По благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Томская Митрополия Русской Православной Церкви

В 2018 году нашему храму исполняется110 лет!

Что приготовить в Великий пост?

Некоторые рецепты великопостной кухни Традиционно Великим постом предписывается воздержание от скоромных продуктов – мяса, рыбы, яиц, молочного. И не всегда сразу приходит на ум, что приготовить в Великий пост так, чтобы было и вкусно и постно.
На самом деле, рецептов великопостной кухни существует довольно много. В этой статье мы приведем лишь некоторые из наиболее повседневных и доступных рецептов:
Суп с фасолью
Фасоль замочить на несколько часов, затем поставить варить. Когда она станет мягкой, добавить очищенный и мелко нарезанный картофель, посолить. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле и добавить в суп после закипания картофеля. В конце варки добавить лавровый лист, перец горошек, сушеную, свежую или замороженную зелень укропа, петрушки и других трав (по вкусу). Так же в пост можно на воде варить и другие супы (борщ, горошницу и т.д.)
Рагу овощное
Рожки отварить в подсоленной воде до готовности. Свежие или замороженные кабачки, стручковую фасоль, грибы, цветную капусту нарезать. Лук почистить и мелко нарезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи перемешать, добавить консервированные или замороженные зеленый горошек и кукурузу, и тушить до готовности в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. В конце тушения добавить отваренные рожки, соль, специи.
Рис с морковью и черносливом
180 г чернослива промывают и варят с сахаром (30 г) до готовности, охлаждают и нарезают кубиками. 600 г моркови очищают, нарезают кубиками и пассеруют на растительном масле. 150 г промытого риса закладывают в отвар от чернослива (отвара берут в 2 раза больше, чем риса), варят 10 минут, добавляют пассерованную морковь, соль и варят до готовности. Чернослив смешивают срисом и морковью. Готовое блюдо можно украсить веточками зелени и черносливом.
Постные блины с грибной икрой
Для блинчиков в 3 ст теплой воды растворяют 2-3 ст л сахара, 0,5 ст л соли, добавляют муку, 0,5 ч л соды, хорошо перемешивают. Добавляют немного растительного масла и снова перемешивают. Выпекают блинчики на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде. В среднем на 1 блинчик идет чуть меньше поварешки теста. Для грибной икры замороженные грибы, лук, чеснок пропускают через мясорубку или мелко нарезают, добавляют соль, растительное масло и обжаривают несколько минут. Готовую икру охлаждают и фаршируют ей блинчики, сворачивая их в трубочку или в виде прямоугольного пирожка.
Постная пицца
Упаковку слоеного теста размораживают, раскатывают толщиной миллиметров 5, укладывают на смазанный растительным маслом противень. Тесто сверху смазывают майонезом. На смазанное тесто раскладывают ровным слоем начинку для пиццы, которую готовят заранее, смешивая консервированную кукурузу, зеленый горошек, мелко нарезанный репчатый лук, размороженные грибы (шампиньоны), мелко нарезанный соленый огурец и томатный кетчуп – в произвольных пропорциях. Добавляют специй по вкусу. Пиццу ставят в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают до образования румяной корочки.
Плов с грибами
Для его приготовления очищают 1 большую морковь и 1 среднюю луковицу. Лук режут, морковь трут на терке. Нарезают также грибы (соленые или замороженные, которые заранее размораживают). Нарезанные овощи и грибы смешивают с 1 стаканом риса, добавляют 1 стакан воды, 1 ч.л. соли. По вкусу можно добавить также специи. Далее плов помещают в микроволновую печь на 10 мин при 100 % мощности. Затем плов достают, добавляют 3 ст.л. растительного масла, перемешивают и опять ставят в микроволновую печь на 20 мин при мощности 50 %. Чтобы плов не был сухим, перед подачей на стол можно добавить в него 1 ст.л. растительного масла. Время приготовления и количество воды дано приблизительно и может меняться в зависимости от сорта риса и мощности микроволновой печи.
Драники
3 среднего размера картофелины очищают и натирают на терке. Добавляют 6 ст л воды, 3-4 ст л муки, соль и хорошо перемешивают. Затем тесто выкладывают ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде лепешек и обжаривают с двух сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
Запеканка с тыквой
Картофель очищают и нарезают ломтиками. Тыкву (можно использовать замороженную) и морковь натирают на терке или пропускают через блендер, добавляют соль, молотый черный перец и майонез.
В отдельной посуде смешивают воду, майонез и немного муки. По вкусу добавляют соль и перец. По консистенции заливка должна быть, как тесто на блины. Половину картофеля укладывают в форму, солят и поливают половиной заливки. На картофель выкладывают тыквенную массу, на нее – оставшейся картофель и заливку. Затем запеканку ставят в микроволновую печь на 20-30 мин при 100% мощности (время приготовления зависит от мощности печи)
Вместо картофеля в запеканке можно использовать предварительно сваренные макароны. Тыкву также можно заменить другими овощами.
Картофель, запеченный под майонезом
Картофель очищают, нарезают тонкими ломтиками. Морковь очищают и натирают на терке. Репчатый лук очищают и нарезают кольцами. Картофель выкладывают на смазанный растительным маслом противень, солят, посыпают луком и морковью и смазывают майонезом. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Бобовые, тушеные с морковью
Для данного рецепты можно использовать различные бобовые – фасоль, стручковую фасоль, чечевицу.
Бобовые отварить до готовности. Фасоль перед варкой необходимо замочить на несколько часов. Морковь и репчатый лук очистить. Морковь натереть на терке, лук – мелко нарезать. Затем лук и морковь пассировать на растительном масле, добавить бобовые, соль, черный молотый перец, иные специи, а также майонез, кетчуп или томатную пасту, по вкусу. Тушить несколько минут на слабом огне.
Блюда из цветной капусты

  • «Капуста цветная в сухарях». Цветную капусту отварить в подсоленной воде до готовности, затем слегка обжарить на растительном масле. При подаче капусту посыпать панировочными сухарями.
  • «Капуста цветная в кляре». Цветную капусту отварить в подсоленой воде до готовности. В отдельной посуде приготовить кляр: смешать воду, муку, соль. Кляр должен быть по густоте, как тесто на оладьи. Соцветия капусты окунать в кляр и обжаривать в растительном масле до образования румяной корочки.

  • «Капуста цветная запеченная». В отдельной посуде приготовить тесто: смешать воду, немного растительного масла, соль и муку. Капусту выложить в огнеупорную посуду, смазанную растительным маслом, и залить тестом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки.
    Вместо цветной капусты во всех рецептах можно использовать также брокколи.
    Постные салаты
    В пост можно готовить салаты из овощей, например:
    1. «Сибирский». В глубокой тарелке смешивают натертую на терке редьку, морковь и яблоко, добавляют немного майонеза или растительного масла. Украшают сверху ягодами клюквы.
    2. «Капустный». Свежую капусту нарезают соломкой, переминают с солью, добавляют по вкусу молотые черный и красный сладкий перцы, каплю уксуса и растительное масло, перемешивают.
    3. «С сухариками». Смешивают банку консервированной кукурузы и банку консервированной фасоли, заправляют майонезом. При подаче на стол посыпают сухариками (например, «Кириешками») и перемешивают.
    4. «Свекольный». Свеклу отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Предварительно замоченный чернослив нарезать, грецкие орехи измельчить. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Все перемешать и заправить растительным маслом или майонезом.
    5. «С крабовыми палочками». Крабовые палочки и яблоки нарезать (у яблок предварительно удалить сердцевину). Добавить консервированную кукурузу, заправить майонезом, перемешать.
    6. «Винегрет». Картофель, морковь и свеклу отварить, очистить и нарезать. Соленые огурцы и капусту нарезать. Добавить консервированный зеленый горошек, заправить растительным маслом, перемешать.
    7. «С креветками». Креветки отварить в течение 1-2 минут, очистить, разрезать на 2-3 части. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать. Заправить майонезом, перемешать.
    8. «С кальмарами». Кальмары отварить в течение 1-2 минут, очистить и нарезать соломкой. Яблоки и груши нарезать, предварительно удалив из них сердцевину. Добавить консервированный зеленый горошек. Заправить майонезом, перемешать.
    9. «С картофелем и апельсинами». Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую дольку разрезать еще на несколько частей. Грецкие орехи измельчить. По вкусу добавить соль, сахар. Заправить апельсиновым соком, перемешать.
    10. «С морской капустой». Белокочанную капусту и яблоко нарезать, добавить морскую капусту, натертую на терке морковь и зеленый горошек.

      Блюда в пост

      Заправить майонезом или растительным маслом, перемешать.

    11. «Греческий с тофу». Сладкий болгарский перец и репчатый лук почистить и порезать. Помидор, огурец, маслины и сыр тофу нарезать. Заправить растительным маслом и соком лимона. По вкусу добавить соль, черный молотый перец, базилик и орегано.
    12. Кроме того, меню Великого поста может быть дополнено любыми хлебобулочными изделиями, фруктами, овощами как в сыром, так и вареном виде, орехами, грибами, капустой, домашними соленьями и маринадами.
      Обычные каши (овсяную, кукурузную, гречневую, пшенную) можно разнообразить, добавляя в них консервированные кукурузу и зеленый горошек или различные фрукты, орехи и сухофрукты.
      Из напитков можно употреблять любые чаи (черный, зеленый, с вареньем и т.д.), квасы, соки, а еще можно приготовить традиционный русский горячий напиток, когда-то пользовавшийся большой популярностью на Руси – сбитень.
      Для его приготовления необходимо в 0,5 л теплой воды растворить 100 г меда и 50 г сахара и кипятить 15-20 минут. Затем добавить пряности по вкусу (корица, гвоздика, лавровый лист, перец горошком, тмин и т.д.) и кипятить еще 5-10 минут. Напиток процедить, подавать горячим.
      Приятного Вам пощения!

      10.03.2011

      Другие публикации

      © 2008 — 2018 Сайт храма святых апостолов Петра и Павла.
      Томск, ул.Центральная, 12а. (3822) 68-23-53
      При перепечатке материалов сайта ссылка на petripavel.tomsk.ru обязательна.

      Здесь Вы найдёте множество рецептов приготовления вкусных блюд бесплатно: простых и классических, праздничных и на каждый день. Пользуйтесь на здоровье! Пусть Ваша кухня наполнится ароматами вкусных и полезных блюд. Надеемся, что этот кулинарный сайт будет интересен как опытным, так и начинающим кулинарам, ведь по сути подробные кулинарные рецепты, статьи о разнообразных продуктах, группирование кулинарных рецептов по категориям, представленные на данном кулинарном сайте, являются своеобразной школой кулинарии.

      Современная русская домашняя кулинария включает в себя не только традиционные русские кулинарные рецепты, но впитала в себя, творчески переработав, рецепты многих стран и народов. При этом обычно наши соотечественники великодушно оставляют блюдам их иноземные названия. Мы же исходим из того, что все блюда, которые готовятся дома на кухнях наших русских соотечественников, относятся к русской кулинарной школе, ведь проникновение культур всегда взаимно, и установить первоисточник возникновения того или иного кулинарного рецепта невозможно.

      Тем более невозможно проследить его развитие, поскольку домашняя кулинария предоставляет каждому огромное поле для импровизаций в соответствии с личными вкусами и пристрастиями.

      Отношение к пище и кулинарные традиции обусловлены образом жизни, который за столетия сложился у того или иного народа. Русская кулинария отражает культуру питания православной страны.

      Наш православный кулинарный сайт постоянно пополняется, добавляются новые кулинарные рецепты приготовления еды дома. Мы стараемся, чтобы наш православный кулинарный сайт был Вашей любимой поваренной книгой.

      В левом столбце каждой веб-страницы сайта приведены ссылки страниц, где кулинарные рецепты сгруппированы по категориям: рецепты постной православной кухни, рецепты для Масленницы, рецепты традиционных пасхальных блюд, скоромные рецепты.

      В правом столбце размещён список статей о разнообразных продуктах. Кроме того, в правом столбце Главной страницы сайта приводится список пяти новых кулинарных рецептов, которые размещены на сайте последними.

      Вы можете отправить Вашим близким поздравление на мобильный телефон с днём рождения, Пасхой Христовой и другими праздниками со страниц нашего кулинарного сайта, на которых размещены рецепты праздничного стола в этот день.

      Постные и веганские рецепты блюд

      При размещении материалов нашего православного кулинарного сайта в сети Интернет обязательна ПРЯМАЯ ссылка.

      Форма почтовой связи с администрацией сайта "Православная трапеза": .

      Что сделать, чтобы…

      … борщ был красным?

      … натуральные котлеты не сворачивались?

      … мясо в духовке не пригорело и не стало сухим?

      Когда…

      … заправлять уксусом салаты и винегреты?

      Как правильно …

      … варить яйца?

      … печь блины?

      … отварить горох?

      … пожарить лук вместе с морковью?

      … почистить рыбу от чешуи?

      Секреты приготовления…

      … русской окрошки

      … салата Оливье

      Чем …

      … перекусить, чтобы утолить голод, не поправиться и чтобы перекус был на пользу здоровью, а не во вред?

      Полный список рецептов приготовления домашних блюд, опубликованных на нашем православном кулинарном сайте

      Главная :: Рецепты

      Постное меню и рецепты в Пост

      В русской православной Церкви важное внимание всегда уделялось постам. В понятии верующих пост — это способ борьбы за собственную душу, а также метод духовного роста и самосовершенствования. Пост не ставит перед собой цель ослабить ваше тело, а лишь очистить и возвысить ваши мысли.

      Отцы церкви считают, что наиболее простым способом постичь гармонию между телом и духом является ограничение в питании.

      Что приготовить в пост

      Именно поэтому до нашего времени православный календарь содержит около 200 постных дней. Половина этих постов приходится на среды и пятницы (за исключением сплошных седмиц).

      Помимо однодневных постов есть также четыре длительных поста, из которых два имеют фиксированные сроки, а два других — Петров пост и Великий — привязаны по дате к не менее великому празднику Пасхи. Для того чтобы разобраться в довольно непростой системе однодневных и длительных постов, необходимо знать, на какой день приходится Пасха, а также помнить важные церковные праздники. Но можно поступить проще, сохранив себе календарь постов на определенный год.

      Накануне наступления первого и наиболее значимого поста в году — Великого — православные христиане воздерживаются от молочной и мясной пищи по средам и пятницам, а также 18 января (накануне Крещения Господня).

      Как уже было сказано, во время сплошных седмиц однодневные посты по средам и пятницам исключаются. Первая седмица длится неделю после Рождества. Вторая — Мытаря и фарисея — приходит за две недели до наступления Великого поста. В это время можно употреблять в пищу любые продукты питания. За неделю до Великого поста проходит сырная седмица, или Масленица. В это время допускается потреблять молочные продукты (сметана, молоко, масло, творог), но не разрешено мясо.

      Что готовить во время поста

      С подобными ограничениями может показаться, что постное меню, рецепты которого содержат одни лишь запреты, выглядит невкусным и однообразным. Однако если вы попробуете приготовить такие блюда, как:

      то вы поймете, что постное меню может быть как полезным, так и вкусным. Исключая из рациона продукты животного происхождения, вы вполне можете найти им замену среди растительной пищи. Тот, кто придерживается вегетарианской системы питания, прекрасно обходится без мяса, молока и рыбы, заменяя привычные нам продукты на их растительные аналоги. В результате получаются отличные:

      Великий пост

      После окончания сырной седмицы (Масленицы) наступает Великий пост, который длится семь недель. Наиболее строгими неделями поста считаются первая и последняя. Накануне Пасхи в чистый понедельник, а также страстную пятницу необходимо полностью воздерживаться от пищи. В остальное время Великого поста накладывается ограничение на молочные и мясные продукты, а также яйца и рыбу. В понедельник, пятницу и среду пища должна быть сырой растительной, приготовленной без масла, а во вторник и четверг — растительной горячей, но также приготовленной без масла. Суббота и воскресенье во время Великого поста несколько мягче в отношении пищи. В эти дни разрешено употреблять горячую растительную пищу, приготовленную с использованием растительного масла.

      Чтобы внести разнообразие в строгое меню Великого поста и не испытывать неудобства в дни наибольших ограничений в пище, попробуйте подобрать что-нибудь из рецептов постных блюд без масла или постного майонеза, который можно использовать для заправки различных салатов и других блюд.

      Рыбу можно есть во время Великого поста всего два дня — в Благовещение Пресвятой Богородицы, а также в Вербное воскресенье. Как раз для этих дней вам пригодятся рецепты постных блюд из морепродуктов.

      Когда заканчивается Великий пост, наступает Светлая Пасхальная неделя (четвертая седмица), в течение которой однодневные посты по средам и пятницам также исключаются.

      Вплоть до Петрова поста снимаются любые ограничения в пище, и верующие могут насладиться весенним мясоедом. В это время даже однодневные посты по пятницам и средам допускают к употреблению рыбу.

      В течение недели после праздника Троицы (пятая седмица) также снимаются ограничения для среды и пятницы.

      Петров пост

      Петров пост не такой строгий, как Великий. В среду и пятницу необходимо придерживаться сухоядения (растительная пища без тепловой обработки и масла), по понедельникам — горячая растительная пища также без масла. В остальные дни поста кроме растительной пищи разрешается употреблять рыбу.

      Петров пост завершается летним мясоедом, который, тем не менее, накладывает ограничения на пищу по средам и пятницам — она должна быть растительной, приготовленной без масла и тепловой обработки.

      Успенский пост

      Следующим за Апостольским (Петровым) постом следует не менее строгий, чем Великий пост — Успенский. Успенский пост предписывает сырую растительную пищу без масла (1-й, 3-й и 5-й день недели). Во 2-й и 4-й дни недели пища может быть горячей, но также приготовленной без масла. В 6-й и 7-й день недели разрешено готовить горячую растительную пищу с растительным маслом. Заканчивается Успенский пост 27 августа. В течение этого поста в дни Преображения Господня и Успения Богородицы разрешено есть рыбу.

      Успенский пост сменяется осенним мясоедом, который также предусматривает сухоядение в среду и пятницу. Помимо этого, в него входит два строгих однодневных поста, приходящихся на 11 и 27 сентября.

      Рождественский пост

      Завершающим крупным постом является Филиппов, или Рождественский пост, который начинается 28 ноября — ровно за 40 дней до светлого праздника Рождества. Рождественский пост по строгости ограничений не однозначный: до 19 декабря можно есть рыбу и растительные продукты, за исключением среды и пятницы, когда пища должна быть сырой растительной и без масла, а также понедельника, когда готовится горячая растительная пища также без масла. С 20 декабря и до 1 января правила поста становятся более строгими: исключается из рациона рыба по пятницам и средам. Последние дни Рождественского поста (2-6 января) — самые строгие.

      В эти дни сухоядение приходится на понедельник, пятницу и среду, вторник и четверг предполагают горячую растительную пищу без масла, а суббота и воскресенье, как и в другие посты, разрешает верующим употреблять горячую растительную пищу с использованием растительного масла.

      Если вы являетесь верующим христианином, но наверняка знаете, что календарь постов — это, скорее, напоминание о важных периодах и датах, а не строгое руководство. Послабления в пище во время поста разрешены для детей, беременных женщин, стариков, а также больных и тех, кто занят тяжелым физическим трудом. Как говорится в пословице, прежде всего пост должен быть "не в брюхе, а в духе".

      Если проявить достаточно фантазии, то даже во время строгих постов, соблюдая ограничения в пище, можно приготовить вкусные и полезные блюда, а также порадовать членов семьи:

      автор Максим Наумов, диетолог, ecodiet.ru

      Оставить комментарий

      Популярные новости

      загрузка…

      83) БЛЮДА ВО ВРЕМЯ ПОСТА что можно приготовить вкусненького сидя на посту!

      Главная > Быстрые и вкусные рецепты !

      Swetlana

      водичку. — берётся чистый стакан.

      его наполняем водой из крана,

      даём пару часов отстоятся,

      и всё.

      Постные блюда: рецепты на каждый день. Простые и вкусные рецепты на время поста

      (F) так просто

       Ирина

      спасибо за совет, попробуйте сами!!!!!

       Юрий

      В соответствии с кризисом! 🙂

       Valeria

      кстати, когда пипец как хочется мяса — можно соей воспользоваться)
      при богатой фантазии можно убедить себя, что это сочный кусочек свининки в ваших щах 😀

       Ирина

      Было бы желание,можно приготовить плов с грибами,гречку с грибами,и голубцы с рисом и грибами,венегрет,салаты овощные,различные каши на воде и в конце место масло сливочного дабавить растительное,вареники с капустой и грибами,различные супы и к ним обязательно салатик овощной,так что можно и без мяса обойтись

       ~~NATALI

      А.я практикую овощи и фрукты(порезанные кусочками) в кляре обжаривать(кляр-вода газированная+мука),не в пост рыбу и мясо.Вкусно получается…

       Ольга

      Посщусь 16 лет, меню очень разнообразно: все крупы, овощи, фрукты, сухофрукты, мед,грибы, ягоды, макароны (сейчас очень много сортов без яиц), черный хлеб, морепродукты не запрещены (по церковному -морские гады), иногда рыба, постное масло, постный майонез (соевый), соевое мясо и т.д. и т.п

       Николай

      Кубики , разводить можно?

       Елена

      Быстро, когда лень готовить: На дно сковороды кладем порезанный лук, натертую на терке морковь, если есть добавляем грибы (нет ну и ненадо), резанную зелень, приправы какие любите, а сверху засыпаем промытым рисом, солим, заливаем холодной водой на палец выше риса, закрываем крышкой и тушем на медленом огне до выкипания воды. Все блюдо готово.

       Ирина

      Берем фасоль в томате, обжариваем лук, добавляем зелень и измельченные грец.орешки. Вкусно и быстро! (Y)

       Света

       потушить капуску с помидорками и перцем в воде под крыжкой+жареная картошечка!!!
       

      Иляна

      :-)отварить чечевицу (коричневую)до полуготовности….добавить рис…воду и продолжать варить до готовности риса..вот такая каша получается…..при подачи посыпать луком.(нарезать полукольцами и обжарить до коричневого цвета на раст. масле)ну вкууууусно!!!!!!!!!! Всем вкусного Поста! (F)

       Виктория

      СЕГОДНЯ И ЗАВТРА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВООБЩЕ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПИЩИ- ТОЛЬКО ВОДА!

       Владимиръ

      Без благославения священника пост не пойдет впрок.

      Постарайтесь взять благословение на пост, именно сообщив священнику, каким образом, какой мерой Вы собираетесь поститься.

      Самочиние здесь недопустимо и пост нельзя воспринимать как только воздержание от еды, которое не является целью.на все в церкви берут благословение, и только после этого приступают к подвигу поста.

      Цель поста — очищение от всего, что нас разъединяет с Богом, то есть от грехов.

      Голодание при отсутствии благословения не приведет ни к чему хорошему. Мы не йоги…

       Владимиръ

      Традиционный рецепт колива

      Продукты: 250 г пшеницы
      мука, сахар, сахарная пудра,
      орехи, зерна граната.

      Пшеницу варить 40-50 минут, после этого закутать в одеяло и томить не менее 3 часов, не сливая воды. Затем пшеницу слить, разложить на полотенце и дать высохнуть. Подсушенную пшеницу выложить на блюдо, сверху густо посыпать мукой, предварительно слегка обжаренной до светло-кремового цвета (на сухой сковороде). Следующий слой – измельченные скалкой орехи (любые, можно ассорти). Орехи также по желанию можно слегка обжарить.  Сверху высыпать слой сахара, для получения красивого белого цвета можно еще присыпать пудрой. На готовом коливе выложить крест из зерен граната, можно украсить орехами.

       Владимиръ

      Фаршированные кальмарчики

      Маленьких кальмаров очистить от внутренностей и аккуратно снять тонкую невидимую пленку, отварить в подсоленной воде, добавив в нее лавровый лист, перец горошком, коренья и репчатый лук.
      Приготовить начинку: нарезать (не мелко) шампиньоны и лук тонкой соломкой, обжарить, приправив солью и белым перцем, добавить немного белого сухого вина, бульона от кальмаров и тушить, пока жидкость не испарится. Нафаршировать кальмарчиков.

       Владимиръ

      Жардиньер

      Продукты:
      Картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый.
      Также можно использовать цветную капусту,
      зеленый горошек, земляные груши.

      Все продукты взять в равной доле, только картофеля и капусты в три раза больше. Все порезать небольшими кусочками, сложить в горшочек и плотно закрыть крышкой, чтобы овощи хорошо упрели. Блюдо готовится около 40 минут, солить блюдо лучше после его приготовления, также и добавлять в него масло.

       Владимиръ

      Рецепт «Ушек»: Завести постное дрожжевое тесто. Приготовить фарш из тех грибов, из которых варился бульон: мелко нарезать, обжарить с луком, добавить соль и перец по вкусу. Сделать небольшие пирожки, испечь в духовке при 150°, подавать в бульону. Бульон грибной с пирожками

      Для бульона: сушеные грибы,
      коренья, репчатый лук,
      лук-порей, пучок петрушки, укроп.

      Для теста: 1 пачка сухих дрожжей,
      600 г муки, 300 г воды, 20 г сахара,
      35 г растительного масла,
      30 г маргарина, 10 г соли.

      Сушеные грибы замочить в воде в течение часа, обмыть, обдать кипятком, нарезать, положить в кастрюлю вместе с кореньями (1/2 всего количества), луком, пучком петрушки, луком-пореем. По желанию можно добавить ложечку тмина. Залить водой и кипятить, пока коренья не станут мягкими. После этого добавить обжаренный лук и обжаренную вторую часть кореньев. Готовый бульон процедить, подать с зеленым укропом и «ушками».

       Владимиръ

      Фасоль красная с ореховым соусом

      Продукты: 400 г красной консервированной фасоли, 160 г грецких орехов, по 100 г зелени кинзы, базилика, петрушки и мяты, 80 г зеленого лука, 1 зубчик чеснока, соль, перец красный молотый по вкусу.

      Орехи растереть, добавить рубленый чесок, перец, соль, измельченные кинзу, базилик, петрушку, мяту. В эту смесь налить немного жидкости от фасоли, добавить фасоль, мелко нарезанный лук и перемешать.
      Подать к столу, украсив веточками зелени и посыпав рублеными орехами.

       ЛАРИСА

      Владимир, а вы не пробовали в фасоль еще добавить маринов. огурчики или бочковые и в конце сухарики ржаные с томатом., и сдобрить еще лимоном, попробуйте-может Вам понравится !! (lo)

       1234

       НОВОСТИ ДНЯ!

       

      83) БЛЮДА ВО ВРЕМЯ ПОСТА что можно приготовить вкусненького сидя на посту!

      Рубрики: Разное

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *