Все больше ужасающей статистики по женскому пьянству. Если несколько лет назад с этой проблемой столкнулось около 11-ти процентов женщин, то сегодня их число приближается к 15%.

К сожалению, многие мужчины слишком поздно узнают о том, что их супруги стали зависимыми, ведь женский алкоголизм носит скрытый характер и часто зависимая супруга начинает лечение на последней стадии недуга.

Что делать, если ваша жена оказалась среди 15-ти процентов заболевших? Прежде всего, не откладывать решение проблемы. Женщины быстро становятся зависимыми от пьянства. Чтобы полностью спиться, им достаточно от нескольких месяцев до двух лет.

Также не стоит ожидать того, что женина сама бросит пить. С этой проблемой не всегда могут справиться мужчины, для женщин алкогольная зависимость – более сложный процесс. Чтобы победить зависимость, необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Кроме того, следует выяснить причину пьянства.

Это может быть:

  • Непонимание со стороны семьи, родителей, детей, супруга;
  • Банальная скука, желание разнообразить свою жизнь, подарить ей (как ошибочно кажется женщине) более яркие эмоции;
  • Сложное финансовое положение семьи;
  • Плохое влияние со стороны других лиц, часто знакомых, друзей, коллег;
  • Стрессы, депрессия, психические расстройства, нервные потрясения.

Мужчина, обнаруживший пагубную привычку своей супруги, старается как можно быстрее развестись с женщиной. Тем самым он толкает ее в еще большую пропасть, ведь новые проблемы сулят еще больше алкоголя.

Необходимо понять, что алкогольная зависимость – это болезнь, которую необходимо лечить. Современные клиники предлагают самые разнообразные методики, иногда в комплексе. Самое важное заключается в том, чтобы уговорить супругу посетить врача-нарколога.

Чтобы процесс увенчался успехом, супругу алкоголички необходимо:

  • Исключить все виды спиртных напитков в доме;
  • Ограничить супругу в финансах, чтобы у женщины не было возможности покупать горячительные напитки;
  • Не оставлять зависимую долго один на один с собой;
  • Не употреблять алкоголь самому и при супруге;
  • Ограничить круг общения супруги, исключив употребляющих алкоголь друзей или подруг;
  • Оказать моральную поддержку, не ругать и не угрожать разводом;
  • Обязательно поговорить с супругой о проблеме, и уговорить ее посетить квалифицированного врача.

Очень важно оказать любой женщине моральную поддержку – это поможет ей в выздоровлении и реабилитации. Также необходимо выбрать частную клинику или стационар, где занимаются комплексным лечением алкоголизма. Желательно, чтобы в штате были не только наркологи, психологи и психотерапевты, но и бывшие зависимые, которые вылечились и помогают другим.

Фото автора

Брат мужа моей подруги, назовем его Леша, женился на красивой однокурснице Лене. Дело было перед самой перестройкой. Молодые люди получили инженерную профессию, им предстояло обычное будущее советских служащих…

Но грянула перестройка, инженеры стали никому не нужны, Леша научился крутиться по-разному, завел свой бизнес, работавший с переменным успехом, но, в целом остававшийся на плаву…

Уж не знаю, каким он был бизнесменом, а в жизни – человек он добрый и ласковый, про таких говорят: «Мухи не обидит». Тихий, непьющий, в семье со всем согласный, обожающий дочку Оленьку и кота Бориса (кстати, такого красивого кота, как у них, я в жизни нигде и ни у кого не видела). Оленька собирала выпавшие усы кота в коробочку от фотопленки, за годы накопила их много и всем показывала. В общем, семейная идиллия… Все бы хорошо, если бы Лена не начала злоупотреблять алкоголем. Сначала «от усталости», потом при разговорах «за жизнь», потом «чтобы лучше спать» — но постепенно это стало потребностью: уже рано утром она добавляла себе в кофе изрядную порцию коньяка, потому что «так вкуснее». Работы особой не было. Торговала в магазине мужа – стало тяжело, а еще надо присматривать за дочкой в переходном возрасте, Леша согласился, чтобы жена «занималась хозяйством и не перенапрягалась». Теперь Лена прикладывалась к бутылке уже несколько раз в день – пока еще алкоголь был дорогим и качественным. Добавляла сладкое вино «в чаек», коньяк и виски – «в кофеек», на сон грядущий опрокидывала наливочку – но уже не стопку, как раньше, а стакан… Если шли в гости или приглашали друзей на семейное торжество – всегда надиралась до неприличия, за столом пила все подряд, вперемешку – потом пела, рыдала, танцевала на столе… Мужу вечно бывало за нее стыдно, он робко пытался урезонивать любимую супругу, потом укладывал спать, бегал с тазиком…

Но он не понимал, что женщине грозит настоящий алкоголизм. Все-таки в общественном сознании прочно закреплен образ мужа-алкоголика при страдающей, тянущей всю семью жене… А вот наоборот… Никто об этом всерьез не задумывался.

Лёша понял, что дело плохо, только когда жена его была навеселе круглые сутки: она начинала утро с легкого возлияния, а в течение дня постоянно понемногу добавляла, и пила уже только крепкие напитки. Дочь одиннадцати лет начала ее раздражать, часто попадалась «под горячую руку» — и тогда девочка получала все: от легкого подзатыльника до сочных ударов по лицу. Мать на глазах опускалась, круглые сутки ходила немытая-нечесаная, ненавидела уже всех – и первым делом – «мужа-неудачника» и «идиотку-дочь».

Но дочка Олечка, как ни странно, росла хорошей, тихой и прилежной девочкой, училась хорошо, уроки делать бегала в семью дяди – и вообще проводила там много времени с двоюродной сестрой-ровесницей, стараясь вернуться домой, когда мать уже напьется и заснет, так и не вспомнив о дочери, если та не попадется ей на глаза.

Муж ее, слабохарактерный Лёша, ничего поделать не мог – только робко уговаривал одуматься и вспомнить о семье. Он тоже старался реже бывать дома, и деньги выдавать «на хозяйство» перестал, продукты покупал сам, готовили с дочкой, как умели: мать давно на это махнула рукой. Тогда Лена стала пропивать вещи из дома, что-то закладывала в ломбард и не выкупала, в отсутствие мужа продала диван из гостиной… Если видела дочь – немедленно бросалась ее избивать просто так, а когда девочка жалобно кричала: «Мамочка, за что?!», отвечала традиционным: «Было бы за что – вообще бы убила, дрянь малолетняя!».

В ту пору образование было еще десятилетним, и Олечка окончила школу в 16 лет с весьма приличными оценками. Тем же летом она пропала.

Мать, которая к тому времени уже могла упасть и заснуть на улице, этого, кажется, даже не заметила, а отец заявил в милицию – а сам чуть руки на себя с горя не наложил. Заканчивались девяностые годы – милиция в ту пору сама была криминализирована полностью, расследование велось – если вообще велось! – кое-как. Девочку не нашли. За год Лёша стал полностью седым, жил на работе – в подсобном помещении своего магазина, Лена оставалась в их общей квартире, потерявшая полностью человеческий облик.

Поразительно, но с ней ничего не происходило! У нее было какое-то железное здоровье – ни сердце, ни печень, ни почки, ни другие органы не отказывали! Пила и пила себе. Домой водила собутыльников, квартира превратилась в хлев, о пропавшей дочери и не вспоминала…

Прошло два года – и вдруг Лёша получил письмо из Владивостока (живет он в Петербурге). Нашел его случайно, когда механически открыл почтовый ящик, придя за чем-то в испоганенную квартиру. Письмо оказалось от Олечки и начиналось словами: «Папа, прости меня. Я знаю, какое горе причинила тебе своим исчезновением, но иначе было нельзя. Я была несовершеннолетняя, и меня насильно вернули бы домой – а я больше не могу жить с мамой… Я жива и здорова, живу во Владивостоке, учусь в институте…». Оказалось, ей помог бежать ее совершеннолетний парень, они уехали вдвоем, потом расстались, но она не пропала – сумела поступить учиться, устроилась в общежитие, нашла подработку…

Леша летал к ней, полностью простил ее, но сердце не выдержало – через год он умер. Жена-пьяница пережила его на двенадцать лет! И здоровье ее так и не пошатнулось – в пьяном виде она утонула в ванной!

Вот так бывает, когда в жизни все наоборот…

Спасибо за Ваш лайк!

Подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями!

Пьющая женщина всегда вызывает негатив. Если пьяного мужчину встретить на улице можно довольно часто, то женщине приходится тщательно маскироваться. О проблеме на начальных этапах знают только близкие, — пьяница заставляет страдать всю семью. Поэтому рано или поздно любой муж столкнется с дилеммой: нужно ли вообще жить с женой-алкоголичкой, что делать в данной ситуации?

Ищем причину

На плечи прекрасной половины человечества ложится много дел, забот, проблем, поэтому причин для расслабления также появляется большое количество. Даже малая доза алкоголя вызывает эйфорию, отвлекает от жизненных трудностей.

Алкоголизм может развиться из бытового пьянства. Гулянки с подругами, праздничные застолья, посиделки, употребление водки и других спиртных напитков после трудового дня или в выходные. Женщина начинает бухать практически каждый день, обостряя пагубную зависимость.

Основные причины:

  • Потеря близкого человека (расставание, смерть).
  • Профессиональная нереализованность (отсутствие карьерного роста или работы, финансовые трудности, утрата квалификации, навыков).
  • Наследственность (алкоголизм старших поколений, отсутствие антиалкогольной пропаганды).
  • Семейные трудности (непонимание со стороны близких людей, ссоры, унижение, отсутствие поддержки, духовной близости с супругом).
  • Неудовлетворенность жизнью (ощущение обреченности, ненужности, потеря уверенности, отсутствие планов, целей).
  • Скука (одиночество, ограниченное общение, домохозяйка при богатом муже).
  • Высокие нагрузки (тяжелая работа, большая семья).
  • Внезапный стресс (потеряла работу, узнала о предательстве близкого человека).
  • Психическое напряжение (стрессы, депрессия).
  • Подверженность влиянию (слабый характер, внушаемость, пьющее окружение).

На фоне всех или отдельно взятых причин формируется стойкая тяга к спиртному.

Как жить с алкоголичкой

Существует понятие «созависимость». Люди, проживающие дома с алкоголиком тоже больны. Чаще всего у членов семьи проявляется невроз. Дети плохо развиваются, у них наблюдаются нарушения психики. Это отражается на учебе, взаимодействии с другими людьми. Разрушается их представление о ценностях.

Близкие привыкают жить в постоянной стрессовой обстановке. Могут перестать общаться с родственниками, друзьями, знакомыми. Им сложно побороть чувство стыда за пьющего в семье.

Часто бывают ситуации, когда родные перенимают модель поведения пьющего и начинают сами употреблять спиртные напитки.

Мужчина всегда стоит перед выбором: жить или нет с женой-алкоголичкой. Если да, тогда как? Для начала необходимо выяснить, почему супруга злоупотребляет алкоголем. Иногда достаточно просто проявить заботу, изменить отношение к супруге.

Если жена начала почти каждый день после работы пить одна, налицо серьезная проблема. Женская психология имеет свои особенности в отличие от мужской, поэтому важно своевременно выявить психологические стороны заболевания, устранить их, пока не наступили непоправимые последствия.

Нужно поддержать свою вторую половинку, независимо от первопричин зависимости. Помочь ей, дать понять, что все трудности можно решить, главное, что близкие рядом, ценят ее, любят, она нужна семье. Нельзя игнорировать проблему, скандалить, заставлять женщину немедленно отказаться от пагубной привычки. Крики, ругань, скандалы только усугубят положение.

К сожалению, многие мужчины, узнав о трудностях, решают все кардинально — путем развода с супругой. Психологи рекомендуют не разводиться, сохранить комфортную обстановку в семье, помочь зависимой избавиться от пагубной привычки. Благоприятный исход в решении вопроса зависит от типа развития отношений в семье:

  1. Крепкая семья, где царят любовь и верность. Все вместе стараются найти выход из сложной жизненной ситуации. Нужно вызвать у алкоголика желание избавиться от привычки, уговаривать на лечение (при необходимости поместить больную в стационар), убеждать, что очередная выпивка только усугубит накопившиеся проблемы.
  2. Сложные взаимоотношения супругов. Регулярные скандалы, ссоры, непонимание в течение всего периода совместного проживания исключают благополучный исход ситуации. Поначалу муж активно старается помогать своей половинке, но ему недостает желания, сил на длительную борьбу с болезнью супруги. А пьяная жена не стремится выходить из регулярных запоев. Это тупик для отношений. Большинство пар предпочитают развестись.

Алкоголизм — испытание на прочность. Бороться с болезнью близкого человека или уйти от проблемы — каждый выбирает самостоятельно.

Как заставить бросить

Сложность состоит в том, что зависимая редко считает себя больной, верит, что сможет прервать пагубную привычку, когда пожелает. Пока муж думает, как заставить жену бросить пить, она уверена, что проблемы нет.

При первых симптомах зарождающегося алкоголизма мужчина должен заботиться о жене, не пускать все на самотек. Надеяться, что супруга сама избавится от зависимости, — опасно. Нужно выяснить, какова причина, помочь избавиться от нее. Начинать лучше с малого. К примеру, разговор дома, где женщина может расслабиться, отвлечься от угнетающих трудностей и переживаний.

Чем же помочь пьющей жене:

  • Избавить дом от любого спиртного.
  • Самому хотя бы на время забыть об алкоголе, стать примером трезвого образа жизни.
  • Не встречаться с пьющими знакомыми, исключить посещение мест, где может быть спиртное, не устраивать дома посиделок.
  • По возможности не отлучаться надолго. Одиночество — очередной повод приложиться к бутылке.
  • Поддерживать супругу, исключить ссоры, угрозы разводом.
  • Запланировать совместный поход к специалисту. Объяснить, что только там совместными усилиями семьи и врачей можно добиться положительного эффекта.

Что однозначно не нужно делать:

  • Обвинять. Женщина может осознавать возникшую трудность, но не знает, как остановиться.
  • Грозить лечением. Положительный исход терапии зависит только от добровольного согласия пациентки. Чтобы женщина не стала истеричкой, не нужно давить на нее. Лучше объяснить плюсы лечения, она сама примет правильное решение.
  • Лишать денег и свободы передвижения. Это усугубит положение, настроит зависимую против близких. Обычно таких людей ничто не останавливает. Они находят способ добывать спиртное и напиваться.
  • Опускать руки. Всегда есть шанс выбраться из негативной ситуации. Главное, все делать сообща и ждать улучшений.

Чем раньше приступить к лечению, тем больше шансов избавиться от зависимости без тяжелых последствий как для самой женщины, так и для ее семьи.

Как лечить

Женский алкоголизм развивается очень быстро. Третья стадия, при которой лечение практически не имеет смысла, наступает уже через 2 года регулярного употребления спиртных напитков. Первые признаки болезни — повод обратиться к специалистам.

Главное условие для положительного результата — признание наличия заболевания, желание избавиться от него. Принудительное лечение не приведет к нужному результату.

Лечение алкогольной зависимости должно проходить комплексно. Основные этапы такого лечения:

  • избавление организма от токсинов;
  • помощь, поддержка психолога и психотерапевта;
  • медикаментозная терапия.

Только по завершении курсового лечения можно обратиться к народной медицине, получив согласие лечащего врача.

Если супруга отказывается лечиться, нет смысла тащить ее силой, эффекта не будет никакого, а отношения окончательно испортятся. Лучше действовать иначе:

  1. Можно устроить жене романтический ужин. Небольшое количество спиртного поможет ей расслабиться, озвучить свои проблемы, заставляющие прикладываться к бутылке. Нужно внимательно выслушать, понять.
  2. Важно больше проводить времени с супругой. Переключить внимание на развлечения (театр, кинотеатр, парк, аттракционы, совместные поездки, свидание), не жалеть на данном этапе денег.
  3. При наличии детей взывать к материнскому инстинкту. Напомнить, что только при ее внимании, заботе дети смогут обрести счастье.
  4. Подобрать полезную литературу (позитивная психология, книги по самореализации), найти интересное занятие, которое может стать хобби.
  5. Исключить пьющее окружение.
  6. Постоянно подбадривать, говорить, что поддержка будет оказана во всем.

Важно помнить, что рецидив может произойти в любой момент. Поэтому важно держать все на контроле, не расслабляться, вместе дойти до успешного финала, оставив болезнь в прошлом.

Лечение без ведома жены

Иногда приходится прибегать к лечению народными средствами. Подсыпать, подливать какие-либо средства можно только после детального изучения всех компонентов, консультации с врачом. Поскольку этот метод терапии является незаконным, для принудительного лечения может потребоваться письменное разрешение суда.

Распространенные рецепты:

  1. Настойка копытня. Не более 20 г корня растения залить стаканом воды (200 мл), вскипятить, дать настояться 20 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку в водку. Растение ядовито, нельзя превышать дозировку. Отвар действует как рвотное средство при совмещении с алкоголем.
  2. К 200 мл водки добавить 2 лавровых листа, любисток (корень), настаивать 2 недели в темном, прохладном месте. Процедить, дать больной. Настойка вызывает тошноту, рвоту. Давать не чаще 2 раз в неделю.
  3. Настаивать неочищенный овес с водой около 10 часов. Прокипятить, томить 1,5 часа. Добавить по 1 ст. ложке полыни, чабреца, золототысячника. После остывания растолочь, процедить. Принимать 4 раза в день перед едой по 100 мл полученного отвара.

Обязательно нужна консультация с врачом, поскольку могут быть противопоказания. Запрещено применять народные средства, если у пациентки проблемы в работе мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.
[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *