Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты (от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Фото: Pexels

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Фото: Pexels

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

Чаще всего человек реагирует на некачественные продукты в течение 3−4 часов после еды. Но у некоторых людей этот промежуток времени может быть больше. Все зависит от «крепости» организма. Да и что за продукты были, тоже важно.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Самый простой способ очистить желудок — вызвать у себя рвоту. В некоторых случаях достаточно «дедовского» метода — просто засуньте в рот два пальца.

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей (на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Фото: Pexels

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха и т. д.

Проще говоря, даже довольно внимательный и осторожный человек может, как говорится, отравиться на «ровном месте».

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

А в дешевых «генделях» и в уличных «пирожочных» вы никогда не можете быть уверены в санитарии и гигиене.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Утром 6 июня в одном из домов села Кулькисон Кижингинского района было обнаружено тело 16-летнего подростка, который скончался от асфиксии, вызванной закрытием верхних дыхательных путей рвотными массами. По факту смерти несовершеннолетнего Следственный комитет Бурятии начал проверку.
По предварительным данным, вечером 4 июня подросток на машине со знакомыми поехал из своей деревни в соседнее село Кулькисон к бабушке и дедушке, которых никто не предупредил о его приезде. Не доезжая до населенного пункта, он попросил высадить его на одной из животноводческих стоянок, где проживали два приятеля. Там школьник остался на ночь.
На следующий день он с друзьями стал распивать спиртное, которое привез с собой. Пьяных детей к вечеру застали взрослые работники стоянки. Они отвезли молодого человека в село Кулькисон и оставили в доме у родственников. Подросток уснул, а утром его обнаружили мертвым. Во сне из-за сильного алкогольного опьянения у него началась рвота, и молодой человек захлебнулся содержимым желудка.
«В настоящее время по данному факту проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление полной картины происшествия. Из сельского магазина в деревне подростка изъята водочная продукция той же партии, которая направлена в лабораторию для химического исследования. Также следствием выясняются обстоятельства приобретения несовершеннолетним алкоголя. По результатам доследственной проверки будет принято правовое решение», сообщили в следственном ведомстве.
Фото: «Номер один»

Владивосток — морской город. Хотя бы раз каждый житель приморской столицы оказывался на борту судов, будь то небольшой катер, паром или лайнер. VL.ru публикует памятку МЧС — список действий, которые помогут сохранить жизнь в случае происшествия на воде.

ПАМЯТКА ОТ МЧС:

— Не паникуйте, постарайтесь четко и быстро выполнять все указания капитана.

— Наденьте на себя и своих близких спасательные жилеты, сняв стесняющую одежду и обувь. Возьмите с собой документы, завернув их в полиэтиленовый пакет и положив под ниж­нее белье.

— Быстро, но без спешки поднимитесь на палубу и по команде капитана садитесь по одному в шлюпки (на плоты), пропу­ская вперед детей и женщин.

— Если сесть в шлюпку невозможно, возьмите с собой любой плавающий предмет (круг, доску, пустую полиэтиленовую бу­тылку с закрытой пробкой) и, осмотревшись, прыгайте в воду ногами вниз.

— Оказавшись в воде, отплывайте от борта корабля на 200-300 м, чтобы вас не затянуло под воду или под днище корабля.

— Помогайте находящимся рядом людям держаться на воде.

— Постарайтесь собраться группой для оказания друг другу помощи и организации совместных действий по спасению.

— Увидев шлюпку, в которой имеются свободные места, под­плывайте к ней с кормы, не наваливайтесь на борт.

— Если в шлюпке нет мест, попросите бросить вам трос (фал, канат), обвяжитесь им за пояс и на буксире плывите к берегу за шлюпкой.

— Экономьте свои силы и чаще делайте массаж рук и ног для восстановления кровообращения.

— Находясь длительное время в шлюпке, не пейте морскую воду.

— При сильной жажде кладите на голову мокрый платок, обти­райте им тело.

Определение

Интоксикация – это состояние, которое возникает после введения психоактивного вещества и приводит к нарушению сознания, когнитивной деятельности, восприятия, суждения, эмоционального состояния или поведения либо других психофизиологических функций и реакций. Эти нарушения обусловлены острыми фармакологическими эффектами вещества и условными рефлексами на него и со временем они исчезают до полной нормализации состояния, за исключением случаев повреждения тканей или других осложнений. Термин чаще всего используется применительно к употреблению алкоголя – его эквивалентом в повседневной речи является «опьянение». Алкогольная интоксикация выражается в таких симптомах, как покраснение лица, смазанность речи, неустойчивая походка, эйфория, повышенная активность, говорливость, нарушение поведения, замедленные реакции, нарушения суждений и дискоординация движений, ареактивность или оцепенение.

Интоксикация в значительной степени зависит от типа и дозы психоактивного средства и обусловлена индивидуальным уровнем толерантности и другими факторами. Часто психоактивное средство принимают для достижения желаемой степени интоксикации. На поведенческие проявления того или иного уровня интоксикации заметно влияют культоральные и личностные ожидания в отношении воздействия психоактивного средства.

Острая интоксикация является термином Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), употребляемым для обозначения интоксикации в клиническом смысле. Осложнения могут включать травму, попадание в дыхательные пути рвотных масс, делирий, кому и судороги в зависимости от конкретного вещества и способа употребления.

МКБ-10 — Клиническое описание

Преходящее состояние, которое возникает после употребления алкоголя или другого психоактивного вещества и приводит к нарушению сознания, когнитивной деятельности, восприятия, эмоционального состояния или поведения либо других психофизиологических функций и реакций.

Такой диагноз должен являться основным лишь в тех случаях, когда интоксикация не сопровождается более стойкими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя или другого психоактивного средства. В последнем случае предпочтительный диагноз должен быть употребление с вредными последствиями, синдром зависимости или психотическое расстройство.

МКБ-10 – Исследовательские диагностические критерии

Острая интоксикация обычно тесно связана с уровнями доз. Исключениями могут быть пациенты с какими-либо органическими заболеваниями (например, почечной или печеночной недостаточностью), когда малые дозы вещества могут оказать непропорционально тяжелое интоксикационное воздействие. Должна также приниматься во внимание расторможенность, обусловленная социальными обстоятельствами (например, поведенческая расторможенность на праздниках или карнавалах). Острая интоксикация — преходящее явление. Ее интенсивность со временем уменьшается, и при отсутствии дальнейшего употребления психоактивного вещества ее действие прекращается. Выздоровление, поэтому, является полным, за исключением случаев, где имеется тканевое повреждение или другое осложнение.

Симптомы интоксикации не всегда отражают первичное действие психоактивного вещества, например, депрессанты могут вызвать симптомы оживления или гиперактивности, а стимуляторы — уход в себя и интровертное поведение. Действие таких веществ, как каннабис и галлюциногены, практически непредсказуемо. Более того, многие психоактивные вещества могут оказывать различное воздействие в зависимости от уровней доз. Например, алкоголь в низких дозах обладает стимулирующим эффектом, с увеличением дозы он вызывает возбуждение и агрессивность, а в очень больших дозах оказывает чисто седативный эффект.

  • Все диагностические категории и термины

В случае слабого течения коронавируса COVID-19 пациент, который проходит лечение дома, может выздороветь уже через неделю, сообщил «Газете.Ru» руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Реклама

«Мы думаем, что срок выздоровления в случае легкого течения коронавируса — это в районе недели. Но даже если человек почувствовал себя лучше, его выписка с карантина состоится только тогда, когда будут получены отрицательные результаты на коронавирус», — подчеркнул эксперт.

Эпидемиолог пояснил, что самым главным признаком легкого течения болезни считается отсутствие высокой температуры — при соблюдении этого условия инфицированного не госпитализируют. «Также общее самочувствие должно быть относительно удовлетворительным.

В таком случае врач, который приехал к пациенту, назначает ему препараты из списка Минздрава. Но, в принципе, эффективность ни одного из назначаемых средств не доказана. Их выписывают, что называется, на всякий случай»,

— рассказал Покровский.

Сейчас в методических рекомендациях Минздрава по борьбе с COVID-19 значатся такие препараты, как хлорохин, гидроксихлорохин, лопинавир+ритонавир, азитромицин, мефлохин, а также препараты интерферонов — некоторые из них используются для терапии малярии и других протозойных инфекций.

Помимо лекарств, врач выдает зараженному рекомендации о том, какой образ жизни ему необходимо вести на домашнем карантине, сообщил замглавы ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии. «Самая простая рекомендация — это больше пить различных жидкостей. Разумеется, не алкогольных. Это необходимо для того, чтобы происходил естественный процесс вымывания всех токсинов из организма. На мой взгляд, эта рекомендация самая проверенная и надежная», — подчеркнул специалист в разговоре с «Газетой.Ru».

Кроме того, лечащийся дома пациент должен общаться с родственниками исключительно в маске, а также пользоваться индивидуальными предметами быта, не забывая их тщательно промывать. «Если есть возможность, надо не только промывать, но и дезинфицировать. Кипячение, использование мыла — очень важно.

И желательно как можно чаще проветривать помещение. Конечно, близким уже поздно держать дистанцию с зараженным родственником. Считается, что коронавирус наиболее заразен незадолго до возникновения клинических проявлений и в первые дни. Поэтому родственники должны тоже находиться на изоляции две недели», — заключил Покровский.

29-летнюю жительницу столичного района Бескудниково Анну, которая, предположительно, подхватила инфекцию в феврале в Германии, оставили дома даже после того, как, помимо небольшой температуры и кашля, у нее появился один из самых редких симптомов COVID-19.

«Я испугалась только тогда, когда начала замечать кровь вместе с мокротой. Вызвала скорую. У меня сразу же взяли анализ и посоветовали не выходить из дома до получения результатов. Они пришли достаточно быстро», — рассказала девушка телеканалу «Москва 24».

После того, как коронавирус подтвердился, к ней снова приехали медики в костюмах химзащиты, однако, по словам москвички, они выписали не препараты из рекомендаций Минздрава, а привычные лекарства, применяющиеся в лечении ОРВИ. «Я удивилась, потому что выписывали самые привычные лекарства типа ингавирина и полоскания горла мирамистином. Еще советовали пить грудные сборы, желательно почаще», – сообщила Анна.

Она добавила, что долгое время не рассказывала проживающим отдельно родителям о том, что заражена, уверяя их, что не может прийти в гости, потому что болеет ОРВИ.

Вместе с тем девушку часто посещают врачи. «Еще каждые несколько дней приезжает специальный человек, который дезинфицирует подъезд и мою квартиру», – отметила она.

Других жителей столицы — Тину и Игоря — оставили дома, потому что они сами об этом попросили. У пары одновременно начали появляться симптомы ОРВИ: температура, насморк, кашель, заложенность в ушах и тяжесть в груди.

В один момент они решили вызвать скорую помощь — фельдшеры взяли анализы для проверки на коронавирус. Через 10 дней диагноз подтвердился. «Мы остались дома по собственному желанию, так как позволяла невысокая температура. Врачи прописали таблетки и выписали рецепт на противовирусное», – рассказала Тина.

Заболевшие также попросили медиков проверить родителей девушки, потому что они недавно контактировали с ними. По словам пары, на протяжении двух недель течения болезни к ним приезжали около пяти разных медиков.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *