Содержание

Телефоны и планшеты стали частью нашей повседневной жизни. И как бы нам это не нравилось, первыми в этой борьбе проиграли и одновременно выиграли наши дети.

Современные дети еще не умеют ходить и говорить, но уже прекрасно знают, где находится кнопка включения телефона или значок Youtube на планшете. Чаще всего первое знакомство с гаджетом у ребенка происходит тогда, когда родители хотят побыть вдвоем или заняться домашними делами, чтобы ребенок не мешал.

И вот уже в руках крохи появляется телефон, он погружается в виртуальный мир. А родители (не все) страдают от чувства вины и осознанием того, что по-другому они не могут.

Kaktakto расскажет, что делать родителям, чтобы чувство вины не поглотило совсем.

Что может быть проблемой

Фото: supermama.ru

№1. Неподвижность

Согласно последним исследованиям ВОЗ, дети до года должны заниматься физической активностью несколько раз в день, это включает в себя и лежание на животе в течение 30 минут, как минимум. Кроме этого, дети в этом возрасте должны спать не менее 15 часов в сутки.

Дети в возрасте до 5 лет должны заниматься разными видами физической активности в течение трех часов в день и спать не менее 14 часов. Просмотр телевизора или иных гаджетов не должен превышать часа в день.

Чем чревата неподвижная поза перед телевизором или планшетом? Ожирением. Согласно исследованию американских ученых, детсадовцы, которые проводят перед экраном больше часа в день, больше склонны к полноте, чем их сверстники, проводящие перед экраном менее часа.

№2. Отсутствие сенсорных стимулов

Играя с игрушками и исследуя окружающую среду, ребенок каждый раз пробует на ощупь разные поверхности. Он разбирает по винтикам машину, заглядывает внутрь головы куклы, пытается всунуть треугольник вместо квадрата в сортере.

Все это благотворно влияет не только на развитие его мелкой моторики, но и на развитие речи и мышления. Малыш, который делает все то же самое, но на экране планшета, развивается медленней своих сверстников.

№3. Творческое бездействие

Просмотр мультфильмов и различные игры не способствуют развитию творческих навыков у ребенка. Немецкий ученый Райнер Пацлав полагает, что нашпигованные готовыми образами мультфильмы мешают малышам создавать свои собственные. Вместо синезубого чешуйчатого рукокрыла ребенок в сотый раз рисует вам Машу, медведя и Лунтика. Ребенку не хочется творить. Спасибо, он уже насытился чужим творчеством.

№4. Сомнительные эстетические образцы

Детская видеопродукция делается с таким расчетом, чтобы быть понятной, плоской и не в меру яркой, это замечал любой человек, который искал ребенку приложения в планшете. Поэтому у ребенка, который без меры проводит время у экрана телевизора или планшета, зачастую формируется не совсем верный эстетический вкус.

№ 5. Изменения в работе мозга

Педиатр из Канады Крис Роуэн в своей книге «Виртуальный ребенок» пишет, что увлечение телевизором в возрасте от одного до трех лет приводит к проблемам с концентрацией внимания к седьмому году жизни.

Дети, которые не могут сосредоточиться, попросту теряют возможность что-либо узнать и запомнить. Постоянный поток быстрой информации приводит к изменениям головного мозга, а после к деменции — снижению познавательной деятельности с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

Что делать?

Фото: 4mama.ua

В первую очередь, не паниковать и не обвинять себя, что вы плохие родители. Это сложно, но это нужно сделать. А дальше приучить себя и своего ребенка к следующим правилам.

№1. Ограничение во времени

Согласно данным ВОЗ, планшет и телевизор могут появиться в жизни вашего ребенка не ранее, чем в два года. Специалисты рекомендуют детям до 7 лет давать гаджеты в руки не более, чем на один час в день. Дети постарше могут проводить от 2 до 4 часов день за экраном/монитором.

Поэтому вам нужно договориться с ребенком о том, что через определенное время гаджет убирается и ребенок идет гулять или играть с игрушками.

№2. Совместный просмотр

Это одно из самых сложных для выполнения правил. Ведь чаще всего родители используют гаджеты для того, чтобы сделать свои дела, пока малыш смотрит очередной мульт или слушает песенки. Пересильте себя и вместе с ребенком посмотрите развивающий мультфильм, передачу или даже вайн (если ваш ребенок уже подросток).

№3. Следите за качеством контента

Выбирайте для просмотра и игр качественный контент с нормальной графикой, звуком и логическими элементами.

Чтобы быть в курсе детских новинок, сами побудьте ребенком и посмотрите на тематических форумах, почему та или иная игра – это круто, и чем один герой отличается от другого.

№4. Выбирайте игры, связанные с общением

Помните, что гаджет должен быть инструментом, а не суррогатом общения. Избегайте одностороннего обмена, при котором от ребенка требуется минимум вовлеченности в происходящее. Вместо просмотра видео выбирайте интерактивные программы, общайтесь удаленно через скайп или другие программы-мессенджеры.

№5. Создайте дома gadjet-free зоны

У вас дома должны быть зоны, в которых гаджеты будут под запретом. Это может быть кухня, столовая, спальная комната. Дети должны знать, что во время приема пищи вы не сидите в телефоне, не смотрите телевизор, а общаетесь друг с другом. Перед сном, вместо очередного мультфильма, почитайте ребенку или вместе с ним книгу.

№6. Используйте потенциал соцсетей

Присутствие в социальных сетях особенно важно для ребенка-подростка, который только учится выстраивать собственную идентичность и ищет одобрения других. Если в этот момент вы будете рядом, он сможет лучше понять принципы сетевой жизни и, возможно, избежит некоторых ошибок.

№7. Начните с себя

Пожалуй, это самое главное правило. Прежде чем говорить ребенку, что гаджет – это вредно, посмотрите на себя. Сколько времени вы проводите, сидя с телефоном, бездумно листая ленты соцсетей?!

Освободите себя от цифровой зависимости, и вы заметите, что дети станут реже залипать в планшете или телефоне, а телевизор перестанет быть фоном вашей обычной жизни.

***

Проблема гаджетов – одна из наиболее острых и самая спорная. Кто-то может смириться с тем, что ребенок круглыми сутками проводит в телефоне, кто-то решает ее радикально: нет гаджета – нет проблемы. Мы же предлагаем простые правила, соблюдая которые, мы надеемся, вам будет легче решить эту проблему.

Негативные последствия гаджетов для маленьких детей и подростков уже так подробно задокументированы, что отказ от технологий стал чуть ли не главной целью воспитания. Но новое исследование ставит под вопрос некоторые предположения о рисках времени, проведенного перед экранами электронных устройств, по крайней мере, в отношении психического здоровья. Еще одно исследование предполагает, что попытки запретить ребенку пользоваться гаджетами могут на самом деле иметь неприятные последствия.

Нет никаких сомнений в том, что подростки проводят много времени в социальных сетях и видеоиграх. По оценкам Американской педиатрической академии, ребенок уделяет электронным устройствам в среднем семь часов в день. Даже сами дети признают, что ситуация вышла из-под контроля: 54% подростков в возрасте от 13 до 17 лет согласны с тем, что они проводят слишком много времени за телефоном, и 52% попытались это исправить.

Зависимость от гаджетов распространилась по всему обществу. Исследование прошлого года показало, что даже школьники, проживающие в деревнях, проводят больше времени за телефоном, чем на открытом воздухе.

Американская педиатрическая академия рекомендует не давать в руки ребенку младше 18 месяцев гаджеты, ограничивать время просмотра мультиков для детей возрастом от 18 до 24 месяцев и разрешать детям от двух до пяти лет пользоваться электроникой по одному часу в день. Но для работающих родителей это означает, что в доме буквально не должно быть смартфонов, планшетов или телевизоров.

Каковы последствия для здоровья

Ученые связывают избыточное время перед экраном с рисками для психического и физического здоровья. Вот выборка:

  • Исследование, опубликованное в январе в журнале JAMA Pediatrics, в котором рассматривались данные о 2400 детей, показало, что избыточное время, проведенное за гаджетами, в возрасте двух-трех лет связано с худшими показателями развития в возрасте трех и пяти лет.
  • Согласно исследованию, в котором приняли участие 4495 детей в возрасте девяти и десяти лет, у детей, проводящих по три часа в день за гаджетами, повышенные факторы риска заболевания диабетом, резистентности к инсулину и появления жировых отложений.
  • Более двух часов в день, проведенных за электронными устройствами, приводят к уменьшению плотности костей у юношей в возрасте 15-17 лет.
  • Согласно исследованию Preventive Medicine Reports, у подростков, которые проводят семь часов в день за гаджетами, вероятность возникновения депрессии в два раза выше, чем у тех, кто проводит в интернете один час в день.
  • Согласно исследованию Lancet у детей, которые проводят не больше двух часов в день перед экранами, хорошо спят и занимаются спортом, мозг работает лучше.
  • Исследование 2015 года обнаружило, что каждый час, проведенный перед гаджетом, влияет на ухудшение успеваемости в школе.

И хотя наверняка большая часть этих исследований имеет почву под ногами, важно помнить, что здесь нет причинно-следственной связи: возможно, дети, склонные к депрессии или тревоге, с большей вероятностью привяжутся к видеоигре. К тому же, многие ученые полагаются на рассказы самих детей.

«Есть мало четких доказательств того, что время, проведенное за гаджетами, ухудшает благосостояние подростков, и большинство результатов основываются на предварительных исследованиях, проведенных в одной стране, в корне которых лежат неточные, но популярные показания самих детей», – пишут исследователи в журнале Psychological Science.

В исследовании этих ученых приняли участие 5363 подростков из США, Великобритании и Ирландии, и их работа показала, что гаджеты мало влияют на психическое здоровье и благосостояние детей.

В общем и целом, исследователи учитывали не только данные, предоставленные самими участниками, но и их родителями.

Нашли ли мы в таком случае ответ на вопрос? Конечно, нет. Но это повод для размышления для любого родителя, который постоянно переживает о том, как бы запретить детям пользоваться электроникой.

Одно новое исследование также ставит под сомнение правильность решения награждать или наказывать ребенка возможностью поиграть в телефон. В нем приняли участие родители 62 детей в возрасте от 18 месяцев до пяти лет. Их спросили, как они контролируют время, которое ребенок проводит за гаджетами. В среднем их дети проводят около 1,5 часа за экранами в будние дни и около двух часов в выходные. Дети, чьи родители разрешали им посидеть за компьютером за хорошее поведение, в выходные дни проводили в интернете на 20 минут больше времени, чем другие.

«Это отчасти похоже на то, как не стоит награждать детей сладким, потому что это может вызвать у них привязанность», – сказала Джесс Хайнс, профессор семейных отношений и прикладного питания.

Стоит также отметить, что несмотря на риски, гаджеты останутся с нами надолго. Понять, как интегрировать их в жизнь молодежи, так же важно, как и пытаться ограничить их использование. Линкольн Ларсон, исследователь из Университета штата Северная Каролина, который возглавлял исследование деревенских детей, говорит:

«Мы же не можем повернуть время вспять. Вопрос заключается в том, как нам найти способ интегрировать природу и технологии? Можем ли мы разработать программы, которые и учтут любовь детей к электронике, и не дадут им забыть об отдыхе на природе?».

Или, может быть, нам просто нужно переживать меньше. Дети не такие потерянные, как мы думаем, и во многих случаях они просто следуют нашему примеру.

Не стоит давать смотреть видео детям младше двух лет

Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии, родители должны стремиться не давать экраны детям младше 18-24 месяцев, однако этот совет не распространяется на участие детей этого возраста в видеозвонках. В случае же, когда избежать просмотра видео невозможно, взрослые должны находиться с ребенком и объяснять ему происходящее на экране.

Видеозвонки помогут детям сохранять связь с родными на расстоянии

Чтобы вовлечь малыша в общение с человеком с другой стороны экрана, попросите онлайн-собеседника спеть детскую песню, почитать для малыша книжку, показать ребенку игрушку или, например, вы все вместе можете устроить дегустацию его любимых перекусов — печенья, фруктов, сыра и так далее. Важно, чтобы то, что происходит на экране было воспроизведено взрослым, который находится рядом с ребенком. Тоже пойте, возьмите ту же книжку или игрушку: так ребенок сможет лучше понять и запомнить свой опыт общения по видеосвязи. Будьте «руками и сердцем» вашего онлайн-собеседника: если человек на экране наклоняется, чтобы как бы поцеловать малыша, или протягивает руки, чтобы его обнять, делайте то же самое. А если происходят какие-то технические заминки, объясняйте их ребенку.

Просмотр телевизора до двух лет может негативно сказаться на психическом развитии

Линн Мюррей, британская ученая и профессор по психологии развития, пишет в своей книге по психологии детей до двух лет о том, что телевидение и другие СМИ негативно влияют на лингвистическое и общее когнитивное развитие ребенка, и особенно — на способность концентрировать внимание. Прямое негативное воздействие от просмотра видеоматериалов создается за счет скорости подачи информации и громких звуков. По мнению Мюррей, даже те видео, которые называются детскими, на самом деле не учитывают особенностей детского восприятия. Другая причина — косвенная: просмотр телевизора или мультиков с планшета замещает другие более подвижные и социальные активности.

Видео, которые «вовлекают» в обучение с помощью обращений героев к ребенку, тоже работают плохо, если ребенку меньше двух лет

В результате недавнего исследования, в котором проверялось, насколько интерактивные видеоматериалы помогают детям до двух лет учить новые слова, было показано, что взаимодействие экранного героя с ребенком не способствует лучшему запоминанию слов, если рядом нет помогающего взрослого.

Дети обучаются в коммуникативных ситуациях лучше, чем через видеоматериалы

Несмотря на то, что в некоторых случаях дети все же могут понять и запомнить увиденное на экране, ученые говорят о так называемом дефиците передачи информации с помощью видеоконтента. Возраст ребенка серьезным образом влияет на возможность усвоения информации с экранов и ее последующее применение в реальных ситуациях. То есть чем младше ребенок, тем меньше он самостоятельно поймет после просмотра видео. Так, например, дети 12, 15 и 18 месяцев гораздо лучше имитировали многосоставные действия других людей, когда наблюдали их не на видео, а в реальности.

Мультики и игры на телефоне — не лучший способ успокоить ребенка

Хотя электронные медиа и являются «палочкой-выручалочкой» в ситуациях, когда ребенка нужно быстро успокоить и заставить сидеть тихо, это далеко не лучший способ обработки переживаний малыша. Вместо этого (хотя бы иногда) обучайте детей распознавать свои эмоции, говорить о волнующих их проблемах, рассказывайте, как можно приходить в себя, например, с помощью дыхательных практик. Изучайте, как еще можно помочь детям справиться со сложными эмоциями.

Взрослые должны следить и за собственными привычками по использованию девайсов

По возможности находите время, которое вы сможете посвятить общению с ребенком без отвлечений на телевизор и другие электронные гаджеты. В исследовании, которое описано в буклете проекта Screen Sense, 40 из 55 участвовавших в нем родителей пользовались своими телефонами, когда обедали с детьми в кафе. В том же исследовании было замечено, что чем больше родитель «сидел» в телефоне, тем активнее ребенок пытался привлечь к себе его внимание. Родители же реагировали на это с раздражением, агрессией, кричали на детей, а один раз родитель даже ударил ребенка по ноге.

В другом исследовании, тоже описанном в буклете Screen Sense, мать просили объяснить двухлетнему ребенку два незнакомых ему слова. Когда мать объясняла одно из слов, на ее телефон начинали поступать звонки, и она отвечала, тем самым отвлекаясь от взаимодействия с малышом. Неудивительно, что в результате дети гораздо лучше запоминали слово, объяснение которого не было прервано телефонным звонком.

Дети учатся лучше, когда новая информация на экране встраивается в уже имеющиеся знания

К некоторым детским книгам и видео прилагаются дополнительные материалы для родителей, чтобы они смогли лучшим образом преподнести новую информацию детям. Это могут быть истории, которыми можно связать контент, совместные игры с детьми по мотивам книги или реплики для знакомства главного героя истории с малышом. В одном исследовании было показано, что дети лучше понимают математические концепции, когда на экране присутствует уже знакомый им герой.

Совместный просмотр видео, игры и изучение гаджетов могут поддерживать развитие детей через общение

Использование различных технологий может стать важной социальной активностью для ребенка. Однако известно, что только 25 процентов родителей взаимодействуют с детьми, когда дают им свои планшеты. В то же время в исследованиях было показано, что совместное погружение в электронные медиа может повысить способность переноса новых знаний с экранов в жизнь ребенка даже в 15 месяцев. А в 24 и 30 месяцев дети были способны выучить новые слова, когда вместе со своими родителями общались по видеочатам.

P.S. Главный вывод из множества исследований, которые были посвящены просмотру видеоматериалов по телевизору, со смартфонов и планшетов детьми дошкольного возраста или совсем малышами, следующий: старайтесь не оставлять ребенка наедине с электронными медиа и гаджетами. Лучше всего, если вы будете рядом, будете помогать ребенку понять смысл происходящего на экране и по возможности будете обращать его внимание на предметы и события с экранов в вашем настоящем окружении.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *