Оториноларинголог, хирург GMS Clinic Олег Абрамов рассказывает в своей статье о самых важных аспектах этого заболевания.

Отит — это ЛОР-заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе. Отитом болеют в любом возрасте, чаще дети. Наиболее распространены воспалительные заболевания среднего уха. До 3-х лет у 80% детей отмечается, по крайней мере, один эпизод среднего отита. Частота встречаемости отитов резко снижается после 5-7 лет. Почему? Разберемся ниже.

Что такое слуховая труба?

Слуховая труба — это орган, который относится к системе среднего уха, соединяющий его с носоглоткой. В литературе выделяют его три основные функции:

  1. Регуляция или выравнивание давления в среднем ухе.
  2. Выделение и эвакуация жидкости, постоянно образующейся в среднем ухе.
  3. Защита среднего уха от содержимого (вирусы и бактерии, аллергические вещества, продукты питания) в носоглотке.

К сожалению, эти функции очень плохо работают у детей.

Почему слуховая труба плохо работает у детей?

Наиболее быстрое развитие слуховой трубы происходит первые 2 года жизни:

  • у грудничков слуховая труба имеет горизонтальное положение и очень короткие размеры (17.5 мм);
  • к 2 годам слуховая труба имеет длину с 17.5 до 37.5 мм, а также угол наклона с 10 на 45 градусов;
  • конфигурация слуховой трубы у детей 7 лет уже не отличается от взрослой.

Горизонтальное положение слуховой трубы делает среднее ухо более уязвимым для попадания инфекции.

Не стоит забывать про врожденные патологии, такие как Синдром Дауна или незаращенная небная расщелина (волчья пасть); они приводят к изменениям строения слуховой трубы, подвергая ухо частым отитам.

Как происходит регуляция давления?

На слизистой оболочке среднего уха постоянно происходит газообмен. На поверхности слизистой оболочки уха всасывается газ, создавая условия вакуума (отрицательного давления). Это нормальный процесс, и открывание слуховой трубы позволяет запустить в ухо дополнительную порцию воздуха с газом для уравнивания давления в ухе с атмосферным. Исследования отмечают, что эта функция у детей намного слабее, чем у взрослых, что тоже объясняет частую встречаемость отитов у детей.

Отрицательное давление приводит к:

  • втягиванию барабанной перепонки;
  • повышению ее кровенаполнения и, как следствие, снижению прозрачности;
  • пассивному транспорту жидкости из кровотока в ухо и формированию серозных средних отитов;
  • результату «С» на тимпанометрии. Такой результат часто вызывает страх и панику у родителей. Туботит? Евстахиит?

Не паникуйте раньше времени. Тимпанометрия не ставит диагнозы, она лишь позволяет косвенно оценить функцию слуховой трубы.

Результат «С» у детей — это вариант нормы, связанный с незрелой функцией слуховой трубы.

Данные литературы показывают, что эти проблемы нормализуется к 7 годам, за исключением некоторого процента детей (1-7%), у которых сохраняется дисфункция слуховой трубы.

Как происходит очищение среднего уха?

Полость среднего уха, как и поверхность слуховой трубы, покрыта особым эпителием (слизистой оболочкой, продуцирующей слизь), имеющим реснички. Они работают как швабра в направлении носоглотки. Ряд наследственных заболеваний, влияющих на функцию очистки среднего уха, может приводить к формированию постоянных острых и хронических средних отитов. Среди них:

  • нарушение работы ресничек (первичная цилиарная дискинезия);
  • более вязкий состав слизи (муковисцедоз).

Какие еще факторы способствуют развитию частых отитов у детей?

Аллергия. Было установлено, что аллергические процессы могут по-разному влиять на состояние среднего уха и слуховой трубы. Это и воспалительный отек (такой же как и в других отделах дыхательной системы), и заброс аллергенов из носоглотки в слуховую трубу, и среднее ухо. Все это приводит к дополнительному ухудшению и так плохо функционирующей слуховой трубы у детей.

Аденоиды. Увеличенная аденоидная миндалина примыкает к устью слуховой трубы в носоглотке. Установлено 2 возможных механизма:

  • Бактериальный резервуар, и при каждом удобном случае (ОРВИ, чихание при аллергии) инфекция попадает в ухо.
  • Из-за излишнего давления увеличенных аденоидов на устье слуховой трубы дополнительно нарушается процесс ее открытия.

Рефлюкс. Следует отметить, что острые отиты у совсем маленьких детей (до 6 месяцев) могут возникнуть вообще без связи с инфекцией. Кормление в неправильном положении может приводить к забросу пищи в носоглотку и в среднее ухо. Это было подтверждено наличием пепсина в среднем ухе у детей. Слизистая оболочка дыхательных путей не имеет защитных свойств от желудочного содержимого и реагирует на него воспалительными изменениями. По этой же причине не рекомендуется длительное использование соски (более 6-12 месяцев).

Многие родители не считают насморк у ребенка серьезным заболеванием, и зря — он способен привести к отиту. Что включает в себя профилактика отита при насморке? Как правильно сморкаться?

Развитие отита при насморке связано с нарушением проходимости евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку с барабанной полостью среднего уха, что в первую очередь обусловлено ее отеком и закупоркой густой носовой слизью.
У детей евстахиева труба широкая и короткая, поэтому микробы легко и быстро преодолевают пусть из носоглотки к среднему уху.

Забросу инфицированной слизи в ухо способствуют заложенность носа и неправильное сморкание.

К развитию отита располагают:
1. пассивной курение, то есть вдыхание табачного дыма;
2. использование пустышки;
3. снижение иммунитета;
4. запущенность насморка;
5. аденоиды.

Что делать, чтобы избежать отита?

  • Лечить насморк: использовать сосудосуживающие капли, чтобы улучшить отток слизи через носовые ходы, снизить вероятность ее заброса в евстахиевы трубы и уменьшить их отек.
  • Жидкий носовой секрет не представляет опасности в плане развития отита. Чтобы не дать ему загустеть, важно следить за тем, чтобы ребенок употреблял достаточно жидкости, не температурил, чтобы в помещении, где он находится, был чистый, свежий, прохладный и влажный воздух.
  • Соблюдать умеренность при сморкании. Ситуация, когда мама зажимает платком нос ребенка и просит его сморкаться «сильнее, еще сильнее» очень часто предшествует развитию отита.

Как помочь ребенку?
Если у ребенка туго заложен нос, перед тем как просить его сморкаться, нужно ему в нос закапать сосудосуживающие капли — они уменьшат отек слизистой и облегчат отхождение слизи.

Как правильно сморкаться?
Чтобы очистить полость носа от слизи, достаточно закрыть одну ноздрю и уверенно и плавно выдохнуть воздух через вторую.

Как научить ребенка сморкаться?

  • Поиграйте с ним в игру: попросите дышать интенсивно через нос, «как ежик или паровозик».
  • Зажмите одну ноздрю и продолжите эту игру. Повторите вдох и выдох 5–6 раз, затем повторите все с другой половинкой носа.
  • Теперь попросите малыша делать вдох через рот, а выдох через обе ноздри носа. Повторите 5–6 раз.
  • Продолжите такое дыхание, прикрыв вначале одну, затем другую ноздрю.

Кроме ринита, заложенность носа может быть вызвана и иными причинами:

  • Инородные тела полости носа
  • Нарушения в строении перегородки носа
  • Деформации клапана носа
  • Гипертрофия (разрастание) носовых раковин
  • Гипертрофия аденоидов
  • Полипы полости носа
  • Новообразования полости носа
  • Атрезия хоан

Каждая из этих причин требует отдельного разбирательства. Ниже мы расскажем о них подробнее, но если у Вас возникли проблемы с носовым дыханием, мы рекомендуем не затягивать с обращением к врачу.

Инородные тела полости носа чаще встречаются у детей в возрасте с 6 месяцев до 5 лет. Для них характерна односторонняя заложенность носа, отделяемое из носа иногда с кровью или сопровождается неприятным запахом. Если вовремя не решить эту проблему, то вероятно развитие экссудативного (серозного) среднего отита или синусита на стороне инородного тела. Для диагностики может потребоваться рентгенологическое исследование.

Нарушения в строении перегородки носа (искривление перегородки носа) встречается очень часто. Оно возникает в период роста черепа или вследствие травмы носа. В зависимости от степени искривления врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства.

Деформации клапана носа. Клапан носа — это угол, образованный перегородкой носа и крылом носа с обеих сторон. Причина деформации клапана обычно связана с искривлением перегородки носа или с образованием рубцов после травмы или оперативного вмешательства в полости носа.

Гипертрофия (разрастание) носовых раковин. Причина может заключаться в разрастании раковин вследствие длительного аллергического или медикаментозного ринита. У раковин постепенно исчезает возможность самостоятельно увеличиваться и уменьшаться в объеме, что приводит к постоянной заложенности носа. Как правило пациенты обращаются к врачу, когда перестают помогать сосудосуживающие препараты. Лечение заключается в контроле симптома заложенности с помощью гормональных (стероидных) назальных спреев и антигистаминных препаратов у пациентов с аллергией, отказ от сосудосуживающих спреев и иногда хирургическая помощь (уменьшение носовых раковин).

Гипертрофия аденоидов в основном встречается у детей в возрасте 3-7 лет. Она возникает при увеличении аденоидов с блокированием части носоглотки, что приводит к появлению храпа, нарушению носового дыхания (дыхание через рот), постоянному затеканию отделяемого из носа в горло, частым бактериальные инфекции (синуситы, отиты). Иногда лечения не требуется, т.к. у детей может исчезать со временем (возрастная инволюция). Хирургическое лечение — аденоидэктомия, может быть необходима в связи с возникновением значительных функциональных нарушений (снижение слуха, нарушение развитие речи, деформация прикуса), а так же частыми бактериальными осложнениями (бактериальный синусит, средний отит).

Полипы полости носа. Это доброкачественное разрастание слизистой оболочки, как вариант, вследствие длительного аллергического ринита. Лечение, как правило, хирургическое.

Новообразования полости носа. К ним относятся инвертированная папиллома, саркома, лимфома, ювенильная (юношеская) ангиофиброма носоглотки, плоскоклеточный рак и др. Одним из симптомов может быть одностороннее носовое кровотечение. Инвертированная папиллома может быть очень агрессивной, несмотря на доброкачественную природу. Злокачественные образования носа обычно односторонние, возникают, как правило, редко, и преобладают среди них случаи плоскоклеточного рака.

Атрезия хоан — врожденная аномалия, заключается в наличии дополнительной перегородки между носом и глоткой в задних отделах носа. Примерно, в половине случаев встречается односторонняя атрезия, чаще справа, как правило, у девочек и риск выше у близнецов. Обычно сопровождается другими врожденными аномалиями (пороки сердца, мочеполовые пороки развития, патология строения уха, нарушение строения глаза, задержка роста и развития и т.д.). Данная аномалия требует незамедлительной хирургической коррекции.

Вряд ли найдется на всем белом свете та счастливая мама, чей ребенок не просыпался ночью с плачем и словами «ушко болит». Так проявляет себя одно из наиболее распространенных заболеваний детского возраста – острый отит – воспалительный процесс среднего уха, расположенного между внутренним ухом и наружным слуховым проходом. По закону подлости заболевание возникает в самое неподходящее время (ночью, в выходные дни) и в самом неподходящем месте (на даче, в поездке), когда нет возможности показать ребёнка врачу оториноларингологу (ЛОР-врачу), поэтому очень важно, чтобы родители самостоятельно могли оказать первую помощь заболевшему ребенку.

Причины отита у детей

Самыми частыми причинами возникновения отита у ребёнка являются:

— заболевания верхних дыхательных путей,

— аденоиды,

— ослабленный иммунитет,

— различные вирусные и бактериальные инфекции,

— переохлаждение,

— аллергические заболевания.

Нередко к отиту приводит чрезмерное усердие мамы при лечении насморка, когда при промывании носа жидкость в носовую полость вводится под давлением, что «загоняет» инфекцию в слуховую трубу и далее в среднее ухо. Способствуют развитию отита и анатомо-физиологические особенности строения организма ребенка: слуховая труба, соединяющая носоглотку с полостью среднего уха, у детей более широкая и короткая и расположена более горизонтально, чем у взрослых.

Зная причины развития отита, вы сможете предупредить это заболевание. Необходимо уделять своему ребёнку максимум внимания и заботы, ограждать от контактов с заболевшими, не допускать переохлаждения и укреплять иммунитет: соблюдать режим, гулять на свежем воздухе, обеспечить полноценное питание, с рождения заниматься закаливанием, не курить в присутствии ребенка.

Заподозрить отит внимательной маме не составляет труда. Основным симптомом заболевания является острая боль в ухе, о которой грудничок даст знать своим поведением, а более старший ребенок расскажет словами или продолжительным плачем.

Малыш грудного возраста становится беспокойным, пронзительно и длительно плачет и даже кричит, а главное, отказывается от груди, так как сосательные движения усиливают боль.

В кроватке он занимает положение на боку, при котором больное ушко прижимается к мягкой и теплой подушке, что способствует уменьшению боли.

Довольно часто у детей первого полугодия жизни отит сопровождается повышением температуры.

При надавливании на выступ на ушной раковине (козелок) боль усиливается, и ребенок бурно реагирует — плачет, отталкивает вашу руку.

Иногда отмечается покраснение ушной раковины и отек тканей вокруг нее.

Первая помощь ребенку при боли в ухе

Прежде всего необходимо облегчить болевые ощущения, для чего дать ребенку парацетамол в суспензии или свечах из расчета 10-15 мг парацетамола на 1 килограмм массы тела ребенка (при отсутствии противопоказаний). Хорошим обезболивающим эффектом обладает и детский нурофен, принятый внутрь в возрастной дозировке или в свечах ректально.

Местное лечение при отсутствии выделений из уха заключается в использовании обезболивающих и противовоспалительных капель, например, «Отипакса» и сухого тепла на область уха.

Перед введением капель в ухо их необходимо согреть до температуры тела, чтобы избежать усиления боли от соприкосновения воспаленной барабанной перепонки с холодным раствором. Но не следует каждый раз подвергать согреванию весь флакон с лекарством, так как от частых согреваний-остываний капли быстро придут в негодность. Лекарство должно храниться в холодильнике, а перед процедурой опустите чайную ложку в горячую воду, затем вытрите насухо и накапайте в нее 6-7 капель из флакона. Так вы согреете нужное для одной процедуры количество лекарства и сбережете основной объем для дальнейшего использования. Лекарство закапывают в наружный слуховой проход: по 3 — 4 капли два — три раза в сутки. Хорошо снимают боль ватные турунды, смоченные теплым отипаксом или камфорным маслом.

Для улучшения проходимости слуховой трубы и при затруднении носового дыхания применяют сосудосуживающие капли в детских дозировках («Називин», «Отривин», «Виброцил» и другие).

Больное ушко любит тепло, приложите на область уха проглаженную утюгом мягкую хлопчатобумажную (байковую, фланелевую) салфетку (теплую, но не горячую!).

Если из уха появились гнойные или кровянистые выделения, прекратите закапывать любые лекарства до осмотра ребенка ЛОР-врачом.

Поводом для вызова скорой помощи являются выделения из слухового прохода, свидетельствующие о перфорации барабанной перепонки, а также если боль в ушах сопровождается повышением температуры тела выше 38,5ºС.

Часто родители ребёнка, болеющего отитом, задают вопрос: можно ли купать и гулять с ним на улице? Это не противопоказано, но необходимо соблюдать некоторые условия:

  • погода на улице не должна быть дождливой, мокрой, ветреной и холодной, потому что замерзание может спровоцировать отёчность слуховой трубы и слизистой носа, а это может осложнить процесс выздоровления;
  • у ребенка не должно быть повышенной температуры тела;
  • одевайте ребенка по погоде, не кутайте его, чтобы не перегревался и не потел на улице, на голове должна быть шапочка, закрывающая ушки (но не в жаркие летние дни);
  • во время купания остерегайтесь попадания воды в ухо;
  • после водных процедур ребёнок должен находиться в тёплом помещении.

И не забывайте! Посещение врача — оториноларинголога при отите обязательно!

Уши вентилируются через нос посредством слуховой трубы. Снаружи у нас барабанная перепонка, а питание, дренаж и вентиляция происходят через слуховую трубу. И если нарушается вентиляция и дренажная функция слуховой трубы, это приводит к развитию воспалительного процесса в барабанной полости, то есть к отиту.

Причины отитов

Отит – это всегда следствие, а факторов, которые могут привести к нарушению функции

слуховой трубы, может быть несколько:

у детей это чаще всего наличие аденоидных вегетаций и гипертрофии небных миндалин;

редкой причиной может быть гипертрофия трубной миндалины, которая непосредственно находится в окружении слуховой трубы и, увеличиваясь, ее перекрывает;

снижение местного и системного иммунитета даже при небольшой степени аденоидных вегетаций;

неправильный подход к прочищению носа. Маленькие дети, как правило, еще не умеют правильно сморкаться при насморке (поочередно прикрывая левую и правую ноздри), из-за чего слизь может попасть в слуховую трубу. Родители часто для прочищения носа ребенку приобретают аспираторы, которые также используют неверно. При использовании аспиратора следует придерживаться тех же правил, что и при высмаркивании носа: закрывая поочередно одну ноздрю, вытягивать слизь из другой;

у детей грудного возраста, до года, слуховая труба еще имеет такое строение, при котором она всегда открыта. Тогда при срыгивании может произойти заброс желудочного содержимого в носоглотку, а оттуда – в слуховые трубы. И у ребенка может быть отит, даже если нет ни насморка, ни инфекционных заболеваний. Поэтому после кормления детей до года рекомендуют держать «столбиком».

Важно понимать, что:

любые перечисленные причины, вплоть до элементарного насморка, могут привести к отиту;

не вовремя замеченный и не вылеченный отит может привести к хроническому процессу и к ослаблению слуха. В детском возрасте проблемы со слухом влекут за собой и проблемы с речью.

Что должно насторожить

Поскольку маленький ребенок не может сообщить о некоторых симптомах отита, например, о заложенности уха, которая присутствует при тубоотите (сальпингоотите), то насторожить родителей должен тот факт, что ребенок начинает переспрашивать, когда с ним говорят, включает громче мультфильмы или музыку.

Профилактика частых отитов

Если не решать проблему частых отитов, это может привести к тому, что отит станет хроническим, который лечится уже хирургическим путем. Чтобы свести к минимуму риск повторных отитов у ребенка, следует соблюдать меры профилактики:

вовремя лечить все хронические источники, которые могут привести к отиту: аденоидные вегетации, увеличенные миндалины, гипертрофию задних концов нижних слуховых раковин. Если у ребенка такая степень аденоидов, которая влияет на вентиляцию и функцию слуховой трубы, то их следует ликвидировать хирургическим путем;

не заниматься самолечением, то есть при появлении выделений из носа нужно обратиться к педиатру или семейному доктору, а не пытаться вылечить самостоятельно;

лечение отита должно быть адекватным и соответствовать протоколу. Важно помнить, что гомеопатия или народные методы с разрешения доктора можно использовать как дополнение к лечению, но не как основное лечение.

Татьяна Корякина

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *