Около 1282 года на месте сегодняшней Воскресенской церкви по указу первого московского князя Даниила Александровича был основан монастырь в честь святого Даниила Столпника. В 1330 году обитель переехала на новое место: князь Иван Калита предпочёл перевести её непосредственно в Кремль, к церкви Спаса на Бору, чтобы создать «комнатный» монастырь рядом со своим дворцом (впоследствии Иван III переведёт новый монастырь в Крутицы – так появится существующий сегодня Новоспасский монастырь). Старое место Даниловского монастыря пришло в упадок и долгое время находилось в запустении. При царе Иване Грозном в 1560 году обитель была восстановлена, но севернее прежнего места, по другую сторону оврага – там и сегодня находится Даниловский монастырь.

На старом месте оставалось кладбище с небольшой деревянной церковью, которая в 1699 году на средства Фёдора Васильева была возведена в камне. Посвящение в честь Даниила Столпника исчезло, главный престол был наименован в честь Воскресения Словущего, при нём существовало три придела: Петропавловский, Никольский и Ильинский. Существующий храм сооружён в 1834–1837 году на средства состоятельного местного жителя, владельца Даниловской мануфактуры, почётного гражданина Ивана Назарьевича Рыбникова. Его большая ампирная усадьба на берегу Москвы-реки частично сохранилась до наших дней и была отреставрирована в начале 2010-х годов.

Церковь Воскресения Словущего построена архитектором Ф.М. Шестаковым и выдержана в стилистике позднего ампира: массивный куб основного храма, украшенный с севера и с юга шестиколонными ионическими портиками с фронтонами, увенчанный куполом со световой ротондой, продолжается на запад крупной трапезной и трёхъярусной колокольней над главным входом. Помимо трёх придельных храмов из старой церкви, в трапезной был добавлен четвёртый – во имя Иоанна Златоуста. С юго-запада от храма сохранился небольшой одноэтажный дом причта.

После революции Воскресенский храм продолжал действовать, сюда перешли оставшиеся на свободе монахи Даниловского монастыря, но в 1932 году богослужения прекратились и здесь. Здание занимали различные производственные учреждения, дольше всего – Московское объединение по выпуску зонтов. Интерьеры церкви оказались полностью уничтожены, снаружи утрачены главы с крестами. Формально переданный верующим вместе с Даниловым монастырём в 1983 году, Воскресенский храм лишь в 1989 году вновь стал действующим. После продолжительных реставрационных работ, завершённых в 1998 году, церкви был возвращён исторический облик: восстановлены завершения, разобраны поздние перегородки и перекрытия, воссозданы росписи и ампирный иконостас.

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе находится рядом с Даниловым монастырем, одной из древнейших обителей Москвы, основанной самим князем Даниилом Московским в 13 веке. И стоит он именно на том самом месте, где когда-то и начинался монастырь, который в 1330 был переведен Иваном Калитой в Кремль.

От прежнего места обители осталось лишь старое кладбище, которое постепенно приходило в запустение. А ведь возможно именно на нем и был похоронен князь Даниил (место захоронения, к сожалению, не установлено). По крайней мере, бытует легенда о чудесном явлении Даниила во сне своему потомку Ивану Грозному с укоризной, после чего основанный Даниилом монастырь снова вернулся на старое место, правда, немного севернее. На старом же кладбище первоначального Данилова монастыря продолжала стоять небольшая Воскресенская церквушка. В 1699 г. ее перестроили в кирпиче на средства Федора Васильева.

В 1832-1837 гг. один из старейших суконных фабрикантов Иван Назарович Рыбников, почетный московский гражданин, пожертвовал на возведение нового каменного храма в Даниловской слободе крупную сумму денег, благодаря этому и был построен новый храм Воскресения Словущего в стиле «поздний ампир».

Мозаика на стене храма

В четырехстолпном храме с одним куполом-ротондой было устроено сразу четыре престола – во имя св. Пророка Илии, св. ап. Петра и Павла, свт. Иоанна Златоустого и Николая Чудотворца. Трехъярусная колокольня дополняет архитектурную композицию храма. Вероятно, за строительство именно этой церкви в 1888 г. Иван Назарович был награжден орденом св. Анны 2-й степени с Императорскою короной.

Иконостас главного храма (1998 г., сусальное золото)

В 1933 г. храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе был закрыт, а в здании храма размещен производственный цех.

Баптистерий (крестильня для взрослых)

В 1986 г., когда Данилов монастырь уже был частично отреставрирован, в здании Воскресенского храма по-прежнему располагалась зонтичная фабрика. Только после длительных переговоров руководство фабрики разрешило начать внешнюю реставрацию здания и даже позволило водрузить кресты.

Мозаика на стене храма

В следующем году завод освободил помещения храма, а официально их вернули Православной Церкви в 1988 г. В мае 1989 г. в храме был освящен по малому чину придел Николая Чудотворца.

Полное восстановление храма завершилось лишь к 1998 г., и 14 августа Святейший Патриарх Алексий II освятил его Великим чином.

Сегодня в нем как и в прежние времена освящены 5 приделов, главный – во имя Воскресения Словущего и четыре второстепенных – свт. Иоанна Златоустого, свт. Николая, апп. Петра и Павла, прор. Илии.

К ансамблю монастыря по праву следует относить и приходскую церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе, расположенную к югу от монастыря вне его стен. Полагают, что именно на этом месте находился основанный в XIII в. князем Даниилом монастырь.
По храмозданной грамоте 1699 г., на средства прихожанина Феодора Васильева на месте деревянной церкви во имя преподобного Даниила Столпника была построена каменная церковь, освященная в 1706 г. в память Обновления храма в Иерусалиме (Воскресения Словущего).
В 1832–1834 гг. по проекту архитектора Федора Михайловича Шестакова на средства купца Ивана Назарьевича Рыбникова и прихожан слободы был выстроен новый каменный храм. Храм был выполнен в стиле позднего классицизма (ампира) и во многих чертах в архитектурно-художественном оформлении напоминал Троицкий собор Данилова монастыря (четверик увенчан куполом на высоком световом барабане), но несколько беднее и суше по оформлению: колонны заменены пилястрами, карнизы более простой профилировки, то же можно сказать и об оформлении окон. Все это придавало храму более скромный вид, хотя он и не терял при этом своей монументальности.
С запада к храму примыкает равная по ширине основному объему трапезная, над входом в которую возвышается трехъярусная колокольня. Декорированный портиками и увенчанный сферическим куполом объем храма, вздымающая ввысь вертикаль колокольни созвучны многим элементам, определившим художественный образ всего ансамбля Данилова монастыря.
В 1930 г., когда был закрыт последний монастырский храм, в церковь Воскресения Словущего были перенесены святые мощи преподобного и благоверного князя Даниила. В 1932 г. храм также был закрыт, мощи святого князя исчезли. В дальнейшем здание занимали различные производственные учреждения, дольше всего — «Московское объединение по выпуску зонтов». Интерьеры церкви оказались полностью уничтожены, снаружи утрачены главы с крестами.
Формально переданный верующим в 1985 г., храм вновь стал действующим лишь в 1989 г., когда малым чином был освящен один из его приделов. К моменту передачи храма в 1988 г. более половины фресок не подлежали восстановлению или были уничтожены. Реставрационные работы продолжались почти десять лет. Храму был возвращен исторический облик: восстановлены завершения, разобраны поздние перегородки и перекрытия, воссозданы росписи и ампирный иконостас. Великое освящение храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе совершил Святейший Патриарх Алексий II, 14 августа 1998 г.
Церковь Воскресения Словущего входит в Даниловский комплекс и является Патриаршим подворьем. Здесь совершаются те богослужения, которые не положено по Уставу совершать в самом монастыре: таинства Крещения, Венчания и отпевание.

Свято-Данилов монастырь – древнейший в Москве, созданный первым московским князем Даниилом Александровичем. Над его северными воротами поставлена живописная церковь во имя святого Симеона Столпника, играющая роль монастырской колокольни. Все это формирует облик площади перед монастырем и создает ансамбль парадного входа в обитель, которая среди прочего известна своим уникальным колокольным звоном.

Ограда монастыря была впервые выстроена в камне в XVI веке, по повелению Ивана Грозного, впоследствии несколько раз перестраивалась. Северная часть стен была заново возведена в 1681 году при царе Федоре Алексеевиче, тогда же появились и существующие ворота. Церковь святого Симеона Столпника и колокольня над ней выстроены в 1731–1732 годах.

Нижняя половина ансамбля, представляющая собой трехпролетные ворота с большой аркой в центре и двумя боковыми малыми арками (последние ныне заложены), пышно украшена балясинами и ширинками. Церковь Симеона Столпника, созданная позднее, выглядит более скромно. Над четвериком поставлена восьмигранная колокольня с арочными проемами для звонницы, увенчанная двумя восьмериками с луковичной главкой. В 1890 году внутри монастыря была выстроена больница для монахов Московской епархии, Симеоновская церковь стала больничной. Особую ценность представляли 18 колоколов даниловской звонницы, самые старые из которых относились к 1682 году. Этот подбор считался одним из лучших и наиболее мелодичных в Москве.

В начале 1930-х годов, после закрытия монастыря, колокольня была снесена, но пространство Симеоновского храма и ворота под ним уцелели. Даниловские колокола были назначены к переплавке, но вместо этого оказались проданы по цене металлолома американскому дипломату Чарльзу Крейну и до 2007 года находились в Гарвардском университете. Убранство церкви полностью утрачено, в ней разместились жилые помещения колонии-изолятора для несовершеннолетних, занявшей всю бывшую монастырскую территорию. Лишь после возрождения Даниловского монастыря в качестве действующей обители и патриаршей резиденции в 1983 году началась его реставрация, которая завершилась в 1988 году воссозданием колокольни в прежнем облике. А в 2007 году после долгих переговоров из Гарвардского университета в обмен на точные копии были возвращены колокола.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *