Бог любит тебя – именно тебя.
Наверное, ты спросишь, откуда можешь это знать?
Ответ прост: Бог сам сообщает нам об этом в Библии. Он говорит, что любит не только добрых и приятных людей, но абсолютно каждого – и тебя тоже.

В чем же тогда проявляется Божья любовь? Он не показывает Свою любовь только словами, но и Своими делами. Когда мы смотрим, что Бог совершил для нас, видим, как велика Его любовь.

В самом начале отношения человека и Бога были совершенными, и тогда человек не сомневался в Божьей любви. Но грехопадение всё нарушило и испортило наши отношения с Богом. Однако это не изменило Божью любовь. Любовь Небесного Отца так велика, что Он исправил положение. Любовь проявилась более 2000 лет назад, когда Божий Сын умер на кресте. Иисус умер, чтобы ты не жил в разлуке с Богом из-за своего греха. Иисус умер, чтобы именно ты мог однажды попасть на небеса и жить там вечно, окруженный Божьей любовью.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Иоан.3:16)

Бог любит меня… несмотря ни на что?

Иногда мы невольно задаёмся вопросами: «Действительно ли Бог любит меня? Даже когда я чувствую себя нелюбимым и недостойным любви? Даже когда я совершаю ужасные ошибки?»

Поверь, ты не единственный, у кого возникают подобные вопросы. Вот, что пишут студенты, которые искали ответы и нашли их в Божьем Слове.

Недостойных любви не существует.

15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. 16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. (1 Тим 1:15-16).

Моя мама работает в группе волонтёров. Вместе они посещают местные тюрьмы и свидетельствуют о Боге. Однажды я решила присоединиться к ним. Когда мы встретились с заключенными, один из них сказал, что он уверен: такой как он Богу больше не нужен. Тогда один из волонтёров прочёл ему 1 Тим. 1:15-16 и рассказал о Божьей милости и прощении даже самых страшных грешников. В тот день заключённый принял Иисуса.

Не важно какие тяжкие грехи совершил человек в своей жизни, Божья любовь может достигнуть его сердца. Даже наркоторговец. Даже убийца. Самый ужасный человек, которого способна сотворить твоя фантазия, может получить Божье прощение, если смиренно попросит о нём.

На свете нет человека, который «больше не нужен» Богу. Есть лишь те, кто не принял Его любовь.

Браян

Давай поговорим о тебе.

1. Вспомни человека (из школы, университета, работы и т.д.), который поступает неправильно. Представь, как Бог смотрит в глаза этому человеку и говорит: «Я прощаю тебя». Представь, как ты делаешь тоже самое.

2. Запиши сегодняшние стихи и заучи их. Возможно, ты встретишь человека, который отчаянно нуждается в них.

3. Поблагодари Бога за то, что Он простил тебя, и попроси Его помощи в прощении других.

Он знает твоё имя.

Ныне же так говорит Господь,
сотворивший тебя, Иаков,
и устроивший тебя, Израиль:
не бойся, ибо Я искупил тебя,
назвал тебя по имени твоему; ты Мой. (Ис 43:1)

Я хотела бы поделиться этим стихом со своими друзьями, чтобы они знали, насколько важны для Бога. Бог не просто какой-то могучий правитель, который смотрит на землю и видит кучку суетящихся безымянных индивидов. Бог знает каждого человека по имени.

Бог знает о наших печалях и радостях. Он создал каждого из нас уникальным, и Он хочет общаться с каждым из нас лично.

Когда я думаю о Боге таким образом, я понимаю, что Он любит меня и никогда меня не покинет. И что самое лучшее – Он позвал меня к Себе и пообещал вечную жизнь.

Кэйт

1. Как много людей (в школе, университете, на работе и т.д.) ты знаешь поимённо? Что ты чувствуешь, когда кто-то называет твоё имя? Почему важно, чтобы Бог знал имя каждого из нас?

2. Запиши Ис 43:1, заменяя «Иаков» и «Израиль» своим именем. Изменилось ли твоё понимание данного стиха, когда ты представил, что Бог обращается лично к тебе?

3. Прославь Бога за то, что Он создал тебя и любит тебя.

Он не оставит тебя.

35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
36 «за Тебя умерщвляют нас всякий день,
считают нас за овец, обреченных на заклание».
37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. 38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим 8:35-39).

У меня выдался нелёгкий месяц. Морально я чувствовала себя просто ужасно. Даже когда я проводила время с друзьями, мне казалось, что я совсем одна, и никому нет до меня дела. По утрам я буквально заставляла себя подняться с постели.

Не знаю, как это произошло, но я совсем забыла стихи Рим 8:35-39. Я ужасно нуждалась в том, чтобы кто-нибудь сказал мне: «Ты ошибаешься, думая, что ты совсем одна, что ты всем безразлична. Бог рядом. Ты важна для Него.» Бог любит меня, и ничто не способно изменить это.

Бог, должно быть, действительно заботится о нас, если нет в мире ничего, что «может отлучить нас от любви» Его. Зная это, я чувствую в себе силы преодолеть любые невзгоды. Он со мной, когда жизнь легка и приятна. Он со мной и в радости, и в горе.

Сара

1. Что ты чувствуешь, когда осознаёшь, что тебя любят?

2. Подумай о человеке, у которого сейчас трудности и который нуждается в любви и поддержке. Подумай о том, что ты можешь сделать для этого человека, чтобы подбодрить его.

3. Поблагодари Бога за Его неизменную любовь.

Божья любовь.

Отрывки для чтения и изучения:

1. Псалом 50:3-4

Бог милосерден и сострадателен.

2. Псалом 135

Божья любовь вечна.

3. Иеремии 3:22-23

Божья верность велика.

4. Софонии 3:17

Бог торжествует в тебе.

5. Матфея 9:36

Он сострадает беспомощным.

6. Луки 15:3-7

Он ищет потерявшихся.

7. Римлянам 5-8

Его любовь к грешникам жертвенна.

8. Ефесянам 2:4-5

Его любовь дарует новую жизнь.

9. 1 Иоанна 3:1

Ты – дитя Божье.

10. 1 Иоанна 4:16

Бог есть любовь.

Попробуй следующее:

Запиши свои мысли о каждом отрывке. Вот некоторые идеи, которые могут помочь тебе начать:

1. Каким образом этот отрывок отражает мысль о том, что Бог любит тебя и желает для тебя самого лучшего?

2. Запиши три вопроса, которые возникли у тебя во время чтения отрывка. Ответь на них, затем задай их своему другу или лидеру группы. Запиши их ответы.

3. Возможно, отрывок подарил тебе вдохновение. Напиши стих, песню, рассказ или молитву, выразив через них свои эмоции и соображения по поводу данного отрывка.

перевод Алёны Гальцевой

Читать также:

Ты правда хочешь измениться?

Как победить плоть – 5 мощных мест Писания, которым стоит научить вашего сына

10 признаков того, что вы являетесь мирским верующим

В лице игумена Германа – духовника Кипрского монастыря Ставровуни – сочетались две дивные и столь редко встречающиеся в одном человеке добродетели: глубоко прочувствованный опыт отрешенности от мира, чуждости всему вокруг в нем был неразрывно связан с живой и открытой отеческой любовью ко всякому человеку. Эта любовь заключала в свои объятия каждого, кого Господь сподобил знать нашего старца. Эта безграничная любовь проявлялась во внимательности и чуткости, с которой он относился к людям, боясь их огорчить или, тем более, подать повод к соблазну.

Архимандрит Герман Ставровуниот

Хотя мирского образования у старца практически не было, он глубоко постиг учение святых Отцов. Едва лишь выдавалась у него свободная минута, как он погружал свой ум в глубины сладчайших отеческих Писаний и извлекал оттуда душепитательную пищу, которую вкушал сам и которой питал своих многочисленных духовных чад. Поражала та ясность и четкость, с которой отец Герман раскрывал смысл аскетических сочинений. И дело было далеко не только в том, что старец с молитвой изучал сочинения древних святых; он имел и точно такой же духовный опыт. Старец много наставлял слушавших его любви к Богу и ближним.

* * *

Тот, кто подвизается, чтобы стяжать совершенную любовь как к Богу, так и к ближнему, может исповедовать Господа нашего Иисуса Христа в Духе Святом (см. 1 Кор 12: 3).

Нужно верить, что Бог любит тебя даже когда все люди отвернутся от тебя и все тебя покинут.

* * *

Смотри на всех братьев в монастыре как на одного человека. Я имею в виду: не делай исключений и не имей большей любви к кому-либо, а ко всем относись одинаково, потому что вы все – братья, вы все живете в одном доме, в одном монастыре.

* * *

Когда тебе придет помысел, что тебя не любят и не поддерживают, помни, что если и все тебя покинут, Господь – твой помощник. «Отец мой, – говорит Давид, – и мати моя остависта мя, Господь же восприят мя» (Пс 26: 10).

Один монах болел. Прошло около месяца, и никто не пришел к нему в келью проведать его и помочь ему. Тогда Бог послал ангела, чтобы тот служил больному. И когда через некоторое время собратья решили навестить того монаха, посмотреть, не заболел ли он, не случилось ли с ним чего, он, лишь завидев их, стал кричать: «Уходите!» Они спросили: «Почему ты гонишь нас?» Он ответил: «Вы так долго не вспоминали обо мне и не приходили на помощь, что Бог послал мне ангела, и он мне служил. А сейчас ангел увидел вас и ушел! Лучше бы ушли вы, а ангел вернулся!»

* * *

О любви к ближнему, о которой ты спрашиваешь меня, где-то написано: «Всех люби и от всех беги!» Что это означает? Это означает, что любовь не действует через одни внешние ее проявления. Любовь, прежде всего, действует в душе человека. А это значит любить того, кто тебя раздражает, того, кто тебя обвиняет, того, кто тебя унижает. Скажи: этот человек – мой врач. И хотя пилюли, которые он дает мне, очень горькие, но они идут мне на пользу. С другой стороны, в этом и заключается исполнение призыва Господа: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк 6: 27–28). И необязательно говорить такому человеку на словах о том, как я его люблю. Но важно иметь к нему любовь внутри себя, даже если он нехорошо с тобой обошелся. А поскольку он может быть наказан за свой скверный нрав, я прошу Бога, чтобы Он его помиловал, просветил, простил и не наказал. И зачем вообще мне иметь с ним что-то общее? Раз он не хочет со мной общаться, то воздержусь и я. Но никоим образом не дам помыслу, искушению настраивать меня против него, а стану просить Бога помиловать, просветить, простить, спасти этого человека.

Чем более ты подвизаешься, чтобы возлюбить Бога, тем более Он открывается тебе!

* * *

Тот, кто желает зла своему ближнему, тот в конечном счете делает зло себе. А тот, кто любит даже своего врага, в действительности совершает благо себе.

* * *

Чем больше мы подвизаемся, чтобы возлюбить Христа, тем более ощущаем в себе радости и счастья. Нет на земле большего счастья, чем горение сердца от любви к Сладчайшему Христу.

* * *

«Никто не может служить двум господам» (Мф 6: 24). Для того, чтобы мы смогли возлюбить Христа всем своим сердцем, прежде мы должны осознать, что все земное – временно и тщетно, и ни к чему из этого не прилепляться. Для того, чтобы возлюбить ближнего, как самого себя, нужно презирать три вещи: деньги, удовольствие и человеческую славу.

* * *

А мы можем сказать вместе с апостолом Павлом: Кто нас разлучит от любви Христовой? Скорбь или теснота или гонение или глад или нагота или опасность или нож (Рим 8: 35)? Если да, тогда мы действительно любим Христа!

* * *

Не так ценно, когда мы любим тех, кто любит нас: «Какая вам за это благодарность?» (Лк 6: 32) Ценно, когда мы любим тех, кто к нам питает вражду, и тех, кто нас ненавидит!

* * *

Подражать Христу означает, прежде всего, подражать любви Христа к человеку. Приносить в жертву «желания плоти» (Еф. 2: 3) ради любви к своему брату.

* * *

Как «Бог есть Любовь», так и наоборот: диавол есть ненависть. Тот, кто любит, как учит Господь, уподобляется Ему. А тот, кто ненавидит своего брата, становится диаволом, и уже на земле вкушает ад!

* * *

Существует любовь от Бога, но существует и от … диавола! Есть ненависть от Бога, но есть и диавольская ненависть.

Любовь от Бога – та, которая берет начало в соблюдении заповедей Божиих. Любовь (!) от … диавола – демоническая, чувственная, страстная, та, которую, к примеру, испытывает женатый человек по отношению к другой женщине, и часто доходит до того, что он оставляет свою законную супругу ради чужой женщины. Демоническая любовь еще и та, которой одержимы все те, кто впадают в содомские страсти. К такой «любви» Господь не только питает отвращение и считает ее мерзостью, но если человек не раскается и не изменит свою жизнь, то за такую «любовь» наказывает его в назидание другим.

Ненависть от Бога – это ненависть к греху. Ненависть от диавола – это ненависть против какого бы то ни было из наших ближних, а также и против наших врагов. Мы должны любить своего ближнего, как бы он ни был перед нами виноват и сколько бы он нас ни огорчал!

* * *

Тот, кто любит своего ближнего подлинной, согласной с волей Божией, любовью, ощущает в себе бесконечный мир и радость. Тот, кто «любит» фальшивой, поверхностной, лицемерной, плотской, чувственной «любовью», ощущает в себе смятение и сильное беспокойство.

* * *

Истинная любовь покрыта духом смирения, жертвенности и участия. Тот, кто любит согласно с волей Божией, жертвует своими желаниями и отдыхом ради того, кого любит. Любовь, которая не согласуется с волей Бога, сочетается с духом эгоизма и тот, кто имеет такую «любовь», вместо того, чтобы приносить в жертву другому себя, постоянно требует от другого, чтобы тот приносил ему себя в жертву.

Любовь к нашим врагам кроет в себе великую мудрость. Когда мы воздаем им доброе за злое, то в этом подражаем Христу. И тогда приходит и нас осеняет Его благодать! Нас наводняет благодать Святого Духа! Святые любили даже своих гонителей! И именно это стало определяющим для того, чтобы Христос признал Их Своими настоящими друзьями, Своими святыми!

* * *

Хочешь узнать, какого рода любовь ты имеешь в своем сердце? Встань перед зеркалом – тринадцатой главой Первого послания апостола Павла к Коринфянам и искренне посмотри, применимы ли к тебе те слова, которые говорит апостол Павел: Тот, кто любит, долготерпелив к немощам другого. Он имеет милосердие. Не завидует. Не превозносится, не бесчинстует, не ищет своей выгоды, не раздражается. Забывает зло, которое ему причинили. Огорчается, когда с ближним поступили несправедливо, и радуется с ним его радости. Во всем имеет снисхождение, веру, надежду, терпение (см. 1 Кор 13: 4–7).

Будем сильнее любить тех, кто нас критикует, чем тех, кто нам льстит

* * *

Не бывает истинной любви без духа жертвенности. Любовь Христа к нам нераздельно связана с Его крестной жертвой. Любовь и Крест неразделимы.

* * *

Борись с ненавистью, которую проявляет к тебе человек, оружием любви, которую ты проявляешь к нему. Покажи любовь тому, кто демонстрирует тебе враждебность. Так и только так есть надежда, что ты сможешь переменить его злое отношение на доброе.

* * *

Тот, кто имеет злобу, вкушает смерть, а тот, кто имеет любовь, вкушает вечную жизнь.

* * *

Самый прекрасный и результативный способ отомстить тому, кто тебе навредил, облагодетельствовать его.

* * *

Там, где любовь, там Бог. Там, где ненависть, там диавол.

* * *

Отбрось со всей своей силой и исповедуй с максимально возможным для тебя смирением все свои подозрения и домыслы, которые тебе подкидывает диавол с целью вселить в тебя неприязнь к ближнему и заставить тебя отвернуться от него.

* * *

В Царствии небесном нет места тем, у кого в душе нет места для любви к врагам.

* * *

Небеса распахиваются шире перед тем, кто по-настоящему любит Христа всем сердцем своим, всею душею своею и всем помышлением своим, и ближнего своего, как самого себя (Лк 10: 27).

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *