Благоверный князь Даниил Московский (1303)

Каждому истинно верующему православному христианину известно следующее: любой человек на Земле может стать святым еще при жизни. Для достижения этого состояния необходимо в точности соблюдать заповеди Господни, посты, приумножать собственные добродетели, помогать страждущим и проявлять смирение перед волей Божьей, что бы не произошло. Среди подвижников благочестия во все времена были как крестьяне, так и особы знатного рода, ведь перед Творцом все равны. Сегодняшний рассказ пойдет о благоверном князе Данииле Московском, являвшемся не только родоначальником московских князей, но также и человеком, отмеченным самим Господом Богом. Памятная дата, ему посвященная, отмечается Церковью 17 марта.

Детство святого князя

Князь Даниил Московский появился на свет во второй половине XIII века, в 1261 году в городе Владимире. Он родился в семье великого князя Александра Невского и княгини Вассы, являвшейся дочерью князя Полоцкого Брячислава. Даниил был самым младшим ребенком и четвертым по счету сыном указанных лиц. Младенца назвали в честь святого Даниила Столпника.

В возрасте двух лет будущий князь и святой осиротел. Его отец, отправившись в орду к хану татарскому, скончался по пути домой. Это случилось 23 ноября 1262 года. Мать Даниила, праведная Васса, по всей видимости не смогла пережить потерю мужа, поскольку отошла ко Господу спустя короткое время после его погребения. Ее тело предали земле в соборе Владимирского Успенского монастыря, называемом также Княгининым. Так Даниил совсем еще ребенком остался без опеки и заботы родительской. Кроме того, он долгое время находился «между небом и землей» в вопросе получения своей доли наследства, так как братья, будучи гораздо старше, завладели имуществом и властью.

Впрочем, все это никак не повлияло на характер и личность Даниила.

В период кровавых междоусобиц святой князь предпочитал войне миролюбие

Напротив, будущий князь рос кротким, добрым, щедрым мальчиком. Он рано узнал Бога и возлюбил его всем своим сердцем, в связи с чем часто посещал храм. Там отрок раздавал нищим золотые монеты, взятые с собой, с упоением слушал песнопения и повторял слова молитв. Одновременно Даниил Московский обучался светским наукам и дисциплинам, таким как воинское искусство, грамота, премудрость управления подданными. Этого требовал его княжеский статус.

Лишь достигнув 10-ти лет, Даниил вступил во владение отданным ему при дележке братьями Московским княжеством. Удел этот был скромным и незавидным, однако юному князю город показался довольно милым, хотя и находящимся в запустении, что соответствовало действительности. Объяснялось такое состояние Москвы просто: сие княжество никогда не находилось под чьим бы то ни было непосредственным управлением. То есть князь являлся первооткрывателем в данной сфере.

Правление

Первое, что сделал новоиспеченный хозяин Московского княжества, — это построил в 1272 году Крутицкий монастырь, главным храмом которого являлся храм во имя апостолов Петра и Павла. После Даниил принялся за основание новой обители. Второй монастырь возвели в живописном месте, на берегу реки. Сначала, в 1282 году, здесь появилась деревянная церковь, освященная в честь святого Даниила Столпника. Но уже спустя короткое время вокруг храма образовалась первая московская монашеская обитель. Монастырь располагался в некотором удалении от города и в то же время – на ордынской, всегда оживленной дороге. Своим поступком князь Даниил Московский испросил у Бога благословения на свое управление владениями.

Возглавляя выделенное ему братьями княжество, будущий святой действовал вопреки духу того времени миролюбиво и проявляя во всех вопросах разумение с кротостью. Всюду и везде старался князь разбираться сам, без привлечения заместителей. Он затеял расширение и укрепление Кремля, для чего назначил рабочих. По Красной площади, бывшей тогда огромным рынком с торговыми рядами, Даниил всегда ходил без сопровождающих: беседовал с купцами, осматривал товары и пр. К подчиненным и обычному люду князь Московский относился со всей ответственностью и милосердием. Конфликтам он предпочитал путь переговоров. Этот подход князь использовал неоднократно в столкновениях со своими жадными братьями, причем весьма успешно.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *