Троицкая церковь на Воробьёвых горах

Храм Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах в Москве — православный храм в честь Живоначальной (Святой) Троицы, расположенный в Западном административном округе (ЗАО) Москвы в муниципальном округе Раменки.

Храм относится к Михайловскому благочинию Московской епархии РПЦ. Главный престол освящён в честь Святой Троицы; приделы — в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. В 1937 году в связи с закрытием церкви Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве были перенесены антиминсы и в главном алтаре (а ныне в трапезной) устроен приставной придел Агапия и Ионы, митрополита Московского.

Троицкая церковь на Воробьёвых горах связана с историей древнего дворцового села Воробьёво, известного по летописям с 50-х годов XV века, когда его купила княгиня Софья Витовтовна, супруга московского великого князя Василия I. Во множестве источников утверждается, что она купила его у попа Воробья, отсюда и название села. Но, например, в книге «История московских районов», говорится, что название села Воробьёво и соседнего села Семёновское происходит от имён сыновей владельцев этих мест — боярина Андрея Кобылы, у которого был сын Кирилл Вороба, и Фёдора Кобылы, у которого был сын Семён.

Упоминание Воробьёва как сельца говорит о том, что уже тогда здесь существовал православный храм. Возможно, Троицкая церковь была летней резиденцией московских государей. Троицкая церковь упоминается в 1644 году как очень древняя церковь села Воробьёво. Ранее там стояли ещё 2-3 дворцовые церкви, которые впоследствии были разобраны, а взамен них построили единый Троицкий храм с придельными престолами.

К концу 1790-х годов храм сильно обветшал и по приказу Екатерины Великой был разобран. Нынешнее здание храма начало строиться в 1811 году в стиле классицизма, четырёхугольный в плане, с порталами, украшенными колоннами, однокупольный, с двухъярусной колокольней.

Церковь Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах

В 1812 году здесь перед советом в Филях молился М. И. Кутузов. Здание уцелело во время наполеоновского нашествия. Строительство было завершено в 1813 году. Храм дважды подновлялся: в 1858—61 и в 1898.

В советское время храм несколько раз был под угрозой закрытия. Впервые в конце 20-х годов, когда обсуждался вопрос о строительстве Дворца Советов, одно время который предполагалось разместить на Воробьёвых горах (переименованных в 1924 году в Ленинские горы). По Генеральному плану социалистической реконструкции Москвы 1935 года Ленинские горы должны были стать завершающей частью парадной магистрали города — проспекта Ильича. Однако планам не суждено было осуществиться. И даже указ о запрете колокольного звона по всей Москве не коснулся Троицкой церкви, поскольку в то время она находилась за городской чертой. Не был закрыт храм и в конце 40-х годов в связи со строительством нового здания Московского Государственного университета.

В 1964 и 1971 в церкви проводился внешний, в 1971—72 внутренний ремонт.

В Троицкой церкви находятся следующие важнейшие святыни:

• икона Божией Матери «Благодатное Небо»

• иконы XVII века: Господь Вседержитель с клеймами Распятия и Воскресения, «Страстная» Божией Матери, Иоанна Предтечи, апостолов Иоанна, Петра, Павла, Матфея

• иконы XIX века: Святой Троицы Новозаветной, Гурия, Самона и Авива, Космы и Дамиана и 2 эмалевых медальона — Спаситель и Богоматерь, справа от иконостаса — Воскресение Христово, слева — Печерская икона Божией Матери

• в приделе преподобного Сергия: в алтаре — Святой Троицы (XVII в.), «Неопалимая Купина», Казанская икона Божией Матери, «Утоли моя печали», четырёхчастная икона XIX в. — Рождества Христова, Божией Матери, Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца

В настоящее время, Троицкая церковь является действующей. Богослужения совершаются ежедневно. Настоятель — протоиерей Сергий Суздальцев.

Перед началом экскурсии наши гости посетят домовый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги при Паломническом центре Московского Патриархата на 15 этаже гостиницы «Университетская». Святыни храма: часть камня святой Голгофы, частица мощей благоверного князя Константина Ярославского, частица мощей преподобного Саввы Старомынского, частица мощей преподобного Аркадия Дорогобужского, частица мощей священномученика Константина Голубева пресвитера, частица облачения преподобного Никиты Столпника Переславского.

Гостиница расположена в одном из самых живописных районов Москвы.

Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. Деревянный храм Троицы был на этом месте с древнейших времен. Ныне существующая кирпичная с белым цоколем церковь сооружена в 1811 году по проекту архитектора А. Л. Витберга вблизи деревянного храма, на месте алтаря которого установили увенчанный крестом белокаменный памятник, сохранившийся  до наших дней. В этом храме в 1812 году перед советом в Филях молился М.И. Кутузов. Здание уцелело во время наполеоновского нашествия. Главный престол освещен в честь Святой Троицы; приделы – в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Святыни храма: чтимая икона Божией Матери «Благодатное небо», чтимый список с чудотворной иконы Божией Матери «Донская», старинная икона святителя Николая с житием.

Наши гости услышат рассказ об истории Москвы, славном прошлом нашей столицы и ее настоящем. С высоты Воробьевых гор экскурсанты увидят наиболее широкую и разнообразную панораму города, смогут проникнуться масштабом столицы, обозреть большое количество достопримечательностей. Смотровая площадка расположилась в самой высокой точке Воробьевых гор на высоте около 80 метров над уровнем Москвы-реки. Такое удобное местоположение обусловлено уникальностью местного ландшафта. Воробьевы горы — высокий правый берег Москвы-реки, крутой обрыв, благодаря этому они возвышаются над городом, и с этой естественной вершины открывается самая впечатляющая панорама российской столицы. Отсюда просматривается пятая часть Москвы. Хорошо видны Центральный стадион спорткомплекса «Лужники», Деловой центр «Москва-сити», сталинские высотки, храм Христа Спасителя, Шаболовская телевизионная башня, Новодевичий и Андреевский монастыри, здание Российской академии наук.

Смотровая площадка обустроена в 1949-1953 годах одновременно со строительством комплекса Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, находящегося на Воробьевых горах. МГУ имени М.

Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах передан Церкви

В. Ломоносова сам по себе является достопримечательностью, это один из старейших и крупнейших классических университетов России, центр отечественной науки и культуры. Рядом с главным корпусом, высота которого 238 метров, десятки других сооружений МГУ, в том числе Интеллектуальный центр – Фундаментальная библиотека, а также парк, спортплощадки и ботанический сад.

К востоку от университета расположены еще два замечательных здания. Это цирк на проспекте Вернадского и Детский музыкальный театр им. Наталии Сац. Незабываемое впечатление оставит и прогулка по Ломоносовскому проспекту, одной из главных магистралей Западного и Юго-западного административных округов столицы, получившему свое название в 1956 году в честь русского ученого, поэта М.В. Ломоносова.

Рядом с гостиницей «Университетская» площадь Индиры Ганди, на которой расположены два памятника выдающимся деятелям Индии Индире Ганди (скульптор О.К. Комов), Махатме Ганди (скульптор Гаутам Пал).

Телефонный справочник "Алло, Москва для Вас!"

Церковь Троицы Живоначальной на Воробьевых горах

Адрес: ул. Косыгина, д. 30 (Университетская пл., д. 1) метро "Университет"
тел.: (495) 939-00-46

Относится к Михайловскому благочинию Московской епархии РПЦ. Главный престол освящён в честь Живоначальной Троицы, приделы — в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.
Святыни: чтимая икона Божией Матери "Благодатное небо", иконы: Господь Вседержитель с клеймами Распятия и Воскресения, Страсти Божией Матери, Иоанн Предтеча (все XVII в.).

Одна из сохранившихся и ныне действующих Троицких церквей притаилась на Воробьевых горах — она хорошо известна посетителям смотровой площадки перед Главным зданием МГУ и пассажирам, переезжающим Москву-реку по метромосту. Эта церквушка белеет на фоне густых крон Воробьевых гор, как на узорчатом ковре, особенно осенью, а в ясную погоду сверкают золотом ее маленькие главки — и такой крохотной она кажется рядом с исполином-университетом. Еще совсем недавно были предложения отдать этот храм Московскому университету под домовую церковь, — так пытались уберечь в стенах его собственной домовой церкви на Моховой студенческий театр МГУ. И никто не задумывался, как столь многочисленные прихожане смогли бы уместиться в стенах маленькой старой церкви на том же праздновании Татьяниного дня.

Троицкая церковь всю свою жизнь была связана с историей древнего дворцового села Воробьево. Ее ныне существующее здание выстроено в начале XIX века, но основание этой церкви относится к очень ранним временам московской истории. Достоверно село Воробьево известно с 1451 или 1453 года, когда княгиня Софья Витовтовна, супруга московского великого князя Василия I, купила его у "попа Воробья" — считается, что от имени священника и произошло название села, а потом и всей местности "Воробьевы горы". Московские легенды толкуют это название иначе: будто бы росли здесь густые вишневые сады и поэтому развелось множество воробьев, клевавших ягоды. Или же просто окраинные горы Москвы — вовсе и не горы, а просто холмы, такие маленькие, что "горы" они не для людей, а для воробьев.

Поскольку Воробьево с самого начала своего появления в истории Москвы называлось "сельцом", это означает, что в те времена здесь уже был православный храм. Возможно, что именно Троицкая церковь и стояла тогда в селе Воробьеве, которое стало летней дворцовой резиденцией московского государя. Отец Ивана Грозного, великий князь Василий III, полюбил это красивейшее место. Еще в 1521 году при нашествии Менгли-Гирея он спрятался здесь, близ выстроенного им деревянного дворца, в стоге сена, и остался невредимым. Из Воробьева великий князь часто отправлялся охотиться под Волоколамск и на охоте поздней осенью 1533 года опасно заболел. Жестоко страдающего князя привезли в Воробьевский дворец, где он пролежал два дня, ожидая, пока построят мост для его переправы — лед еще не крепко сковал реку. Но когда лошади, впряженные в возок государя, вступили на возведенный мост, он обрушился, и ездок чудом не пострадал. Жить ему оставалось недолго — больного князя переправили на пароме у Дорогомилова и отвезли в Кремль, где он и скончался на следующий день, 3 декабря 1533 года. Его сыну, наследнику Иоанну не было тогда и 4-х лет.

А когда Иоанну Васильевичу исполнилось 17 лет, он удалился в отцовский приют во время страшного летнего пожара в Москве в 1547 году. Так, в Воробьевском дворце Иван Грозный переживал первые страшные дни своего царствования — прошло всего полгода после его венчания на русский престол. Горящий город опустел, и сюда, к царскому дворцу кинулся восставший народ, но был встречен пушками. Этим событием и ознаменовалось начало правления первого русского царя.
Воробьевский царский дворец прожил долгую жизнь. Любили его и Борис Годунов, и Петр I, повелевший насадить в его саду березовую рощу, и Екатерина Великая, но к концу ее правления в 1790-х годах дворец был разобран за ветхостью. И через двадцать лет на Воробьевых горах, "короне Москвы", по образному выражению императора Александра I, началось строительство храма Христа Спасителя по проекту А. Витберга — их первая "великая стройка".

Троицкая церковь, ставшая одной из местных дворцовых церквей, оказалась свидетельницей всех этих событий. Она упоминается в 1644 году как очень древняя церковь, давно стоявшая в Воробьеве. Дело в том, что наряду с ней там существовали еще 2 — 3 дворцовые церкви. Однажды они все были разобраны и взамен их выстроили один Троицкий храм с придельными престолами. Но и нынешнее здание церкви, построенное всего лишь в 1811 году, немало повидало на своем веку. Уже в 1812 году в ней молился сам М.И.Кутузов перед тем, как отправиться на военный совет в Филях. По преданию, эта местность издревле была связана с родом Кутузовых. Соседнее с Воробьевым село Голенищево, с другой, тоже Троицкой церковью в районе современной Мосфильмовской улицы, и вошло с XV века в их старинную боярскую фамилию — будто бы святитель Московский митрополит Иона исцелил там боярина Василия Кутузова, и это чудо было изображено в одном из клейм местной иконы святителя в Троице-Голенищевском храме. Оттого и стали потомки исцеленного боярина именоваться Кутузовыми-Голенищевыми.

А Троицкая церковь в Воробьеве уцелела и после того, как сам Наполеон приехал сюда смотреть на панораму Москвы, лежавшей у подножия Воробьевых гор. Завершение строительства Троицкой церкви иногда приписывают знаменитому "святому доктору" Ф.Гаазу, который так заботился о заключенных местной пересыльной тюрьмы, устроенной из бывших бараков для рабочих-строителей витберговского храма Христа Спасителя. Он хотел, чтобы арестанты были как-то приписаны к этой церкви, имели возможность посещать богослужения и окормляться у ее священников.

Отдаленная от центра Троицкая церковь чудом уцелела и в советское время — хотя Воробьевым горам большевики уделяли внимание (где-то здесь была дача самого Луначарского, а потом и Хрущева) и придавали огромное значение в градостроительных планах новой, социалистической Москвы. Переименовать Воробьевы горы в Ленинские предложил ни кто иной, как Л.Б. Красин в феврале 1924 года, после смерти Ленина. Он же подал идею поставить вождю гигантский памятник и соорудить дворец его имени. Эти замыслы Красина позднее легли в основу идеи Дворца Советов, для которого, кстати, одно время предлагали и Воробьевы горы.

А по печально знаменитому Генеральному Плану социалистической реконструкции Москвы 1935 года Ленинские горы были конечной, завершающей частью предполагаемой главной парадной магистрали нового города — проспекта Ильича, проходившего через центр Москвы и Дворец Советов. По замыслу авторов проекта, Ленинские горы становились основным местом отдыха москвичей. "Представьте себе массовый праздник в социалистической Москве, когда десятки тысяч отдыхающих пролетариев будут проходить по аллее Ильича, ликовать на полях массовых действ, отдыхать на воде. Воздушная подвесная дорога несет все новые и новые партии москвичей над Москва-рекой на зеленые Ленинские горы, откуда открывается волшебная панорама новой Москвы, уже без блестящего медного купола б. храма Спасителя, но с возвышающимся силуэтом из металла, бетона и стекла — величественного здания Дворца Советов", — писал один восторженный апологет Генерального плана 1935 года.

Однако Троицкая церковь не только сохранилась от социалистических разрушений, но даже не закрывалась в советское время, поэтому сохранился ее старинный интерьер. Более того, после известного большевистского запрещения колокольного звона во всей Москве именно в воробьевской Троицкой церкви продолжали звонить колокола — так как она находилась тогда за административной городской чертой. И православные москвичи тайком ездили "на Ленинские горы" послушать благостный звон на этом чудом оставшемся заповедном островке старой Москвы. В очередной раз Троицкая церковь уцелела при строительстве высотного здания МГУ в конце 1940-х — начале 1950-х годов — а такое строительство обычно никого и ничего не щадило.

Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *