Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом — можно ли было избежать этого кошмара? Избежать — видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли. Можно ли было смягчить ситуацию и подготовиться к ней заранее? Вопрос спорный и достоин отдельного исследования.

Первые дни блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, таким образом кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно. Эвакуироваться удалось далеко не всем, когда начались систематические обстрелы, а начались они сразу же, в сентябре, пути для эвакуации были уже отрезаны. Существует мнение, что именно пожар, произошедший в первый день блокады Ленинграда на бадаевских складах — в хранилище стратегических запасов города — спровоцировал страшный голод блокадных дней. Однако, не так давно рассекреченные документы дают несколько иную информацию: оказывается, как такового "стратегического запаса" не существовало, так как в условиях начавшейся войны создать большой запас для такого огромного города, каким был Ленинград (а проживало в нём на тот момент около 3 миллионов человек) не представлялось возможным, поэтому город питался привозными продуктами, а существующих запасов хватило бы лишь на неделю. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались.

Блокада Ленинграда — боль и смерть

Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до — 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы — город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.

Жизнь блокадного Ленинграда

Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию — заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо — доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже "Ленинградской". Вернее, композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.

Дорога Жизни — пульс осаждённого города

С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни — пульс блокадного Ленинграда. Летом — водный, а зимой — ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и до поздней осени, пока штормы не сделали судоходство невозможным, по Дороге Жизни шли баржи. Каждый их рейс был подвигом — вражеская авиация беспрестанно совершала свои бандитские налёты, погодные условия часто тоже были не на руку морякам — баржи продолжали свои рейсы даже поздней осенью, до самого появления льда, когда навигация уже в принципе невозможна. 20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни пошли грузовики. Лёд был очень тонким, несмотря на то, что грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, лёд проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули.

Блокада Ленинграда

С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.
Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".

Детский вклад в освобождение Ленинграда от блокады. Ансамбль А.Е.Обранта

Во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети — особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Дети-герои, каждая судьба которых — горький отзвук тех страшных дней. Детский танцевальный ансамбль А.Е. Обранта — особая пронзительная нота блокадного города. В первую зиму блокады Ленинграда много детей было эвакуировано, но несмотря на это по разным причинам в городе оставалось ещё много детей. Дворец пионеров, расположенный в знаменитом Аничковом дворце, с началом войны перешёл на военное положение. Надо сказать, что за 3 года до начала войны на базе Дворца пионеров был создан Ансамбль песни и танца. В конце первой блокадной зимы оставшиеся педагоги пытались найти в осаждённом городе своих воспитанников, и из оставшихся в городе ребят балетмейстер А.Е.Обрант создал танцевальный коллектив. Страшно даже представить себе и сопоставить страшные блокадные дни и довоенные танцы! Но тем не менее ансамбль родился. Сначала ребят пришлось восстанавливать от истощения, только потом они смогли приступить к репетициям. Однако уже в марте 1942 года состоялось первое выступление коллектива. Бойцы, успевшие повидать многое, не могли сдержать слёз, глядя на этих мужественных детей. Помните, сколько длилась блокада Ленинграда? Так вот за это немалое время ансамбль дал около 3000 концертов. Где только не пришлось выступать ребятам: часто концерты приходилось заканчивать в бомбоубежище, так как по несколько раз за вечер выступления прерывались воздушными тревогами, бывало, юные танцоры выступали в нескольких километрах от передовой, а чтобы не привлекать врага лишним шумом, танцевали без музыки, а полы застилали сеном. Сильные духом, они поддерживали и вдохновляли наших солдат, вклад этого коллектива в освобождение города трудно переоценить. Позже ребята были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

Прорыв блокады Ленинграда

В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

Блокада Ленинграда — трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам — такого не повторится! Блокаду Ленинграда кратко, но ёмко описала Вера Инберг, её строчки — гимн великому городу и одновременно реквием ушедшим.

"Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил"

Великая Отечественная война

Курская битва (с фото)

Сталинградская битва (с фото)

Стихи о ВОВ

Распад СССР (вклад ЦРУ)

Выстоять и победить осажденному городу помогла легендарная Дорога жизни. Она была проложена через Ладогу осенью 1941 года — в узкой 16-километровой полосе, которую врагу не удалось захватить на западном берегу озера. Два с лишним года это была единственная ниточка, которая связывала Ленинград с остальной страной.

В летописи ладожской Дороги жизни немало неизвестных героических и трагических страниц. Одна из них — о любви, зародившейся и оборвавшейся на ладожском льду. О ней мне рассказал водитель 390-го автомобильного батальона Василий Иванович Сердюк, один из лучших на ледовой трассе.

Из воспоминаний Василия Сердюка я выбрал лишь один день — самый трудный в его судьбе:

— Третьи сутки по Ладоге мела, не переставая, пурга. Снег засыпал мою полуторку по радиатор. Я застрял как раз посреди озера. Во вторую блокадную зиму Ладога замерзла на месяц позже. Машины пошли по льду лишь 23 декабря. Но в пургу хода не было никуда. Мне оставалось только изредка выходить из кабины и прыгать у машины, чтобы не заснуть.

Когда стало светать, я сгреб лопатой сугроб с подножки, но, прокладывая дальше дорожку, черпанул вместо снега воду. Вспомнилось, что раньше здесь была полынья. Несколько дней назад я сам останавливался в этом месте, чтобы залить воду в радиатор. А год назад где-то поблизости погиб бригадир "летучек" Петр Клочков. Он ремонтировал полуторку, у которой заглох мотор. Бомба, сброшенная фашистским летчиком, расколола лед, унеся под воду и людей, и машину.

А вот Саша Маров выплыл со дна Ладоги. Его полуторка провалилась в полынью так быстро, что некоторое время даже продолжала светить фарами. Рядом с водителем сидел капитан Гавриленко. Оба были в валенках и полушубках — это мешало выбраться из кабины. К тому же у командира зацепился за ручной тормоз ремень, на котором висела кобура. Саша помог ему освободить этот ремень. Они всплыли, поддерживая друг друга, на глазах дорожниц, ехавших следом в кузове другой машины. Девчата помогли пострадавшим вылезти из полыньи на крепкий лед.

Среди спасателей была Таня — маленькая, но боевая регулировщица с 12-го километра, до которого я не доехал километров пять. На посту Таня стояла в валенках, ватных брюках и полушубке. Через одно плечо — карабин, через другое — противогаз. На талии — пантронташ. Днем в руке у нее красный флажок, ночью — фонарь "летучая мышь". В маскхалате она была похожа на большую мохнатую снежинку. Особенно если снег опушит ей брови и ресницы. Горячим ключом на ее лице били лишь огромные лазоревые глаза…

Машину мою встряхнула внезапная подвижка льда. Рядом вырос торос высотой с хату. Лед под сугробами, должно быть, разломало. Я выбрался из кабины и спрятался за этим торосом. Чувствовалось, как под ногами перекатывались волны. Студеный ветер Сиверко загонял воду с открытой части Ладоги под ледовый панцирь Шлиссельбургской губы. Долго оставаться в своем "укрытии" я не мог. Теплый тулуп не спасал — Сиверко пронизывал до костей, и я снова вернулся в кабину…

Мешками с мукой я загрузился в рыбацкой деревне Кобона, когда к Ладоге еще только подбиралась метель. Снег закружил внезапно и так густо, что стемнело средь бела дня. Пришлось зажечь фары. Но вскоре они стали не нужны. Колею замели сугробы. Колеса забуксовали, и машина остановилась совсем. Но 1,5 тонны муки не бросишь же посреди озера. Это дневной паек для 10 тысяч ленинградцев…

В Ленинграде бывало страшнее, чем на фронте. На улицах убивали даже осколки кирпичей после вражеской бомбардировки или обстрела. Однажды мне пришлось отвозить трупы на Пискаревское кладбище. Никто не знал их имен — запомнилась лишь одна фамилия: Бартеньев. Он работал печатником в типографии газеты "Ленинградская правда" и умер на своем рабочем месте. Бартеньев оставил записку сменщику: "Пошел умирать".

Но ему не дали умереть дома. К нему пришли его товарищи, опухшие, как и он, от голода. Помогли добраться до типографии. Бартеньев сделал отливку и, только когда горящий номер газеты пошел в печать, умер. Типография была одним из узлов обороны Ленинграда…

Пурга как будто стала стихать — в небе уже можно было разглядеть облака. Они по-прежнему засыпали озеро снегом, но далеко на горизонте уже проглядывала лазоревая полоска неба. Значит, трассу скоро будут расчищать или рядом с ней начнут прокладывать новую нитку. Подумалось, как тяжело придется регулировщицам заново расставлять свои вешки, чтобы обозначить трещины и воронки на льду. Их всех замело снегом. На фоне сугробов масхалат Тани сделает ее совсем незаметной, и какой-нибудь смертельно уставший шофер может случайно наехать на нее.

Трудно было поверить, но по ночам эта отважная девчонка боялась оставаться одна. Ночевала она в домике на полозьях, где регулировщицы жили дружной стайкой. Если там не было ее подруг, Таня устраивала на пустом топчане чучело, похожее на человека, а под подушку клала топор. Она боялась, что ночью в ее домик может "ворваться какой-нибудь фриц-разведчик"…

Полуторку мою крепко тряхнуло. Удар пришелся слева в задний борт. Тут же кто-то выругался: "Куда прешь, халява!" Я выскочил из кабины. На кузов наехала лошадь с санями.

Снимки из блокадного Ленинграда

Объезжая машину, она задела оглоблей задний борт.

Оглоблю выбило. Ее поправлял, увязая в сугробах, старик солдат. Лошадь стояла смирно, но он бранил ее нещадно. Увидев меня, старик замолк. "Никак живой!" — проговорил он с удивлением. — Один в кабине? — Один. — А ну-ка помоги затянуть ремень!

Я притянул оглоблю к дуге, все еще не понимая, зачем выехал вслед за уходившей пургой этот старый солдат. Закончив ремонт, он сказал: "Тебе повезло, парень! Ты первый, кого я встретил сегодня на озере живым". И кивнул через лошадиный круп в сторону саней. Там под рогожей лежало несколько окоченевших тел.

Я подарил своему спасителю пять пачек "Казбека". Одну пачку папирос я все же оставил при себе, чтобы обменять в батальоне на леденцы для Татьяны. Прощаясь, старик сообщил, где будут прокладывать новую трассу. Она должна пройти метров в 200 севернее прежней колеи, занесенной снегом. Значит, машины пойдут еще ближе к открытой воде.

…Ветер совсем утих. Выглянуло солнце. В его лучах глыбы льда сверкали, как драгоценные камни. Но радостней всего было снова увидеть Таню на своем посту. Она сама прыгнула ко мне на подножку. Сказала, что волновалась за меня. Пургу Таня переждала вместе со своими подругами-регулировщицами в домике на полозьях.

У нас обоих не было времени, и все же не хотелось расставаться. Я опустил боковое стекло, чтобы Таня могла просунуть голову в кабину. "Я тебя немного провожу!" — сказала она, не слезая с подножки.

Я медленно повел машину по расчищенной грейдером полосе. Так мы проехали метров 150. И вдруг низко перед машиной прошел в крутом повороте "мессершмитт". Положив самолет на крыло, летчик строчил из пулемета поперек трассы. Пули подняли ледяные фонтаны перед самым радиатором. Я тут же затормозил.

— Недолет! — с облегчением подумалось мне. Я повернулся к Тане. Ее голова упала ко мне на плечо. Глаза были открыты, но в них застыло какое-то странное удивление. С "мессершмитта" сбросили прыгающие мины. Их называли у нас "лягушками". Осколок мины пробил полушубок со спины и вошел Тане в сердце. Он предназначался мне.

http://www.rg.ru/

Игра Блокада (3D FPS Online) ВКонтакте относится к жанру «песочница». По сути это привычная стрелялка, в которой надо уничтожить других игроков, не забывая при этом развивать своего героя и строить защитные сооружения и баррикады.

Сразу после входа в игру необходимо выбрать сервер, где уже есть игроки и где можно проявить себя в качестве бесстрашного нападающего. По желанию можно создать свой сервер и ждать пока присоединятся другие игроки – противники или союзники.

Сейчас в приложении Блокада (3D FPS Online) в контакте есть три рабочих режима:

  1. Классический режим Битва, где участвуют 4 враждующие стороны.
  2. Стройка, позволяющая игрокам корректировать карту и на свое усмотрение достраивать или ломать некоторые участки.
  3. Режим Зомби. При выборе этого режима нужно противостоять многочисленной армии зомби. Однако истребление кровожадных персонажей не мешает игрокам одновременно воевать между собой.

В будущем создатели планируют включить в игру еще несколько режимов. Сейчас в процессе разработки режим Захват.

Игрок сражается за одну из команд: красную, желтую, зеленую или синюю. У каждой команды есть своя база, расположенная по углам карты и есть цель — захватить и обустроить по своему вкусу объект, находящийся по центру карты. В данном приложении можно играть как в одиночку, так и в одной команде с друзьями, создавая свои кланы.

Секреты игры Блокада (3D FPS Online) в контакте

  • В первую очередь тщательно изучите управление.

    Блокада Ленинграда (36 фото + текст)

    Это поможет вам в дальнейшем не попадать под обстрелы и не подвести свою команду.

  • Перед тем, как начать игру, определитесь, кем вы хотите быть. На первых порах лучше быть штурмовиком, так как для снайпера и солдата нужно иметь определенный опыт.
  • Для более быстрого продвижения в игре рекомендуется вступить в официальную группу, где вы всегда будете в курсе самых свежих новостей и сможете найти друзей, с которыми в будущем организуете клан. Хотя ответы на вопросы можно быстрее получить в чате самой игры, чем в группе.
  • Если вы хотите получить преимущество над своими врагами, почаще заглядываете в магазин. Там можно приобрести оружие, новое обмундирование и другие атрибуты для эффективной игры. Некоторые пользователи для этого ищут, как осуществить взлом игры Блокада (3D FPS Online) или специальные коды, но так игра перестает быть увлекательной.
  • Чтобы стать настоящим профи, вам потребуется длительная тренировка. Просто крутого оружия и дорогостоящей амуниции будет недостаточно.
  • Если хотите быстро заработать уровень и тем самым набрать больше очков, старайтесь убить как можно больше своих врагов, разрушить их постройки. Сами при этом избегайте обстрелов и соблюдайте осторожность.

Четыре враждующие стороны, несколько интереснейших режимов, большой арсенал оружия, а также возможность просчитывать действия пользователей – это все делает игру очень захватывающей.

К минусам приложения, пожалуй, можно отнести донат (платежи реальными деньгаи), который необходим для развития игрового процесса. Иногда ежедневных призов пользователям просто не хватает.

Запустить приложение Блокада (3D FPS Online) в контакте бесплатно можно по этой ссылке https://vk.com/blokada3d

К годовщине снятия блокады Ленинграда. Блокадные дети

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *