

Удачи вам и вашим зверятам!

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *