Добрые советыЗдоровье

Как правило, наше зрение начинает ухудшаться уже с 40–45 лет. И процесс этот, увы, неизбежный. Профилактика и грамотно подобранное лечение помогут наслаждаться всеми красками жизни как можно дольше

Возрастное снижение зрения в медицине принято называть макулярной дегенерацией глаза. Происходит оно из-за различных нарушений в работе центральной зоны сетчатки (или макулы), в которой фокусируется свет. Логично, что эти патологии снижают качество нашей жизни. Потому что именно эта область отвечает за возможность четко видеть, читать, писать, вышивать и, наконец, водить автомобиль.

При сухой форме заболевания (в 90% случаев) зрение ухудшается медленно и незначительно. А вот при влажной, которая диагностируется у 20% пациентов, обратившихся к офтальмологу, на сетчатке быстро появляется большое количество новых хрупких сосудов, мембраны клеток повреждаются, их проницаемость увеличивается, из-за чего развивается отек. В этом случае потеря зрения может произойти в течение нескольких

ИЗ ОСОБОГО РАССУЖДЕНИЯ

СО МНОГИМИ людьми бывает то искушение от духа хульного, что, смущаемые помыслами хульными, они не знают, что им делать, и приходят в отчаяние, считая, что это их грех, и думая, что они сами виноваты в тех лютых и мерзких помыслах. Посему я хочу вспомянуть немного и о них.

Помысл хульный есть искушение для человека богобоязливого и особенно смущает его тогда, когда он молитву творит или делает что-либо доброе.

Помыслы хульные не находят на человека, валяющегося в смертных грехах, нерадивого, не богобоязливого, ленивого и небрегущего о своем спасении, но на тех нападают, кто пребывает в праведном житии, в трудах покаяния и в любви Божией.

Сим хульным искушением диавол ведет человека к тому, чтобы устрашить его; и если он от иных грехов свободен, то чтобы возмутить совесть его; если он в покаянии, то чтобы прервать его покаяние; если же от добродетели восходит к добродетели, то чтобы остановить и низринуть его; но если диавол не успеет в сем, то стремится хотя бы оскорбить и смутить его. Однако умный пусть рассуждает.

1. Пусть не думает, что те мысли принадлежат ему и от него самого происходят, но что они диаволом наносятся, который есть их начало и изобретатель. Ибо как могут исходить от нашего сердца и воли те хулы, которые мы ненавидим, и скорее желали бы себе какой болезни более, чем тех мыслей? В этом состоит истинное удостоверение, что не от нашего желания рождаются хулы, потому что мы их не любим и не желаем.

2. Всякий угнетенный хульными помыслами пусть не вменяет их себе в грех, но считает их за особое искушение, ибо чем больше кто будет вменять себе во грех помыслы хульные, тем более утешит врага своего диавола, который над тем уже будет торжествовать, что этим совесть чью-либо смутил как будто грехом каким. Если бы кто сидел связанный посреди богохульных людей, слышал их хульные речи на Бога, на Тайны Христовы, на Пречистую Богородицу и на всех святых и хотел бы убежать от них, чтобы не слышать их хульных речей, но не мог бы, потому что связан, и не мог бы даже ушей своих заткнуть от хулы их, — скажи мне, имел ли бы тот грех какой от того, что нехотя слушает их хульные речи? Воистину не только не имел бы никакого греха, но и великой похвалы сподобился бы от Бога, потому что, будучи связан и не имея возможности убежать, он с тяжестью в душе слушал их богохульные слова.

Подобное бывает и с теми, кого диавол угнетает хульными помыслами, когда они ни убежать от них не могут, ни избавиться от них, ни отрястись от духа хульного, который безстыдно и безпрестанно наводит на них хульные помыслы, хотя они не хотят их, не любят и даже ненавидят их. Потому не только никакого греха не будут они иметь от мыслей тех хульных, но и большую благодать заслуживают у Бога.

3. Молить Господа Бога необходимо, чтобы Он удалил это искушение и отогнал духа хульного, а если не случится сего, то терпеть кротко и с благодарностью, помня, что не от гнева, но от благодати Божией попущено было сие искушение для того, чтобы мы оказались в нем терпеливыми и несмущенными.

Некто из великих отцов часто говорил про себя сие слово: не соизволяю, не соизволяю. И когда что-либо делал: ходил ли, или сидел, или работал, или читал, или молился, — то многократно повторял сие слово: не соизволяю. Услышав это, ученик его спросил, говоря: «Скажи мне, авва, зачем ты часто говоришь это слово? Какая тайна слова сего?» Отец ответил: «Когда какой-либо злой помысл приходит в мой ум, и я ощущаю его, тогда говорю ему: не соизволяю на тебя; и тотчас тот злой помысл убегает и пропадает без вести».

Всегда, когда страдаешь от духа хульного, как только найдут на тебя помыслы хульные и нечистые, ты легко можешь избавиться от них и отогнать их от себя сим словом: не соизволяю. Не соизволяю, диавол, на твои хуления! Твои они, а не мои мерзости; я же на них не только не соизволяю, но и ненавижу их.

Достоблаженная Екатерина, по прозванию Сенейская, из города Сенны, была долгое время смущаема от бесов хульными и скверными помыслами, и когда явившийся ей Господь Иисус отогнал их, она возопила к Нему: «Где был доселе, о сладчайший мой Иисусе?» Он ответил: «Я был в сердце твоем». Она же сказала: «Как же Ты мог быть, когда сердце мое было исполнено мыслями скверными?» На это Господь ей ответил: «Потому и разумей, что был Я в сердце твоем, ибо любви твоей не было к нечистым мыслям, но ты усиленно старалась избавиться от них и, не будучи в состоянии, болезновала; и этим Я нашел место в сердце твоем».

Поэтому пусть никто не смущается и не отчаивается, имея наваждение от помыслов хульных, зная, что они нам более на пользу, чем на соблазн, а самим бесам на посрамление.

Думайте так, будто каждая ваша мысль огромными огненными

буквами написана на небе и видна каждому — так оно и есть.

Книга Мирдад

Не предавай души твоей помышлениям злым,

да не осквернят они сердца твоего…

авва Евагрий, 89, 616

Чистота помыслов (мыслей) как качество личности – способность контролировать своё сознание, не допуская в нём прописки порочных, негативных, дурных мыслей и нехороших помыслов.

Женщина жалуется: — Батюшка, лезут в голову злые мысли. А как с ними справиться, не знаю. Священник улыбается: — Если к вам придут два человека — один добрый, а другой злой, кого легче прогнать? — Доброго, — откликается женщина. — Вот и мысль добрую тоже легко спугнуть. А от злых — не отвяжешься. Приходится просить: — Господи, помоги! И ведь уходят…

Дурные мысли приходят и в святую голову. Никто не застрахован от прихода незваных гостей – дурных мыслей и нехороших помыслов. Просто благородный, порядочный человек, когда к нему пришла непотребная мысль гонит её, не стесняясь проявить не гостеприимство и не радушие. Дурная мысль говорит ему: — Можно обогреться? – Нельзя. – А переночевать? – У меня не гостиница. – Может, хоть дашь хлеба кусок? – Нет у меня ничего. Ступай себе, пока я добр.

Человек, находящийся под влиянием энергии страсти, а, тем более, невежества превращается для дурных мыслей в олицетворённую приветливость и хлебосольство. Например, помыслы мужчины в невежестве: Мужские помыслы… чисты!… Поллитра,.. женщина… кусты!…

Человек в благости, наоборот, развивает в себе самоконтроль, который, как раз, и начинается с контроля языка и мыслей. Он запрещает себе делать глупости, терять самообладание и становиться рабом ненасытных чувств и вожделенного ума. Он бежит от греха, поэтому запрещает себе переход от дурных мыслей к действию.

Огрызнувшись и поскандалив, дурная мысль уходит. Она может ещё пару раз заглянуть с проверкой, может, хозяин одумается и проявит гостеприимство. Когда дурные мысли, протестировав несколько раз разум, уйдут из человека, несолоно хлебавши, появляется гарантия, что они уже навсегда оставили попытку капать ему на мозги.

Словом, дурные мысли приходят в голову и к святому и к деграданту. Только первый их не привечает, не кормит и не поит, а второй – проявляет к ним гостеприимство и хлебосольство.

Больше всего наше сознание боится публичности, опасается чтобы его не выставили напоказ. Если вам пришла в голову дурная мысль, просто ей скажите: — Я сейчас о тебе всем расскажу. Сейчас всем расскажу, встану и расскажу специально всем. Она или бросится наутёк или будет сидеть и молчать, пока не окажется с вами наедине. Ум хитро устроен, он не любит открытости и публичности.

У дурных мыслей реальный неприятный чувственный привкус. Во рту противно, как будто съел что-то нехорошее, хочется рот прополоскать. Нехорошее, потому что осквернение реальное происходит. Хотя мысль нам кажется виртуальной, она не виртуальная, она настоящая. Поэтому и осквернение от плохих мыслей тоже настоящее.

У человека за сутки в уме пробегают до шестидесяти тысяч мыслей. Если ум не умеет контролировать мыслепоток, большая часть мыслей может стать негативными со всеми вытекающими отрицательными последствиями для того, кто позволил превратить свой ум в «базар мыслей».

Когда мысли витают в уме вольной птицей, просто нелепо говорить о какой-то чистоте помыслов и мыслей. Человек становится заложником склада своей личности: порочные качества личности, пользуясь отсутствием самоконтроля и самодисциплины, возьмут верх над добродетелями. Без самоконтроля добродетелям трудно будет справиться даже с одной негативной мыслью. Одна плохая, черная мысль может стать доминантной, может без самоконтроля опрокинуть стройные ряды позитивных мыслей, и ввергнуть человека в состояние стресса.

Булат Окуджава писал: «О, были бы помыслы чисты! А остальное все приложится». Стремление к чистоте мыслей и помыслов приводит к чистоте сознания. Не привечая дурные мысли, мы очищаем своё сердце. Стать обладателем чистого сознания, что равнозначно превратиться в доброжелательность, означает стереть в подсознании всякие дурные помыслы. Для истинной духовности необходимо чистое сердце, без него все помыслы оскверняются ядом корысти, зависти и жадности. Чистый ум – это когда он чист от дурных помыслов, греховных желаний, зависти, злобы, гнева, когда он добровольно подчиняется разуму.

Человек привыкает не думать о непотребстве. Что значит — не думать о плохом? Это означает возродить в себе способность контролировать беспокойную составляющую ума, то есть поставить мыслепоток под жесткий контроль и селекционный отсев: хорошие мысли (таможня даёт добро), плохие мысли – в сторону, не загораживайте проход.

Все мысли возникают исподтишка. Если перед ними вовремя не поставить шлагбаум, они начинают развиваться в какую-то идею, захватывать воображение. Когда это плохие мысли, и человек не может себе приказать: — Всё! Не думай об этом!- он колонизируется негативом.

Разумный человек обязан контролировать свои мысли. Он не имеет права тратить силы и время на то, что подбрасывает ему сумбурный, хаотичный ум. Нужно осознавать, что мысль – есть действие, что он материальна, что за мысли о плохом приходится расплачиваться здоровьем, а иногда и жизнью.

К примеру, человек привык, выйдя погулять, вызвать мысль, как бы он отомстил другим странам за допущенную несправедливость к своей стране. Воображение разгулялось, и вот он стал изобретателем гигантского лазера, который возникает по его команде в любой точке планеты и начинает распиливать суда и подводные лодки противника, предприятия, производящие военную технику, баллистические ядерные ракеты, словом, за день – два уничтожает всё вооружение силы противника, кроме, конечно, своей страны. После каждого гуляния он, вместо того, чтобы чувствовать прилив бодрости и свежести, чувствует себя, как побитая собака, как будто танки его отутюжили. А всё потому, что он думал о плохом. Организм воспринимает всё, как будто это действительно произошло.

Запомните: когда к вам в голову пришла дурная мысль, и вы начинаете планировать, как её осуществить, Высшие Силы Мироздания считают, что вы её осуществили на самом деле. Вам ставят зачёт. Сделано. То есть, ничего плохого не сделав фактически, вы получите в виде плохой кармы реальные последствия за свои дурные мысли. Вы никого не убили, не ограбили, не изнасиловали, но коль, когда об этом пришла мысль в голову, начали планировать, как её осуществить, не обижайтесь, за свой «базар мыслей», за свои планы придётся отвечать по полной программе.

Мысль материальна. Поэтому нужно мыслить аккуратно, ибо за планирование, как осуществить свои помыслы, приходится отвечать несчастиями, страданиями и болезнями.

Мыслить о плохом – значит, осквернять свой ум, загрязнять сознание. Чтобы избавиться от плохих мыслей, необходима простая физическая активность. Пришла плохая мысль в голову, ущипни себя, глядишь, постепенно выработается отвращение к негативному мышлению.

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *