Страх Божий. Что это такое?

Екатерина Истомина 2

                                                «Будем служить благоугодно Богу,
                                                  с благоговением и страхом».
                                                                  Евреям, 12:28.

               По словарю русского языка С.И.Ожегова слово «страх» означает «очень сильный испуг, сильную боязнь».  В «Википедии» можно прочесть такие определения:  страх  — неприятное  чувство  ощущения  риска  или  опасности  ситуации.  Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.  С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.

               Признавая этот смысл, многие люди не принимают Бога, который, по их пониманию, вызывает такие негативные эмоции. И я не желала верить в такого Бога. Но когда через чтение Библии мне открылся духовный смысл понятия «страх Божий», я начала с нежностью «бояться» Отца Небесного.
               Не всем детям выпало счастье испытать боязнь в отношении кровного отца. Эта странная для нашего времени фраза, вызовет удивление, поскольку средства массовой информации ежедневно убеждают нас, что много детей страдает от жестокости родных отцов.  Дети боятся жестокого наказания и даже издевательства, и в их отношении к родителю преобладает инстинкт самосохранения, но не любовь и доверие. Счастливы те дети, которые  испытывают только один страх — огорчить своего любимого отца. Именно такой, библейский смысл, я вкладываю в это высказывание. Помогут ли выбранные мною цитаты из Слова Божия убедить и вас в ином аспекте на слово «страх»? Надеюсь на водительство Духа Святого.

«Да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно; ибо нет у Господа, Бога нашего, неправды, ни лицеприятии, ни мздоимства».  2 Пар. 19:7.

               Итак, что означает в Библии понятие страх Господень/страх Божий?

               СТРАХ БОЖИЙ – это смирение перед Всемогуществом Творца, осознание Его величия. Смирение – единственный путь в присутствие Божье.

«За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь». Пр.22:4.
«…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». 1 Пет. 5:5.

               СТРАХ БОЖИЙ – это источник жизни.

«Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его». Пр.19:23.
 «В страхе пред Господом – надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище. Страх Господень – источник жизни, удаляющий от сетей смерти». Пр. 14: 26-27.

               СТРАХ БОЖИЙ – это и стремление к праведности, к добру.

 «Страх Господень отводит от зла». Пр. 16:6.
«К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю».

Страх Божий

Иов, 6:14.
 «Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни — истина, все праведны». Пс. 18:10.
                  «Страх Господень чист» — значит, бескорыстен, исполнен любовью к Творцу и Спасителю.

               СТРАХ БОЖИЙ – это начало мудрости.

«Откуда же исходит премудрость? И где место разума? Бог знает путь ее, и Он ведает место ее. И сказал человеку: «вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум». Иов, 28:28.
 «Страх Господень научает мудрости». Пр. 15:33. 
               Мудрый человек сознает свою слабость и видит Божью силу. Бояться Бога – значит постигать Его истину.
«Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего». Пс.85:11.

               СТРАХ БОЖИЙ – это духовная связь с Господом. Бояться нам нужно одного – потерять живое общение с Богом.

«В страхе перед Господом – надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище». Пр. 14:26.
«Боящиеся Господа! Уповайте на Господа: Он наша помощь и щит». Пс. 113:19.

               Есть еще такое понятие «уважительный страх перед Господом»:

«И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом». 2 Пар,17:10.
               Царь Иосафат и своему народу желал уважительного страха перед Богом, он ввел обязательное обучение Слову Божьему. Он знал, что если народ будет иметь благоговейный трепет перед Всевышним, то смирится перед Ним и будет повиноваться Господу. И это принесет Иудее процветание и мир.

«Не в страхе ли Бога нашего должны ходить вы, дабы избегнуть поношения от народов, врагов наших?». Неем. 5: 9.
«Владычествующий над людьми, будет праведен, владычествуя в страхе Божием». 2 Цар. 23:3.

               Бог благоволит верующим в Него, но «…воздает ненавидящим Его в лице их, погубляя их». Втор. 7:10.  Страшен Всемогущий Бог только для тех, кто отвергает Его и не принимает искупительную жертву Сына Его Иисуса Христа.

«Ибо Господь Всевышний страшен, — великий Царь над всею землею». Пс.46:3.
«Страшен будет для них Господь; ибо истребит всех богов земли, и ему будут поклоняться – каждый со своего места – все острова народов». Соф. 2:11.
«Он укрощает дух князей. Он страшен для царей земных». Пс. 75:13.
«Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих! По множеству силы Твоей, покорятся Тебе враги Твои». Пс. 65:3.
«…могущество Его — на облаках. Страшен Ты, Боже, во святилище Твоем». Пс. 67: 35-36.

               И это все – не страх Божий, о котором мы говорили выше, а страх биологический, основанный на инстинкте самосохранения, боязнь за свою жизнь.

               СТРАХ БОЖИЙ освобождает нас от страхов мира.

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною; Твой жезл и Твой посох –они успокоивают меня». Пс. 22: 4.

               Благоговейный страх перед Богом побуждает нас остерегаться греха и всего, что неугодно Творцу, желающему нашего спасения.

«И дал им повеление, говоря: так действуйте в страхе Господнем, с верностию и с чистым сердцем». 2 Пар. 19:9.
«И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим». Ис. 33:6.

                             «Бойтесь Бога — и вам больше нечего будет бояться».

«Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей». 2 Кор. 5:11. 

               СТРАХ БОЖИЙ, в духовном смысле, – это вера, поклонение, послушание и любовь Богу и Сыну Его, Спасителю и Господу. Когда человек живет в постоянном общении с Богом через чтение Слова Его, через молитву, он лучше узнает Бога и любит Его всем сердцем.

               В библейском понимании страх Божий – не эмоция страха, а глубинное чувство любви к Творцу.

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви». 1 Иоан. 4:18.

               Детям Божиим, любящим Отца, живущим по Слову Его, не Бога нужно бояться, а своей духовной слабости перед  плотскими  страстями и соблазнами мира. «Князь мира сего» стремится соблазнить греховными приманками, прежде всего наследников Царствия Божия. Поэтому Дух Святой наставляет в любви детей Своих:

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских; …станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, обувши ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие; всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом». Еф. 6: 11, 13-18.

 «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» Иак. 4:7.

                 Главная опасность, грозящая нам, — перестать надеяться на Господа, утратить Страх Господень в духе своем. Я преклоняюсь перед Богом, люблю Его  и боюсь огорчить непослушанием. И что бы ни произошло в моей жизни, я твердо знаю: «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Рим.8:28.

© Copyright: Екатерина Истомина 2, 2011
Свидетельство о публикации №211101800869

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Екатерина Истомина 2

Рецензии

Написать рецензию

"СТРАХ БОЖИЙ, в духовном смысле, – это вера, поклонение, послушание и любовь Богу и Сыну Его, Спасителю и Господу".
Как бы хотелось внести поправку в текст:"… и любовь К Богу и Сыну Его, Спасителю и Господу". Получится ли?

Екатерина Истоомина 2   11.04.2016 16:15   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Да, на этой странице я уже ничего не могу исправить. Прошу прощения за ошибки.

Екатерина Истоомина 2   11.04.2016 16:18   Заявить о нарушении

Рецензия на «7. Развитие абстрактного мышления ребенка» (Екатерина Истомина 2)

С января 2012 живу по адресу: http://www.proza.ru/cgi-bin/authors.pl?author=cdjjlf1.
Этот текст переработан на новой странице, как и многие другие.

Екатерина Истоомина 2   05.10.2016 15:01   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Екатерина Истомина 2

Как приобрести страх Божий?

Выслушай это, народ глупый и неразумный, у которого есть глаза, а не видит, у которого есть уши, а не слышит: Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете?

(Иер. 5, 21-22).

Должно всегда иметь Бога пред собою.

Страх Божий приобретается еще исполнением заповедей Божиих, и чтобы все делать по совести.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

Не ради согрешений только должен человек бояться Бога, но потому что Бог любит его, а он не любит Бога, и, будучи недостоин, получает благодеяния.

Преподобный Петр Дамаскин (VIII век).

Никогда не бойся наказания, но бойся греха, порождающего наказание.

Святитель Иоанн Златоуст (407).

Страх Божий рождается от рассуждения Божиих свойств, а именно:
1) Что Бог вездесущий, и всякое дело, слово и помышление ведущий.
2) Что Бог ненавидит всякое беззаконие и всякое зло.
3) Что Бог праведный Судия, и всякому воздаст по делам.
4) Что Его даже и ангельские чины трепещут.
5) Что Бог весь свет в руке Своей содержит.
6) Что Бог, в мгновение ока может грешника праведным судом погубить при самом совершении греха…

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

Тело надо стеснить малоспанием, и малоястием, и преутруждением. Кто из отцев наших имел успех без стеснения плоти?.. Пока будете покоить тело, не ждите ничего доброго.

Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894).

Кто будет утвержден на основании совершенной любви, тот непременно взойдет на высшую степень того особенного страха, который рождается не от опасения наказаний и не от желания наград, но от великой любви. Это такой страх, которым сын страшится нежнейшего отца, или брат брата, или друг друга, или супруг супруги; здесь мы боимся не наказания или укоризн, но малейшего оскорбления любви и всегда находимся в величайшем опасении, чтобы не только каким-нибудь поступком, но даже и словом не охладить горячности любви к нам.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (-435).

Если человек будет смиряться, не стяжательствовать, если воздержится от осуждения, то придет к нему страх Божий.

Авва Евпрений, из "Отечника".

Должно отрешиться от всего, возложить на себя телесные труды и всеусильно содержать в себе памятование о исходе души из тела.

Авва Кроний, из "Отечника".

Дух страха Божия есть воздержание от злых дел.

Св. Максим Исповедник (VII век).

Отцы сказали, что человек приобретает страх Божий, если имеет память смерти и память мучений, если каждый вечер испытывает себя, как он провел день, и каждое утро, — как прошла ночь, если не будет дерзновенен в обращении, и наконец, если будет находиться в близком общении с человеком, боящимся Бога.

Авва Дорофей (VI век).

От постоянного помышления о суде Божием рождается страх Божий; попирающий же совесть утрачивает из сердца добродетели.

Страх Божий возрастает и усиливается в сердце того человека, который отражает от себя славу человеческую смиренномудрием.

Преподобный Исаия (IV век).

По мере очищения покаянием, начинаем ощущать присутствие Божие: от ощущения присутствия Божия является святое ощущение страха Божия.

Святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867).

Бегай лжи; иначе она отгонит от тебя страх Божий.

Лице твое всегда должно быть печально, чтобы вселился в тебя страх Божий.

Преподобный Антоний Великий (IV век).

Если ты раб, бойся побоев. Если наемник, одно имей в виду: получить. Если стоишь выше раба и наемника, даже сын, — стыдись Бога, как Отца; делай добро, потому что хорошо повиноваться отцу. Хотя бы ничего не надеялся ты получить, — угодить Отцу само по себе награда.

Святитель Григорий Богослов (329-389).

Я любил веру православную, но у меня не было страха Божия; или лучше сказать — тень этого страха только изредка посещала меня на минуту. Мне не доставало тогда сильного горя; не было и тени смирения, я верил в себя. Я был тогда гораздо счастливее (за 30 лет, в Турции), чем в юности и потому я был крайне самодоволен. С 69 года внезапно начался перелом; удар следовал за ударом. Я впервые ясно почувствовал над собою какую-то высшую десницу и захотел этой деснице подчиниться и в ней найти опору от жесточайшей внутренней бури: я искал только формы общения с Богом. Естественнее всего было подчиниться в православной форме. Я поехал на Афон, чтобы попытаться стать настоящим православным; чтобы меня строгие монахи научили веровать. Я согласен был им подчиниться умом и волей… Между тем удары извне сами по себе продолжались все более и более сильные; почва душевная была готова и пришла, наконец, неожиданно минута, когда я, до тех пор вообще смелый, почувствовал незнакомый мне дотоле ужас, а не просто страх. Этот ужас был в одно то же время и духовный и телесный; одновременно и ужас греха и ужас смерти.

Что такое страх Божий?

А до этой минуты я ни того, ни другого сильно не чувствовал. Черта заветная была пройдена. Я стал бояться Бога и Церкви (как Его выражения). С течением времени физический страх опять прошел, духовный же остался и все вырастал.

Философ К. Н. Леонтьев (1891).

Оцените:

Распечатать текст

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *