Черноостровский монастырь расположен в центре Малоярославца, в 60 км к северу от Калуги, в 20 км к югу от Обнинска и в 130 км от Москвы.

Когда именно был основан монастырь, доподлинно неизвестно, однако в источниках есть упоминание о церкви во имя Святителя Николая, построенной князьями Оболенскими в ХIV веке.

Историки придерживаются мнения, что появление обители относится к началу ХVI века. На протяжении ХVII-ХVIII вв. она не была широко известна. В ней на тот момент проживало несколько человек, а вскоре из-за отсутствия средств на самообеспечение ее упразднили. Возрождение обители относится к концу ХVIII века. Поначалу строительные работы по возведению новых построек шло медленно. Усугубила положение Отечественная война 1812 года: тогда под монастырскими стенами произошло ожесточенное сражение с французскими войсками, но именно после него Наполеон решил отступать по Гжатской дороге. Очевидцы рассказывают, что во время битвы русским солдатам помогал старик с мечом, восседающий на коне — святой Николай. Также упоминается явление Матери Божией на небе. Как бы то ни было, обитель была разграблена, многое погибло в пожаре. Невредимым остался только образ Спаса Нерукотворного над вратами монастыря. Через месяц после битвы богослужения возобновились, а в 1813 году обитель стали заново восстанавливать.

В 1843 году был освящен Никольский собор, в 1849-м — придел во имя Преображения Господня. В 1860-м над могилами солдат возвели часовню Георгия Победоносца. К началу XX века монастырь полностью обустроили, открылась церковно-приходская школа, работал даже небольшой кирпичный завод.

Процветание обители было недолгим, и после октябрьского переворота 1917 года все имущество было конфисковано. Постройки пришли в упадок, последние монахи покинули эти места в середине 1920-х гг.

В 1930 году в монастыре разместили педагогический техникум, а два года спустя у стен прошел антипасхальный карнавал, организованный городской молодежью. Затем в разное время здесь располагался шахматный клуб, строительные артели, художественная школа.

Монастырь был возвращен русской православной церкви в 1991 году. Возрождение обители началось в третий раз. В 1993 году Никольский Черноостровский монастырь получил статус женского, а к 2005 году он был полностью восстановлен.

Как добраться до Никольского Черноостровского женского монастыря

Из Москвы до Малоярославца можно добраться на личном автомобиле по Киевскому или Варшавскому шоссе.

Кроме того, с Киевского вокзала отправляются пригородные электрички. От железнодорожного вокзала Малоярославца до монастыря ходят автобусы и маршрутные такси.

Еще один вариант — междугородний автобус от станций метро «Теплый стан» или «Юго-Западная». Дорога займет 2 часа.

Рождение приюта было вызвано не чем иным, как желанием сестер поделиться тем изобилием любви и щедрот, что изливал на обитель

Господь, с несчастными, заброшенными сиротами. А таких детей – беспризорных или сирот при живых родителях – сегодня в России, к сожалению, больше, чем даже в послевоенные годы. Их судьбы во многом похожи друг на друга – грязь, голод, болезни, страх, побои…

Многих таких детей монахини приняли в свою семью, заботятся о них, воспитывают. Вместе в храме славословят Бога, вместе устраивают праздники, вместе работают на послушаниях, вместе делят все радости и скорби. Сестры постарались сделать все, чтобы дети не чувствовали себя обездоленными и несчастными, стараясь помочь им вырасти настоящими христианками, поскольку считают, что не им, а детям принадлежит будущее православной Руси.

Дети из монастырского приюта «Отрада» – вроде бы все разные, но уже есть в них что-то общее, от единой семьи. Даже слово «приют» само собой выветривается из этого, сказать прямо, родительского дома.

Открылся он при монастыре в 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. За эти годы в приют поступали дети с разными диагнозами: олигофрения, эпилепсия, ЗПР и психотравмы. И в приюте они получали не только образование, воспитание, но также и лечение. Старшая сестра в приюте – монахиня с большим духовным опытом, воспитатели – в основном кандидаты, имеющие желание остаться в монастыре и принять монашеский постриг.

30 августа 2003 г. архиепископ Калужский и Боровский Климент освятил новый корпус приюта, строительство которого – при финансовой и организационной поддержке некоммерческого Фонда «Связь поколений» – продолжалось три года. В здании, помимо спален, – 11 классных комнат, часовня, библиотека, компьютерный класс, комната отдыха, спортивный и концертный залы.

В «Отраде» воспитывается 50 девочек в возрасте от двух до семнадцати лет, собранных с разных концов России. Они живут на территории монастыря, но в отдельном корпусе, с сестрами-воспитателями. Учатся в открытой при монастыре гимназии, по окончании которой сдают экзамены и получают аттестат государственного образца. При гимназии действует театральная студия. В монастыре для студентов-выпускниц приюта функционирует Лаборатория удаленного доступа Российского Государственного Социального Университета, где они получают полное высшее образование по специальности «православный журналист».

В гимназии, помимо общеобразовательной программы, дети вовлечены в целую палитру занятий: хореография, живопись, лепка, рукоделие, вокал, сольфеджио, дирижирование.

То есть занимаются всем тем, на что в обычной семье не всегда найдется время и возможности. А ведь еще изучаются греческий и церковно-славянский языки, основы византийской музыки. К прекрасному дети расположены с самых малых лет. Они уже активно «пробуют перо» в искусстве стихосложения, их успехи можно оценить по дебютному сборнику «Крупицы Божьего дара».

Все девочки очень любят петь, в приюте сложился прекрасный детский хор, который в 2002 году был удостоен премии Фонда «Русское исполнительское искусство», а в 2006-м занял первое место на 18-м Международном фестивале православной музыки. Коллектив принимал участие и в зарубежных фестивалях и концертах – в Тель-Авиве, Горненском монастыре Израиля, монастыре Ормилия в Греции, неоднократно в Ларнаке и Лимассоле на Кипре, в итальянских городах Бари, Лорето и Террачина, в испанском городе Сеговия, в Вене, Зальцбурге, Бон-не, Дюссельдорфе, в Берлине, в Каннах, в городах республики Беларусь, в Сербии, Абхазии, Армении, Словакии, Словении, Македонии, Узбекистане.

Традиционными стали фестивали-концерты «Свет во Вселенной», проводимые при участии афонского монастыря Ватопед. Это ежегодные передвижные конференции-концерты в разных городах Греции с участием детского хора «Отрада».

К праздникам Рождества и Пасхи воспитанницы ставят музыкальные спектакли на сценарии, написанные сестрами монастыря и самими детьми. Самими детьми! Интереснейшее и полезнейшее занятие. Причем они еще помогают сестрам шить костюмы и изготавливать декорации. Участие в таком спектакле – большая радость для всех, а самое главное, что дети в игровой, ненавязчивой форме постигают христианские истины и учат зрителей добру, милосердию, покаянию. Подобные – легкие для восприятия, запоминания – представления воспитанницы устраивают не только для сестер, но и для гостей обители из воскресных школ, гимназий, интернатов. А в дома престарелых, к больным детям «Отрада» едет сама – утешить, поделиться радостью и даже подарить подарки.

3 февраля – дети украшают приют и большую трапезную, составIMG_7872ляют меню и, получив благословение Матушки Игумении, готовят и накрывают праздничную трапезу. В этот особый день на кухне, в храме и на других послушаниях дети справляются сами: готовят службу, поют на два клироса, читают Апостол, звонят, несут икону, свечи и фонарь на Панагии. За игуменский стол настоятельница монастыря приглашает особо потрудившихся или отличившихся в послушании и смирении детей – от старших до совсем еще маленьких. Так дети учатся служить Богу и ближним, делясь всем, что имеют, с другими.

С самого младшего возраста девочек приучают к труду, позволяя им помогать на кухне, в огороде, убирать храм. Лишение послушания иногда является самым большим наказанием. Каждая воспитанница «Отрады» имеет свое послушание. По очереди дети ухаживают за растениями и цветами, за домашними животными, кто-то отвечает за чистоту в классах и кельях, за порядок в библиотеке, а кто-то помогает на кухне… И самое главное – воспитанницам прививаются христианские добродетели, такие, как смирение, терпение, послушание. Ведь очень важно научить ребенка правильному отношению к себе и другим людям. По выходным и праздничным дням дети участвуют в богослужениях, поют на клиросе, поочередно регентуют, готовят службу, отвечая за устав. Причащаясь постоянно Святых Христовых Таин, дети с помощью Божией меняются и преображаются.

Николаевский Черноостровский монастырь расположился в Малоярославце и относится к памятникам архитектуры XVI столетия. Каменное строение пришло на смену обветшалой церквушки, которые соорудили князья Оболенские. Во время Смуты обитель значительно пострадала и после неё пережила второе рождение, когда правителем святыни стал старец Ипатий. Из-за бедности в 1764 году Николаевский Черноостровский монастырь прекращается в церковь, которую посещают исключительно местные жители. В 1799 году обитель вновь возрождается, спустя десяток лет на её территории начинается строительство каменного храма взамен старого и поселяются несколько монахов.

История Николаевского Черноостровского монастыря в Малоярославце связана со сражением 1812 года, отчего пустынь сильно пострадала – сожжены были все её здание, сохранились только главные входные ворота. После важного, но такого кровопролитного события начала XIX столетия Николаевский Черноостровский монастырь был заново отстроен, и его окончательный облик был сформирован почти полвека спустя. На монастырской площади обосновались три храма – Никольский, собор в честь Корсунской иконы Божией Матери и храм в честь Всех Святых. Главным считается Никольский собор – 47-метровый храм с большим куполом и словно строенной внутрь здания ротондой, которую образуют четыре каменные колоны. Помимо очаровательных храмов в комплекс монастырских сооружений входили симпатичная колокольня, несколько келий и хозяйственных построек, ограда, а за пределами той самой ограды располагались конюшенный двор и загон для скота, пару каменных домов, завод по производству кирпича и суконную фабрику. В память о погибших воинах в сражении в Малоярославце 1812 года на их предполагаемой могиле возвели часовню.

В 1918 году Черноостровский монастырь в Малоярославце был закрыт, имущество вывезено за его пределы. Удивительно, что до 1926 года продолжал действовать Никольский храм. Позднее в стенах бывшей обители откроется учебное заведение, а позднее разместится выставка музея, посвященная событиям 12 октября 1812 года. После войны монастырь вновь населили жильцы, однако отреченная монашеская жизнь возвратится сюда не ранее 1991 года. Изначально вновь открывшийся монастырь окрестили мужским, с 1993 года он стал женской обителью.

Свято-Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце сегодня можно назвать полностью восстановленным памятником православной культуры XIX века. В его главном Никольском храме установлен новый иконостас, появилась купальня. Здесь продолжается монашеская жизнь, как и несколько веков назад, кроме того, создан приют для алкозависимых женщин. Свято-Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце принимает паломников и ведёт благотворительную деятельность.

Монастыри Калужской епархии — Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь 01 Январь 2018

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь

Адрес: Калужская область, г. Малоярославец, ул. Кутузова, 2

Телефон: +7 (48431) 2-14-69

Настоятельница: игумения Николая (Ильина)

Клирики: протоиерей Алексий Порядный, иерей Сергий Кошманов, иерей Владимир Матвийчук

E-mail: otrada06@mail.ru

Официальный сайт: http://stnikolamon.ru/

Монастырь был создан в конце XVI в. на месте церкви, построенной князьями Оболенскими в XIV в. В начале XVII в. в Смутное время монастырь был разорен, и только к 1659 г. при старце Ипатии в нем возобновлена монашеская жизнь. В 1764 г. монастырь стал заштатным, а в следующем году по бедности обращен в приходскую церковь.

По ходатайству и на средства Московского купца Целибеева, уроженца г. Малоярославца, в 1799 г. монастырь стал возрождаться. В 1809 г., когда наместником был назначен насельник Оптиной пустыни иеромонах Макарий (Фомин), началось строительство нового храма. Вместе с отцом Макарием из Оптиной в монастырь перешли 7 человек: один иеромонах, 2 монаха и 4 послушника. Его преемником был преподобный Антоний (Путилов), впоследствии подвизавшийся в Оптиной. Трудами своих настоятелей –– выходцев из Свято-Введенской Оптиной пустыни –– на протяжении XIX и в начале XX вв. монастырь был благоустроен внешне и внутренне, и в нем сложились традиции строгой монашеской жизни.

В 1812 г. территория монастыря стала местом решающего сражения в войне с Наполеоном. В этой битве погибло по разным оценкам от 6000 до 8000 русских воинов. От военных действий монастырь, как и весь город, сильно пострадал. Все его здания были выжжены, и только сохранились главные врата, испещренные картечью, но написанный на них Нерукотворный Образ Спасителя Божиим чудом остался невредим. За последующие 10 лет Свято-Никольский монастырь был полностью восстановлен. В 1817 г. он стал штатным третьеклассным монастырем «в память и в вечное благоволение Всевышнего, Отечеству нашему над врагами преславную победу под стенами его даровавшего».

Комплекс зданий монастыря сформировался к середине XIX в. В него входили 3 храма: Никольский собор, построенный в память победы русских войск в войне с Наполеоном, с храмом в честь Всех Святых и храм в честь Корсунской иконы Божией Матери. Собор был заложен в 1812 г. настоятелем архимандритом Макарием (Фоминым), строительство завершено в 1843 г. в настоятельство преподобного Антония Оптинского, и 26 августа 1843 г. был освящен его главный придел. На хорах собор имеет придел в честь Преображения Господня. Предположительно, автором проекта собора является архитектор А.Витберг. Высота храма –– 47 метров. Купол опирается на четыре колонны коринфского ордера, середина храма образует обширную ротонду. Рядом с входом на хоры располагалась монастырская библиотека.

К собору примыкает паперть, от которой ведет лестница к нижней площадке монастыря и входу в храм Всех Святых. Этот храм служил монастырской усыпальницей. Каменный храм в честь Корсунской иконы Божией Матери был построен двухэтажным, на хорах имел придел в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Кроме храмов в монастырский комплекс входили: трехъярусная колокольня над Святыми вратами, больничные каменные кельи, 3 двухэтажных монашеских корпуса (в одном из них размещались трапезная и кухня), странноприимница и каменная ограда с башнями. На внешней территории монастырь имел 2 каменных дома, скотный и конный дворы, суконную фабрику, кирпичный завод, хлебопекарню и пруды. У монастыря было подворье в Москве рядом с храмом святителя Николая Чудотворца в Пыжах. На могилах защитников Отечества, павших в 1812 г., была выстроена часовня, при которой читалась Неусыпаемая псалтирь с поминовением. 12/25 октября к часовне совершался Крестный ход из всех храмов города.

В 1918 г. монастырь был закрыт. С 26 декабря по 8 января местная Чрезвычайная комиссия произвела здесь несколько обысков, в результате которых было конфисковано все имущество монастыря. Настоятель монастыря, архимандрит Илия, был помещен под домашний арест и в марте 1919 г. выселен из обители. До 1926 г. оставался действующим только Никольский собор.

С 1930 г. в монастыре размещался педагогический техникум. В 1939 г. в здании Никольского собора была открыта экспозиция музея 1812 г. После Великой Отечественной войны музей переместили в здание бывшей часовни, а монастырь заселили жильцами. В последующие годы в нем в разное время размещались педагогический и библиотечный техникумы, шахматный клуб, общеобразовательная и художественная школы, хлебозавод, строительные организации. Постепенно монастырь пришел в полное запустение: кроме храмов, из монастырских зданий уцелел только один корпус, в котором располагалась художественная школа.

20 августа 1991 г. монастырь был возвращен Церкви и открыт как мужской, но малочисленная братия разошлась по другим обителям, и в феврале 1993 г. Священный Синод постановил Никольскому Черноостровскому монастырю быть женским.

В настоящее время восстановлены все жилые здания монастыря, ведется строительство комплекса детского приюта на 80 человек. Во всех храмах совершаются богослужения. Полностью восстановлены храм в честь Всех Святых (освящен в 1996 г.) и храм в честь Корсунской иконы Божией Матери. В главном приделе Никольского собора установлен временный иконостас и ведутся восстановительные работы. Благоустроен источник в честь святителя Николая. В 1996 г. над источником была установлена и освящена купальня. Монастырь имеет скотный двор, огороды, теплицы, 44 га сенокосных и пахотных земель. Многие сестры монастыря проходили послушания в Русской Духовной Миссии на Святой Земле.

В монастыре установлен общежительный устав: общая трапеза, послушания, обязательное посещение богослужения, откровение помыслов. Каждый день сестры присутствуют на уставных службах в храме; читается Неусыпаемая псалтирь. Также ведется работа по духовному образованию сестер: проводятся занятия по изучению Священного Писания, творений Святых отцов, Богослужебного устава. Ежедневно в монастыре совершается Крестный ход с чтением Богородичного правила. В обители возобновлен ежегодный Крестный ход к братской могиле защитников Отечества 1812 г. Он совершается 25 октября, в праздник Калужской иконы Божией Матери, в память заступничества Богородицы в войне 1812 г. Монастырь имеет библиотеку. Образовано 2 монастырских скита –– в с. Карижа и в с. Боболи Малоярославецкого района.

В Никольском монастыре имеются следующие святыни: резное распятие с частицей Животворящего Креста Господня, Хитона Господня и камнем от Гроба Господня; частица мощей святителя Николая в ковчеге, привезенная в 2001 г. в дар из г. Бари; стопа преподобного Антония (Путилова), старца Оптинского; частица мощей преподобномученика Космы Протатского; 2 креста-мощевика. Также имеются иконы с мощами Киево-Печерских святых, преподобных старцев Оптинских, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, преподобного Феодосия Тотемского, святителя Иоанна Тобольского, преподобномученицы Елисаветы.

Монастырь ведет благотворительную и просветительскую деятельность среди населения г. Малоярославца, принимает многочисленных паломников. С 1993 г. при монастыре действует приют-пансион «Отрада» для девочек из семей с наркотической и алкогольной зависимостью. В нем проживает 58 воспитанниц. Попечителем строительства комплекса детского приюта является благотворительный фонд «Связь поколений», который возглавляет генерал-майор А.И.Котелкин.

В июле 1999 г. обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II, в 1998 г. –– Блаженнейший Патриарх Болгарский Максим.

29 января 2007 г. Правительство Российской Федерации распоряжением № 89-р передало монастырь в собственность Калужской епархии Русской Православной Церкви.

Фотографии: Дмитрий Филиппов, Дмитрий Иванов, Михаил Чупринин

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *