Дни почитания — 17 марта, 12 сентября. 

 

Молитва перед иконой Святого благоверного Даниила Московского помогает в случаях, когда Отечество оказывается в военной опасности, а также просят о сохранении мира. Его просят о помощи, если видят ненужные разделения между людьми, о снисходительном нраве правительств и властей – например, можно помолиться ему перед выборами глав любого масштаба, чтобы он помог, возможно, дал какой-то знак, чтобы человек сделал верный выбор в пользу того или иного кандидата. Святому Даниилу молятся о прекращении и недопущении междоусобной брани.

Но более всего молитвенное прошение к нему помогает в решении жилищных вопросов – ему молятся об обретении собственного жилища и о Божьем благословении над домом.

Также святой благоверный князь Даниил Московский ныне небесный покровитель Инженерных войск Российской армии.

Рождение святого благоверного князя Даниила Московского состоялось в городе Владимир в 1261 году. У святого Александра Невского это был уже четвертый по счету сын. Когда Даниилу было от роду всего 2 года, он потерял своего отца. Точное время смерти его матери определить не удалось, поскольку данные сведения не были увековечены на страницах летописей. Однако известно, что похоронена она на территории церкви в честь Рождества Христова.

В 1272 году после разделения территории, благоверному князю Даниилу достался город Москва вместе с прилегающими к ней землями. В 1300 году, в тот период, когда князь Константин Романович из Рязани прибегнул к помощи монголо-татар, чтобы тайно подготовить внезапный набег на территорию Московского княжества, преподобный Даниил отправился со своими полками по направлению к Рязани, победил недруга и захватил в плен Константина, а также уничтожил огромное множество монголов. В тот день и произошла первая победа над татарскими войсками. Победа это не была громогласной, однако была превосходная и воплотила в себе первый рывок к свободе. Одержав победу над князем Рязанским и разбив войска его пособников-татар, благоверный князь Даниил не использовал свое положение победителя, для того, дабы отнять чужие территории или захватить немалую добычу, что считалось правильным в те времена, а продемонстрировал образец подлинного нестяжания, любви и братолюбия. Никогда святой князь не прибегал к оружию с целью отобрать чужие территории и никогда не захватывал чужую собственность ни насильническими, ни коварными способами.

Икона Даниила Московского

За это Господом были расширены рубежи земель, которые находились под его властью. Иоанн Димитриевич, который являлся князем Переяславля-Залесского и одновременно племянником Даниила, мягкий, благочестивый покровитель бедных, почитал и с любовью относился к своему дяде. В 1302 году, когда дни его подошли к концу, не имея при жизни детей, он принял решение передать свои земли в правление святому Даниилу. Переяславская земля совместно с Дмитровом была после Ростова первой как по количеству приживающих жителей, так и по прочности центрального города. Переяславль-Залесский являлся превосходно защищенным во всех направлениях княжеством. Святой князь сохранил верность Москве и решил не перемещать столицу княжества в более могучий и существенный на тот промежуток времени город Переяславль. Данное слияние земель сделало Московское княжество одним из самых важных. Именно тут и зародилось объединение Русских земель в целостное могучее государство.

В 1303 году святой Даниил тяжко занемог. Он принял великую схиму и заповедовал погрести его тело на территории Данилового монастыря. По глубочайшему смирению он желал быть похороненным не на территории церкви, а на общественном кладбище, прилегающем к монастырю. Смерть великого князь пришлась 4 марта.

Не успело пройти ещё и трёх десятков лет с дня кончины великого князя Данила, как учрежденную им Данилевскую обитель в 1330 году переместили на территорию Кремля, церковь превратили в приходскую, а кладбище сделали мирским. В период, когда княжеством правил великий князь Иоанн III (1462 — 1505) преподобный Даниил воскресил память о себе в сознаниях беспамятным правнуков. Юноше, который пребывал в обществе великого князя, явился некий незнакомец и молвил: "Не нужно меня страшиться — я христианин и правитель данного места, именуют меня Даниилом, князем Московским, по воле Господней я положен здесь. Молви от меня великому князю Иоанну: сам ты тешишь себя, а меня позабыл, но не запамятовал меня Господь". С тех самых времен великий князь вынес решение распевать соборные панихиды по родным — князьям. В годы, когда бразды правления были в руках у царя Иоанна Грозного, при гробе преподобного Даниила излечился умирающий сын коломенского купца. Царь был настолько поражен чудом, что восстановил старинный Данилов монастырь и постановил каждый год производить митрополиту с благородным собором крестный ход к месту захоронения благоверного князя и распевать там панихиды.

В 1652 году благоверный князь Даниил прославился обретением священных бессмертных мощей, которые тридцатого августа перенесли в церковь имени Святых Вселенских Соборов.

Святые мощи расположили в раке "на прославление Святыня Троицы и на излечение немощствующих".

Молитва Святому Даниилу Московскому.

Находятся в Даниловском Ставропигиальном мужском монастыре, г.Москва.

Помощь преподобного князя Даниила

Святой благоверный князь Даниил Московский

Дни памяти:4 марта, 30 августа (Обретение мощей)


Святой благоверный князь Даниил Московский

Святой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он был четвертым сыном святого Александра Ярославича Невского (память 30 августа и 23 ноября) и праведной Вассы. Двух лет от роду он лишился отца. Время преставления его матери в летописях не указано, известно только, что погребена она в церкви в честь Рождества Христова во Владимирском Успенском монастыре (Княгинин монастырь) и у окрестных жителей почиталась праведной.

В 1272 году благоверный князь Даниил получил доставшийся ему по разделу город Москву с прилегающими землями. Благоверный князь построил на берегу Москвы-реки храм (и при нем монастырь) в честь своего тезоименитого покровителя, преподобного Даниила Столпника (память 11 декабря). Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным. Возмужавший благоверный князь Даниил укрепил и увеличил его, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием. Неспокойно было на Руси. Междоусобицы между удельными князьями были постоянными. И часто, благодаря благоверному князю Даниилу, его неустанному стремлению к единению и миру на Русской земле, удавалось предотвратить кровопролитие. Когда в 1293 году его брат, великий князь Андрей Александрович, вместе с призванными из Орды татарами во главе с Дюденем ("Дюденева рать") опустошил русские города: Муром, Суздаль, Коломну, Дмитров, Можайск, Тверь, благоверный князь решился впустить их в Москву, чтобы спасти народ от гибели. Сил для отпора не было. Вместе со своим народом князь переживал тяготы разорения и разбоя. Отстаивая свои права, святой Даниил был вынужден в 1295 году выступить против своего брата близ места, называемого Юрьево Толчище, но и здесь стремление к миру победило в нем, и кровопролития удалось избежать.

В 1300 году, когда рязанский князь Константин Романович, призвав на помощь татар, занимался тайными приготовлениями к внезапному нападению на земли Московского княжества, преподобный Даниил пошел с войском к Рязани, разбил неприятеля, взял в плен Константина и истребил множество татар. Это была первая победа над татарами, победа негромкая, но замечательная — как первый порыв к свободе. Разбив Рязанского князя и рассеяв его союзников — татар, благоверный князь Даниил не воспользовался победою, чтобы отобрать чужие земли или взять богатую добычу, как это было принято в те времени, а показал пример истинного нестяжания, любви и братолюбия. Никогда не брался святой князь за оружие, чтобы захватить чужие земли, никогда не отнимал собственности у других князей ни насилием, ни коварством. За это Господь расширил границы его владений. Иоанн Димитриевич, князь Переяславля-Залесского, племянник Даниила, кроткий, благочестивый и благотворитель нищих, уважал и любил своего дядю.

Святой Даниил Московский

В 1302 году, умирая бездетным, он передал свое княжество святому Даниилу. Переяславская земля вместе с Дмитровом была после Ростова первой как по числу жителей, так и по крепости главного города. Переяславль-Залесский был хорошо защищен со всех сторон. Святой князь остался верен Москве и не стал переносить столицу княжества в более сильный и значительный по тому времени Переяславль. Это присоединение выдвинуло Московское княжество в число наиболее значительных. Здесь было положено начало объединению Русской земли в единую мощную державу.

Как дивно на протяжении веков ясно проявлялся Промысл Божий о нашей Русской Земле, о ее судьбе!

С благодарением помня о неотступном Благом Путеводителе как в своей личной жизни, так и в жизни Русского государства, отец святого Даниила — святой благоверный князь Александр Невский выразил то в словах — "Бог не в силе, а в правде".

В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Он принял великую схиму и заповедал похоронить себя в Даниловом монастыре. По глубокому смирению он хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище. Скончался благоверный князь 4 марта.

Не прошло и 30 лет со времени преставления благоверного князя Даниила, как основанная им Данилевская обитель была в 1330 году переведена в Кремль, церковь превращена в приходскую, а кладбище стало мирским. Во времена великого князя Иоанна III (1462 — 1505) преподобный Даниил напомнил о себе забывчивым потомкам. Юноше из окружения великого князя явился некто неизвестный и сказал: "Не бойся меня — я христианин и господин сего места, имя мое Даниил, князь Московский, по воле Божией я положен здесь. Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог". С того времени великий князь установил петь соборные панихиды по родственникам — князьям. Во времена царя Иоанна Грозного при гробе преподобного Даниила исцелился умирающий сын коломенского купца. Царь, пораженный чудом, возобновил древний Данилов монастырь и установил ежегодно совершать митрополиту со священным собором крестный ход к месту погребения благоверного князя и служить там панихиды.

В 1652 году благоверный князь Даниил был прославлен обретением святых нетленных мощей, которые 30 августа были перенесены в церковь в честь Святых Отец Седми Вселенских Соборов.

Святые мощи были положены в раке "на прославление Святыя Троицы и на исцеление немощствующих". Митрополит Московский Платон (+ 1812) в составленном им Житии святого князя пишет: "Сей-то первоначальный основатель положил начало нынешнему величию Москвы, проложив для этого тихими стопами только малую стезю. Ибо как и всякое здание, сооружаемое не с чрезвычайной поспешностью, а только с большим искусством и старанием, получает особую твердость и нерушимо пребывает долгое время; и как дерево, много веков растущее, начав прежде с малого прутика, понемногу утолщается, и ветви его распространяются далеко окрест, так и граду этому надлежало возрасти от малых, но твердых начал, чтобы первый его блеск не омрачил очи завиствующих и чтобы в первое время не потрястись и не пасть ему скорее, чем оно возросло в свою высоту. Так предуготовил сей великий град основатель, дав ему, хотя малое, но не прерывающееся никаким дуновением ветра сияние, и предоставил большую славу его возвышения своему сыну великому князю Иоанну Даниловичу, прозванному Калитой".

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *