Десятинная церковь — церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Киеве.
Летописная Десятинная церковь Владимира Великого — первый каменный христианский храм на территории Киевской Руси.

Десятинный Храм построен в Х веке между 986 г. и 996 г. в Киеве в честь пресвятой Богородицы в эпоху правления князя Киевского Владимира Великого, который выделял на строительство церкви десятую часть своих доходов — десятину, от этого и пошло её название.

Строительство вели русские и византийские мастера в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Окончание строительства летописные источники относят к 996 году, в котором второй митрополит Киевский Леонтий впервые освятил церковь.

Архитектурная конструкция представляла собой кресто-купольный шестиярусный каменный храм с центральной башней и галереями с трех сторон.

Стены Десятинной церкви строились из плоских византийских кирпичей — плинфы. Цементно-связывающим раствором служил раствор извести с примесью толченой керамики.

Десятинная церковь была богато украшена мозаиками, фресками и резными мраморными плитами. Внутреннее убранство: иконы, кресты и посуда были привезены из Херсонеса Таврического в 1007 году.

В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где были похоронены князь Владимир и его христианская супруга — византийская царевна Анна. Также сюда из Вышгорода были перевезены останки равноапостольной княгини Ольги.

Согласно летописи, над храмом высились 25 глав.

История Десятинной церкви:

"В лето 6497 (989 г. н.э.) помысли создати церковь Пресвятыя Богородицы и послав, приведе мастеры от Грек" ("Повесть временных лет").

В 1169 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского.

В 1203 году разграблена войсками Рюрика Ростиславича.

В конце 1240 года Десятинная церковь стала последним оборонительным пристанищем для Киевлян при захвате Киева Татаро-Монгольской ордой хана Батыя. По преданию, Десятинная церковь рухнула и под руинами были погребены последние защитники древнего Киева. После чего 2000 горожан были угнаны в рабство, а город 2 столетия лежал в руинах.

Первые раскопки храма начались в 30-х годах XVII века по инициативе митрополита Киево-Печерской лавры Петра Могилы, который заложил рядом небольшую церковь в память о разрушенном храме.

Митрополит Киевский Пётр Могила в XVII веке частично восстановил церковь, но уже через век она стала разрушаться, и снова возникла необходимость строительства нового Храма.

Десятинная церковь

Пётр Могила завещал 1000 золотых монет на восстановление Десятинной церкви.

При раскопках было обнаружено захоронение князя Владимира с его супругой Анной. Княжеский череп захоронили в храме Спаса на Берестове, позже перенесли в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Другие останки были захоронены в Софийском соборе.

В 1824 году митрополит Евгений Болховитинов поручил расчистить фундамент Десятинной церкви.

2 августа 1828 г. освятили начало строительства новой церкви, которое доверили петербургскому архитектору В. Стасову. Новый храм был построен в византийско-московском стиле и совершенно не похож на древнюю Десятинную церковь. Его строительство обошлось в 100 000 золотых рублей. Иконостас составили из копий икон иконостаса Казанского собора в Петербурге.

В 1842 г. новую Десятинную церковь успения Богородицы освятили митрополит киевский Филарет, архиепископ житомирский Никанор и епископ Смоленский Иосиф.

В 1928 году Десятинная церковь, как и множество других религиозных объектов была снесена советской властью.

В 1938–1939 г. г. научная группа Института истории материальной культуры АН СССР под руководством М. К. Каргера провела исследования всех частей остатков Десятинной церкви. Во время раскопок снова были найдены фрагменты фрескового и мозаичного украшения древнего храма, каменные гробницы, остатки фундаментов и др. Кроме Десятинной церкви были обнаружены руины Княжеского дворца и Боярские усадьбы, а также мастерские ремесленников и многочисленные захоронения IX–X в.в.

Археологические находки хранятся в заповеднике Софийский собор и в Национальном музее истории Украины который находится совсем рядом.

Сохранившиеся под землёй фундаменты первоначальной Десятинной церкви свидетельствуют об искусстве Херсонеса и ранней эпохи византийского стиля.

В ходе раскопок найдены остатки древних пристроек к Десятинной церкви и древних захоронений. Одноярусные пристройки были созданы в XII веке, одна из них использовалась для захоронения знатных людей того времени.

На сегодняшний день площадь раскопок закрыта для посещения, раскопки ведутся не чаще, чем проводятся агитации за строительства нового храма.

 

Адрес расположения: Андреевский спуск, ул. Владимирская, 2, Десятинный переулок возле музея истории Украины и Пейзажной аллеи. Ближайшие станции метро: «Контрактовая площадь», «Площадь Независимости».

Как доехать до Десятинной церкви: на троллейбусе 18 от «Майдана Независимости» — 1 остановку, пройти мимо Михайловского собора далее по ул. Десятинной. Либо

Как добраться до Десятинной: от ст. метро «Контрактовая площадь» подняться вверх по Андреевскому спуску, либо подняться на фуникулере.

Посмотреть на карте или на схеме путеводителя

 

 

««  Достопримечательности Киева  »»

Десятинная церковь

Десятинная церковь (церковь Успения Пресвятой Богородицы) в Киеве — первая каменная церковь Киевской Руси, воздвигнутая святым равноапостольным князем Владимиром на месте кончины первомучеников Феодора и его сына Иоанна. Начало строительства Десятинной церкви относят к 989 году, о чём в летописи сообщалось: "В лето 6497 … Володимер помысли создати церковь Пресвятыя Богородица и послав преведе мастеры от Грек". — «Повесть временных лет»

В иных летописных списках годом заложения церкви называют также 990 и 991 годы.

Воссоздание Десятинной церкви: «Дело сие угодно Богу»

Строительство было окончено в 996 году. Церковь строилась в качестве кафедрального собора неподалеку княжеского терема — каменного северо-восточного дворцового здания, раскопанная часть которого находится на расстоянии 60 метров от фундаментов Десятинной церкви. Неподалёку археологами были найдены остатки здания, считающегося домом церковного причта, построенным одновременно с церковью (так называемый терем Ольги). Церковь освящалась дважды: по завершении строительства и в 1039 году при Ярославе Мудром. Князь Владимир Святославич, правивший в то время, выделил на поддержание церкви и митрополии десятую часть своих доходов — десятину, откуда и пошло её название. На время своего строительства она была наибольшим киевским храмом. В летописях сообщалось, что Десятинную церковь украшали иконы, кресты и драгоценные сосуды из Корсуня. В украшении интерьера обильно использовался мрамор, за что современники также называли храм «мраморным». Перед западным входом Ефимовым были обнаружены остатки двух пилонов, предположительно служивших постаментами для бронзовых коней, привезенных из Херсонеса. Первым настоятелем церкви был один из «корсунских попов» Владимира — Анастас Корсунянин.

Некоторые ученые считают, что церковь имела посвящение празднику Успения Пресвятой Богородицы. В ней хранились мощи святого священномученика Климента, погибшего в Корсуни.В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где была похоронена христианская супруга Владимира — византийская царевна Анна, умершая в 1011 году, а затем и сам Владимир, умерший в 1015 году. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1044г. Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви посмертно «крещённых» братьев Владимира — Ярополка и Олега Древлянского. В первой половине 12 в. церковь перенесла значительный ремонт. В это время был полностью перестроен юго-западный угол храма, перед западным фасадом появился мощный пилон, подпирающий стену. Эти мероприятия, вероятнее всего, являлись восстановлением храма после частичного обрушения вследствие землетрясения. В 1169 году церковь разграбили войска князя Мстислава Андреевича, сына Андрея Боголюбского, в 1203 году — войска Рюрика Ростиславича. В 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, разрушили Десятинную церковь — последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом забравшегося на своды народа, пытавшегося спастись от монголов, однако Ю. С. Асеевым высказывалось предположение, что здание рухнуло после применения осаждающими стенобитных орудий.

В 1824 году митрополит Евгений (Болховитинов) поручил расчистить фундамент Десятинной церкви. Киевским археологом-любителем К. А. Лохвицким, а затем петербургским архитектором Н. Е. Ефимовым был впервые открыт план фундаментов, найдены остатки мраморов, мозаик, фресок. 2 августа 1828 года освятили начало строительства новой церкви, которое доверили другому петербургскому архитектору Василию Стасову. Храм был построен в византийско-московском стиле и не повторял первоначальной архитектуры древней Десятинной церкви. В ходе строительства была полностью разобрана церковь митрополита Петра Могилы XVII в., а также около половины сохранившихся к тому моменту фундаментов храма X века. Строительство храма обошлось в 100 тысяч золотых рублей. Иконостас составили из копий икон иконостаса Казанского собора в Петербурге, созданных художником Боровиковским. 15 июля 1842 года новую Десятинную церковь Успения Богородицы освятили митрополит Киевский Филарет, архиепископ Житомирский Никанор и епископ Смоленский Иосиф.

В 1908-11 гг. фундаменты оригинальной Десятинной церкви (там где они не были повреждены стасовским зданием), были раскопаны и исследованы. Остатки фундамента были изучены лишь в 1938-39 гг. после окончательного сноса новой церкви. При советской власти, в 1928 году вторая Десятинная церковь, как и множество других памятников культуры и искусства, была снесена. В 1936 году церковь окончательно разобрали на кирпичи.

Цер­ковь Бо­го­ро­ди­цы.

Первый каменный христианский храм на Руси, построенный в Киеве в 989-996 годах.

Создан по за­ка­зу Вла­ди­ми­ра Свя­то­сла­ви­ча ви­зан­тий­ски­ми, ве­ро­ят­но сто­лич­ны­ми, мас­те­ра­ми на мес­те язы­че­ско­го кур­ган­но­го мо­гиль­ни­ка.

До ос­вя­ще­ния Со­фий­ско­го со­бо­ра (1037) — ка­фед­раль­ный со­бор. На­зва­ние по­лу­чи­ла от де­ся­ти­ны, на­зна­чен­ной князем Вла­ди­ми­ром на её со­дер­жа­ние.

Из­на­чаль­ный про­ект Десятинной церкви в про­цес­се за­ло­же­ния фун­да­мен­тов был из­ме­нён: вме­сто ку­поль­ной ба­зи­ли­ки был со­ору­жён трёх­не­фный кре­сто­во-ку­поль­ный храм (42 × 34 м) с боль­шим под­ку­поль­ным квад­ра­том (7 × 6,5 м) и нар­тек­сом, ок­ру­жён­ный от­кры­ты­ми двухъ­я­рус­ны­ми га­ле­рея­ми. В XI веке га­ле­реи бы­ли за­кры­ты плин­фой, в XII веке, по­сле зем­ле­тря­се­ния, пе­ре­ло­же­ны отдельные уча­ст­ки фун­да­мен­тов и стен, при­стро­ен но­вый при­твор.

Ин­терь­ер Десятинной церкви ук­ра­ша­ли мо­за­ич­ные кар­ти­ны и фре­ски, ка­мен­ные рез­ные пли­ты, мра­мор­ные ко­лон­ны, фраг­мент релье­фа с из­об­ра­же­ни­ем Бо­го­ма­те­ри с Хрис­том (хра­нят­ся в Му­зее ис­то­рии Ук­раи­ны и за­по­вед­ни­ке «Со­фия Ки­ев­ская»). Пол по­кры­ва­ли мо­заи­ки из мра­мо­ра и смаль­ты, мра­мор­ные и пи­ро­фи­ли­то­вые пли­ты, в га­ле­ре­ях — по­лив­ные плит­ки. Сна­ру­жи сте­ны Десятинной церкви бы­ли ош­ту­ка­ту­ре­ны, име­ли греческие над­пи­си; кры­шу по­кры­ва­ли лис­ты свин­ца, су­ще­ст­во­ва­ли ке­ра­мические во­до­сто­ки. Ут­варь, де­та­ли уб­ран­ст­ва церк­ви, мо­щи святого Кли­мен­та I бы­ли дос­тав­ле­ны из Ви­зан­тии и ча­стью вы­ве­зе­ны ки­ев­ским князем Вла­ди­ми­ром Свя­то­сла­ви­чем из Хар­со­на (Хер­со­не­са). В Десятинной церкви на­хо­ди­лись мра­мор­ные сар­ко­фа­ги Вла­ди­ми­ра и его же­ны Ан­ны, бы­ли пе­ре­не­се­ны ос­тан­ки князей Оль­ги, Яро­пол­ка Свя­то­сла­ви­ча, Оле­га Свя­то­сла­ви­ча, позд­нее по­хо­ро­не­ны кня­зья Изя­слав Яро­сла­вич и Рос­ти­слав Мсти­сла­вич (ки­ев­ский князь в 1159-1161, 1161-1167).

В 1240 году, во вре­мя штур­ма Кие­ва вой­ска­ми Ба­тыя, Десятинная церковь ста­ла по­след­ним убе­жи­щем ки­ев­лян, не вы­дер­жа­ла ско­п­ле­ния лю­дей на вто­ром яру­се и рух­ну­ла. На мес­те Дестяинной церкви бы­ла по­став­ле­на де­ревянная церковь «Ни­ко­лы Де­ся­тин­но­го», ра­зо­бран­ная в 1636 году по рас­по­ря­же­нию митрополита Пет­ра Мо­ги­лы. В 1654 году ос­вя­щён но­вый ка­мен­ный храм Ро­ж­де­ст­ва Бо­го­ро­ди­цы, по­стро­ен­ный с ис­поль­зо­ва­ни­ем со­хра­нив­шей­ся юго-западной час­ти Десятинной церкви, в 1828 году ра­зо­бран при строи­тель­ст­ве но­вой Десятинной церкви в «рус­ско-ви­зан­тий­ском» сти­ле по про­ек­ту В.П. Ста­со­ва (1828-1842; про­су­ще­ст­во­ва­ла до 1936).

Современные пред­став­ле­ния о древнерусской Десятинной церкви сфор­ми­ро­ва­ны в основном на ос­но­ва­нии ар­хео­ло­гических ис­сле­до­ва­ний митрополита Ев­ге­ния (Бол­хо­ви­ти­но­ва), К.А. Лох­виц­ко­го, Н.Е. Ефи­мо­ва (1823-1826), Д.В. Ми­лее­ва (1908-1914), М.К. Кар­ге­ра (1938-1939), Г.Ю. Ива­ки­на и О.М. Ио­ан­не­ся­на (2005-2006). Со­стоя­ние ос­тат­ков фун­да­мен­тов не­удов­ле­тво­ри­тель­но для вос­соз­да­ния точ­но­го ар­хитектурного об­ли­ка церк­ви.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература

  • Кар­гер М.К. Древ­ний Ки­ев. М.; Л., 1958-1961. Т. 1-2
  • Церк­ва Богородиці Де­ся­тин­на в Києві. Київ, 1996

Статью разместил(а)

Личман Георгий Евгеньевич

редактор

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *