Страсть – сильное, стойкое, доминирующее над другими, положительно окрашенное чувство человека, характеризующееся энтузиазмом или сильным влечением к объекту страсти. Еще один смысл, в котором часто используется слово «страсть» – для обозначения высокой степени сексуального возбуждения в сочетании с эмоциональным влечением к партнеру. В этом смысле это чувство порой необдуманно отождествляют с любовью. Объясняет эксперт рубрики, психолог общественной приемной Татьяна Корецкая: «Главное отличие отношений, основанных на страсти, это то, что у партнеров удовлетворение своих желаний стоит на первом месте. Отсюда очень ярко проявляется эгоизм и преследование прежде всего своих целей. Страсти может поддаться каждый из нас, такова уж природа человека! Другое дело – придаваться страстям, и это уже вопрос этического характера и психологических особенностей и заболеваний».
Любовная химия
Уже известно, что часть причин возникновения наших страстей лежит в области биохимии нашего организма. Но, в отличие от животных, сексуальная активность которых регулируется непосредственно гормонами, мы принимаем решения, пользуясь разумом и логикой. Безусловно, «любовная химия» влияет на регуляцию полового поведения человека, но нельзя забывать об индивидуальном опыте, который имеет не меньшее значение. Врожденные и приобретенные факторы действуют совместно на сознательном и бессознательном уровнях, и однозначно определить, когда и какой из них берет верх над другим, невозможно. Поэтому наше сексуальное поведение нельзя рассматривать по формуле «стимул–реакция», в отрыве от смысла, который эти действия имеют для конкретного человека. У нас всегда есть выбор: поддаться страсти, разрешить ей овладеть собой или же задуматься о цене собственного порыва.
Психолог продолжает: «Наука не одну сотню лет бьется над загадкой, как возникает страсть, но точный ответ до сих пор неизвестен. Первое, что «цепляет» в объекте нашего влечения, это телесная симпатия. Второе – запах, вырабатываемый феромоном. Человек не располагает органом, определяющим феромон, но такой орган есть на стенке, разделяющей носовые пазухи. Поэтому один запах человека для нас выглядит как «свой», другой же наоборот отталкивает. Сама по себе страсть – это чувство, порождающее очень сильные эмоции из-за мощного выброса в кровь адреналина, нейротрофинов, которых так не хватает в нашей повседневной жизни. Поэтому нам так нравится испытывать влечение. Для человека это чувство как долгожданный, свежий глоток, дающий невероятное количество сил, бурю ощущений, ажиотажа, мотивации. Страсть действует, как наркотик».
Это ведет к одиночеству…
Страсть принято считать высшей формой любви. Парадоксально, но она, напротив, может помешать нам любить: когда мы одновременно хотим испытывать яркие любовные эмоции, но в то же время не привязываться ни к кому, желая оставаться независимыми и свободными. Эти противоположные желания объединяет одно – внутренний барьер, не позволяющий ни дать любовь, ни принять любовь другого. Такие крайности в итоге ведут к одиночеству.

Мечты о страсти могут помешать нам найти тепло и заботу

Бывает, что человек не принимает любовь из-за того, что мечты о страсти мешают ему найти и ценить тепло и заботу. Независимый, не желающий ни к кому привязываться человек, как ни странно, тоже является жертвой страсти: некогда отношения принесли ему боль и разочарования, и теперь пережитая страсть мешает ему испытать настоящую любовь.
Обесцененные ценности
Любить – значит пройти до конца весь опыт соединения одной человеческой жизни с другой. Страсть захватывает и бросает в совершенно иной мир, где обычные человеческие ценности не имеют никакой цены. «Как правило, отношения, построенные на страсти, долго не длятся, в отличие от союза, основанного на любви, где заложены свои, обоюдно-семейные ценности. И любовь, и страсть сходны в одном: они толкают человека на сильные, противоестественные в обычной жизни поступки. Но отношения, построенные на основе пылкой страсти, могут продлиться не дольше двух лет. Именно столько в человеческом организме сохраняется высокий уровень определенного вида протеинов–нейротрофинов. С течением времени он начинает неуклонно снижаться, и былые безумные чувства постепенно исчезают», – резюмирует Татьяна Корецкая.

У нас всегда есть выбор: разрешить страсти овладеть собой или задуматься о цене собственного порыва?

Если мы не можем уклониться от страсти, когда она обрушивается на нас, можно постараться прожить, довести ее до того момента, когда она преобразуется в любовь. В самом начале отношений нередко главенствует именно страсть, но потом для нее надо найти определенное место: если же она заполняет отношения целиком, это приведет их к разрушению.
Возможен путь, когда сильные чувства человек направляет не только на возлюбленного, но использует их и в других делах, превращая свою страсть в дополнительную энергию. Если же вся страсть отдана только партнеру, это может привести к внутреннему опустошению.
Даже если вы попали под жернова страсти и она вас выжгла дотла, воспримите это как испытание, ставшее для вас уроком. Слишком сильная любовь – это своего рода перерождение, после которого, испытав всю боль и отчаяние, мы становимся сильнее. Страсть всегда проявляется двояко: мы стремимся поглотить другого и отказываемся от самих себя. Как и безумие, страсть обезличивает того, кто ее испытывает. А раз другой отнимает у меня мою индивидуальность, то и я в отместку низвожу его до уровня объекта, вещи. Пока отношения длятся, страстно влюбленный прибегает к шантажу, чтобы добиться присутствия другого и его внимания. «Ты меня любишь?» – это всегда вопрос-прикрытие. Вопросительная форма скрывает повелительное наклонение: «Люби меня!» Стремление обойтись без страстей носит имя «смерть». Любовь не всегда является болезнью, но в ней всегда присутствует нечто причиняющее боль, некий аффект. Ведь любить кого-то – значит дать ему и право причинять нам страдания. Ради чего нужно любить до безумия? В том-то и дело, что это ни для чего не нужно. Но это позволяет нам выйти за пределы собственной личности, вызывает желание терять – разум, время, самих себя.

Написав статью про английские идиомы для выражения счастья, я подумала, что было бы актуально создать такую же статью, только с идиомами для выражения грусти и печали.

Ведь не всегда же мы остаемся радостными.

Думаю, всем нам полезно знать, как можно выразить свои эмоции на английском языке.

Мы всегда можем использовать такие фразы как: I feel a little low /depressed, но я предлагаю освоить несколько интересных выражений, которые значительно обогатят вашу английскую речь.

Down in the mouth

Первая английская идиома для выражения состояния печали означает выглядеть несчастным, грустным. Произошла она, по-видимому, от выражения лица с опущенными уголками рта.

Смотрим пример:

She seems to be down in the mouth, maybe she failed her exams.

Down in the dumps

Что касается этой идиомы, так в отличие от предыдущей, где печаль – это вид, выражение лица, здесь печаль – это настроение, чувство грусти. Отдельно слово «dumps» можно перевести как хандра, тоска зеленая.

Пример:

Nina seems to be down in her dumps because she broke up with her boyfriend recently.

Статья в тему:
10 самых красивых английских идиом

Reduced to tears

Это выражение означает довести кого-то до слез или быть настолько расстроенным и несчастным, что начинаешь плакать.

Например:

My boss reduced me to tears with his constant criticism.

Lump in your throat

В русском языке существует похожее выражение – ком в горле. Обычно, при просмотре эмоционального фильма – драмы, типа Титаника, мы чувствуем ком в горле, вот-вот польются слезы – мы расстроены, грустны, переживаем за главных героев.

Например: His speech was so emotional that I had a lump in my throat.

Статья в тему:
10 английских идиом из мира бизнеса

Feeling blue/to have the blues

Я уверена, вы встречали эти фразы в песнях, фильмах и т.д. Синий цвет ассоциируется с депрессией и плохим настроением, печалью – отсюда и выражение. Также, не забывайте, что feeling blue мы используем, когда говорим о себе, своем состоянии, в то время как to have the blues используется для описания грусти других.

Смотрим примеры:

She has the blues today.

I was feeling blue yesterday.

Face like a wet weekend

Это выражение – британский сленг. Возможно, оно произошло из ситуации, когда в выходной день человек хочет отдохнуть, прогуляться, подышать свежим воздухом, но не может, потому как погода оставляет желать лучшего, на улице пасмурно, холодно, постоянно идет дождь, и эта ситуация вгоняет человека в депрессию.

Например:

#ЦПК#9 мая#День Победы 06.05.2020 12:03

Сергей Рыжиков: «…чувство благодарности и память о тех, кто сложил свои головы и в то время жил…»

К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Центр подготовки космонавтов представляет серию рассказов о родственниках космонавтов, принимавших участие в событиях 1941-1945 годов. Сегодня мы будем говорить о мужественных и отважных участниках Великой Отечественной войны, благодаря которым мир избавлен от фашизма, и мы имеем возможность видеть мирное небо над нашими домами и строить планы на будущее.

Космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков, отработавший в космосе 173 суток, до космической деятельности служил военным летчиком. О событиях военных лет рассказывает поэтапно, в телефонной трубке иногда затихает голос, и подвисают секунды молчания.

«Все мои деды и прадеды были вовлечены в события, связанные с Великой Отечественной войной. Все старались избегать этих разговоров… Это были тяжелые воспоминания», — пояснил Сергей Николаевич. — Рассказы моих дедов и прадедов не просто повлияли на мои жизненные убеждения, они сформировали их в дополнение с книгами, фильмами, играми во дворе, на которых мы выросли в свое время».

В разговоре о войне Сергей Рыжиков сразу вспомнил дедушку по отцу Василия Сергеевича, который прослужил недолго, так как был комиссован после ранения. Призывался в одном эшелоне с Александром Матросовым, который был большим авторитетом для всего подразделения, — передал слова дедушки об известном герое войны Сергей Рыжиков. Дедушка космонавта по маме, Канков Иван Сергеевич, работал в колхозе руководителем полеводческой бригады в Оренбургской области. 15 ноября 1943 года призван в ряды Советской Армии, служил в звании младшего сержанта в бомбардировочном авиационном полку, был ранен. Награжден медалями за взятие Берлина, за освобождение Варшавы, за победу над Германией в ВОв, орденом отечественной войны 2-й степени. Его отец Сергей Семенович (прадед космонавта) служил в спецвойсках.

«Вернулся с тяжелым ранением позвоночника. После войны, в 1946 году, умер. А три его сына — братья моего дедушки — вообще не вернулись с войны», — закончил Сергей Николаевич.

Какие эмоции в День Победы испытывает летчик-космонавт Сергей Рыжиков? На этот вопрос он отвечает так:

«Чувство скорби. Да, это радость, конечно. Но прежде — скорбь. Такие жертвы… Самая страшная война в истории человечества. И чувство благодарности и память о тех, кто сложил свои головы и в то время жил».

Сергей Рыжиков посвятил несколько слов еще одному прадедушке Сафронову Ивану Михайловичу, который служил в саперной роте и прошел всю войну. «Из всей роты только он и его товарищ остались в живых», — отметил летчик-космонавт.

Среди рассказов своих близких Сергей Рыжиков выделил яркое воспоминание бабушки, Рыжиковой (Сафоновой) Александры Андреевны, которая родилась в 1929 году. «Шестнадцатилетней девушкой она работала телефонисткой. И как раз в ночь с 8 на 9 мая дежурила. Рано утром получила сообщение о Победе. Сменилась и на радостях бежала в свою деревню несколько десятков километров сообщить эту новость своим односельчанам», — рассказал запомнившуюся ему историю космонавт. Сколько поколений помнят рассказы своих близких о войне, бережно хранят их память, передавая ее своим детям. О сохранении традиций в своей семье, воспоминаний о родственниках, переживших страшный военный период, повествует Сергей Рыжиков.

«Конечно, рассказываю своему сыну о предках, истории рода, об отечественных событиях. Мы обсуждаем вместе военные фильмы и книги, героев. Вместе участвовали в школьных постановках. Брал его с собой на наши военные парады, полковые мероприятия».

Космонавт — активный участник акции «Бессмертный полк», в том числе когда командировки в другие страны выпадают на 9 мая.

«В прошлом году мне посчастливилось, так уж случилось по плану подготовки, поехать в Германию в Европейский космический центр, и у нас было два дня до начала занятий, мы съездили в Берлин. — сообщил космонавт — с портретом своего дедушки дошел до Рейхстага». Сергей Рыжиков предположил, что из-за ранения под Кёнигсбергом его дедушка излечивал раны в Берлине и, «как понимаю, до Рейхстага он не дошел».

В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в подготовку космонавтов и мероприятия, связанные с ней, внесены коррективы. В частности, командировка в Хьюстон Сергея Николаевича перенесена.

«Планировал 9 мая (в Хьюстоне. — Прим. ред.) принять участие в «Бессмертном полку», тем более суббота, нерабочий день», — подытожил космонавт. — Не суждено, поэтому мысленно я вспомню всех, кого с нами нет. Конечно, надену форму. Это тоже дань памяти и уважения. И позвоню тем, кто жил в те годы, — знакомым бабушек и дедушек».

Одна затронутая военными событиями семья и несколько покалеченных жизней — рассказ о событиях войны из уст летчика-космонавта Сергея Рыжикова.

Весна – период обострения неврозов, депрессий и страхов. Жители мегаполисов особенно подвержены стрессу: темп жизни постоянно требует от человека большего – усилий, амбиций, уверенности. От каких страхов чаще всего страдают жители столицы, и как их побороть, РИАМО рассказали психологи.

Страх одиночества

giphy.com

Находясь в гуще событий, среди миллионов людей, москвичи панически боятся остаться в одиночестве, в эмоциональной и духовной изоляции.

Это может стать причиной психосоматических заболеваний. В их основе – нерешенные проблемы в отношениях с собой, другими людьми и миром, уверен психолог Евгений Величкин.

«Одна из моих клиенток страдала от проблем с горлом и дыхательной системой. Ее мучили частые фарингиты, ларингиты, заложенность горла. Мази, компрессы не помогали. Выяснилось, что она находится в нелюбимых отношениях с мужчиной. Девушка и рада была сказать об этом своему спутнику, но боялась остаться одна. Ее невысказанные эмоции, страхи накопились и начали напрямую вредить здоровью», – объясняет психолог.

Когда девушка проработала свой страх одиночества, улучшила сферу отношений и подняла самооценку, вся симптоматика постепенно прошла.

Ложь ради лайка: психологи о вымышленной жизни в Instagram>>

Страхи, связанные с деньгами

giphy.com

Забота о материальном благополучии рождает множество страхов у жителей мегаполиса.

«Сложности с работой, заработком и материальным достатком волнуют многих жителей столицы», — отмечает Величкин.

Вместе с тем, очень часто люди боятся что-то менять в карьере, добиваться большего. «Люди не могут реализовать себя, найти хорошую компанию и зарплату по причине определенных убеждений», – считает психолог.

Так, многими управляют родительские убеждения вроде: «Честный человек больших денег не заработает», «Большие деньги – большие риски». А для некоторых высокий заработок и вовсе – маркер опасности.

«Один из моих клиентов постоянно выбирал такую работу, где ему мало платили либо задерживали зарплату. Как выяснилось, он подсознательно считал деньги опасными. Этот страх шел из детства. Еще в 90-х его семью ограбили, тогда и сформировалась взаимосвязь – деньги приносят несчастье», – рассказывает психолог.

Чтобы изменить свою жизнь к лучшему, нужно поменять мировоззрение, освободиться от негативного опыта, советует он.

«Чрезмерная зацикленность на деньгах и работе тоже рождает страхи. Желание разбогатеть, стать успешным, повысить самооценку через денежную сферу могут приводить к тому, что деньги становятся целью, а не средством для хорошей, счастливой жизни», — указывает Величкин.

Как снять стресс в Москве: разнести офис и провести ночь с котами>>

Дедлайны и страх перед будущим

© РИАМО, Николай Корешков

Повышенная тревожность у москвичей связана высоким ритмом жизни и страхом перед будущим, считают психологи.

«Все больше жителей столицы страдают от тревожности, которая вызвана изоляцией от природы. Они постоянно дома, в офисе, живут в интенсивном ритме. Люди не могут найти для себя безопасного места. В офисе – сплошные дедлайны, планы и жесткий прессинг. Постоянное давление, излишняя ответственность отражается на самочувствии и со временем переходит в хронический стресс», – объясняет Величкин.

Чтобы преодолеть страх перед будущим и избавиться от тревожности, психолог советует регулярно отдыхать на природе. Такая разгрузка откроет внутренние ресурсы и даст силы двигаться дальше.

«Нельзя раз в неделю прибежать к психологу и через час убежать. Проблемы так не решить. Нужна перестройка сознания и энергетическая подпитка, особенно это важно в Москве», – считает психолог.

Страх «на ровном месте»

giphy.com

Все больше жителей столицы жалуются на панические атаки: когда уровень тревоги высок, а с чем это вызвано, человек не понимает, говорит руководитель «Психологического центра на Волхонке» Анна Карташова.

Как отмечает психолог, по норме тревога должна быть ситуативной, то есть связанной с угрожающими событиями, от которых человек пытается защититься. Тревога подталкивает нас к необходимым действиям – в этом одна из ее функций. Например, если ты боишься плохого диагноза – начинаешь заранее искать врача; боишься увольнения – просматриваешь вакансии, даже если работа тебя устраивает.

Но порой человек испытывает тревогу на «ровном месте». Поэтому он не может начать готовиться к угрожающему событию, не понимает, откуда берется тревога. Такая неосознанная тревога может проявляться паническими атаками, говорит Карташова.

Например, паническими атаками могут страдать одинокие успешные люди, которые уверены, что жить без семьи и друзей – это здорово, ведь есть свобода, нет ограничителей и обязательств, нет моральных травм, так или иначе возникающих в отношениях.

На самом деле, когда человек один и ему не на кого опереться в жизни – это угрожающая ситуация. Кто будет заботиться о тебе, когда ты заболеешь? Кто даст денег в долг, если они срочно понадобятся? Кто поддержит тебя в трудной жизненной ситуации?

«Даже если об этом не задумываться, это вещи очевидные. Одному в этой жизни опасно, как канатоходцу без страховки. Близкие люди – это страховка. У одинокого человека ее нет», – указывает психолог.

Семейные проблемы или кризис отношений – еще один из основных запросов, с которыми обращаются москвичи, добавляет Карташова. По ее словам, как правило, проблема связана с другим человеком либо его отсутствием.

Отсутствие смысла жизни

.com

Также москвичи приходят к психологу, пытаясь найти смысл жизни.

«Вроде бы у человека все есть, а радости от жизни он не получает. Он может достигнуть практически всех целей, которые поставил себе в начале жизни, а внутреннее удовлетворение не пришло», – рассказывает руководитель «Психологического центра на Волхонке» Анна Карташова.

Чтобы разобраться, почему так произошло, придется ответить на вопросы: правильно ли вы вели себя по отношению к семье, друзьям и окружающим, что именно привело к такому результату, говорит психолог.

По ее словам, тут важно найти собственные, а не общепринятые или усвоенные в детстве, критерии оценки хорошего и плохого, людей и событий; вновь обрести смысл жизни не только в достижении материального благополучия, а в чем-то более значимом.

Как получить бесплатную психологическую помощь в Московском регионе>>

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *