Биография

Давид Гвинианидзе закончил с «красным дипломом» Тбилисскую музыкальную академию им. М.Паниашвили. Будучи студентом II курса, открывает на грузинском телевидении авторскую программу «Тенор», которая рассказывает широкой аудитории о классической музыке, оперных звездах, композиторах, спектаклях. Передача имела такой широкий общественный резонанс, что уже после нескольких выпусков стала транслироваться не только по национальному, но и международному кабельному телевидению.

Студента III курса Давида Гвинианидзе приглашают солистом в Батумский государственный театр оперы и балета. В это же время Давид Гвинианидзе становится лауреатом Республиканского конкурса молодых исполнителей Грузии, лауреатом Международного конкурса «Золотое кольцо».

После окончания Музыкальной академии был приглашен в оперный театр г. Ньюпорт (Великобритания), и ряд других оперных театров Европы. Отвергнув эти предложения, в 2000 году молодой певец приезжает в Москву, где сразу же после первого тура прослушивания становится солистом московского театра «Новая опера».

В период с 2000 по 2003 гг. Давид активно совмещает работу в театре «Новая опера» с участием в международных конкурсах: 2001—2002 гг. — лауреат Фестиваля им. С.Рахманинова «Белая сирень» (г.Москва), 2002 г. — 1-я премия Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада» (г. Москва), в 2004 г. — лауреат Международного Конкурса вокалистов им. Н.Сабитова (г.Уфа). В июне 2006 года Давид Гвинианидзе стал лауреатом международного конкурса вокалистов «Вальсезия-Музыка» (председатель жюри — Фиоренца Коссото) (г.Милан, Италия). Одновременно он основывает фонд «Таланты мира» и продолжает активную концертную деятельность.

В январе 2003 г. Давид Гвинианидзе становится солистом Московского Музыкального театра «Геликон-опера». Давид Гвинианидзе отмечен наградами многих фестивалей: Пушкинский фестиваль «Болдинская осень» (г. Н.Новгород), «Музыкальный Харьков» (г.Харьков, Украина), «Москва. Пушкин.

Давид Гвинианидзе: «Я долго стрелял в цель, пока не получил плоды…»

Музыкальные вечера на Арбате», фестивали русской музыки в Великом Новгороде и Пскове, фестиваля «Мария Биешу приглашает…» (г.Кишинев, Молдова) и т. п. Как один из организаторов, в качестве президента фонда «Таланты мира», участвовал в возрождении фестиваля оперного искусства в Грузии.

В качестве почетного гостя в 2006 г. Давид Гвинианидзе был приглашен на сессию мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», ежегодно проводящуюся г. на острове Родос (Греция). В том же году основанный и возглавляемый им Благотворительный фонд «Таланты мира» вступил в действительные члены международной ассоциации «Знание», возглавив в этой широко известной просветительской организации отдел культуры и искусства.

Давид Гвинианидзе воплощает на сцене оперных театров разноплановые партии. Кроме этого, концертный репертуар певца включает в себя более сотни арий из мировой оперной классики, романсы русских и зарубежных композиторов.

Как автор всех концертных программ и художественный руководитель фонда «Таланты мира», Давид Гвинианидзе воплотил на сценических площадках России такие проекты, как «Созвездие теноров», «Созвездие басов», «Дуэль теноров и басов», «Королевский турнир, или состязание теноров, баритонов и басов», «Созвездие меццо-сопрано», «Девичий переполох, или соперничество между сопрано и меццо-сопрано», авторские спектакли «Антология романса», «Любовный треугольник», «Поэзия пушкинского стиха», и многие другие. В рамках авторского цикла «Кумиры на все времена» организовал концерты с участием народной артистки СССР Марии Биешу, народной артистки СССР Нани Брегвадзе, оперной примадонны США Патриши Миллер («Метрополитен-опера»).

Певец дает многочисленные концерты в городах России и гастролирует в странах ближнего и дальнего зарубежья: Австрии, Армении, Великобритании, Греции, Израиле, Грузии, Италии, Казахстане, Молдове, Объединенных Арабских Эмиратах, Соединенных Штатах Америки, Украине.

Партии

  • Герцог Мантуанский (Дж. Верди, «Риголетто»);
  • Принц Синодал (А.Рубинштейн, «Демон»);
  • Берендей (Н.Римский-Корсаков, «Снегурочка»);
  • Туридду (П.Масканьи, «Сельская честь»);
  • Ленский (П.Чайковский, «Евгений Онегин»);
  • Альфред (Дж. Верди, «Травиата»);
  • Макдуф (Дж. Верди, «Макбет»);
  • Арлекин (Р.Леонковалло, «Паяцы»);
  • Котэ (В. Долидзе, «Кето и Котэ»);
  • Малхаз (З.Палиашвили, «Даиси»);
  • Альфред (И.Штраус, «Летучая мышь»);
  • Эрнесто (Г.Доницетти, «Дон Паскуале»);
  • Дон Хосе (Ж. Бизе, «Кармен»);
  • Попонель Скосводмонит (Л.Минотти, «Мальчик, который слишком быстро рос»);
  • и др.

Награды

  • Золотая медаль «За меценатство» — Общество театральных деятелей России, (2005)
  • «За вклад в развитие культуры» (03.12.2007) — медаль ООН
  • «Рубиновый крест славы» (05.12.2008) — орденский знак БФ «Национальная Слава Отечества», за огромный личный вклад в популяризацию вокального искусства.

В 2007 году имя Давида Гвинианидзе было внесено в энциклопедию «Люди нашего тысячелетия».

Фестивали

  • 2001 г. — лауреат Фестиваля им. С.Рахманинова «Белая сирень» (г. Москва),
  • 2002 г. — лауреат Фестиваля им. С.Рахманинова «Белая сирень» (г. Москва),
  • 2002 г. — обладатель 1 премии Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада» (г. Москва),
  • 2004 г. — лауреат Международного конкурса вокалистов им. Н.Сабитова (г. Уфа),
  • 2006 г. — лауреат Международного конкурса вокалистов «Вальсезия-Музыка» (г. Милан).

ГАЛА-КОНЦЕРТ ТРЕХ БАРИТОНОВ
посвященный 75-летию Муслима Магомаева
с участием солистов
Государственного академического Большого театра России

Фонд «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе приглашает Вас на концерт, который составлен на основе репертуара легендарного Муслима Магомаева.

Концерт «на бис», с участием солистов Государственного академического Большого театра России, – это дань таланту великого артиста и исполнителя, задуманная и поставленная президентом Фонда «Таланты мира» Да-видом Гвинианидзе. Этот проект Фонд «Таланты мира» повторяет по многочисленным просьбам зрителей в связи с 75-летием Муслима Магомаева.

Проект Фонда «Таланты мира» «Любовь моя – мелодия», посвященный памяти Муслима Магомаева, впервые состоялся 26 ноября 2008 года, через месяц после смерти певца, с триумфом проводился по всей территории России, был приглашен в страны Ближнего и Дальнего зарубежья. Лучшим баритонам России стоя рукоплес-кала публика Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Латвии, Литвы, Эстонии, Израиля и США.

Шедевры мировой вокальной классики всех жанров: арии из опер и оперетт, романсы, русские, неаполитан-ские песни, эстрадные песни со всего мира (первым такую программу на суд публики выносил Муслим Маго-маев) прозвучат в исполнении лучших баритонов современности.

ИГОРЬ ТАРАСОВ, засл.арт.РФ – солист Государственного Академического Большого театра Рос-сии, выступает на сценах театров театров «Эстония», Maggio Musicale Fiorentino, Teatro della Maestrenza, La Fenice (Италия), Wexford (Великобритания), Klagenfurt (Германия), Carnegie Hall (США), Театр Севильи (Испания), «Ле Моне» (Бельгия).

АНДРЕЙ БРЕУС – солист МТ «Новая опера» им.Е.Колобова, Государственного Академического Большого театра России, выступает на сценах «Опера-Бастиль» (Париж, Франция), «Ковент-Гарден» (Лондон, Великобритания); «Национальная Вашингтонская опера» (США), «Ле Моне» (Брюссель, Бельгия).

ОТАР КУНЧУЛИА – солист Государственного академического Большого театра России, Тбилисского государственного академического театра оперы и балета (Грузия).

Давид Гвинианидзе: «Иногда ненавижу себя после концерта»

Преподавал в Тбилисской государ-ственной консерватории. Гастролировал в Италии, Германии, Австрии, Испании, Франции, США. В прошлом – звезда грузинской эстрады, выступал в составе ансамблей «Орера» и «Иверия».

Главный концертмейстер фонда «Таланты мира» СТАНИСЛАВ СЕРЕБРЯННИКОВ.

Биография

На третьем курсе Давид стал солистом Батумского государственного театра оперы и балета и лауреатом сразу двух крупных конкурсов – национального Республиканского конкурса молодых исполнителей Грузии и международного конкурса ‘Золотое Кольцо’.

Родился Давид Гвинианидзе в Кутаиси, Грузия; образование он получал в стенах Тбилисской музыкальной академии имени М.Паниашвили, которую закончил с красным дипломом. Уже на втором курсе Гвинианидзе запустил в грузинский телеэфир авторский проект ‘Тенор’; в своих программах Давид раскрывал широкой зрительской аудитории мир классической музыки, композиторов и певцов. Передача пользовалась большим успехом; вскоре её начали показывать не только в Грузии, но и за её пределами.

На третьем курсе Давид стал солистом Батумского государственного театра оперы и балета и лауреатом сразу двух крупных конкурсов – национального Республиканского конкурса молодых исполнителей Грузии и международного конкурса ‘Золотое Кольцо’.

Вскоре после получения заветного красного диплома Гвинианидзе получил целый ряд в высшей степени лестных предложений – его звали сразу в несколько европейских оперных театров. Давид, однако, в Европу не поехал, отправившись вместо этого в Москву. В столицу России грузинский тенор прибыл в 2000-м; практически сразу же – с первого этапа прослушивания – он сумел получить должность солиста в московском театре Новая Опера.

С 2000-го по 2003-й Давид активно работал в театре, не прекращая при этом выступать на разного уровня международных конкурсах. Результаты на этих конкурсах он показывал в высшей степени впечатляющие – в 2001 и 2002 Гвинианидзе стал лауреатом рахманиновского фестиваля ‘Белая Сирень’, в 2002-м же получил первую премию международного конкурса исполнителей русского романса ‘Романсиада’, а еще через два года получил приз Международного конкурса вокалистов имени Н.

Давид ГВИНИАНИДЗЕ: «Я выбрал в жены… сцену. Большую сцену»

Сабитова. Одерживал победы Давид и за рубежом – так, в 2006-м ему достался приз миланского конкурса ‘Вальс

езия-Музыка’.

Интересно, что параллельно с работой в театре и выступлениями на конкурсах Гвинианидзе умудрялся выступать на концертах и руководить созданным им фондом ‘Таланты мира’. Фонд этот активнейшим образом помогал возрождать грузинскую оперу; деятельность его была видна не только в Грузии и России, но и в Европе и США – в 2006-м фонд даже приняли в ряды международной просветительской организации ‘Знание’.

В январе 2003-го Давид перебрался на новую сцену – его сделали солистом московского музыкального театра Геликон-Опера. На сцене он активно выступает и по сей день; партии он исполняет самого разного рода.

Немало времени Гвинианидзе продолжает уделять и концертам; поет Давид преимущественно романсы – как иностранные, так и русские – и оперные арии. Работает Гвинианидзе как в России, так и в странах дальнего и ближнего зарубежья; его пению рукоплескали любители музыки из Австрии (Austria), Великобритании (Great Britain), Греции (Greece), Израиля (Israel), Италии (Italy) и Объединенных Арабских Эмиратов (United Arab Emirates).

Давид регулярно организует и новые представления фонда; фактически, именно он является автором и художественным руководителем всех его проектов. Именно под руководством Гвинианидзе были запущены проекты ‘Антология романса’, ‘Созвездие меццо-сопрано’, ‘Созвездие теноров’, ‘Дуэль теноров и басов’, ‘Созвездие басов’ и ‘Девичий переполох, или соперничество между сопрано и меццо-сопрано’. Именно благодаря стараниям Давида удалось организовать серию концертов молдаванки Марии Биешу (Maria Bieşu), грузинки Нани Брегвадзе и американки Патриши Миллер (Patricia Miller); проходили эти концерты в рамках очередного проекта Гвинианидзе ‘Кумиры на все времена’

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *