Фасад Чудова монастыря со стороны Царской площади. 1817 год. Архив Государственного музея-заповедника «Московский Кремль»

Страницы истории.

Чудов монастырь занимал небольшой участок территории в восточной части Кремля недалеко от Спасских ворот. С восточной стороны он граничил с девичьим Вознесенским монастырем, с южной проходила Спасская улица, с северной — Чудовская.

Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле

Западная часть монастырского комплекса была обращена на Ивановскую площадь Кремля. Возникновение монастыря предание связывает с чудесным исцелением от слепоты жены (по другой версии, матери) ордынского хана Джанибека, которое совершилось по молитвам митрополита Киевского и всея Руси святителя Алексия (?–1378). В благодарность хан подарил Москве территорию Татарского подворья посольской резиденции Орды), где в 1365 году была возведена «церковь каменна» Чуда архангела Михаила в Хонех. Из‑за недостатка археологических данных нельзя сказать, находилась ли церковь в пределах деревянного Кремля или снаружи. Важно, что после возведения новых белокаменных стен (1367–1368) она оказалась внутри крепости. В том же 1365 году святитель указал основать вокруг церкви монастырь, получивший статус митрополичьего; настоятели обители носили сан архимандрита. Довольно долго все монастырские здания оставались деревянными. Существует не‑ясность по поводу времени строительства первой каменной трапезной. Согласно летописям, это произошло при митрополите Алексии, по мнению историков В.А. Кучкина и В.П. Выголова, — в XV веке. Не определено до сих пор и ее точное местоположение, однако известно, что трапезная находилась рядом с Алексиевской церковью у южной стены монастыря. Монастырь сильно пострадал при разорении Москвы ханом Тохтамышем (1382). В 1431 году своды церкви Чуда архангела Михаила обрушились по ветхости — их возобновили только через семь лет, а в 1501‑м церковь и вовсе разобрали и на ее месте к 1503 году построили одноименный пятиглавый собор в традициях Владимиро-Суздальского зодчества. Освящал новый собор митрополит Московский и всея Руси Симон. Также монастырь не раз (1493, 1547, 1626) горел. В конце 1620‑х – начале 1630‑х годов после пожара 1626 года был заново расписан и украшен иконами храм Чуда архангела Михаила. Многие иконы собора этого времени сохранились.

Собор Чудова монастыря

Статья на основе материалов из ВикипедииГлавная статья: Чудов монастырь

Собор Чуда Архистратига Михаила в Хонех — соборный храм московского Чудова монастыря в Кремле.

МОСКОВСКИЙ ЧУДОВ МОНАСТЫРЬ

Построен в 1501—1504 годах. Снесён в 1929 году.

По сказаниям некоторых летописей, на этом месте находился двор ордынских послов. Ханша Тайдула подарила его митрополиту Алексию в благодарность за исцеление от слепоты. В каменном храме митрополит Алексий сам и был погребен.

В 1431 году в церкви обвалился верх, после чего её разобрали. На его месте в 1504 году был построен новый каменный храм, который простоял до 1929 года. Есть мнение, что архитектором храма был итальянец Алевиз Новый, по проекту которого был также построен кремлёвский Архангельский собор.

Собор Чуда Архангела Михаила был трёхэтажным. Его венчал большой купол на длинном фонаре с окнами. Святой Алексий был похоронен в южном предалтарии церкви (до переноса 1686 году в особую Алексеевскую церковь). В северной части под церковью находилась усыпальница, где погребены были московские митрополиты, Епифаний Славинецкий, бояре Стрешневы и другие. Надгробные надписи врезаны в наружные станы храма.

К концу XVI в. собор был уже пятиглавым. Под ним находились белокаменные двухэтажные подалы с отдельными входами. Верхний подвал имел слабое освещение через малые оконные просветы. Нижний подвал не имел естественного освещения и попасть в него можно было только через особое замурованное отверстие с помощью приставной лестницы. Полагают, здесь был заключен в 1611 году поляками Патриарх Гермоген. При открытии подвала в нем были найдены железные вериги и несколько человеческих черепов и костей.

Собор был расписан в 1518—1519 годах. Во время пожара 1547 года эта роспись погибла и вскоре, в 1550-е годы, была заменена новой, неоднократно поновлявшейся впоследствии. После пожара 1626 года был устроен новый иконостас, часть икон которого сохранилась до наших дней. В 1686 году гроб с мощами Святого Алексия был торжественно перенесён в новопостроенную Алексеевскую церковь. Гроб несли на руках юные цари Пётр и Иван.

В приделе Благовещения в 1666 году состоялся суд над Патриархом Никоном. Впоследствии этот придел был упразднён и вместо него одновременно с Алексеевской церковью была построена церковь во имя Благовещения.

В 1770-х гг. были сломаны боковые главы и крытая галерея, окружавшая собор с трёх сторон. В 1779 году при митрополите Платоне возобновлялась живопись с сохранением стиля. В 1839—1849 годах при митрополите Филарете архитектор М. Д. Быковский реставрировал Алексеевский, Благовещенский и Михайловский храмы Чудова монастыря. Современники отзывались о его работе восторженно.

Собор Чуда Архистратига Михаила был взорван в декабре 1929 года, чтобы освободить территорию для строительства здания 14-го корпуса Кремля. Об этом сохранилось следующее свидетельство:

История и значение Чудова монастыря

Один из самых древних московских монастырей, Чудов, был основан 28 ноября 1365 года святителем Алексием, митрополитом Московским, в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, жены хана Золотой Орды Джанибека. В благодарность Тайдула подарила Алексию двор ханских наместников, располагавшийся в Московском Кремле. На месте этого двора Алексий и основал монастырь.


‘Чудов монастырь’ на открытке 1920-х годов

На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В 1382 году монастырь был разорен войсками Тохтамыша. В 1441 году здесь был заключен низложенный митрополит Московский Исидор. В 1504 году в Чудовом монастыре находился в заточении выдающийся просветитель, борец с ересями митрополит Новгородский Геронтий, лишенный сана. В 1515 году такая же участь постигла старца Вассиана Косого (Патрикеева). По преданию, иноком Чудова монастыря был самозванец Григорий Отрепьев. В 1610 году в Чудовом монастыре был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский. Спустя два года в келье Чудова монастыря погиб от голода патриарх Гермоген, ввергнутый в узилище поляками.

Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале XVII века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь было открыто греко-латинское училище. В 1666 году в Чудовом монастыре Собором патриархов и епископов был низложен знаменитый патриарх Московский Никон. В 1771 году, во время чумного бунта в Москве, монастырь был разграблен москвичами. Во время Отечественной войны 1812 года, когда Москва была захвачена французами, Чудов монастырь сильно пострадал. Архивные документы духовной консистории и правительствующего сената были выброшены неприятелем в выгребные ямы. После пожара Чудов восстановили уже в 1814 году.

В монастыре находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, известный церковный деятель XVII века Епифаний Славинецкий. В монастыре были похоронены представители многих княжеских и боярских фамилий: сват царя Алексея Михайловича боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы.

Чудов монастырь

В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей, великих князей и бояр, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России.

В монастыре было четыре храма. Собор Чуда Михаила Архангела был построен в 1501 году на месте разобранного древнего храма. Алексеевская каменная церковь, возведенная в 1483 году, несколько раз горела и перестраивалась. В ней на протяжении столетий неизменно совершалось крещение царских детей. Здесь крестились дети Ивана Грозного, в 1629 году здесь был крещен будущий царь Алексей Михайлович, в 1672 году — Петр I, в 1818 году — император Александр II. Стены церкви украшали трофеи русских войск, захваченные во время русско-персидской войны 1826 года. К Алексеевской церкви примыкал храм Благовещения, построенный в 1501 году и перестроенный в 1826 году. В Благовещенской церкви хранилась местночтимая икона Николая Чудотворца. Четвертая, небольшая, монастырская церковь была посвящена апостолу Андрею Первозванному. В 1919 году Чудов монастырь был закрыт. В его помещении открылся кооператив «Коммунист», а в подклете Алексеевской церкви – «изба-читальня». Потом из монастыря изъяли ценности и передали его под кремлевский Лечсанупр.

В октябре 1930 года монастырь был взорван и полностью разобран для освобождения территории под строительство правительственного здания Президиума Верховного Совета. Мощи святителя Алексия были перенесены в Архангельский собор, а в 1947 году патриарх Алексий I просил перенести их в Богоявленский собор в Елохове, где они покоятся и в наши дни.

  1. РИА Новости
  2. community.livejournal.com/lingua_urbs

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *