Тимьян (ползучий) – или «чабрец”- давно известная пряность, которую добавляют в различные блюда для создания пикантного, неповторимого вкуса и необычного аромата. Им щедро заправляют салаты, пасту, мясо, рыбу и картофель. Однако, на этом польза и спектр их использования не заканчиваются – в высушенном виде его бросают в заварник, придавая отвару целебных качеств. В нашей статье мы расскажем о лечебных свойствах, противопоказаниях, пользе и вреде для организма человека черного и зеленого чая с чабрецом.

Историческая справка

Раньше наши предки использовали растение в магических ритуалах. Тогда оно носило название богородская трава. Люди верили, что она избавляет и защищает от дурного взгляда, особенно если негатив идет от колдуна. Им окуривали помещения, чтобы уберечь его жильцов от пьянства, для борьбы со злыми силами, потусторонними существами. Если владельцев дома по ночам душит домовой, перед сном им на грудь выливали тимьяновый отвар.

Чем богаты листья и стебли

Он содержит до 1% эфирных масел, треть из которых составляет тимол, выполняющий глистогонное, противовоспалительное и обезболивающее действие.

В растении присутствуют дубильные вещества, олеиновая кислота, различные виды смол, камедь, включения минералов, несколько витаминов и естественных красителей.

Какая польза кроется в бодрящем напитке

Регулярное употребление небольшого количества отвара укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожного покрова, вызывает аппетит, устраняет мигрени, избавляет от депрессивного настроения и бессонницы, поддерживает зрение, бодрит и тонизирует.

Полезные свойства чабреца в чае для женщин

Некоторые считают, что растение является отличным средством в борьбе с недугами области гинекологии. Препараты и отвары из тимьяна может приписать лечащий врач при установлении воспаления придатков, болезненных и затянувшихся месячных, кровотечениях, гормональных сбоях и в период менопаузы. Он может избавлять от мигрени и улучшать количество молока у кормящих мам. Кроме этого, возможно воздействие на работу почек и оказывает мочегонное действие.

Для мужчин

Чабрец – универсальная трава в сфере мужского здоровья. В некоторых случаях он прекрасно себя показал в процессе нейтрализации воспалений и инфекций в мочеполовой системе. Он снижает отечность мочевыводящих каналов при простатите, тем самым улучшая отток мочи из организма.

Может благосклонно влиять на динамику лечения при эректильной дисфункции. В процессе потребления вырабатывается дополнительное количество тестостерона, что способствует укреплению мужской силы. Химические соединения, входящее в состав, позитивно воздействуют на жизненный цикл сперматозоидов, соответственно, увеличивая время до наступления эякуляции.

Отвечая на вопрос, от чего помогает чай из чабреца, можно сказать, что он полезен представителям сильного пола, которые страдают от облысения. Урсоловая кислота, содержащаяся в его составе, может стимулировать луковицы, активизируя рост волос.

В древности настои использовались против алкогольной зависимости, вызывая тошноту от приема алкоголя.

Детей растение может вылечить от сухого кашля, коклюша, бронхита и пневмонии. Категорически запрещено одновременно с настойкой принимать лекарственные препараты, в которых главным компонентом выступает тимьян.Также стоит отметить, что ванны с ним помогают успокоиться, улучшают сон и вызывают аппетит.

Показано ли употребление беременным и кормящим

Беременные женщины должны быть осторожными с дозировкой. Врачи не пришли к единому мнению, полезен ли чай с чабрецом в этот период или, наоборот, опасен. Часть специалистов считают, что целебный отвар может стимулировать матку и приводить к преждевременным родам. Поэтому перед решением заваривать растение, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В зависимости от клинической картины протекания беременности он посоветует, стоит ли отказываться от ароматного напитка или его прием не принесет вреда.

Как заготавливать

Собирают нежные мелкие цветочные грозди во время их цветения с июня до начала осени. Сушат исключительно на открытом воздухе, пока тонкие стебельки не станут ломаться от прикосновения.

Также можно приготовить продукт в сушилке, тогда нужно следить, чтобы температура не превышала 40 градусов. Заготовку используют на протяжении 3-х трех лет. После полезные свойства окончательно выветриваются. Хранить растение специалисты рекомендуют в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой в сухом, прохладном месте без посторонних запахов и прямого попадания солнечного света.

Как приготовить целебный отвар: лучшие рецепты

Многие специалисты-гомеопаты утверждают, что чабрец нужно готовить без добавок, так он сохраняет больше микро- и макроэлементов. Другие, наоборот, говорят, что в комбинации с разными лекарственными включениями его эффект усиливается. Траву заливают горячей, но не кипящей водой, при этом в качестве заварника используют стеклянный или фарфоровый чайник.

Классический рецепт

Традиционный отвар применяют как профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний, болезнях ЖКТ, для стабилизации сил, и чтобы справиться с бессонницей. Также он оказывает укрепляющее действие на человеческий организм в целом.

По рецепту, необходимо взять 2 маленьких ложки измельченных стеблей и залить 1 чашкой кипятка, ожидать в течение 10-20 минут. После этого процедить состав и пить не менее 3-х раз в сутки по трети стакана.

Сочетание с зеленым чаем

Легкий напиток оказывает тонизирующее действие, облегчает протекание простудных недугов, нормализует пищеварение. Чтобы приготовить отвар, нужно заварить обычный зеленые чайные листья и добавить в него щепотку высушенного чабреца, настоять в течение пяти минут и чудо-средство готово к употреблению. Если Вы любитель сладкого – положите ложку меда или кубик сахара. Для большего аромата добавьте дольку лимона.

Черный чай

Главная особенность такого микса в том, что его можно употреблять в неограниченных количествах, ввиду небольшого содержания тимьяна. Он дает классическому напитку пряную нотку и освежает привычный вкус. Для этого стандартную порцию черного чая нужно заварить в емкости и добавить 1-2 щепочки высушенного растения, дать настояться в течение 5-10 минут. Далее, сцедить, в чашку добавить оптимальное количество заварки и залить до верха кипятком.

Травяной отвар

Многие интересуются, чем полезен чай из чабреца для организма. Кроме общеукрепляющего действия, это эффективное средство для легкого протекания простудных заболеваний. Регулярное употребление способствует быстрому выздоровлению. Растение можно смешать с другими целебными травами: подорожником, зверобоем, листьями смородинового куста или брусники. Выбор компонента зависит от типа обостренного недуга.

Чтобы приготовить бодрящий настой, смешайте ингредиенты 1:2, к примеру, одну часть тимьяна и две душицы в чашке, и залейте кипятком. Одноразовая доза приема составляет полстакана. Пить средство нужно 1 раз в сутки. Если Вы хотите пройти курс травяной терапии, то употребляйте настрои в течение 4-5 дней.

Мятный

Мята не только дает освежающий аромат, утоляет жажду, но и положительно влияет на самочувствие. В комбинации с чабрецом она нормализует работу кишечного тракта, устраняя все проблемы с желудком. Чтобы приготовить чай, смешиваем чабрец с мятными листочками один к одному и заливаем пол литрами кипяченой очищенной воды. Ждем, пока жидкость вберет в себя все полезные элементы, и выпиваем полстакана перед каждым приемом пищи.

Витаминный

Такой отвар необходим организму в весенний и осенний периоды во время нехватки микро- и макроэлементов. В емкость следует насыпать 1 ст. л. шиповника, такое же количество брусники, 1 ч.л. чабреца и залить 2 стаканами теплой воды. Настаивать перед употреблением 2-3 часа. Многие задаются вопросом, для чего чабрец в чае из ягод. Биологи доказали, что он способен усиливать положительный эффект лекарственных компонентов.

Для похудения

Конечно, одно принятие настоев не поможет избавиться от жировой прослойки, однако, в комплексе с физическими нагрузками, диетой и массажами – он оказывает положительное действие. Его составляющие заметно снижают аппетит, выводят токсичные вещества, стабилизируют работу пищеварительной системы. Хоть трава и характеризуется как мочегонное средство, однако он не выводит из организма полезные компоненты, а, наоборот, восполняет их недостаток.

Рецепты народной медицины

На сегодняшний день науке известно около 170 разновидностей тимьяна. Самые распространенные – ползучий и обыкновенный. В книгах по ботанике Вы также можете встретить названия мухопад, жадобник, фимиамник. Из лечебных стеблей и листьев готовят отвары, спиртовые настойки, эфирное масло, чайные напитки. Последний способ считается наиболее доступным для приготовления.

Травники выявили, как часто можно пить чай с чабрецом. В небольших дозах бодрящая консистенция приносит не только пользу, но и наслаждение нестандартным вкусом и тонким ароматом. Обычный способ: добавляем 1 столовую ложку на чашку кипятка, затем настаиваем в течение 30-40 минут. Принимать его можно по полстакана не более трех раз за 24 часа.

От простуды

Берется ложка настоя тимьяна ползучего, свежевыжатого сока алоэ и ароматного меда, все смешивается до однородной консистенции и выпивается.

Также применяется для ингаляций. Регулярное дыхание над паром – эффективный способ избавиться от ОРВИ. Главное, не переусердствуйте – 15 минут за один подход будет вполне достаточно. После процедур рекомендовано тепло одеться и в течение часа не выходить на улицу.

От паразитов

Чтобы уничтожить вредоносные организмы и быстро очистить тело – необходимо заварить смесь из 1 стакана воды (комнатной температуры или теплой) и 3 г чабреца, которая настаивается до полного остывания. Принимается 5-6 раз в сутки по 1 ст. ложке.

Для здоровья кожи

Дряблость, бледность, расширенные поры, отечность и воспаление кожи – все это излечивают компрессами из тимьяна. Для этого жидкость наливают на ватный тампон и прикладывают к необходимому месту, меняя каждые несколько минут.

Для жирных кожных покровов применяют паровые ванны. 1 ст.л. растения заливают 2 чашками воды и доводят до кипения в эмалированной таре. Потом наклоняют над ней лицо и глубоко вдыхают 10-15 минут. Паровую терапию можно проводить не более 2 раз в месяц. Запрещена она при ярко выраженной угревой сыпи.

Легкие микстуры с чабрецом используют также для обычного ежедневного ополаскивания кожи.

От кашля

Растение является сильнодействующим лекарственным препаратом, который применяется при терапии ОРВИ, легочных заболеваний, таких как астма, пневмония и бронхит. Отвары и ингаляции эффективно отделяют и выводят мокроту, снижают воспаление.

От горла

Приготовить исцеляющий напиток можно двумя способами – холодным и горячим. Для обоих нужно 2 ст. ложки измельченной травы. Только в одном случае состав кипятиться и готов к употреблению уже после остывания, а в другом – должен настаиваться в течение 8-10 часов. Зелье принимают по трети стакана либо активно прополаскивают им ротовую полость.

Сбор для успокоения

Бессонница и переутомление – то, от чего еще помогает целебный чай с чабрецом. Чтобы снять возбуждение и успокоить нервную систему, нужно смешать сухое растение, корень валерианы и тибетскую мяту в соотношении 1 к 1 к 2. Залить горячей жидкостью и настаивать не менее получаса. Микстуру принимают перед каждым приемом пищи по трети чашки.

Сбор для желудка

Травяной сбор нормализует работу ЖКТ. Чтобы он оказал максимум позитивного воздействия, душистую мяту, целебный золототысячник, тмин и чабрец смешивают в равных частях, добавляют 2 ч.л. сбора и заливают ¼ литра кипятка. Далее, все настаивается на протяжении 20 минут и принимается по 150 мл ежедневно.

Состав и калорийность

Калорийность сухого тимьяна ползучего составляет 101 кКал на 100 грамм продукта.

В чабреце содержится много эфирных масел, которые обладают универсальным противогрибковым и антибактериальным воздействием.Также у данного представителя флоры обнаружены целебные кислоты – урсоловая, яблочная и олеиновая. Растение является уникальным хранилищем дубильных веществ, витаминно-минерального комплекса, флавоноидов и других элементов.

Наружное применение

При заболеваниях суставов, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, растяжениях связок рекомендуется растирание поврежденных участков маслом или отпаривание в ванных. Для суставов производители выпускают мазь на основе топленого сливочного масла, нутряного жира и спиртовой настойки на богородской траве.

Масло тщательно втирают в кожу головы, чтобы восстановить утраченные луковицы и стимулировать рост волосяного покрова. Им смазывают воспаленные места после укусов насекомых, чтобы устранить зуд и отечность. Для избавления от насморка нос закапывают специальными каплями на основе вытяжек из целебного растения.

Сухими измельченными листьями присыпают трофические язвы и долго незаживающие раны.

Учитывая все названные полезные и лечебные свойства, не стоит забывать о противопоказаниях и возможных отрицательных эффектах черного чая с чабрецом.

Потенциальный вред

Пагубное влияние напиток оказывает только при несоблюдении норм приема. Превышение дозировки вместо ожидаемого спокойствия приносит возбуждение и страх, провоцирует бессонницу и кошмары. В сочетании с алкоголем отвары вызывают понижение сахара в крови.

Также при употреблении лекарственных препаратов, необходимо тщательно изучать инструкцию и совместимость с тимьяном. Его прием может снижать эффективность таблеток.

Противопоказания

Напитки с содержанием тимьяновых листочков лучше не принимать:

  • детям до двух лет;

  • беременным девушкам;

  • людям с почечной недостаточностью;

  • при возникновении проблем с печенью и ЖКТ;

  • страдающим запорами;

  • астматикам и аллергикам;

  • людям с повышенным сахаром в крови и патологиями сердечно-сосудистой системы;

  • при проблемах с щитовидной железой.

Согласовать употребление такой микстуры лучше с лечащим врачом, вне зависимости от наличия или отсутствия недомогания.

Польза и вред чая с тимьяном давно доказаны людьми и проверены временем. Напиток используют как для профилактики, так и в составе комбинированной терапии отдельных болезней. Основное применение – устранение бронхо-легочных недугов и борьба с ОРВИ. Отвары можно пить отдельно или в сочетании с другими травами. При разумных дозировках средство является незаменимым кладезем микро- и макроэлементов, если же переусердствовать – можно нанести вред организму.

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

Тимьян:

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

В последнее время все больше калининградцев стараются избавиться от различных недомоганий не с помощью таблеток, а используя лекарственные растения.
Популярность фитотерапии объясняется, в частности, тем, что травы становятся дешевой альтернативой дорогим химическим препаратам. Но, несмотря на видимые плюсы, надо знать о коварности такого оздоровления. Об этом и других «травяных секретах» рассказывает калининградский врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова.
Нужный сбор назначит специалист
«Подруга стала собирать, сушить и пить вместо чая различные отвары лечебных трав, мол, полезно, дешево, и настойчиво советует. Нам уже по 60 лет, обе страдаем от гипертонии, не опасно ли это?»
Светлана, Черняховск
– Главная опасность самолечения заключается в том, что лечебные травы могут, маскируя и облегчая основные проявления болезней, оказать мнимую услугу. Заболевание будет развиваться, и пациент обратится к врачу несвоевременно, а может, поздно. Поэтому назначать лекарственные сборы может только врач после обследования и уточнения диагноза. Ведь он учитывает индивидуальные особенности больного и сопутствующие заболевания. Например, для гипертоников подбираются травы со снижающим давление действием. При лечении хронического энтероколита, сопровождающегося поносами, подбирают растения, действующие как вяжущие и противовоспалительные. При лечении холецистита подбираются травы с выраженным желчегонным, противовоспалительным и нормализующим белково-солевой обмен действием и т. д. Иногда определенная трава может вызвать и аллергическую реакцию. Если женщина беременна, то лучше от лечения травами воздержаться.
Постоянно пить отвары нельзя
«Слышала, что постоянно пить травяные отвары нельзя. А как часто можно это делать?»
Валентина, Калининград
– При ежедневном использовании травяных отваров длительность их приема не должна превышать 2–3 месяцев. Затем устраивается перерыв на 10–14 дней. При необходимости цикл приема можно повторить. Можно также пить настои 25 дней каждого месяца, а остальные пять – воздерживаться. Перерывы нужны, некоторые травяные сборы при длительном употреблении способны спровоцировать резкую (это опасно) очистку от песка и камней в органах. Другая причина – это предостережение от аллергической реакции на различные компоненты фитосбора. Иногда аллергия – это реакция организма не только на тот или иной вид травы, но и на длительность и количество ее употребления. Это надо учитывать, чтобы самолечение не вылилось в новое заболевание.
Витамины и бодрость
«Что добавить в чай, чтобы он стал витаминным и бодрящим?»
Лидия, Советск
– В традиционный чай можно добавлять свежие и высушенные ягоды рябины, калины, боярышника, брусники, облепихи, шиповника. В рябине, несмотря на горький и вяжущий вкус, больше витамина С, чем в лимонах, а каротина – чем в морковке. Конечно, после сушки аскорбинки останется мало, зато сохранится витамин Р (укрепляет капилляры). Рябина обладает выраженным антибактериальным и противовирусным свойством. Хорошо бодрит утренний чай с имбирем, лимоном и мятой. Имбирь обладает тонизирующим эффектом, помогает бороться со стрессами.
Повышаем иммунитет
«Моя 12-летняя дочь не хочет пить рекомендованный доктором отвар для повышения иммунитета, говорит, что он горький. Как быть?»
Валерия, Нестеров
– Действительно, вкус лекарственных настоев и отваров может быть как весьма приятный, так и довольно горький. Если ребенок или взрослый отказывается пить горькие настои, надо убрать из сбора горькие компоненты (вербу, одуванчик, паслен, полынь, пустырник, тысячелистник, чабрец, череду, бессмертник, хмель и т. п.). Вкус настоев улучшает мята, поэтому ее добавляют практически во все сборы. Шиповник тоже можно включать во все сборы независимо от характера заболевания.
Антистрессовая профилактика
«Мужу 33 года, чувствует себя неплохо. Но в последнее время он занимается организацией собственного дела, и, к сожалению, ежедневный стресс стал его постоянным спутником. Боюсь, что нервные перегрузки отразятся на здоровье».
Анна, Краснознаменск
– Действительно, стоит следить, чтобы уровень стресса не стал подавляющим и не отразился на здоровье. Длительные психоэмоциональные и физические нагрузки вызывают истощение нервной системы, тревогу, неврозы, вегетативные нарушения. В качестве профилактики расстройства нервной системы надо повысить физическую активность на воздухе и наладить здоровый сон.
Успокоительный сбор применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице в виде настоя. Состав: листья мяты перечной и трилистника водяного (по 2 части), корневища с корнями валерианы (1 часть), шишки хмеля (1 часть). 2 ст. ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день (утром и вечером).

Трава чабрец — Тимьян обыкновенный — однолетнее или многолетнее травянистое растение, в Украине встречается в Полесье, чаще в правобережной зоне. Растет в изреженных лесах, на лесных опушках, полянах, склонах, песчаных холмах, сухих лугах, по берегам рек.

С лечебной целью используют наземную часть растения, которую заготавливают в период цветения.

Чабрец, представленный в нашем магазине, собирается только в экологически чистых уголках нашей страны и прошел радиологический контроль., что подтверждено сертификатами качества.

Растение обладает противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим, обволакивающим, дезинфицирующим, бактерицидным, болеутоляющим, успокаивающим, противосудорожным, сосудорасширяющим, ветрогонным, противоглистным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим действием.

  • Тимьян обыкновенный противопоказан при язвенной болезни желудке, заболеваниях печени, почек, при беременности. Длительное употребление растения может привести к расстройству функций щитовидной железы, рвоте.
  • Растение известно, как потогонное, отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное средство, его применяют при простуде, приступах кашля, особенно у детей, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких, отдышке различного происхождения.

В фитотерапии настой и отвар растения используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при изжоге, хронических гастритах с пониженной кислотностью, спазмах, колитах в животе, при метеоризме, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, глистах, а также как слабительное средство при запорах у грудных детей. В старину настой тимьяна со жженым сахаром пили по 0,5 стакана при дизентерии, несварении желудка, метеоризме, при усиленном брожении в кишечнике.

  • Настой высокой концентрации применяют при заболевания верхних дыхательных путей, для полоскания полости рта при стоматите, запахе изо рта. При насморке, гайморите теплый отвар протягивают через нос.
  • Настой растения применяют при малокровии, сердцебиениях как сосудорасширяющее средство, для снижения артериального давления, при маточных кровотечениях, воспалительных процессах в органах половой сферы, белях.

Чай из тимьяна пьют как успокаивающее средство при бессоннице, напряженном умственном труде, расстройствах нервной системы, неврологических заболеваниях, судорогах, истерии, головной боли, алкоголизме, ночном недержании мочи, при заболеваниях мышц, параличах.

  • Оказывает мочегонное действие при воспалениях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, отеках его применяют при заболеваниях мышц, суставов, радикулите, невралгии, ушибах.

Наружно отвар и настой используют при ранах, язвах, воспалении вен, ожогах, экземах, гнойничковых и грибковых заболеваниях, фурункулах, аллергии. Сухим порошком из растения присыпают гнойные раны, мокнущие экземы.

Приготовление:

  • Отвар: 2 ст. ложки чабреца на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
  • Отвар для ванн: 200 грамм чабреца на 10 литров воды, кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить, принимать ванну (37-38 градусов) по 10-15 минут на ночь.
  • Настой: 1 ст. ложка чабреца на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке с медом 3 раза в день после еды.
  • Не является лекарственным средством. Перед применением проконсультироваться с врачом.

Данное средство является растительным сырьем.

  • Вес: 50 гр.

У степной балки навстречу казаку выехало трое людей в оборванных свитках и облысевших папахах.

– Куда едешь, хлопец?! Там турки! – угрюмо сказали они.

– Еду на Кубань, на родную землю. Зовет она нас, чтобы освободили мы ее от врага, – ответил Иван. Все новые и новые люди выходят из плавней, из степных балок, из развалин сгоревших хуторов.

– Куда путь держите? – спрашивают они.

– Отбивать родную землю идем!

Вечер махнул синим крылом, когда почуяли казацкие кони сладкую кубанскую воду. Впереди на берегу забелели шатры турецкого войска.

– Не отдохнуть ли перед боем, Иван? – спросил один из казаков. – Кони шли целый день и устали!

– Нет! Кони чуют кубанскую воду и рвутся вперед!

– Не отдохнуть ли нам, Иван? – спросил другой. – Притомились казаки, ведь целый день под солнцем ехали!

– Нет! Прохладный ветер кубанский освежит нас!

– Не остановиться ли нам, Иван? Темнеет уже! – сказал третий.

– Нет! Скоро месяц взойдет, и Кубань, как зеркало, его лучи на берег отразит!

Загудели трубы в турецком лагере. Выбежали янычары, замелькали факелы. Грозой налетела казачья лава. – Чегода-паша! – закричали турки, увидев переднего всадника, и сабли начали падать у них из рук.

– Вперед! С нами аллах! – вскричал турецкий паша и с отборными воинами ринулся на казаков.

Казалось, еще один момент – и прорвет паша смертоносное кольцо казачьих сабель. Но вдруг вырос на его пути хмурый всадник с обнаженной шашкой.

– Вперед, казаки! С нами Родина! – громким голосом крикнул всадник, и турок узнал в нем Ивана Чегоду.

– Вот тебе, гяур! – взвизгнул паша и опустил кривую саблю. Но Чегода ловко отвел удар, размахнулся и срубил турецкому паше голову. Завыли турки от отчаяния, повернули назад и стали бросаться в Кубань…

В ту ночь тысячи их навсегда полегли на кубанской земле, а остальные потонули в бурных водах реки.

После боя усталые казаки сладко уснули на зеленой траве, у родной Кубани. А утром, когда горячее солнце начало пить росу и умылось в холодной реке, они проснулись от медвяного запаха. Тысячи кустиков невысокой травки с красноватыми мелкими цветочками расцвели вокруг них. С тех пор, отправляясь в поход, всегда берут с собой казаки сухие пахучие веточки родного чабреца.

А это – донской сказ. Случилось одному казаку, Ивану Бесстрашному, мимо татарской заставы ехать. Ехал он без всякой опаски, потому что в это время татары с казаками мирно жили. Увидели татары казака, руками машут, к себе его в гости кличут. Приостановил своего коня казак, слез с него и к татарам подошел. Забыл Иван Бесстрашный, что против старых врагов всегда нужно опаску да осторожность иметь. Вошел он в палатку, сел и начал вместе с ними вино пить. Татары ему в ковш вина подливают — и вина не простого, а с наговорным зельем. С таким наговорным зельем, что кто с ним вина отведает, тот своих верных друзей-товарищей и родных отца с матерью навеки забудет. Захмелел казак, спать повалился. Наутро поднялся, в татарскую одежду нарядился и сам татарином стал. Служил он татарскому царю прилежно, стал большим начальником. Узнали об этом казаки и решили послать к Ивану Бесстрашному гонцов. Приехали они к нему и говорят:

— Не стыдно ли не дурно ли тебе, Иван, старых друзей-товарищей забывать? А тот им в ответ: — Вот у меня теперь друзья-товарищи! — и сам на татар указывает.

Во второй раз приехали гонцы к Ивану Бесстрашному и говорят: — Кланялись тебе родимый батюшка и родимая матушка, кличут тебя к себе на тихий Дон — домой. А он им в ответ:

— Вот тут у меня и дом, а вот эти люди, — сам на татар указывает, — для меня отца с матерью милее. Больше не дал он гонцам и слова вымолвить, от себя сразу вон выпроводил. Так ни с чем гонцы опять домой и воротились.

Собрались тут все казаки до единого и в третий раз гонцов к Ивану Бесстрашному посылают. Случилось тут одному старому казаку быть. Сорвал он чабреца, травки степной, душистой и пахучей. Подошел к гонцам и говорит: — Приедете к Ивану Бесстрашному — ничего ему не говорите, ни о чем не просите, а только вот эту степную травку перед ним на стол положите. Так и сделали гонцы, как приехали они к Ивану Бесстрашному. Слова ему не сказали, а перед ним пучок сухого чабреца на стол положили. Запах его сразу учуял Иван Бесстрашный — и тут же гонцов спрашивает:

— А чем это пахнет? Они ему в ответ: — Травой чабрецом, какую тебе родина и тихий Дон-батюшка в подарочек прислали. Спали тут с Ивана Бесстрашного татарские чары. Схватил он свою острую шашку, побил стражу, что к нему татарский царь для почета приставил. Побил и ускакал с гонцами на тихий Дон. Не один раз после этого Иван Бесстрашный вместе с другими казаками крепко бил татар и всегда говорил своим верным друзьям-товарищам: — Не верьте никогда врагам. Не ешьте их хлеба и соли, не пейте вина — от этого вам добра не будет, а только одно худо. Всегда помните о верных друзьях-товарищах, о родных отце с матерью, помните и никогда не забывайте о родине, что вас вспоила и вскормила. Спасибо вам, друзья-товарищи, что вы меня навеки от хитрых вражеских чар избавили.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *