Как известно, 26 августа  (7 сентября) 1812 года состоялась битва при селе Бородино. В России много лет непоколебимо было утверждение, что в этой победил Кутузов; гениальность фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова как полководца не вызывала сомнения. 

Но в Париже на Триумфальной арке, до сих пор можно разглядеть венок в честь победы Наполеона "в битве при Москве".

В настоящее время и среди российских историковмы имеем, как минимум,  два мнения об исходе Отечественной войны 1812 г:  классическая, которая известна каждому школьнику и, так называемая, «антикутузовская». Побробуем приоткрыть завесу Тайны: кто же победил при Бородине?

Итак, слово историкам:

«Русских было 154,8 тыс. человек и 640 орудий, неприятеля — 134 тыс. и 587 пушек.

Бородинское сражение

Несмотря на то, что армия Наполеона  находилась в меньшинстве, французы постоянно атаковали и к вечеру овладели многими русскими позициями.

Фельдмаршал  свои резервы израсходовал еще к середине дня, а у неприятеля оставалась "Старая гвардия" — около 20 тыс. человек.» Потери были таковы: оборонявшиеся  русские потеряли 55 тыс. человек, а  наступавшие французы — 34 тыс. Наша армия оставила поле боя, что не помешало Кутузову послать в Петербург донесение о победе. В войсках, однако, удовлетворения не было, после Бородина началось массовое дезертирство и мародерство среди русских солдат.

В чём заключался план Кутузова: оборонять Москву или сдать город неприятелю, дождаться зимы и заморозить французов насмерть?

Документы свидетельствуют, что 28 августа, за три дня до Совета в Филях и сдачи Москвы, Кутузов не принял окончательного решения: он приказал калужскому губернатору везти в город запасы продовольствия, как бы полагая, что Москва — более безопасное место, чем Калуга.

В то время как  военные действия приближались к Москве, московский генерал-губернатор Федор Ростопчин (в наше время эту должность можно отнести к мэру Лужкову) спрашивал, что будет с Москвой. Ведь он как градоначальник должен был знать, к чему готовить 200-тысячный город: к обороне или эвакуации. Но внятного ответа от Кутузова Ростопчин не получил и на свой страх и риск начал эвакуацию государственных учреждений: Сената, ризницы, Оружейной палаты, архивов. В страхе народ побежал,  из города не успели уйти около 10 тыс. москвичей. Ужаснее всего, что  при отступлении бросили 22,5 тыс. раненых.

На совет в Филях Ростопчина не допустили, т. к. вероятно, к этому моменту Кутузов твердо решил оставить Москву и не хотел выступления влиятельного и красноречивого оппонента. О решении оставить Москву Кутузов не посчитал должным проинформировать даже императора. Об этом в Петербург сообщил Ростопчин. 1 сентября в Петербурге продолжались  празднования по случаю  бородинской победы. Поэтому весть о сдаче Москвы французам ввергла столицу в шок.

Но почему же сегодня только один Кутузов олицетворяет победу русского оружия в Отечественной войне?

Во — первых, после войны 1812 года, русский народ ощутил свою силу и ему был необходим свой герой. Это основные моменты теории порицания фельдмаршала.

И всё же ситуацию необходимо осмотреть «без гнева и пристрастия».

На самом деле, Кутузов неудачно расставил силы на Бородинском поле, что привело к большим, чем у неприятеля, потерям. Но и  потерявший меньшее число солдат Наполеон после Бородина остался практически без кавалерии.

Так что ответ на вопрос «Кто же выиграл Бородинскую битву?» — тайна Её Величества Истории.

Точка зрения французских историков такова.  Наполеон в войне 1812 года не потерпел ни одного поражения. Даже на Березине он вывел часть своих боеспособных войск. Но парадокс истории заключается в том, что, не проиграв ни одного сражения, он проиграл кампанию. А Кутузов, не выигравший ни одной битвы, выиграл войну.

Нам остается решить, что для нас важнее?

Литература:

Пред.ОглавлениеСлед.

Эти известные по школьной программе слова М.Ю. Лермонтова звучат в его произведении «Бородино» бравурно и утвердительно.

О победе русских при Бородине много писали и до Лермонтова, и после него. Например, советский историк Л.Г. Бескровный вообще договорился до того, что

Безусловно, все это идет от избытка патриотизма, и базируется это мнение на словах самого М.И. Кутузова, который уже на следующий день после сражения написал в своем рапорте императору Александру следующее:

Великолепное донесение! А главное – очень грамотно и вовремя направленное…

Кстати сказать, и своей жене М.И. Кутузов тоже написал:

Видимо, он действительно верил в это. Или усиленно делал вид, что верит…

В результате Михаил Илларионович получил за Бородино фельдмаршальский жезл и огромную денежную премию.

Бородинская битва. Победитель по-прежнему неизвестен

В своем рескрипте от 31 августа (12 сентября) 1812 года император Александр написал Кутузову:

Остается лишь удивляться, как подобное могло произойти? По мнению историка А.Ю. Бондаренко, Кутузову, просто

На самом деле очень многие, в том числе и в России, искренне не понимают, почему победой считается сражение, после которого русские войска отступили? И почему после одержанной полной стратегической и тактической победы русские не просто отступили, а вообще вдруг взяли и оставили Москву?

Кстати сказать, для участников сражения подобного парадокса не существовало: многие российские генералы считали Бородино серьезным поражением.

Вот лишь несколько примеров.

Британский генерал Роберт Вильсон, находившийся наблюдателем при штаб-квартире русской армии, утверждает, что донесение М.И. Кутузова императору Александру

Генерал Л.Л. Беннигсен в своих «Записках» делает следующие неутешительные выводы: , а Наполеон Он же говорит о том, что

Генерал А.П. Ермолов называет день сражения

Адъютант Барклая де Толли В.И. Левенштерн пишет:

Упрямые факты свидетельствуют именно об этом. Более того, сам М.И. Кутузов всегда говорил, что В Бородинском сражении свой резерв (30-тысячную гвардию) сохранил Наполеон, а вот у Кутузова все резервы были задействованы в деле. Заявления же некоторых историков о том, что Кутузов сохранил к концу сражения 20-тысячный резерв, просто не соответствуют действительности.

Таким образом, получается следующее: ни Наполеон, ни Кутузов в Бородинском сражении не достигли своих главных целей. Наполеон не разбил русскую армию и не вынудил русских подписать выгодный для него мир, а Кутузов не отстоял Москву. При этом, если использовать спортивную терминологию, Наполеон одержал уверенную победу «по очкам». Почему? Да потому, что русские войска к концу сражения оставили все занимаемые позиции (слова М.И. Кутузова о том, что явно противоречат действительности), что потери русских были огромны (об этом чуть ниже), что у них совсем не осталось резервов…

В этом смысле любые утверждения о том, что наполеоновская армия в ночь после сражения оставила все захваченные у русских позиции и отошла назад, являются очередным мифом. На самом деле войска Наполеона ночевали на поле сражения, сохранив в своих руках и село Бородино, и Багратионовы флеши, и село Семеновское, и Курганную высоту.

Да, похоже, что опытный М.И. Кутузов и не мечтал одержать победу при Бородине. Во всяком случае, авторитетный военный специалист Карл фон Клаузевиц высказывает об этом следующее мнение:

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *